СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК В НОВЫХ РЕАЛИЯХ. ХАРЬКОВА И.В. ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ: ИННОВАЦИОННОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Особенность современной эпохи заключается в том, что она стоит
на пороге четвертой промышленной революции. В истории цивилизованного общества историко-экономическая наука выделяла три крупных качественных прорыва – три революции в производительных силах общества и в структурах самого общества. Но с 2017 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе одной из главных тем для обсуждения стала "четвертая промышленная революция", согласно которой человечество выходит на арену новой эпохи, где технологии объединяют виртуальный мир с физическим.

28 января 2019 года на форуме в Давосе деловая программа была представлена пятью сессиями и включала ряд дискуссий, темой одной из них являлась: "Цифровая трансформация городов: перспективы внедрения искусственного интеллекта в управление муниципальными процессами и процедурами". Основной тезис данной дискуссии – Россия располагает богатым опытом создания и использования умных городских систем.

Происходящие общественные процессы и трансформации связаны с формированием новой культурной парадигмы, они, несомненно, влияют на библиотеки, меняют традиционную систему библиотечного труда, библиотечных ресурсов, изменение роли и функций библиотек. Все эти явления потребовали поиска новых моделей библиотечного развития, обеспечивающих жизнеспособность и конкурентность библиотеки как необходимого обществу социального института в контексте построения открытого общества знаний.

В современной практике московских общедоступных библиотек можно выделить несколько инновационных моделей. Одна из них – библиотека как информационный Интеллект-центр. Внедрение данной модели ставило своей целью создать библиотеку нового типа, более открытую для города и горожан, совмещающую в себе функции библиотеки, культурного центра  городской гостиной, сочетающую традиционные библиотечные формы работы с широким предоставлением электронных информационных ресурсов и услуг.

В 2018 году в Москве стартовала программа по модернизации и развитию библиотек "Московские библиоцентры". Программа нацелена на комплексное развитие библиотек: ремонт зданий и создание общественных культурных пространств шаговой доступности для москвичей. В рамках данной программы централизованным библиотечным системам столицы было предложено разработать концепции инновационных моделей общедоступных библиотек.

В качестве примера реализации данной программы рассмотрим опыт работы Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Централизованная библиотечная система Западного административного округа" (далее ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО"). На стратегических сессиях разработчиками была построена модель Smart-библиотеки, и принято решение внедрить данную модель на базе Центральной библиотеки № 197 имени Анны Андреевны Ахматовой, расположенной в микрорайоне Крылатское.

Проведенный swot-анализ показал, что библиотека располагает достаточной материально-технической базой: площадью – 2500 кв.м.; книжным фондом более 170 тысяч экземпляров; медиа-ресурсами; потенциалом высокопрофессиональных специалистов; автоматизированными технологиями. Библиотека расположена в районе, где находится бизнес-парк "Крылатские Холмы"– офисы 14 компаний, большинство из которых входят в глобальный Топ-100. Это – 8000 профессионалов из 25 стран, работающих в ведущих корпорациях мира. На территории района также расположены 13 общеобразовательных школ и гимназий, 15 детских садов. 

Модель (лат. "modulus" - мера, образец, норма) разработчиками рассматривалась как специальная форма определенной информации, которую можно сделать наглядным объектом и использовать в практической деятельности. Причем в моделируемом процессе, прогнозирование развития данной формы служила целям управления. Посылом к разработке модели  Smart-библиотеки являлся тезис в дискуссии на экономическом форуме 2019 года в Давосе: "Россия располагает богатым опытом создания и использования умных городских систем".

В обоснование данной модели легло представление современной библиотеки как адаптивной многопрофильной и полифункциональной, открытой культурной институции, назначение которой – содействие обращению и развитию накопленного знания, как общественного достояния, путем обеспечения свободного к нему доступа. Таким образом, Smart-библиотека – гибридная библиотека, представляющая собой сочетание традиционного библиотечного обслуживания и возможностей электронной библиотеки, это новая библиотечная среда, интегрированная в городское информационное пространство.

 Основанная на сетевом взаимодействии с библиотеками ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" на базе АИБС "МегаПро", а также с библиотеками других систем и ведомств, Smart-библиотека стала пространством знаний, ориентированным на развитие научной грамотности и интеллектуальных способностей  детей, молодежи и других групп пользователей, со свободным доступом к мировым ресурсам, электронным Базам данных и использованием современных информационных технологий, в том числе, радиочастотной идентификации (RFID) со станциями самостоятельной выдачи и сдачи литературы. Обслуживание пользователей в библиотеке осуществляется на основе единого электронного читательского билета,  единой базы данных читателей и единого электронного каталога.

Организационно-технологический формат Smart-библиотеки позволяет  создать индивидуальный стиль, отличаться от других библиотек города ресурсной базой, приоритетными направлениями работы, нестандартной организационной структурой, поддерживать высокий статус у местного сообщества.

          I. Зонирование информационного пространства Smart-библиотеки:

–"Территория чтения" для взрослого населения: зона отраслевой
и  художественной литературы, зона периодических изданий; зона литературы на иностранных языках, Комикс-центр; зона медиа-ресурсов; электронный читальный зал.

– "Территория чтения" для детей и подростков (детское отделение библиотеки): зона отраслевой литературы, зона художественной литературы; кабинет детских периодических изданий; игротека.

          II. Культурно-досуговая зона:     

– Мультиплекс комплекс: кинозал; конференц-зал; студия звукозаписи; виртуальный кабинет А.А. Ахматовой; бук-кафе; коворкинг; арт-холл; лаунж зоны  и тихие места для работы с книгой для всех возрастных групп.

– Студии для кружков и клубов по интересам: художественно-творческого развития, театральная студия, музыкальная студия.

К культурно-досуговой зоне относится и вся деятельность, связанная
с организацией мероприятий, в которой организуется активное диалогическое взаимодействие всех ее участников.

          III. Образовательный центр:

Центр раннего развития для малышей "ЯСАМ" ( смарт-няня, дети находятся под присмотром опытных педагогов);

– Лаборатория знаний –для проведения школьных уроков в неформальной обстановке (до 30 мест);

– Кабинеты (5 шт.), где проводятся занятия по робототехнике, Kinder-MBA; программированию, занятия помогающие развивать необходимые в XXI веке навыки, включая цифровую грамотность;

– Виртуальные экскурсии VR-360.

  1. IV. Дополнительный библиотечный сервис:

– Студия дизайна, печатно-издательский комплекс;

– WI-FI зона;

– Интернет-сервис;

– Киоски сувенирной продукции

  1. V. Информационные ресурсы

Важным и обязательным сегодня требованием для любой общедоступной библиотеки является наличие интерактивного сайта. Надо выделить здесь проблему создания и поддержки интернет версии официального сайта ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО", отражающего деятельность библиотек в динамическом режиме, услуги online через личный кабинет пользователя.         Библиотеки призваны заниматься созданием контента, собирать, структурировать, продвигать и сохранять информацию
о своей территории, формировать метаинформацию краеведческого характера, и главная роль здесь принадлежит Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой, в структуре которой находятся все основные функциональные отделы.

Smart-библиотека формирует фонд с широким спектром ресурсов на различных носителях информации: печатные и периодические издания; мультимедиа ресурсы; электронные ресурсы; картографические
и фотоматериалы; постеры и открытки; коллекции редких изданий.

  1. VI. Современный дизайн

Комфортная среда делает библиотеку привлекательной для детей и молодежи. Язык дизайна, пространственных форм, цветовой гаммы, символов и пиктограмм, разработанных профессиональными дизайнерами специально для Smart-библиотеки, помогают пользователям адекватно воспринимать физическое пространство библиотеки и легко в нем ориентироваться.

 Все эти явления потребовали поиска новой модели библиотечного развития, обеспечивающей жизнеспособность библиотеки как необходимого обществу социального института в контексте построения открытого общества знаний.

В любых  моделях можно выявить как положительные черты, так и недостатки. Говоря о модели Smart-библиотеки, недостатком является то, что для ее внедрения необходимо достаточно большое пространство, каким не всегда располагают библиотеки даже такого крупного мегаполиса, как Москва. 

Английский реформатор, эволюционный биолог и историк Герберт Уэллс еще в 1936 –1938 годах одним из первых проанализировал степень влияния научно-технического прогресса на основные общественно-политические процессы и построил на этом свою концепцию.
В  сборнике эссе "Мировой мозг: идея постоянной мировой энциклопедии" под созданием Всемирной энциклопедии он предполагал строительство Мировой Библиотеки, которая будет включена как подраздел в "Мировой Мозг", прогнозируя в те времена, существование  суперкомпьютера
с искусственным интеллектом [1]. Мы уже сегодня можем судить о степени  реализации идей Г.Уэльса и пользоваться ими в будущем. 

список источников

 1. Уэллс, Х.Г. Мировой мозг: идея постоянной мировой энциклопедии//Вклад в новую "Энциклопедию Франсез", 1937.– С.82

 сведения об авторе

Харькова Ирина Васильевна - заместитель генерального директора Государственного бюджетного учреждения культуры  города Москвы  "Централизованная библиотечная система  Западного административного округа", кандидат педагогических наук

 e-mail: kharkova@bibliozao.ru 

К оглавлению выпуска

08.09.2019, 1061 просмотр.