РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И ПРАКТИКОВ. ПРИХОЖЕВ П.В. ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА «ЕВРОПЕАНА» КАК ПРОЕКТ ДОСТУПА К ОБЪЕКТАМ ЕВРОПЕЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

  Политика формирования мирового информационного пространства и тенденции глобализации сегодня затрагивают все стороны общественной жизни. Это проявляется в том, что большинство учреждений культуры на современном этапе своего развития всё большее внимание уделяет проблеме сохранения культурного наследия в общемировом масштабе. Этому способствуют и высокие темпы развития информационных технологий, в последние годы позволяющие осваивать инновационные средства для предоставления доступа граждан к мировому массиву знаний в любой момент времени и из любой точки земного шара. В библиотечной среде данные процессы находят отражение, в том числе в разработке таких международных проектов, как создание цифровой библиотеки «Европеана», объединяющей в настоящее время более 3500 европейских учреждений культуры.

  «Европеана» – крупнейшее в мире хранилище метаданных, посредством которого осуществляется доступ к объектам культурного наследия через сайты учреждений-хранителей. По состоянию на январь 2020 г. совокупный объём библиотеки – 58 млн. записей [1]. Управление работой «Европеаны» осуществляет организация Фонд «Европеана» (Europeana Foundation), членами которого являются президенты европейских ассоциаций по сохранению культурного наследия. Главный сервер цифровой библиотеки расположен в Нидерландах. Его работу контролирует Национальная библиотека Нидерландов (Koninklijke Bibliotheek).

 На информационном сайте библиотеки (https://pro.europeana.eu/) миссия проекта декларируется следующим образом: усиление позиций европейского историко-культурного сектора в контексте его цифровой трансформации. Отмечается значимость проекта в рамках сохранения культурной идентичности Европы. Кроме того, подчёркивается необходимость тесного взаимодействия учреждений-участников, а одной из ценностей проекта называется профессиональное партнёрство. Всё это позволяет рассматривать «Европеану» как яркий пример международного сотрудничества библиотек и других культурных организаций.

  История «Европеаны» началась в апреле 2005 г., когда Европейская Комиссия (European Commission) при поддержке Европейского парламента (European Parliament) инициировала проект «Европейской цифровой библиотеки» (European Digital Library, EDL). Предложение о создании подобного рода хранилища данных было изложено в официальном письме, направленном европейскими политическими деятелями президенту Комиссии. В этом же году было создано объединение «Европейская цифровая библиотека» (European Digital Library Foundation), ответственное за реализацию проекта.

 Несмотря на своё название, проект «Европейская цифровая библиотека» был ориентирован на более широкий круг информационных ресурсов, чем просто оцифрованные книги. Поэтому впоследствии библиотека была трансформирована в мультимедийный портал «Европеана», включавший в себя также информацию об архивных документах, музейных артефактах и других объектах культурного наследия Европы. Название для портала было позаимствовано у другого аналогичного проекта по созданию электронной библиотеки, реализованного Национальной библиотекой Франции (Bibliothèque nationale de la France) в 2006 – 2007 гг. [2].

 Официальный запуск мультимедийного портала www.europeana.eu состоялся 20 ноября 2008 г. Примечательно, что сразу после открытия веб-сайта в его работе произошли серьёзные перебои в связи с высокой посещаемостью (10 млн. запросов в час). Нормальный режим работы портала цифровой библиотеки был восстановлен спустя месяц благодаря увеличению пропускной способности сервера в 4 раза [3].

 На протяжении более 10 лет функционирования «Европеаны» её коллекция пополнялась сведениями о различных объектах, благодаря реализации международных проектов по оцифровке и агрегации информационных ресурсов. Среди наиболее крупных проектов следует выделить:

  1. - «Европеана 1914–1918» («Europeana 1914–1918») – масштабная программа 2011–2014 гг. по сбору сведений о документах и артефактах, относящихся к периоду Первой Мировой войны и находящихся в частных коллекциях;
  2. - «Европеана Реджиа» («Europeana Regia») – проект, реализованный пятью библиотеками Франции, Бельгии, Германии и Испании и направленный на создание сводного каталога рукописей периода Средних Веков и эпохи Возрождения;
  3. - «Европеана – Газеты» («Europeana Newspapers», февраль 2012 – март 2015 гг.) – проект, объединивший 18 партнёрских организаций с целью облегчения общественного доступа к статьям из периодических газетных изданий Европы;
  4. - «Европеана – Звукозаписи» («Europeana Sounds», февраль 2014 – январь 2017 гг.) – проекта, объединивший 24 организации из 12 стран Европы и направленный на расширение числа аудиозаписей в коллекции «Европеаны», прежде всего за счёт произведений классической и народной музыки.

 Результаты данных проектов нашли отражение в соответствующих тематических коллекциях «Европеаны». Первые подобные коллекции «Искусство» и «Музыка» появились в 2016 г. В 2017 г. к их числу добавились «Мода», «Карты и география», «Естественная история», «Фотография» и «Спорт». К настоящему моменту насчитывается 13 тематических коллекций, среди которых также «Археология», «Промышленность» и другие.

  Отметим крупнейшие текущие проекты, реализуемые на платформе «Европеана» [4]:

  1. - «Пагода – Европеана и Китай» («Pagode – Europeana China», 1 апреля 2020 – 31 сентября 2021 гг.) – совместный проект «Европеаны» и китайских культурных учреждений по расширению коллекции цифровой платформы и её популяризации в мировом масштабе;
  2. - «Европеана XX в.» («Europeana XX», 1 февраля 2020 – 31 июля 2021 гг.) – программа по сбору документов, фотографий, видеофайлов и других материалов, отражающих социальные, политические и экономические изменения в Европе XX в.;
  3. - «Европеана – Археология» («Europeana Archaeology», 1 февраля 2019 – 31 июля 2020 гг.) – программа по расширению коллекции цифровых данных, содержащих информацию о памятниках архитектуры и исторических зданиях;
  4. - «Иудаика Европеана 2.0» («Judaica Europeana 2.0», 1 февраля 2019 – 31 июля 2020 гг.) – совместный проект с еврейскими культурными учреждениями, направленный на увеличение числа объектов культурного наследия еврейского народа через платформу «Европеана»;
  5. - «ЛинБи – Объединяя биологическое и культурное наследие» («LinBi – Linking Bioheritage and culture information», 1 февраля 2019 – 12 июля 2020 гг.) – проект по включению в фонд «Европеаны» сведений об объектах биологического наследия стран Европы.

  Об эффективности и значимости проектов, подобных «Европеане», в мировой библиотечной практике свидетельствует наличие других аналогичных проектов, как международных, так и региональных [5].

  Среди таких проектов следует упомянуть североамериканскую «Универсальную цифровую библиотеку» («Universal Digital Library», Ulib), запущенную в 2005 г. на базе проекта «Миллион книг» («Million Book Project») Университета Карнеги – Меллона. Проект библиотеки объединил порядка 50 научных библиотек Канады, Александрийскую библиотеку Египта, а также около 30 библиотек Индии и Китая. Примечательно, что финансовую и техническую поддержку проекту оказывали не только правительства стран-участниц, но и всемирная организация ЮНЕСКО.

  Ещё одним ярким примером международного хранилища цифровых данных является проект Всемирной электронной библиотеки (World Digital Library, WDL). Проект был организован под эгидой ЮНЕСКО при участии 40 государств-членов организации, крупнейших мировых компаний, таких как Google и Microsoft. Запуск цифровой библиотеки состоялся в 2009 г.

  По примеру «Европеаны» в некоторых государствах-членах Европейского союза созданы аналогичные цифровые платформы для агрегации цифровых данных. Так, в Испании специально для доступа к объектам национального культурного наследия из фондов архивов библиотек и музеев с марта 2006 г. организована работа портала «Испана» («Hispana») (https://hispana.mcu.es/), параллельно служащего для сбора контента, предоставляемого в «Европеану». В настоящее время в платформу «Hispana» интегрировано более 600 коллекций различных учреждений. В Польше функционирует цифровая библиотека «Полона» («Polona») (https://polona.pl/), координатором которой выступает национальная библиотека. Посредством портала организуется доступ к широкому кругу информационных ресурсов, число которых регулярно пополняется.

  Проекты типа «Европеана» способствуют созданию таких масштабных международных программ как проект «Цифровое культурное наследие» («Digital Cultural Heritage», DCH), направленный на сохранение мирового массива цифровых ресурсов и предоставлению доступа к нему. В число объектов проекта DCH входят как изначально электронные материалы и объекты, так и оцифрованные. Одним из результатов проекта стал запуск портала «Google Arts & Culture» компании Google, состоявшийся в 2011 г.

Проект цифровой библиотеки «Европеана» имеет огромное значение в контексте реализация задач по сохранению мирового культурного наследия и предоставлению глобального доступа к мировым информационным ресурсам. Можно констатировать общекультурную значимость проекта и его соответствие информационным потребностям современного гражданина. Кроме того, значительное число аналогичных проектов позволяет говорить о жизнеспособности подобного способа организации доступа к информационным ресурсам и преемственности в среде библиотечных и культурных учреждений различных стран мира.

Список источников

  1. 1. Agenjo-Bullón, Xavier. Diez años de Europeana [Recurso electrónico] / X. Agenjo-Bullón, F. Hernández-Carrascal // Anuario ThinkEPI. – 2019. Vol. 13. – https://doi.org/10.3145/thinkepi.2019.e13f01.
  2. 2.Purday, Jon. Think culture: Europeana.eu from concept to construction / J. Purday // Bibliothek Forschung und Praxis. – 2009. – Vol. 33, Issue 2. – P. 170–180.
  3. 3. European Institutions launch Europeana digital library // Advanced technology libraries. – 2009. – Vol. 38, Issue 1. – P. 1, 11.
  4. 4. Generic Services projects [Electronic Resource]. – https://pro.europeana.eu/page/generic-services-projects.
  5. 5. Venkat Mani, B. Libraries without Walls? World Literature in the Digital Century / B. Venkat Mani // Recoding World Literature. – New York : Fordham University Press, 2017. – P. 215-241.

Сведения об авторе

Прихожев Павел Валерьевич, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), научная библиотека, ведущий специалист отдела поддержки исследований, аспирант кафедры управления информационно-библиотечной деятельностью Московского государственного института культуры 

.

К оглавлению выпуска

история книги, проекты, история библиотечного дела, history of librarianship

04.06.2020, 1479 просмотров.