ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ. МИЛЕВСКАЯ И.А. ОТБОР ДОКУМЕНТОВ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ЦНСХБ
В текущем документном потоке поступающих в фонды Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) печатных изданий (журналы, периодические издания с.-х. научно-исследовательских учреждений и ВУЗов, тематические сборники, материалы региональных, общероссийских и международных конференций), а также on-line источников значительную долю занимают документы по защите растений. Библиотека получает около 20 (в
В процессе работы над статьей анализировали общие принципы отбора документов в информационные ресурсы ЦНСХБ с целью их совершенствования и актуализации.
В процессе практической работы по аналитической росписи документов были сформулированы основные принципы отбора научно значимых публикуемых материалов. Рассмотрены существующие принципы отбора в целом для документов из отечественных и иностранных источников. Проведен анализ по каждой отдельной отрасли защиты растений с учетом ее специфики.
По формальным признакам отбору в информационные ресурсы ЦНСХБ не подлежат:
- художественные и публицистические материалы;
- материалы тезисного характера;
- краткие сообщения, письма читателей [4];
- документы о защите от вредных организмов субтропических и тропических культур, выращиваемых только в теплицах ботанических садов и не перспективных для промышленной культуры, хотя их продукция, в основном, импортируемая, широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности;
- опыт отдельных хозяйств (фермерских, крестьянских, с.-х. предприятий);
- статьи о жизни и деятельности ученых и специалистов по защите растений (такая информация достаточно полно отражается в книгах и специальных сборниках);
- резюме и краткие рефераты (типа развернутой аннотации) статей и диссертаций;
- сведения о новых книгах;
- интервью с учеными, специалистами, руководящими работниками и практиками;
- статьи-отчеты о командировках и поездках специалистов в др. регионы или страны, их впечатления о состоянии защиты растений в посещаемых регионах;
- материалы, имеющие временный или сезонный характер (календарные планы с.-х. работ, виды на урожай и др.);
- организационно-хозяйственные отчеты с.-х. обществ и обществ производителей в области защиты растений;
- программы и задания для учащихся и преподавателей учебных заведений;
- рекламная информация фирм-производителей пестицидов и специального оборудования, применяемого в защите растений [5].
Остановимся на некоторых особенностях отбора статей по отдельным вопросам защиты растений.
Вредители растений
Отбираются практически все документы по биологии, распространению, вредоносности, методам контроля численности растительноядных клещей, насекомых-вредителей, позвоночных (в первую очередь, грызунов), моллюсков и других групп вредителей растений. Особое внимание уделяется вредителям экономически значимых с.-х. культур, карантинным видам вредителей, а также некарантинным вредителям, включенным в списки регулируемых видов. Также находят свое отражение в информационных ресурсах документы по вредителям хранящейся с.-х. продукции (амбарным вредителям) и методам борьбы с ними.
Болезни растений
Отбирается весь материал по болезням растений, вызываемым вирусами, вироидами, фитоплазмами, фитопатогенными бактериями, грибами и оомицетами, паразитическими фитонематодами. Подлежат отбору документы по их биологии, генетике, распространению, взаимоотношениям с растениями-хозяевами, механизмам иммунитета к ним растений, методам диагностики и борьбы, особое внимание при этом уделяется экономически важным заболеваниям, вызывающим эпифитотии и приводящим к значительным потерям урожая.
Сорняки
Отбирается весь материал по сорным и паразитическим растениям, засоряющим посевы с.-х. культур и вызывающим потери урожая. Собирается информация об их биологии, распространении, вредоносности, методах учета и контроля.
Методы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков
Собирается подробная информация о методах борьбы с вредными организмами при выращивании с.-х. культур. Отбираются документы по вопросам применения агротехнических методов защиты растений от вредителей, болезней и сорняков: возделыванию их в севооборотах, в уплотненных и смешанных посевах, оптимизации сроков сева, способов обработки почвы, применению удобрений и регуляторов роста в защите растений и т.д. Большое внимание уделяется биологическому методу защиты растений: применению агентов биологической борьбы с вредными организмами (энтомофагов, энтомопатогенных микроорганизмов и нематод, микроорганизмов-антагонистов, полезных фитофагов, микогербицидов), химической (с помощью специальных веществ – иммунокорректоров) и биологической (с помощью биостимуляторов на основе ослабленных культур патогенов, продуктов их метаболизма или элиситоров иного происхождения) иммунизации и повышению болезнеустойчивости растений, возделыванию трансгенных культур, устойчивых к вредителям (хлопчатника, устойчивого к совкам; кукурузы, устойчивой к стеблевому мотыльку и др.) или гербицидам (например к глифосату). Находят отражение в информационных ресурсах ЦНСХБ все чаще появляющиеся в последнее время в зарубежной и отечественной литературе материалы о применении биогенных веществ в борьбе с вредителями, болезнями с.-х. культур и сорняками, например экстрактов и эфирных масел дикорастущих, эфирномасличных, лекарственных растений, экстрактов из компостов, растительных остатков с.-х. культур из семейства капустные, при разложении которых в почве образуются глюкозинолаты, действующие на почвенные грибы и фитонематод как своего рода биофумиганты. Также широко освещаются материалы о применении в защите растений сигнальных биологически активных веществ, в частности половых, агрегационных феромонов, пищевых аттрактантов, на основе которых разрабатываются ловушки для выявления, мониторинга и контроля популяций насекомых-вредителей. Не обойден вниманием и химический метод борьбы с вредными организмами: в информационных ресурсах ЦНСХБ широко отражаются материалы по вопросам применения пестицидов в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, влияния пестицидов на нецелевые объекты: почвенные микроорганизмы, энтомофагов (паразитов и хищников вредителей), их совместимости с агентами биологической борьбы. В настоящее время большое внимание уделяется использованию экологически малоопасных пестицидов, в частности, инсектицидов из новых классов, таких как спиносины, неоникотиноиды, диамиды, авермектины и др.
В связи с возросшим риском расширения ареалов опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, вызванным увеличивающимися дальностью и скоростью транспортировок растительных грузов, возрастает роль карантина растений в предупреждении распространения вредных организмов и в обеспечении продовольственной безопасности стран. В связи с этим разрабатываются и внедряются новые методы обработки подкарантинных грузов, в том числе не связанные с применением фумиганта метилбромида – одного из виновников разрушения озонового слоя. В настоящее время все чаще для обеззараживания продукции растениеводства используют менее токсичные фумиганты (например, метилформиат), регулируемую газовую среду, термообработку, обработку ионизирующим излучением и их комбинации. Документы по этим вопросам по мере возможности находят свое отражение в информационных ресурсах ЦНСХБ [6].
Выводы. Существующие в ЦНСХБ принципы отбора документов обеспечивают максимально полное раскрытие содержания изданий, формируют полноценный сегмент в базе данных «АГРОС» и текущих изданиях ЦНСХБ, отражающих современное состояние и перспективы развития защиты растений в стране.
список источников
1. Методические рекомендации по отбору документов в текущие указатели литературы «Сельское хозяйство» и «Сельскохозяйственная литература // Сост. Пирумова Л.Н., Сладкова О.Б. ‑ М., ЦНСХБ,
2. Пирумова Л.Н., Османьян Р.Г., Андреева Е.В. К вопросу об отборе документов для ученых и практиков АПК // Матер. 14-й междунар. конфер. : Библиотечное дело 2009: Традиции и инновац. развит. в информ. обществе. М., 2009. ‑ С. 108-114.
3. Пирумова Л.Н. Критерии отбора публикаций в отечественные и международные реферативные базы данных по сельскому хозяйству // Матер. научно-практ. конференции «Современн. биб-ка: от разработки проектов до их внедрения» / Воронеж. Гос. аграр. ун-т. 2013. ‑ С. 46-51.
4. Пирумова Л.Н., Бисьева А.В., Ильина Л.В. Отбор документов для текущих изданий по проблемам АПК // Матер. 14-й междунар. конфер. : Библиотечное дело 2009: Традиции и инновац. развит. в информ. обществе. М., 2009. ‑ С. 102-108.
5. Сидоренко Т.А., Ильина Л.В., Пирумова Л.Н. Отбор статей для информационных ресурсов ЦНСХБ // Картофель и овощи. 2017. №9. ‑ С. 27-29.
6. Милевская И.А. Реферативный журнал как источник информации по вопросам экологической безопасности в агропромышленном комплексе // Культура: теория и практика. 2018. ‑ Вып. 1 (22).
Сведения об авторе
Милевская Ирина Антоновна - старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
06.04.2019, 1001 просмотр.