ИСТОРИЯ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ . СОКОЛОВА Н.Ю. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОЕКТА (О НЕОСУЩЕСТВЛЕННОМ ПРОЕКТЕ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ)

Один из ведущих отечественных библиотековедов Н.С. Карташов отмечал особый интерес у специалистов к теме, посвященной оборудованию библиотек и специальным библиотечным зданиям. Он, являясь директором одной из крупнейших научных региональных библиотек, указывал, что эти теоретические вопросы всегда весьма существенно корректировались на практике. Как правило, следовало не просто разработать проект здания для библиотеки с учетом специальных потребностей, но и «вписаться» в текущий или готовящийся к утверждению общий архитектурный план развития города или региона [1, с.281-283] .

В первое послеоктябрьское десятилетие в ходе формирования системы советских учреждений только в Москве был создан целый ряд научно-исследовательских центров для изучения и развития марксистской методологии, формирования официальной идеологии нового государства, решения широкого круга прикладных задач в сфере социалистического строительства. Среди них была и Коммунистическая академия (КА) (1918-1936 гг.). В 1918 г. в рамках Академии была организована научная библиотека.

Библиотека КА с самого начала мыслилась как важный элемент структуры самой Академии, ее органическая составная часть. Характерной чертой деятельности Библиотеки была ее тесная связь с научно-исследовательской работой КА. Библиотека развивалась вместе с расширением круга научных исследований Академии.

С начала 1920 г. Библиотека КА размещалась в здании по ул. Знаменка, 11. [2, с.59]. Это был жилой дом усадебного типа, история которого восходила к роду Голицыных [3].

Обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться Библиотеке по мере ее роста, красочно повествует глава в сборнике, подготовленном к 10-летию деятельности Библиотеки КА коллективом специалистов под руководством директора Генриетты Карловны Дерман [2].

«Уже в конце 1924 г. помещение Библиотеки было насыщено книгами и людьми». В последующие годы помещение Библиотеки было увеличено лишь на 10,6 %, прирост же книжного фонда за период 1925-1927 гг. составил 97 %, а рост количества читателей за тот же период – 67 %.

Говорилось об особенностях внутренней планировки, препятствующей улучшениям в работе Библиотеки  - разбивке помещений на небольшие комнаты, узости коридоров и других чертах, характерных для частных домов усадебного типа. Также указывалось, что все эти обстоятельства отрицательно сказываются на организации внутренних рабочих библиотечных процессов.

Все эти недостатки были также отмечены в докладе специальной комиссии Ученого Комитета ЦИК СССР, обследовавшей Библиотеку весной 1927 г. [2, с.61-62].

Здесь прослеживается точка зрения Г.К. Дерман - одного из крупных специалистов в области библиотечного дела. Дерман получила библиотечное образование в Бостонском Симмонс-колледже и имела опыт работы в Библиотеке Конгресса США. Она стремилась привнести американский опыт в российскую библиотечную практику. Дерман считала библиотеку активным помощником в деле научных исследований, обеспечивающую ученым наиболее полное использование материалов с минимальными подготовительными затратами [4].

В начале 1928 г. Академией был проведен закрытый конкурс на постройку специального здания для Библиотеки, к участию в котором были привлечены такие ведущие архитекторы как А.В. Кузнецов, С.Е. Чернышев, А.У. Зеленко и А.Ф. Кротов. В конкурсе были отобраны проекты А.В. Кузнецова и С.Е. Чернышева. Так как первый из них содержал в себе значительные отклонения от существующего плана реконструкции «Большая Москва», то Президиум Академии остановил свой окончательный выбор на проекте С.Е. Чернышева [2, с.64].

В 1927 г.[i] в связи с «постоянным ростом и развитием Коммунистической академии» и ее «научно-исследовательской библиотеки» ЦИК КА составил документ для Президиума Моссовета с просьбой о выделении Академии участков под строительство «академического квартала» на территории Волхонка, 14, 16 и Малый Знаменский переулок, 3. В нём, в частности, отмечалось, что «постройка академического квартала рассчитана «на десятки лет», т.е. на перспективу [5].

Проектный эскиз внешнего облика здания, размещенный в юбилейном сборнике Библиотеки, был выполнен в модном тогда стиле конструктивизма. [6, прилож.].

Внутреннее функциональное наполнение помещений говорит о том, что проект здания Библиотеки КА разрабатывался архитектором в сотрудничестве с Г.К. Дерман.

Окончательный вариант проекта здания Библиотеки имел высоту в 5 этажей. Все разрешительные документы на строительство были получены в течение 1930-1931 гг. Для этого предполагалось произвести серьёзную перепланировку дворянской усадьбы Голицыных (Волхонка, 14), где на тот момент располагалась Академия, со сносом правого флигеля усадьбы и возведении на его месте нового здания Библиотеки. Через Президиум Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями решался вопрос с финансированием. Было постановлено о ходатайствовании перед СНК СССР о выделении 1,7 млн. руб. для строительства здания [7].

Вопрос согласования проектной документации и, соответственно, начала строительства сильно затягивался. У проекта здания Библиотеки появился новый автор – Б.М. Иофан.

В это период архитектор также был задействован в другом значимом проекте.

В 1931 г. Президиум ЦИК СССР принял Постановление о сносе Храма Христа Спасителя на ул. Волхонка и о строительстве на его месте Дворца Советов. Дворец высотой более 400 м. (арх. Б.М. Иофан, В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх) должен был стать зримым воплощением успехов советского государства и идейно-композиционным центром столицы. В том же году Храм Христа Спасителя был взорван, и на его месте начались подготовительные работы. В связи со строительством столь грандиозного монумента намечалась перепланировка всего центра Москвы.

В том же 1931 г. вопрос о строительстве нового здания Библиотеки КА решался на заседании Бюро Президиума КА [8].

Между присутствовавшими на заседании Г.К. Дерман и Б.М. Иофаном развернулась острая дискуссия относительно сроков сдачи проекта, времени начала строительства здания и его места.

Была выявлена общая несогласованность в деле проектирования и планировочных работ.

Г.К. Дерман отмечала, что вследствие отсутствия Строительной комиссии, курирующей весь комплекс работ по постройке здания Библиотеки КА,  и в частности по  заключению договоров на выполнение эскизных проектов, имеет место затягивание сроков и удорожание проекта.

В ходе дискуссии выяснилось, что, так как планируемое сооружение Дворца Советов затронет прямым или косвенным образом все прилегающие территории, то на отведенном участке строительство здания Библиотеки по уже готовому на 90%  проекту станет невозможным. Кроме того, в нем был выявлен ряд конструктивных недоработок [8, л.6]. Присутствовавший на заседании член Президиума КА К.В. Островитянов поднял вопрос о вероятности применения существующего проекта здания Библиотеки на новом участке. Но Дерман высказала мнение, что этот «проект на новом участке применен быть не может», т.к. конструктивно разрабатывался для другой территории [8, л.5-6].

Однако, принимая во внимание уже проделанную архитектором работу, Бюро Президиума КА вынесло решение рассмотреть вопрос о том, в какой мере существующий проект может быть использован для постройки здания Библиотеки на новом участке.

Высказывались предположения о выделении участков под строительство нового здания Библиотеки в районе Воробьёвых гор или в Замоскворечье [8, л.5]. Но все они так и не осуществились.

 В 1932 г. Академии и Библиотеке также было отказано в надстройке двух этажей над зданиями Библиотеки КА. Был утвержден лишь проект «книгохранилища на 500000 томов - огнестойкого строения временного характера» [9].

Многие из задуманных в те годы проектов не удалось реализовать. Так, остался на бумаге не только проект специального здания для Библиотеки КА. Не осуществились и планы КА по строительству «академического квартала». Не был претворен в жизнь и грандиозный проект по возведению Дворца Советов.



[i] Согласно тексту документа. Учтено количество направлений деятельности научных институтов, входящих в структуру КА и указанный объема фонда Библиотеки КА.

 Список источников

1. Карташов Н.С. Воспоминания // Библиотека в контексте истории: Мат. 9-й междунар. науч. конф. Москва, 3-4 октября 2011 г. - М., 2011. С.273-296.

2. [Трофимов Л.В.] Помещение и средства Библиотеки // Библиотека Коммунистической Академии. Ее организация и деятельность. 1918–1928 -М .: Изд-во Ком. Академии, 1928. С.59-70.

3. Лазарев А.В. Историческая справка по дому 11 в Малом Знаменском переулке // Теория и практика общественно-научной информации. 2011. Вып.20. С.182-188.

4. Юрченкова Л.В. Г.К. Дерман – руководитель Библиотеки Комакадемии общественных наук. 1923-1934 гг.  // Г.К. Дерман – первый директор Московского библиотечного института [Материалы науч. конф. к 110-летию со дня рожд.: ст. и воспоминания] – М.: МГИК, 1994. С. 40-46.

5. Архив РАН. Ф.350. Коммунистическая академия ЦИК СССР. Оп.1. Д.157. Л.41.

6. Библиотека Коммунистической Академии. Ее организация и деятельность. 1918–1928. -М.: Изд-во Ком. Академии, 1928. 158 с. Прилож.

7. Антонова О.Е. Проблемы строительства Москвы (1920 –1930- гг.) в фондах научно-технической документации ЦГА Москвы // Документ. Архив. Информационное общество: материалы III-ей Международной научно-практической конференции, Москва, Рос. гос. гуманитарный ун-т, 28 сентября 2017 г. – М.: ТЕРМИКА.РУ, 2018. С. 335- 346.

8. Архив РАН. Ф.350. Коммунистическая академия ЦИК СССР. Оп.1. Д.444. Лл.1-10.

9. Архив РАН. Ф.350. Коммунистическая академия ЦИК СССР. Оп.1. Д.656. Л.11.

 сведения об авторе

Соколова Надежда Юрьевна - старший научный сотрудник Центра по изучению проблемных информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, г. Москва

 


[i] Согласно тексту документа. Количество научных публикаций в научных источниках равнозначно общему количеству.

К оглавлению выпуска

конференции, проекты, история библиотечного дела, history of librarianship, Библиотечное образование

06.02.2019, 1451 просмотр.