ИЗУЧАЕМ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. ИГУМНОВА Н.П. НАЦИОНАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ СНГ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПАРТНЁРСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Библиотечное пространство стран СНГ – это исторически сложившаяся, устойчивая система связей и отношений в области библиотечного дела, основанная на общности принципов, целей и содержания библиотечной работы, сопоставимым уровнем развития теории и практики библиотечного дела.

Библиотечное пространство стран СНГ обладает всеми признаками общности – согласованными на межгосударственном уровне общими принципами, целями, задачами, правилами, механизмами, которые не являются обязательными в каждой отдельной стране, но позволяют применять координационные формы взаимодействия и использовать корпоративные и партнерские связи [1].

«Национальная библиотека – государственное культурное, научное, просветительское учреждение, сохраняющее историческую память народов страны либо народов отдельного национально-административного государственного образования (республики, национального округа и т. п.), удовлетворяющее универсальные информационные потребности общества, организующее библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов государства, развития отечественной и мировой культуры, науки, просвещения и образования» [2].

Стратегии и тенденции развития НБ СНГ определялись в соответствии с типологическим функциями, выполняемыми ими с начала 1990-х гг. –  завершения периода деятельности Государственных республиканских библиотек (ГРБ) СССР до современного периода развития НБ СНГ.

В советское время ГРБ выполняли мемориальную, просветительскую, научную и образовательную функции, которые полностью соответствовали типологическим функциям НБ, поэтому их переход в статус «национальных» произошел естественным образом. Определяя свою новую общественную миссию и стратегии развития, ГРБ руководствовались стандартом ЮНЕСКО «Национальные библиотеки: руководящие принципы» (Париж,1987).

В течение 1990 – 2000 гг. государственные республиканские библиотеки бывшего Советского Союза получали статус национальных: в Армении, Грузии и Молдове – в 1990 г., в Казахстане – в 1991 г., в Беларуси, России, Туркменистане – в 1992 г., Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцына создана в 2009 г. В Кыргызстане, Таджикистане и Украине – Национальная парламентская библиотека ныне Национальная библиотека Украины им. Ярослава Мудрого – в 1993 г., Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского – в 1996 г. В 2004 г. создана национальная академическая библиотека Республики Казахстан, реорганизована в национальную Азербайджанская государственная библиотека.

Термины «национальная» и «государственная» идентичны и обозначают административную принадлежность государству, общегосударственный характер деятельности, функций и задач библиотеки [3]. В связи с этим, некоторые библиотеки (Российская государственная библиотека, Государственная библиотека Туркменистана) при переходе в статус «национальной» оставили в своем названии определение «государственная».

Развитие общего библиотечного пространства, системы партнерства и сотрудничества НБ СНГ зависит от ряда объективных политических, экономических, социальных и культурных факторов, которые оказывают существенное влияние на определение их стратегий на каждом из этапов их развития. Одним из главных является политический фактор. Он вызвал структурные изменения во всем библиотечном постсоветском пространстве. Из системы многостороннего партнерства и сотрудничества стран СНГ вышли национальные библиотеки и библиотечные системы ряда стран, в том числе в 1991 г. стран Балтии, в 2008 г. – Грузии и в 2014 г. ослабели связи с библиотеками Украины. Однако, двухсторонние связи между библиотеками постсоветского библиотечного пространства продолжают развиваться, о чем свидетельствует данные о деятельности приграничных библиотек 2016 – 2017 гг. [4], а также свидетельства об участии в международных конференциях в Крыму, Беларуси, Азербайджане, активном обмене опытом работы, результатами законотворческой деятельности национальных библиотек постсоветского пространства.

С 1991 – 2005 гг. формировались следующие стратегические направления развития НБ СНГ и их партнерства: демократизация, национализация, информатизация на основе информационно-коммуникационных технологий и интеграции библиотек в транснациональную информационную сферу, а также коммерциализация – деятельность в условиях рыночной экономики. В итоге НБ СНГ преодолели сложности начального периода своего развития и формирования общего библиотечного пространства и партнерских связей. Были созданы законодательная база на национальном и межгосударственном и (три редакции модельного Библиотечного кодекса государств-участников СНГ и библиотечного пространства стран СНГ), концепции развития библиотечного пространства, система взаимодействия и сотрудничества (Российская государственная библиотека – базовая по сотрудничеству в области библиотечного дела государств-участников СНГ [5], Библиотечная Ассамблея Евразии [6]). Изданы информационно-справочные издания, отражающие изменения стратегий и тенденций деятельности НБ СНГ [7,8].

Для современного этапа характерны следующие тенденции развития НБ СНГ:

1.НБ СНГ обладают уникальными собраниями книжных памятников и литературы на национальных, русском и иностранных языках. Система ОЭ и МКО остаются основными источниками комплектования. Усиливается внимание к сохранению «книжной памяти», внесению книжных памятников в национальные и международные реестры и списки.

Происходят изменения структуры библиотечных фондов. Активно растет фонд электронных книг и журналов, чему будет способствовать рост электронных копий и включение в обязательный экземпляр электронных документов. Удовлетворение потребностей через систему МКО будут изменяться в сторону снижения в связи с развитием информационных технологий.

Общий показатель фондов НБ СНГ неуклонно растет. Электронные документы еще не заняли своего места в системе ОЭ стран СНГ и, соответственно, в фондах библиотек. Но тенденция их собирания, хранения и предоставления пользователям уже отчетливо проявилась, о чем свидетельствуют данные исследования по постоянно увеличивающемуся количеству виртуальных пользователей и спросу на электронные документы.

2. Показатели количества читателей – физических лиц и читательских мест за прошедший  с 2010 г. период стабилизировалось. Сохраняется тенденция активного вовлечения молодежи в состав читателей. При этом постоянно увеличивается количество удаленных пользователей. В библиотеках обеспечивается доступ к информации через WI-FI,  используются собственные мобильные устройства пользователей.

Общее количество посещений с 2010 г. неуклонно растет за счет виртуальных обращений, а также посещаемости культурно-массовых мероприятий. Книговыдача документов в целом также увеличивается за счет выдачи документов удалённым пользователям и обеспечения доступа к сетевым удаленным ресурсам. Наблюдается рост числа удалённых пользователей справочно-библиографических документов.

В настоящее время сформировались следующие стратегические направления деятельности НБ СНГ:

1.Формирование, сохранение и обеспечение безопасности документальных фондов национальной литературы, прежде всего книжных памятников, отражающих развитие письменной и языковой культуры народов СНГ, а также зарубежных документов в интересах развития культуры, науки, образования, экономики страны.

2. Предоставление в пользование обществу всего универсального фонда, обеспечение общественного пользования документами, отражающими накопленные в мире знания человечества и имеющими, прежде всего, отношение к национальным интересам.

3. Инновационная деятельность основывается на внедрении современных информационно-коммуникационных технологий, нововведениях, обеспечивающих качественный рост и эффективность библиотечно-информационного и справочно-библиографического обслуживания, совершенствования организационно-управленческих процессов, услуг.

4. Международная библиотечная деятельность содействуют повышению возможности динамического развития библиотечной деятельности, ее восприимчивости к новым идеям и технологиям; активизации взаимодействия международных связей и отношений библиотек с социокультурной сферой (музеями, архивами, просветительскими и образовательными учреждениями), с государственными и межгосударственными органами координации; продвижению достижений в области библиотечного дела России; изучению положительного опыта развития библиотек и библиотечного дела в других странах мира.

5. Научно-исследовательская,, научно-методическая и научно-информационная работа НБ СНГ успешно развиваются и направлены на:

– повышение роли научных исследований в решении практических задач, совершенствование научного и научно-методического обеспечения всех направлений деятельности;

– активное участие в формировании федеральной библиотечной политики, совершенствовании нормативной базы библиотечного дела России, научно-методическом обеспечении деятельности библиотек;

– укрепление роли НБ СНГ как методических центров по основным направлениям библиотечного дела, предоставлению удаленного доступа к методическим услугам.

6. Культурно-просветительская деятельность НБ СНГ направлена на просвещение населения, продвижение знания человечества, прежде всего, в соответствии с  её национальными интересами, достижениями отечественной и мировой культуры, науки, образования. Культурно-просветительская деятельность НБ СНГ опирается на совокупность всех средств и возможностей библиотек и проводится в интересах всех народов.

9. Этнокультурное библиотечное взаимодействие направлено на поддержание  культурного и языкового многообразие в обществе, национальной культуры государства за рубежом, культурной идентичности «соотечественников за рубежом» через национально-культурные центры, общества, землячества, расположенные за пределами государства.  

Анализ деятельности НБ СНГ показывает, что они находятся на сопоставимом, достаточно высоком уровне профессионального и информационно-технического развития. Выявленные стратегии и тенденции определяют направления сотрудничества и партнерства в ближайшем будущем, которые будут реализовываться путем развития в соответствии с общими интересами многосторонних и двусторонних связей и отношений, проектной инновационной деятельности, взаимного изучения опыта работы, научных исследований, повышения квалификации кадров, стажировок, культурных обменов, этнокультурного взаимодействия.

Выявленные тенденции определяют направления сотрудничества и партнерства в ближайшем будущем, которые будут реализовываться путем развития в соответствии с общими интересами многосторонних и двусторонних связей и отношений, проектной инновационной деятельности, взаимного изучения опыта работы, научных исследований, повышения квалификации кадров, стажировок, культурных обменов, этнокультурного взаимодействия.

Список источников

  1. 1. Игумнова Н.П. Евразийское библиотечное пространство в библиотечной политологии: моногр. / Н.П. Игумнова. – М. : – Пашков дом, 2014. – 133 с.
  2. 2. Модельный Библиотечный кодекс для государств-участников СНГ: (новая редакция) – М.: Пашков дом, 2017. – 67 с.
  3. 3. Тюлина Н.И. Национальная библиотека //Библиотечная энциклопедия / Рос.гос.б-ка М.: Пашков дом, 2007. –  С.707 – 708.
  4. 4. Меньщикова С. П. Приграничное сотрудничество библиотек – членов Библиотечной Ассамблеи Евразии / С. П. Меньщикова // Одиннадцатые Макушинские чтения: материалы науч. конф. (Томск, 29-30 мая 2018 г.). – Новосибирск, 2018. – С. 244. – 250.
  5.  5. Положение о базовой  организации государств - участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела от 25 мая 2006 г. [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. Библиотеки стран СНГ. – М. – Режим доступа: http://www.sng.rsl.ru. – Загл. с экрана.
  6.  6. Игумнова Н.П. История создания и становления Библиотечной Ассамблеи Евразии – Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2003, № 1, с.6-11
  7. Национальные библиотеки государств - участников СНГ : информ. – справ. изд.: сост. Н.П. Игумнова. – М.: РГБ. – 2007. – 135 с.
  8. 7. Национальные библиотеки стран СНГ 2005 – 2010: информ.- справ. изд.: к 20-летию образования СНГ / Российская гос. б-ка [ и др.] ; сост. Н. П. Игумнова, М. В. Дьяченко. − М. : Пашков дом, 2011. – 109 с.

Сведения об авторе

Игумнова Наталия Петровна - доктор педагогических наук, главный научный сотрудник, Российская государственная библиотека, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Российской академии естественных наук

igumnovanp@rsl.ru

К оглавлению выпуска

история библиотечного образования, история библиотечного дела, продвижение чтения, научно-исследовательская работа

06.04.2019, 1604 просмотра.