ИСТОРИЯ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ . ГЛАЗКОВ М.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СССР В 1960-Е ГГ.
После свержения Н.С. Хрущева в октябре
Историки знают, что в Советской России централизацию библиотечного дела уже пытались осуществить в 1920-е гг. Был издан соответствующий декрет Совета народных комиссаров "О централизации библиотечного дела в РСФСР", подписанный В.И. Лениным (3 ноября
Это было вызвано как объективными, так и субъективными факторами. Начнем с последних. В 1960-е гг. Советский Союз жил ожиданием нескольких крупнейших юбилеев, масштабно и длительно готовился к ним. В
В обстановке многолетнего идеологического и агитационного ажиотажа просто не могло не всплыть "ленинское наследие", публичные требования "возвратиться к подлинному ленинизму" и "революционным идеалам", искаженным И.В. Сталиным и Н.С. Хрущевым. В библиотечном деле главным ленинским наследием закономерно была провозглашена идея централизации и организации единой библиотечной сети.
Заметим, что отечественные историки библиотечного дела сделали не мало для пропаганды идей централизации. Отчасти их можно понять: таков был тогда заказ власти. Кроме того, объективно надо было улучшать качество библиотечного обслуживания, все меньше соответствовавшего потребностям государства и народа. Но рекламируя ленинское наследие, необходимо было выявить причины, не позволившие реализовать его конструктивные зерна в 1920-е гг., вскрыть и разъяснить негативные обстоятельства практического осуществления централизации, активно и аргументировано доводить данную информацию до ведомственного и партийно-государственного руководства. К сожалению, в 1960-е гг. этого в должной мере сделано не было.
Советские чиновники, в том числе, библиотечные руководители высокого ранга, библиотечную историю не знали и с энтузиазмом ухватились за идею централизации, не ведая ее оборотной стороны. В очередной раз сказались невежество и пренебрежение историей библиотечного дела тогдашними библиотечными "менеджерами".
Разумеется, для провозглашения политики централизации библиотечного дела при Л.И. Брежневе имелись серьезные объективные обстоятельства. К середине 1960-х гг. советская экономика находилась в сложном положении. Навязанная нам холодная (в том числе, санкционная) война и тотальная гонка вооружений требовали колоссальных затрат. Политика финансовой и ресурсной поддержки других социалистических стран и даже тех государств Третьего мира, которые только объявили о намерении стать на путь строительства социализма, тоже забирала многие миллионы рублей из советского бюджета. Волюнтаристские, непродуманные эксперименты Н.С. Хрущева (вроде варварского освоения целины) вскоре обернулись крупными потерями. Приходится только удивляться устойчивости и преимуществам плановой социалистической экономики, которая не только не была разорвана в клочья в подобных обстоятельствах, а даже позволяла СССР успешно развиваться, быть мировым лидером в важнейших областях (фундаментальной науке, космосе, атомной энергетике и др.), иметь стабильный рубль, отсутствие инфляции, бесплатные медицину и образование, символическую плату населения за жилищно-коммунальные услуги и т.д.
Тем не менее, финансовых средств и материальных ресурсов очень не хватало. Поэтому советскому правительству приходилось экономить. К глубокому сожалению, экономили, прежде всего, на сфере культуры. Среди высшей партийной элиты не нашлось личностей, которые смогли бы методологически понять первостепенную ценность просвещения для подлинного развития нашего государства и последовательно добиваться оптимального его обеспечения.
В этой связи, советская бюрократия охотно ухватилась за идею централизации библиотечного дела, позволявшую, как казалось, ограничиться административной реорганизацией без крупного дополнительного финансирования. По-сути, то же самое произошло в 1920-е гг. Через сорок лет не уважавшие историю библиотечные руководители наступили на те же "грабли".
Поначалу речь шла об упорядочении библиотечной сети. 17 июня
Меньше, чем через месяц 12 июля
Уже с
С января
В постановлении Коллегии Министерства культуры РСФСР от 28 июля
В постановлении отмечалось, что "Распыление сил и средств по многим библиотекам не позволяет обеспечить необходимый уровень справочно-библиографического обслуживания, затрудняет внедрение современных средств механизации, снижает производительность и культуру труда библиотечного персонала.
Опыт организации библиотечной сети за рубежом и у нас в стране в 30-е гг. [Так в документе. Правильно: в 1920 – 1930 гг. – М.Г.], подсказывает, что средством ликвидации этих недостатков может служить единая централизованная система библиотечного обслуживания… В такой системе создается единый книжный фонд, комплектование, каталогизация и обработка литературы для всех библиотек передается в центральную городскую библиотеку, практикуется широкий книгообмен между центральной городской библиотекой и ее филиалами." [Там же]
Еще яснее идею реорганизации библиотечного дела, с точки зрения высоких чиновников, выразили зам. Министра культуры РСФСР В.М. Стриганов и секретарь ВЦСПС Т.Н. Николаева. В их статье в журнале "Библиотекарь" за
Таким образом, совершенно понятна логика и мотивы формирования политики централизации библиотечного дела в СССР в рассматриваемые годы. Данная политика определила развитие библиотечной сферы в течение всего "брежневского периода" отечественной истории. Исследование ее настоящих результатов и последствий – важная задача для современных историков библиотечного дела.
Список источников
1. Глазков М.Н. Провал централизации библиотечного дела в России в 1922-1930 гг. // Библиотековедение. – 1994. – № 6. – С. 22–31.
2. Глазков М.Н. История одной идеи. О значении исторических исследований: централизация библиотечного дела // Библиотечное дело. – 2008. – №13. – С. 24–28.
3. Библиотечное дело в Российской Федерации (ноябрь 1964 – апрель 1974): док. и материалы / авт.-сост. А.Л. Дивногорцев. – Москва: Пашков дом, 2014. – 445 с.
4. Николаева Т., Стриганов В. В совместной работе – залог успеха // Библиотекарь. – 1967. – №2. – С.1–3.
Сведения об авторе
Глазков Михаил Николаевич - доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры
библиотековедение, история библиотечного дела, конференции
06.04.2019, 1312 просмотров.