ИСТОРИЯ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. ВАРГАНОВА Г.В. КНИЖНЫЕ ФОНДЫ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

  В довоенный период в государственных массовых библиотеках Ленинграда, обслуживающих взрослое население, было 10002000 книг (3.Л.1).

 Проведенный нами анализ официальных документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, а также инвентарных книг массовых библиотек показывает, что в 1941 г. подавляющая часть районных отделов народного образования Ленинграда, несмотря на значительное сокращение финансирования, выделяли деньги не только на заработную плату сотрудников, но и на приобретение новых книг и брошюр. В 1942 г. сметы были урезаны еще более значительно. Целый ряд массовых библиотек получал финансирование только на заработную плату сотрудников (библиотека им.10-летия Октября, библиотека им. К.А. Тимирязева, библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и др.). В 1943 г. после прорыва блокадного кольца (18 января) небольшое финансирование на приобретение книг стало выделяться практически для всех районных библиотек. К полному снятию блокады Ленинграда (27 января 1944 г.) уже была очевидна тенденция постепенного увеличения количества документов, приобретаемых в фонды массовых библиотек.

  Каналами поступления в фонды районных библиотек книг, брошюр и периодических изданий (газет и журналов) были Ленокогиз (коллектор массовых библиотек), Книжная лавка писателей, Военторг Краснознаменного Балтийского Флота, универмаг №1 «Дом книги», немногие сохранившиеся в годы войны книжные и книжно-канцелярские магазины, букинистические магазины (в крайне редких случаях). Подписка на газеты осуществлялась через сектор подписных изданий Ленокогиза.

  Наряду с этим в небольших объемах практиковалась покупка книг от населения. Библиотека им. И.И. Лепсе на протяжении всего периода военного лихолетья получала книги в дар от читателей (1), рабочих и служащих Кировского завода, с которыми в довоенный период у библиотеки были очень тесные связи. В библиотеки города население приносило книги из разрушенных бомбами домохозяйств, жители которых умерли, ушли в ряды РККА или эвакуировались. Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина получила в дар коллекцию книг умершей артистки и эвакуированных учителей средних школ.

  В районные библиотеки приходили письма с фронта от бойцов и офицеров, которые зная, что их родственники умерли в блокадном Ленинграде, просили принять их книги в библиотеку. Возвращавшиеся с фронтов жители города- инвалиды Отечественной войны, демобилизованные из рядов РККА- возвращали в библиотеку взятые в довоенный период книги.

 Наряду с книгами и брошюрами библиотечные фонды пополнялись газетами, журналами, информационными листками, плакатами и бюллетенями.

  В общем объеме приобретаемой районными библиотеками литературы в форматах книг и брошюр текущего дня преобладала художественная, общественно-политическая, естественно - научная, техническая, сельскохозяйственная литература. Сельскохозяйственная литература в такой ее отрасли, как растениеводство была необходима жителям блокадного Ленинграда, страдавшим от алиментарной дистрофии и цинги.

  В объеме новых поступлениях за 1941-1943 гг. наибольший процент составляют художественная и общественно-политическая литература.

  Художественная литература была представлена произведениями отечественных классиков (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, И.А. Гончаров, Л. Н. Толстой и др.) и советских писателей (Б.А. Лавренев, Дм. Фурманов, В. Василевская, Н. А. Островский, И. Г. Эренбург и др. ).

  Наряду с прозаическими произведениями приобретались сборники стихов В. Вишневского, В. Азарова, В. Инбер, О. Берггольц и др.

  Несмотря то, что в годы блокады ленинградскими издательствами были выпущены только две книги зарубежных писателей, фонды ряда библиотек (Ленинградская центральная библиотека, библиотека им. А.С. Серафимовича, библиотека им. Л.Н. Толстого) пополнялись художественными произведениями М. Твена, Л. Сиклера и др., вышедшими в прошлые годы и приобретенными у населения.

  Небольшим количество экземпляров во многих районных библиотеках представлена была фронтовая сатира, песенники, сборники пословиц и поговорок.

  Общественно-политическая литература – это, прежде всего, работы классиков марксизма - ленинизма, труды партийных деятелей советского периода, постановления Государственного комитета обороны, партийные и правительственные постановления, действующие в военное время. В библиотеках приоритетное внимание уделялось информированию населения о содержании докладов Народного комиссара обороны.

 Агитационная и пропагандистская литература также комплектовалась библиотеками. Работники библиотек старались приобрести издания серии «Библиотечка агитатора и пропагандиста». Библиотеки покупали художественные, научные и научно-популярные произведения исторического характера о героическом прошлом русского народа таких авторов, как И.И. Смирнов «Минин и Пожарский», В.М. Саянов «Александр Суворов» и др. Наряду с литературой, прославляющей мужество и героизм русского народа, проявленные в прошлые века, были востребованы книги и сборники о героях Отечественной войны,  и особенно о защитниках Ленинграда – «Саперы на защите Ленинграда» В. Лебедева, «Город Ленина непобедим» И. Иванова, «Бесстрашные балтийцы» Г.И. Мирошниченко и др.

  В фондах государственных массовых библиотек присутствовали книги о положении  европейских стран и о борьбе их народов с фашизмом.

 Военно-оборонная литература была представлена книгами и, главным образом, брошюрами, которые назывались «брошюрами текущего дня». Актуальным потребностям солдат и офицеров РККА, добровольческой армии и населения города отвечали краткие пособия (по обучению рукопашному бою), инструкции (по противовоздушной обороне), наставления (по технике передвижения на лыжах) и др.

 Техническая литература также пополняла фонды библиотек, но в значительно меньшем количестве. В 1943 г., когда началось восстановление блокадного  Ленинграда, ее объемы в массовых библиотеках значительно возросли. Так, Е.И. Миронова, директор библиотеки им. В.Г. Белинского, отмечала, что «когда начали готовиться к восстановлению нашего города и артобстрелы прекратились, мы стали помогать девушкам - бойцам освоить строительное дело. С помощью наших книг были организованы курсы для обучения строительному делу, на которых обучили свыше 1000 человек. По нашим книгам обучили целый ряд строительных бригад» (4,Л.13).

 Библиотеки получали, а также покупали у населения журналы «Знамя», «Красная новь», «Костер», «Крокодил» и др., а также газету «Ленинградская правда»  которая выходила на протяжении всего 1941 г. и 1942 г.

 В фондах районных библиотек были также малотиражные издания, выпускаемые, как правило, на близлежащих предприятиях. В библиотеке им. И.И. Лепсе были экземпляры газеты «За трудовую доблесть», в библиотеке им. Л.Н. Толстого - газета «Балтиец».

 В период блокадного лихолетья государственные массовые библиотеки потеряли большое количество книг. Книги были утрачены при работе в передвижках, организованных в красных уголках домохозяйств, из-за разрушения зданий от артобстрелов и бомбардировок. Большой процент книг не вернулся из обслуживаемых госпиталей, штабов и отрядов МПВО. При воинских частях Ленинграда создавались библиотеки, основу которых составляли книги, временно переданные районными библиотеками. Оперативная дислокация воинских частей не позволяла во-время вернуть книги. При передаче книг в санитарные поезда возможности их возврата были минимальными.

  Так, в библиотеке им. К.А. Тимирязева утрата составила 1500 книг, в библиотеке им. А.С. Серафимовича - 4234 книги, в других районных библиотеках потери книг из фонда также были существенными.

 К утрате книг приводило также отсутствие во многих библиотеках квалифицированных библиотечных кадров. На утрату документов фонда сказалась также перемещение библиотек из одного здания в другое, т.к. их помещения нужны были для воинских частей. В библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, например,  помещение читального зала было передано отделу госторговли под склад для хранения продуктов, а впоследствии - тресту столовых (2.с.1).

 В последующие после блокады Ленинграда годы сотрудники государственных массовых библиотек проводили работу по возвращению книг от должников и проведению переучета  книжного фонда.

Список источников

  1. 1. Беляев Н.С. Из истории ленинградских библиотек в годы блокады: анализ фондообразования библиотеки им. И.И. Лепсе и Юношеской библиотеки им. А.П.Гайдара в годы блокады [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://:rba.ru
  2. 2. Воспоминания А.Г. Беркович// Центральная районная библиотека им М.Е. Салтыкова-Щедрина ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург.[194-].-С.1.
  3. 3. ЦГА Ф.-Р.5039.Оп.4.Ед.хр.16.Л.1.
  4. 4. ЦГАЛИ. Ф.Р -277. Оп. 2. Ед. хр. 4. Л. 13.

 

Сведения об авторе

Варганова Галина Владимировна, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, кафедра библиотековедения и теории чтения, профессор, доктор педагогических наук, профессор,e-mail: interel@mail.ru

 

К оглавлению выпуска

подписка, история книги

04.06.2020, 5312 просмотров.