СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК В НОВЫХ РЕАЛИЯХ. РИНЧИНОВА Ю.С. ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИБЛИО-БУДУЩЕГО БУРЯТИИ
Современное общество характеризуется все увеличивающейся индивидуализацией, выраженным самомнением. Если ранее бытовала традиция «быть как все, не быть белой вороной», то сегодня очень модно иметь несхожее с чьим-то мнение и постоянно его отстаивать; иметь необычный гардероб, неслучайно в моде сразу всё; все наши социальные сети, в первую очередь, Инстаграмм, призывают нас к постоянному размещению свежих постов, и те, кто умеет постоянно удивлять, имеют массу подписчиков – фолловеров. Люди в погоне за Интернет-популярностью готовы платить деньги за «раскрутку», разработку контент-плана. Отсутствие регистрации в социальных сетях воспринимается с удивлением, настораживает (исключение – те, чья деятельность связана с хранением государственной тайны и пр.).
Библиотеки тоже переходят в виртуальную реальность, практически все имеют свои сайты, регулярно над ними работают. На сайтах можно найти кнопки перехода на странички социальных сетей. Пользователь занял место читателя, ему предоставлен доступ к виртуальным услугам, он имеет возможность, не приходя в библиотеку, прочитать какие-либо документы, получить справку и многое другое.
Однако пока все еще библиотеки сохраняют реальное пространство, имеют собственные площади в населенном пункте, куда могут прийти все желающие. С одной стороны, это несомненный плюс, многие предпочитают книгу в традиционной печатной форме, могут побеседовать о книге или о жизни. С другой стороны, многие библиотеки в Бурятии остаются в зданиях советской постройки, не регулярно делают капитальные ремонты. Слабая материально-техническая база не может заинтересовать людей, у многих из которых дома намного современнее компьютерная техника, да и книги многие сами приобретают в личное пользование. Возникает дилемма – сверху спускается план на определённое (достаточно высокое) количество посещений и проведение мероприятий, а люди не приходят. Основная масса посетителей библиотеки – учащаяся молодежь, школьники, и пенсионеры, имеющие свободное время. Работающие не приходят в библиотеки – нет времени, нет необходимости.
Выходом в этой ситуации может быть проектная деятельность, как попытка изменить что-то в привычном библиотечном пространстве, укрепить материально-техническую базу, создать новое пространство, привлекательное и популярное для читателей всех возрастов.
Библиотекари осознают значимость подобной деятельности, неслучайно многие библиотеки организуют для своих работников курсы, семинары-практикумы по темам «Социальное партнерство и проектная деятельность библиотеки», «Как написать грантовую заявку» и т.п.
Макеева О.В. проанализировала основные направления проектной деятельности муниципальных библиотек Сибирского федерального округа (2011-2013 гг.). Ею были выделены следующие особенности грантовой работы библиотек: узкая локальность по территориальному охвату, небольшая территория реализации и не длительность сроков реализации (обычно год или два) поддержка местной администрации. Спонсоры – преимущественно местные органы власти. Тематика классическая – краеведение, экология, социализация личности, развитие образования и самообразования. Объекты – дети и подростки, молодежь (до 25 лет), пенсионеры, люди с ОВЗ, семьи. Отдельно ею выделены тенденции развития библиотечных электронных ресурсов: создание большого количества цифровых ресурсов, интернет-ресурсов; организация центров открытого доступа; проведение обучающих мероприятий с разными категориями пользователей по работе с Интернет-ресурсами и информационно-коммуникационными технологиями; организация конкурсов проекта, в том числе электронных, медиа [1].
Действительно, самые значимые с экономической точки зрения конкурсы проектов организуются в первых регионах страны и за рубежом. Местные власти тоже стараются поддержать проектную инициативу работников культуры, но в силу дотационности региона, Бурятия не может выделиться среди других субъектов по выделяемымм бюджетам проектных конкурсов.
Малошик М.В. осветил тезисы Стратегии развития культуры г. Улан-Удэ до 2030 года, разработанной Администрацией города в рамках реализации направления «Реализация человеческого капитала» - Город богатый культурой [2]. Наряду с сильными сторонами библиотечной отрасли в столице Бурятии (разветвленная сеть учреждений культуры, в том числе библиотек; востребованность, доступная ценовая политика, наличие бесплатных услуг; многообразие национальных культур), есть и слабости (в первую очередь, несоответствие материально-технической базы учреждений культуры современным требованиям, недостаток площадей для размещения библиотечного фонда хранилища, дефицит высококвалифицированных кадров, проблемы поддержки молодых специалистов, слабая социальная защищенность работников, проблемы создания доступной среды, недостаточное привлечение инвесторов и меценатов, и др.). Есть и немало возможностей – рост показателей деятельности библиотек, увеличение числа пользователей, количества экземпляров библиотечного фонда общедоступных библиотек на 1000 человек населения; внедрение современных услуг; модернизация МТБ; расширение сети учреждений культуры; создание городского Благотворительного фонда; возможность реализации арт-проектов в библиотеках в виде литературно-музыкальных гостиных, и др.
Следовательно, видим основными направлениями проектной деятельности библиотек Улан-Удэ и всей Бурятии те, что будут направлены на ликвидацию угроз развитию отрасли культуры: создание благоприятных условий для закрепления профессиональных кадров, повышение качества и количества услуг для населения, снятие социальной напряженности, повышение конкурентоспособности библиотек, сохранение национальной самобытности народов Бурятии.
Со значимыми инициативами регулярно выступает коллектив Центральной городской библиотеки г. Улан-Удэ им. И.К. Калашникова (ЦБС г. Удан-Удэ). Их проекты и информационные (например, «Виртуальный музей книги Улан-Удэ «БИБЛИОВЕК»), и культурно-досуговые, и организационные (полное переоборудование библиотек-филиалов, со сменой парадигмы работы), и др.
Не менее значимым является такое направление проектной деятельности, как работа библиотек в составе ТОС (территориальное общественное самоуправление), появившихся ориентировочно с 2010 г.: проводятся совместные культурно-досуговые мероприятия, на средства ТОС оборудуются площадки перед библиотеками.
Библиотеки Бурятии выходят и на международную арену. Так, в проекте культурного обмена приняла участие сотрудник Национальной библиотеки Республики Бурятия Цыбикова С., которая побывала на стажировке для зарубежных специалистов в сфере культуры в Южной Корее (продолжительность 5 месяцев) [3].
Креативность библиотекаря – важное качество для дальнейшего развития библиотеки. В то же время многие библиотекари испытывают страх перед инновациями, боязнь перемен, боязнь ухудшить положение, груз ответственности. И это объяснимо, ведь написание проектной заявки – только половина сложности, в случае выигрыша предстоит еще работа по освоению средств сверх плана.
Тем не менее, проектная деятельность – возможность сформировать библио-будущее, и это не просто украшение пространства библиотеки, но и решение социальных проблем, прежде всего, оттока молодого поколения в другие регионы, страны. Нужен не просто очередной компьютер или проектор на средства гранта, как было до недавнего времени, а что-то такое, что поможет региону закрепить своих граждан, увлечь их, отвлечь от ежедневной рутины и помочь в решении эвристических задач.
Особенно актуальной эта задача становится в свете издания Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этом документе прописана задача развития сети муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». В регионах-участниках проекта будут созданы современные библиотечные центры, 660 модельных библиотек, на что из федерального бюджета будет выделено от 5 млн рублей на сельскую библиотеку, до 10 млн рублей на межпоселенческую библиотеку [4]. В феврале 2019 г. 7 библиотек Бурятии представили свои проекты по модернизации на состоявшейся в Улан-Удэ защите проектов создания модельных библиотек. Основной результат предстоящих перемен – увеличение в два раза посещаемости и эффективности работы.
Ждем перемен к лучшему в библиотечно-информационной сфере, верим в новаторский дух и чутье работников библиотек Бурятии!
Список источников
1. Макеева О. В. Проектная деятельность общедоступных (публичных) библиотек: развитие традиционных направлений новыми средствами (Сибирский федеральный округ) / О. В. Макеева // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2015. – № 8. – С. 449-454.
2. Малошик М. В. Ключевые моменты свот-анализа развития отрасли культуры г.Улан-Удэ до 2030 года / М. В. Малошик // Интерактивная наука. – 2016. – № 2. – С. 28-31.
3. Сотрудник Национальной библиотеки вернулся со стажировки из Южной Кореи . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://nbrb.ru/?p=43609 (дата обращения 14.02.2019).
4. Защита проектов создания модельных библиотек состоялась в Национальной библиотеке [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://nbrb.ru/?p=45472 (дата обращения 14.02.2019).
сведения об авторе
Ринчинова Юлия Сергеевна - кандидат социологических наук, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры».
социальная сеть, мероприятия, проекты
08.09.2019, 1140 просмотров.