ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ. ПИРУМОВА Л.Н. , ИЛЬИНА Л.В. , КАДИЛИНА Е.П. ОТРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ИЗДАНИЙ В ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ ЦНСХБ

 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» в 2020 г. отмечает свое 90-летие. Она создавалась как академическая научная библиотека, основной задачей которой является отражение современного состояния сельского хозяйства в стране и мире. Очевидно, что для этого необходима информация из иностранных изданий. С момента своего основания библиотека комплектовала иностранную литературу. В 1970-1980-е годы библиотека ежегодно получала более 3300 названий иностранных журналов из 82 стран мира. Журналы приобретали по подписке и получали по международному книгообмену. Конечно, количество журналов из разных стран было разным, в зависимости от размера страны, развитости ее сельского хозяйства и издательского рынка. Например, из Судана, Сирии, Танзании, Сингапура, Ливана, Нигерии, Гондураса получали всего по 1 журналу. Наибольшее количество журналов, поступающих из социалистических стран, приходилось на ГДР – 89. Из капиталистических стран рекордсменом были США – 653 журнала, затем Великобритания – 345 журналов, Франция ‑ 282, ФРГ ‑ 207, Италия ‑ 131, Нидерланды ‑ 130, Индия ‑ 117, Канада ‑ 95 журналов. Журналы расписывались постатейно и включались в комплексно-системный каталог, в алфавитный каталог иностранных статей, в общесоюзный сводный каталог зарубежных книг и периодических изданий, который издавался совместно с ГПНТБ СССР, в ежемесячный систематический указатель иностранной литературы «Сельское хозяйство», который ФГБНУ ЦНСХБ выпускала с 1954 г. Ежегодно составлялся список наиболее авторитетных, научных, так называемых «ключевых» журналов, из которых росписи подлежали все статьи. Остальные журналы расписывались с разной степенью полноты в зависимости от характера их публикаций, тематики и т.д. С 1960 г. библиотека стала осуществлять централизованную каталогизацию иностранной литературы (статьи из журналов, 800 названий) для сети сельскохозяйственных библиотек (2). Все это было прописано в соответствующих методических материалах и инструкциях, которыми руководствовались систематизаторы. В фонде ЦНСХБ свыше 369 тыс. иностранных книг, свыше 770 тыс. экземпляров иностранных журналов.

  Важнейшим принципом создания информационных ресурсов ФГБНУ ЦНСХБ является предоставление наряду с отечественными иностранных документов, поскольку это создает полноту освещения раскрываемой темы. Так создавался комплексно-системный каталог, уникальность которого состояла в том, что он сочетал в себе лучшие качества предметного и систематического каталогов, рубрики в каталоге располагались в алфавитном порядке (как в предметном каталоге), но в тематической рубрике материал располагался в системе, наиболее полно раскрывающей тему данной рубрики. Каталог состоял из двух частей ‑ отечественной литературы и иностранной литературы, с одинаковыми схемами расположения материала. Для раскрытия темы во всем ее многообразии в рубрики включали книжный и статейный материал. За многие годы существования читатели привыкли, что они получают информацию об отечественных и иностранных документах в фонде ЦНСХБ, поэтому этот принцип ‑ предоставление в информационных продуктах отечественных и иностранных документов ‑ соблюдается и поныне. По этому принципу создается основной информационный продукт ФГБНУ ЦНСХБ база данных «АГРОС», которая включает книжный и статейный материал на 40 языках мира, по этому принципу формируются библиографические указатели и реферативные издания (5 тематических ежеквартальных выпусков). Однако соблюдать этот принцип в современных условиях достаточно сложно. В период перестройки библиотеке сначала отказали в валютном финансировании на иностранные журналы, потом перестали выделять деньги на иностранные журналы и книги. Потом вообще перестали выделять деньги на подписку, в т.ч. и на отечественные издания. Важное место в работе библиотеки всегда занимал международный документообмен, но и он идет на убыль. Еще в 2012 г. документообмен осуществлялся с 178 организациями из 45 стран мира, а в 2019 г. он сократился до 94 организаций из 31 страны. Перед ЦНСХБ встала задача получения информации из иностранных источников для включения ее в информационные ресурсы собственной генерации. С 2006 г. библиотека стала подписываться на полнотекстовые базы данных периодических изданий: ProQuest Agricultural Science Collection 750 (AG) журналов и EBSCO ‑ Academic Search Premier (EB) 94600 журналов (3). Библиотека стала изучать ресурсы этих баз, был проведен их анализ, который показал следующее.

   Подписка на полнотекстовые базы данных дорогая, но не равнозначная подписке на печатные издания: доступ только на 1 год (печатный журнал вы покупаете навсегда), на многие журналы наложено эмбарго от 1 до 3 лет, т.е. доступ за этот период возможен только к рефератам, без полных текстов (печатный журнал доступен вам сразу и навсегда). Анализ этих баз данных, проведенный в тот период 2006-2011 гг., показал, что далеко не все так радужно как хотелось бы за высокую стоимость подписки. Academic Search Premier: в базе 94600 журналов, но по с.-х. тематике найдено только 408, а ключевых ‑ 105, а из них с полным тестом всего 74. ProQuest Agricultural Science Collection: 750 сельскохозяйственных журналов, из них 400 с полными текстами, но ключевых журналов среди них около 200. Отдельные тематики были представлены следующим образом: пищевая промышленность в EB ‑ 17, в AG ‑ 10 журналов; механизация в EB ‑ 4, в AG – нет; экономика EB ‑ 12, в AG ‑ 14; лес EB ‑ 4, в AG ‑ 11, почвоведение EB ‑ 7, в AG ‑ 6 журналов.

   В этот период отбор документов в указатель «Сельское хозяйство» из этих баз данных по отношению к общему объему иностранных документов постепенно нарастал от 0,85% в 2006 г. до 15,85% ‑ в 2011 г. 

   Но самое печальное, что если в первые годы подписки Лицензионными договорами разрешалось использование информации о документах из этих баз данных в информационных ресурсах библиотеки, то затем это стало запрещено. Поэтому единственный путь увеличения информации об иностранных документах в информационных продуктах – поиск интернет-ресурсов в открытом доступе.

   Мониторинг интернет-ресурсов с целью выявления сельскохозяйственных журналов, находящихся в открытом доступе, ЦНСХБ ведет постоянно. К сожалению, этим занимаются специалисты-отраслевики, занятые в научной обработке и в формировании текущих библиографических и реферативных изданий, чье время было бы целесообразнее использовать именно для выполнения их основной задачи. Но с другой стороны, оказалось, что они более всего заинтересованы в успехе поиска, поскольку отвечают за отбор, селекцию иностранных документах в изданиях. В первую очередь, были изучены полнотекстовые базы данных, размещенные в интернете в открытом доступе. Термин «открытый доступ» появился в 2002 г., он был введен на Будапештской конференции по открытому доступу (1).

  Прежде всего, в мониторинг была включена база данных DOAJ, являющаяся Реестром журналов открытого доступа. Эта база данных существует с 2002 г., с 2005 г. финансируется сообществом 110 университетских библиотек и 15 библиотечных консорциумов. С 2014 г. были пересмотрены правила регистрации журналов открытого доступа, журналам предложили пройти перерегистрацию, т.к. были сформированы новые критерии. За этот период часть журналов была удалена из базы. Вероятно, этим объясняется, что сегмент сельскохозяйственных журналов кардинально изменился относительно периода 2008-2013 гг. Из прежнего состава (117 журналов) в базе осталось только 8. Изучение базы данных DOAJ показало, что на 30.01.2020 г. в нее включено 207 журналов по тематике АПК. В их числе есть и те, которые мы относим к ключевым журналам, но их, к сожалению, немного.

   Поиск журналов по с.-х. тематике в базе данных DOAJ показал, что удобнее пользоваться доступом к журналу непосредственно на сайте источника, чем посредством базы данных DOAJ или другого агрегатора, поскольку в большинстве случаев они отсылают именно на сайты источников или доступ к ним осуществляется большим количеством операций.

  Поэтому мониторинг интернет-ресурсов включает также поиск журналов на сайтах издательств, научных обществ, научно-исследовательских учреждений. Сегодня положение дел таково: для включения в информационные ресурсы ФГБНУ ЦНСХБ отбирается и расписывается порядка 159 названий иностранных журналов, из них только 95 поступает в библиотеку в печатной форме по международному документообмену, остальные находятся в открытом доступе в интернете. В список периодических изданий, расписываемых для информационных продуктов ФГБНУ ЦНСХБ входят издания из 32 стран мира. Больше всего изданий из Японии (28), Польши (23), Белоруссии (21), а из США всего 15 журналов.

   После от отказа от использования баз данных AG и EB и в результате мониторинга интернет-ресурсов за 2012-2019 гг. количество используемых on-line источников продолжает увеличиваться. 

  Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на трудности в обеспечении бумажными носителями иностранных изданий из-за сокращения подписки и книгообмена, ФГБНУ ЦНСХБ продолжает комплектовать иностранную литературу, а читатели имеют возможность пользования полнотекстовыми материалами.

Список источников

  1. 1. Гуров А.Н., Гончарова Ю.Г., Бубякин Г.Б. «Открытый доступ» к научным знаниям: состояние, проблемы, перспектины развития/НТИ Сер. 1. Орг. и методика информ. работы. ‑ 2016. ‑ № 4. – С. 10-16
  2. 2. Длугач Г.В. Система каталогов научной сельскохозяйственной библиотеки и вопросы организации каталогов и картотек / Бюл. Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. ‑ 1960. № 6. – С. 27-48.
  3. 3. Отчет о результатах деятельности ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» и использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2015 год / Состав. : М.С. Бунин, М.А. Аветисов, С.В. Бабушкина, И.А. Коленченко, Н.В. Косикова, В.А. Нохрина, Л.Н. Пирумова, Н.М. Чебатуркина. – М. : ФГБНУ ЦНСХБ, 2015. – С. 48.

 

Сведения об авторах

Пирумова Лидия Николаевна - Заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека», кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры РФ; Заслуженный работник агропромышленного комплекса России, академик МАИ; член-корр. Академии аграрного образования

Ильина Любовь Васильевна - старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения; Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, г. Москва

Кадилина Елизавета Павловна - научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, г. Москва

К оглавлению выпуска

подписка, Год литературы, конференции, лес

13.04.2020, 1178 просмотров.