СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ЦИФРОВОЙ МИР: ИНФОРМАЦИЯ, ЗНАНИЕ, БИБЛИОГРАФИЯ (К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.С.ЗУБОВА) ЗИНОВЬЕВА Н.Б. СЕТЕВЫЕ ССЫЛКИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ Ю.С.ЗУБОВА О БИБЛИОГРАФИИ КАК СИСТЕМЕ СВЕРНУТОГО ЗНАНИЯ

Общеизвестно, что все формы представления информации носят конкретно-исторический характер. В каждую эпоху они видоизменяются в соответствии с новыми условиями. Это в полной мере касается современной информационной ситуации, в которой  активно происходит  замена технологий прошлой эпохи  на более современные.

 В фокусе внимания сегодня находится сетевая ссылка как наиболее технологичный  информационный объект.  Что стоит за этим  феноменом? Имеет ли он библиографическую природу? Является ли  эволюционной ступенькой в развитии  средств представления информации?  Меняет ли сетевая ссылка что-либо в  средствах традиционной библиографии? В ответах на эти вопросы мы опираемся на фундаментальное положение, сформулированное Ю.С. Зубовым, видевшего сущностный смысл библиографии в том, что она является «системой свернутого знания, или, то же самое, ориентировочно-поисковой системой, предназначенной для использования документальных источников знания  в целях общественного прогресса и всестороннего развития личности. (3, С.39-40)

Чтобы доказать, что сетевая ссылка такой же элемент  системы свернутого знания, как и другие библиографические средства,  без философского экскурса не обойтись. Фундаментальное свойство нашей системы мироустройства – дискретность. В нашем мире все разорвано на части, раздроблено на фрагменты, все объекты разделены прослойкой пространства. Для достижения хотя бы видимой, умозрительной  целостности мы все время стараемся  установить связи.  Все коммуникации – есть попытка связать разрозненные фрагменты воедино. 

Если смотреть с этой позиции, то становится очевидным предназначение библиографии. Ведь знания, пребывающие первоначально в мышлении людей как нерасчленимая целостность, впоследствии обретают материальную форму в виде фрагментарных публикаций, которые после тиражирования рассеиваются в пространстве.  С помощью библиографических средств   информация о них собирается в некие комплексные  образования, связывается в нечто целое. Тем самым библиографическая деятельность выступает средством преодоления негативных проявлений дискретности.

Исторически выработано достаточно много различных библиографических средств. Центральным  понятием, их первоосновой признана библиографическая информация (БИ). Это довольно широкое и размытое понятие, включающее  и шифры классификаций, и традиционное библиографическое описание, и аннотации с рефератами. Сюда же входят такие элементы, как ссылки.

Все эти  библиографические средства гораздо меньше по объему, чем исходная публикация, что позволяет говорить о свернутости информации, причем, о разной степени свернутости, что важно. В этой свернутости заложено множество положительных моментов. Во-первых, в результате библиографических манипуляций  сжимается исходный текст, он становится   более компактным, его  легче и дешевле передать в  отдаленные точки пространства; во-вторых, в свернутом тексте более выпукло представлен основной смысл содержания, тема, предметная область;  в-третьих, свернутым текстом удобнее  оперировать  как отдельным объектом в отрыве от основного текста; в-четвертых,  свернутый материал легче формализовать и представить в машиночитаемом варианте;  и наконец,  свернутый текст проще организовать в массив, хранить и осуществлять поиск  по формальным признакам.

Обо всех основных структурных элементах БИ  написано много, нет нужды пересказывать, а вот  теоретические исследования ссылок, их внутренней структуры, функций,  места в библиографическом знании известны в меньшей степени. А это внутренне довольно сложный объект. Во-первых, их несколько разновидностей.  В специальной литературе даются определения таким понятиям, как «документированная ссылка» и «библиографическая  ссылка». Документированная ссылка, сочетающая содержательный и описательный компоненты, достаточные для идентификации документа, входит в состав примечаний и содержит уточнения и комментарии к тексту. Библиографическая же  ссылка - как совокупность формализованных библиографических сведений о документе -   отсылает к опубликованным ранее  источникам.

В зависимости от места расположения, если она расположена в нижнем поле страницы,  ссылка может стать сноской.  При этом, ссылки бывают типологически  разные: внутритекстовые, затекстовые и подстрочные; полные и краткие, первичные и повторные, а иногда  комплексные; от ссылок отпочковался отдельный подвид – отсылки.

Иногда ссылки путают с библиографическим описанием, но это  разные элементы библиографической характеристики, у них разное функциональное предназначение,  регламентируются разными ГОСТами и, соответственно, имеют различия в составлении (1,2).  Согласно п. 4.2 ГОСТа Р 7.0.5-2008 СИБИД  «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»,  ссылка «содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики». Таким образом, она краткая, самостоятельно не применяется, находится в тексте какой-либо публикации, свидетельствует о факте  использования другой публикации и отсылает к ней, в отличие от библиографического описания, которое самодостаточно. Применение ссылок, безусловно, усложняет редакционную подготовку текста к публикации, поэтому они используются преимущественно в научной сфере, там, где требования к качеству текста повышены.

Изначально библиографическая ссылка подтверждает факт существования публикации, прямо указывает на нее. Но заложенный в этом средстве скрытый потенциал сделал ссылки  очень востребованным инструментом. Они стали удобным средством, позволяющим найти предыдущие публикации по теме, установить ФИО авторов, определить конкретное местонахождение цитаты в тексте. Ссылкой можно подтвердить и опровергнуть мысль, уточнить какой-либо факт, продемонстрировать свое знание источников по теме, глубину  проработки вопроса.

Ссылка стала  инструментом научной этики. Отсутствие ссылок на  подлинный источник цитирования, как правило,  представляет одну из форм плагиата. Ссылаясь, автор работы не приписывает себе чужие заслуги, а указывает настоящего автора. Неупоминание истинных предшественников или их неверное указание свидетельствуют о незнании и непонимании истинного состояния научного исследования проблемы.

Но то, что может дать единичная ссылка, – очень мало в сравнении с тем, что может дать их множество – собранный и регулярно пополняемый  массив. Ведь ссылки очень тесно связаны с социальными условиями, выступают индикаторами востребованности и общественных ожиданий. Количественный анализ массивов и потоков ссылок лежит в основе комплекса наукометрических инструментов. С их помощью можно оценить фронт  ведущихся исследований в той или иной области  науки, выявить научных лидеров – авторов тех работ, на которые ссылается большинство последователей, установить взаимосвязи между ведущимися исследованиями, их научную продуктивность, охарактеризовать  временной разброс ведущихся исследований по теме,  что позволяет судить о динамике исследований, устаревании и затухании.  С помощью ссылок осуществляется  деление публикаций на ядерные и периферийные, т.е. устанавливается их рейтинг. 

Сегодня научный инструментарий позволяет  оценить не только отдельных авторов и коллективы, но и журналы, степень их авторитетности в научном мире,  читабельность. Показателем считается мера частоты, с которой цитируется в текущем году среднестатистическая статья в журнале, а также  мера скорости, с которой цитируется среднестатистическая статья журнала текущего года.

Для того чтобы  выполнять все вышеперечисленные функции, ссылки должны содержать определенную информацию в виде, который может быть формализован и автоматически просчитан.  Информационные технологии не устраняют необходимость в ссылках, а наоборот, усиливают их значение, технологически их совершенствуют и вводят сетевые ссылки и их разновидность – гиперссылки.

Сетевые ссылки  в информационное пространство   Интернета пришли  из библиографии и редакционно-издательской практики. Но если в условиях бумажных издательских технологий ссылки были в основном элементом научного оформления изданий, то теперь сетевые ссылки как инструмент связи широко используют все пользователи Интернета,  они превратились в полноценное и незаменимое средство сетевого взаимодействия. Адресная отсылка и перепост того, что понравилось – это каждодневный опыт миллионов наших сограждан.  Сегодняшнее определение сетевой ссылки таково: это – интерактивный объект в сети, который предназначен для перехода на другие веб-ресурсы или страницы. 

Но в то же время между ними  и традиционными ссылками  есть и различия. Традиционные библиографические ссылки отсылают только к идентифицирующим признакам источника, предоставляя пользователям возможность самим его разыскать. Сетевые же ссылки автоматически перенаправляют читателей на страницу со связанным текстом. По сути – это элемент текста (с соответствующим кодом), указывающий на страницу сайта (интернет-ресурс), т. е. адрес страниц или иных ресурсов в интернете. Ссылка возникает при помещении интернет-адреса (Universal Resource Locator, URL, –универсальный указатель ресурса) из адресной строки браузера на страницу сайта в текст или другое соответствующее место в структуре сайта.

Традиционной ссылкой можно пользоваться в отрыве от текста-носителя, но приходится делать выписки от руки. Сетевые же ссылки можно копировать, перенаправлять по другим Интернет-адресам, помещать в избранное в автоматическом режиме. 

Внешний вид традиционной библиографической ссылки определен, нормативно закреплен, позволяет ее прочесть и интуитивно понять. Внешний же вид сетевой ссылки поражает разнообразием. Практика использования показывает, что любое подчеркнутое и/или выделенное голубым цветом слово-дескриптор, ФИО автора, название статьи или сайта, выражение «смотреть здесь», маловыразительное «тут» и т.д. может служить ссылкой (так называемая вольная ссылка). Нормализованная же сетевая ссылка представляет собой сложный многосоставной адрес электронного ресурса в сети, выраженный в англоязычном варианте, некомпактный, интуитивно непонятный и немнемоничный. Структура ссылки (или гиперссылки) следующая: URL (адрес страницы, куда осуществляется перемещение) и анкор (элемент, по которому создается переход; может быть в виде URL или изображения).

Уже сложились некоторые варианты их классификации. Разные технические возможности проставления сетевых ссылок позволяют их классифицировать по разным основаниям  делений. Так, сетевые ссылки делят на интерактивные (пользователь может работать с ними непосредственно, получать и пересылать, они запоминаются в истории работы пользователя, их можно добавить в избранное) и неинтерактивные, работа с которыми доступна только из встроенного языка (таковы, например, ссылки: на реквизиты объектов базы данных, реквизиты их табличных частей; на записи регистров, на реквизиты записей регистров; на временное хранилище).

Сетевые ссылки могут быть внешними и внутренними. Внутренние ссылки можно использовать внутри конкретной информационной базы. Внешние ссылки формируются по протоколу http, когда один пользователь может получить внешнюю ссылку и передать ее другому пользователю, а другой пользователь может ввести эту ссылку в строку веб-браузера, в результате будет произведено соединение с нужной информационной базой и выполнен переход по ссылке.

Сетевые ссылки бывают простыми и гиперссылками. Простая ссылка выглядит, например, так: compgramotnost.ru/tekstovyj-redaktor-word/kak-sdelat-giperssylku-v-word. Для использования ее нужно скопировать и вбить в поисковую строку. Гиперссылка предполагает автоматический переход из текста по клику мышкой, оформляется она так: https://www.compgramotnost.ru/tekstovyj-redaktor-word/kak-sdelat-giperssylku-v-word. Еще возможно рассмотрение сетевых ссылок по их состоянию: рабочие и нерабочие (их еще называют «битыми ссылками») – на страницу с ошибкой 404 (not found).(5)

При сохранении предыдущих функций всех видов традиционных  ссылок их новая разновидность  взяла на себя ряд дополнительных.  При этом  библиографическая природа ссылок позволяет стать им действенным средством  систематизации ресурсов сети.  В каких ситуациях оперируют сетевыми ссылками? Анализ   их использования  позволил выявить  ряд ситуаций, в которых их применение  уместно и оправдано:

-когда нужно дать определение какому-либо объекту, уточнить термин; в этих случаях сетевая ссылка отсылает  на какой-либо справочный ресурс, чаще Википедию; эту функцию   определения объекта можно назвать номинативной;

-когда нужно связать какое либо понятие, раскрываемое в тексте, с его характеристиками, представленными  в других источниках; эта функция - расширения представления об описываемом объекте и его сравнительной характеристики;

-когда нужно показать еще ресурсы, так или иначе раскрывающие тему публикации, уточнить позицию автора, упоминаемого в тексте, – функция отсылки и дополнения к  тексту;

-когда нужно отослать кому-либо адрес ресурса, на котором расположен текст – адресная, информирующая функция;

-когда автор хочет сослаться на свои предыдущие работы – функция самоцитирования;

-когда нужно быстро перейти на нужную страницу в объемном тексте – функция ориентации в тексте;

-когда нужно  пользователя отослать на  некий ресурс, повлиять на его выбор –  рекламная (манипулятивная) функция.

Достоинства сетевых ссылок  весомы. В результате их применения текст обогащается  дополнительными элементами, содержащимися в других публикациях – у читающего расширяются представления о прочитанном. Опора на сделанные ранее публикации связывает их в единый комплекс.  Они вместе выступают как своеобразная «гроздь»,  каждая «ягодка» которой  что-то добавляет, уточняет, обобщает, вводит новые факты и понятия и тем самым развивает общее исследовательское поле.   Переход осуществляется быстро, возможен такой же возврат на прежний ресурс без потери главного направления мысли. Обеспечивается незатруднительный поиск без поисковых систем, вбивания в поисковик адреса ресурса и т.д.

Но сегодня в информационном пространстве Интернет назревают большие проблемы, обусловленные огромным ростом массивов информации, что влечет за собой множественность Интернет-адресов. Среди представленных информационных объектов в сети есть оригинальные и вторичные, актуальные и давно устаревшие, выполненные на высоким уровне и содержащие фактические, стилистические и грамматические   ошибки и т.д. В условиях множества электронных публикаций главной задачей становится их селекция. Интернет же, поскольку это, по сути, машина, в качестве  критериев видит только формальное соответствие поисковому предписанию и рейтинг обращений.   Качественный анализ публикаций в сети никто не проводит. А ведь это может сделать только человек, специалист и это  реальная задача для современной библиографии.   Сетевые ссылки  можно и нужно отдельно собирать и систематизировать, тем самым создавать вторичный электронный ресурс, пополнять, редактировать и  выставлять его на официальных сайтах библиотек.  Это необходимо делать для обеспечения как сегодняшних потребностей, так и для решения проблемы сохранения цифрового наследия.  

Список источников 

  1. 1. ГОСТ 7.1-2003 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления: Официальное издание. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
  2. 2. ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления: официальное издание. М.: Стандартинформ, 2008.
  3. 3. Зубов Ю.С. Библиография как система свернутого знания// Теоретико-методологические проблемы современного советского библиографоведения.-М., 1981.-С.23-40.
  4. 4. Зиновьева Н.Б. Веблиография как современное направление модернизации библиографической деятельности библиотек // Библиотековедение, 2015. №5. С.23-30.
  5. 5. Что такое интернет ссылки сайта (web links). URL: http://alfabetseo.net/seo-optimization-sites/internet-ssylki-web-links.html (дата обращения: 18.03.2018)

 

Сведения об авторе

Зиновьева Нонна Борисовна - доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой документоведения и проектной деятельности Краснодарского государственного института культуры

К оглавлению выпуска

библиотековедение, анализ цитирования, citation analysis

02.11.2019, 1175 просмотров.