НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ. ЦВЕТКОВА В.А., КАЛАШНИКОВА Г.В. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БИБЛИОМЕТРИЧЕСКОЙ АНАЛИТИКИ

Где господствует дух науки, там творится

 ВЕЛИКОЕ  и малыми средствами

Николай Иванович Пирогов

Подходы к оценке публикационной активности на разных уровнях  обобщения  на основе библиометрических оценок известны с 60-70-ых годов прошлого столетия. Активному использованию данного метода способствовало стремительное развитие во второй половине ХХ века вычислительной техники, возможностей хранения и манипулирования большими объемами  данных,  развитие на  этой основе информационно-коммуникационных технологий.

На настоящем этапе библиометрия играет, безусловно,  значительную роль на   научном и образовательном пространстве. Позитивно  это,  или не вполне – тут мнения исследователей и ученых неоднозначны. Но нельзя оспорить тот факт, что без библиометрического анализа сегодня затруднительно определить рейтинги  как  отдельных ученых, так  стран и регионов, нельзя отправить статью в журнал, не имея сведений о его рейтинге на поле научных изданий.

Количество публикаций, количество цитирований, индекс Хирша - эти и многие другие термины на слуху сегодня у ученых, исследователей, преподавателей. С помощью библиометрических оценок осуществляются:

  • оценка состояния основных научных направлений, тенденций и перспектив их развития;
  • выявление наиболее быстро развивающихся областей науки, новые и забытые направления научных исследований в мире;
  • выявление рейтинга стран, организаций, конкретных авторов на основе данных о публикационной активности: количестве публикаций и их пересечение на основе цитирований;
  • оценка научного потенциала,  как отдельных ученых,  так и  мировых рейтингов стран и регионов [1];
  • отражение связей внутри научного сообщества;
  • оценка значимости и востребованности научных журналов и т.д.

Для российской науки применение современных методов библиометрической оценки деятельности ученых и специалистов, организаций и стран приобретает особое значение [2]. Это обусловлено важнейшей целевой функцией российской науки, которая состоит в улучшении позиций страны на мировом уровне.  Однако общий статус страны складывается из достижений отдельных ученых, университетов, научных структур, городов и регионов. Знание о публикационной активности, научном потенциале  городов и регионов внутри страны позволяет оценить  их активность в развитии науки и образования   на российском  научно-образовательном пространстве.  Наше  исследование охватывает  аспекты распределения публикационной активности  по регионам страны,   промышленным зонам, научным и образовательным структурам.

Цель данной работы – оценить состояние  отдельных регионов и/или городов    с точки зрения  их вклада в научную копилку России на основе библиометрических показателей.

В качестве инструмента мы выбрали библиометрическую базу данных  Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) [3], поскольку она наиболее полно отражает  публикации российских ученых.

Важным элементом   является  выбор регионов и/или городов, как полигона для  проведения исследования. Безусловно, в данном случае мы не можем ориентироваться на ведущие научные зоны: Москва, Санкт-Петербург,  Новосибирск, Пущино, Троицк и др.  - исследования в этой топовой зоне проводятся  регулярно как по ведущим университетам, так и отдельным ученым [4, 5]. Мы видим задачу в том, чтобы  проанализировать состояние  средних в научном отношении регионов и/или городов России.

Казалось бы, все просто!  Однако оценим возможности РИНЦ при проведении  поиска по отдельным городам и регионам, используя различные методы поиска.

Поиск по автору с уточнением на любой город выдает нам общее количество авторов в данном городе и их индивидуальные библиометрические показатели. Поиск по организациям, дает аналогичную картину (исключение составляет - индекс Хирша). Поиск по журналам провести с уточнением на регион или город затруднительно. Это требует дополнительных исследований.  Следовательно, общее количество публикаций и цитирований по регионам и/или городам получить прямыми методами поиска нельзя. Если эти  данные необходимы, то рассчитывать их приходится с использованием  традиционных  вычислений (вручную).

Таким образом, наша методика включает  следующие этапы:

- выбор критериев, по которым  проводится сравнение регионов и/или городов;

- выбор регионов и/или городов для проведения исследований;

- оценка  научного позиционирования  выбранных регионов и/или городов.

На начальном этапе данного исследования в качестве критериев выбраны:

- количество авторов научных публикаций в регионе и/или городе,

- общее количество публикаций,

- количество цитирований,

- тематические приоритеты региона и/или города.

Исходя из  этих положений, а также учитывая, что часть расчетов делается  вручную, для проведения экспериментальных исследований, были выбраны два города России: г. Александров (Владимирская область) и г. Верхняя Пышна (Свердловская область).  Эти города, на наш взгляд,  представляют значительный  интерес для исследования.

Город Александров во Владимирской области в 1932 г. положил начало развитию радиотехнической промышленности страны, сохраняя длительное время лидирующие позиции  в этой области [6]. И в настоящее время в городе работают предприятия в этой области промышленности. Несколько колледжей и филиалов институтов  готовят  специалистов по  разным направлениям знаний. Конечно, нельзя не отметить межрегиональное сотрудничество г. Александрова с  областным городом  Владимиром, и особенно с г. Москвой. Это четко прослеживается в карточках авторов при исследовании на основе данных  РИНЦ.

Город  Верхняя Пышна находится в Свердловской области,  имеет свою историю. Добыча золота и медные рудники составляли и составляют  основу промышленной инфраструктуры города.  В настоящее время в Верхней Пышме располагается администрация Уральской горно-металлургической компании, объединяющей многие предприятия по всему Уралу [7]. В городе расположены  химические предприятия, предприятия цветной металлургии и машиностроения.  В развитии города  большую роль играют  колледжи и институты.  Межрегиональное сотрудничество просматривается с городами Екатеринбург, Москва и с др.

Эти города для настоящего исследования выбраны не случайно:  они промышленно развиты, имеют  стержневую промышленную базу, научно-исследовательский опыт, располагают  образовательными структурами, ведут научные исследования, о чем свидетельствуют наличие публикаций с аффилиациями по данным городам.  Результаты  поиска по авторам, организациям,  цитированию публикаций по базе данных РИНЦ  представлены в таблице 1.

Таблица 1. Поиск в РИНЦ по разделам, с уточнением по городам (данные на 10 января 201г.) 

Город

Александров

(Владимирская область)

Верхняя Пышна

(Свердловская область)

Метод поиска

Показатель

 По автору

По организации

По автору

По организации

Количество авторов / организация

38

7

39

 

6

Количество публикаций

357

61

884

391

Количество цитирований

1719

473

2120

434

Средний индекс Хирша

1,6

2,1

2,1

3,1

Основная тематика

Химия,  Химическая технология,

Физика,

Машиностроение

Химия, Химическая технология,

Геология,

Физика

 

Экономика,

Металлургия,

Энергетика

Металлургия,

Экономика,

Горное дело

 

    Полученные данные позволяют сделать следующие  выводы. В выбранных городах практически  одинаковое количество активных авторов и организаций. Сравнение по общему числу публикаций в базе данных РИНЦ показывает, что в г. Верхняя Пышна количество публикаций в 2 раза больше, чем в г. Александрове, что нельзя сказать про количество цитирований. В г. Александрове исследования связаны преимущественно  с  химической и физической тематикой, тогда как  в г. Верхняя Пышна превалируют публикации по металлургии, горному делу, экономике.

Но не только эти факторы определяют  роль  города в научном  плане. На важнейший  вопрос,  какая тематическая область исследования преобладает, дополнительно к библиометрическим  показателям, основанным на публикационной активности,  необходимо  изучить историю города, его промышленную инфраструктуру, состав  образовательных учреждений,  которые находятся на территории данного города, межрегиональные связи.

Пример двух небольших,  расположенных  в разных регионах России, но важных в промышленном аспекте городов, показывает,  что научная деятельность развивается не только на базе мегаполисов.   Именно небольшие города и регионы могут  стать зоной научного прорыва в той или иной области знаний. Показатели каждого региона различны,  поскольку научная деятельность того или иного города или  региона зависит от многих факторов, в том числе:

ü    количества научно-исследовательских центров и университетов;

ü    исторических, географических, экономических аспектов развития города или региона;

ü    отраслевой направленности и наличия на территории промышленных производств;

ü    объема финансирования науки и технологий;

ü    инновационной активности предприятий;

ü    межрегиональных связей;

ü    человеческих ресурсов, затрачиваемых в регионах на научную деятельность  [8].

Сейчас, когда  деятельность  научно-образовательной сферы  оценивается с использованием  библиометрических количественных показателей,  региональный анализ становится особенно важным для выявления  основных направлений развития  научных направлений.  Научно-исследовательские разработки -  один из основных видов инновационной деятельности [9]. Формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок выделено в качестве актуальной задачи в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р) [10]. Это еще раз подчеркивает важность     библиометрических оценок  городов и  регионов,  характеризующих  состояние и уровень развития в них научных исследований и разработок.

Сравнительная оценка научного потенциала городов и  регионов необходима в целях определения реальных перспектив их развития в будущем. Ведь можно недооценить или переоценить вклад отдельного региона в развитие научной деятельности. Вдруг, где-то в «глубинке» прячутся настоящие открытия!?

Именно поэтому  в данной работе внимание акцентировано на важном для развития страны  вопросе:  оценках  научного потенциала регионов и/или городов на основе библиометрических  показателей. Данное исследование пока очень ограничено, но она только началось, и, безусловно, будет продолжено.

 

Список источников

1. Мохначева Ю.В.Цветкова В.А. Библиометрия и современные научные библиотеки // Научные и технические библиотеки, 2018. - № 6. - С. 51-62.

  1. 2. Симонян Е.Э, Гаджиева А.З. Библиометрия в системе смежных научных дисциплин//  САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, 2016. – С. 50-58
  2. 3. Мохначева Ю. В., Цветкова В. А. Оценка публикационной активности научных организаций медико- библогического профиля на основе использования баз данных Web of Science Core Collection, Scopus и РИНЦ // Научно-техническая информация. Серия 1: Организация и методика информационной работы. – 2017. - № 12. – С. 14-22
  3. 4. Маркусова В.А. Позиция вузов России в мировых рейтингах. // экономика образования. – 2010. - №2.- с.35-46
  4. 5. Александров, Владимиркая область. Википедия.  

  URL//https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4   (дата обращения 14.01.2019г.) 

  1. 6. Верхняя Пышна, Свердловскакя область. Википедия  -  URL//  http://cityattr.ru/rossiya/dostoprimechatelnosti-goroda-verxnyaya-pyshma-sverdlovskaya-oblast.html (дата обращения 14.01.2019г.) 
  2. 7. РИА рейтинг. -

 URL: http://riarating.ru/infografika/20181017/630109152.html  (дата обращения 27.12.2018г)

  1. 8. Инновационная Россия-2020 (Стратегия инновационного развития Российской Федерации  на период до  2020 года) // Минэкономразвития России.: Москва, 2010.
  2. 9. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р (ред. от 18.10.2018) «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»


Сведения об авторах

Калашникова Галина Валерьевна, гл. библиотекарь Библиотеки по естественным наукам РАН, аспирантка кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры (МГИК)

E-mail:

 Цветкова Валентина Алексеевна, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН,  профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры (МГИК)

E-mail:


К оглавлению выпуска

библиометрия, анализ цитирования, bibliometrics, citation analysis

06.02.2019, 1653 просмотра.