НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА. СИДОРЕНКО Т.А. ИЗ ОПЫТА ИНДЕКСИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Введение. Семантическая обработка входного документного потока в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ) включает индексирование на 4 информационно-поисковых языках, используемых в автоматизированной информационно-поисковой системе ФГБНУ ЦНСХБ, в т.ч. по Отраслевому рубрикатору по сельскому хозяйству и продовольствию (ОР). ОР разработан на основе Государственного рубрикатора научно-технической информации (1), созданного в ВИНИТИ РАН. Раздел 65 Пищевая промышленность включен в ОР в 1996 г. на 3 уровнях. По данным на январь 2020 г. в БД «АГРОС» включено более 240780 документов по данной теме в т.ч. по хлебопекарной и макаронной промышленности более 18963, молочной промышленности 38060, мясной и птицеперерабатывающей – 34082, пищевкусовой  15539 и т.д. Ежегодный входной документный поток по этой теме составляет (по данным за 2018 г.) более 103400 документов. Для унификации его обработки и представления в БД «АГРОС» необходимы единые методические подходы и решения. В связи с этим представлены некоторые наработки, которые используются в процессе индексирования по ОР. 

Целью исследования являлось анализ и уточнение терминов из индексируемых документов по отдельным направлениям пищевой промышленности, продуктам питания, широко представленным в научной литературе, для адекватного отображения содержания документов и унификации их представления в базе данных «АГРОС» и других информационных продуктах ФГБНУ ЦНСХБ (3). 

Обобщение опыта работы. Рассмотрим наиболее сложные для индексирования темы. 

Проблемным был вопрос, как индексировать многочисленные публикации по питанию человека (здоровому, детскому, безглютеновому, лечебно-профилактическому, геродиетическому, питанию спортсменов, контингента вооруженных сил, космонавтов, работников вредных производств и др.), а также пищевым рационам и пищевому статусу населения разных регионов. Такие документы мы отражаем в подрубрике 65.01.05 Материалы общего характера рубрики 65.01 Общие вопросы пищевой промышленности. 

Но документы по продуктам соответствующих видов питания, не относящиеся к конкретному пищевому производству, отражаются в рубрике 65.09 Пищевое сырье и вспомогательные материалы. Материалы по гастрономическому туризму, рассматриваемому как предпринимательская деятельности, индексируются в под рубрику 65.01.75 Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование. 

Например: 

Организация питания тяжелоатлетов во время соревнований получает код 65.01.05; 

Последние достижения в создании безглютеновых продуктов питания – 65.09.01. 

Материалы по организации, предприятиям, технологиям и продукции общественного питания индексируются кодами (из раздела 71 Внутренняя торговля. Туристско-экскурсионное обслуживание) 71.33 Общественное питание; 

В рубрике 65.09 Пищевое сырье и вспомогательные материалы через код 65.09.03 отражаем документы по пищевой химии. Общие материалы по загрязнению продуктов питания пестицидами, токсическими веществами, тяжелыми металлами, афлатоксинами и др. токсическими веществами отражаются в подрубрике 65.09.05 Пищевая ценность и контроль качества сырья и продуктов. Здесь же отражаем документы по международным системам контроля качества продуктов питания (HACCP, GMPISO и др.). Сюда же индексируем документы по международному стандарту Codex alimentarius. 

Примеры: 

Внедрение системы HACCP на пищевых предприятиях Кемеровской обл. – 65.03.05; 

Аналитические методы определения токсических веществ в продуктах питания  65.03.05. 

Из-за важности внедрения безотходных технологий было принято решение отражать вопросы утилизации отходов и использования вторичного сырья не в кодах по отдельным производствам, а в коде вторичных материальных ресурсов. 

Примеры: 

Оценка пищевой ценности овсяных отрубей – 65.29.91; 

Опыт использования возвратных отходов хлебопекарной промышленности для получения биологически ценного пищевого сырья – 65.33.91. 

В рубрику 65.29 Элеваторная и мукомольно-крупяная промышленность индексируются все документы по переработке зерна и семян не только зерновых культур, но и псевдозлаков (амарант, квиноа и др.) и зернобобовых культур. 

Пример: 

Органолептические показатели и физико-химические свойства муки из семян амаранта – 65.29.31 

В рубрике 65.35 Кондитерская промышленность требуются некоторые дополнения к перечню кондитерских изделий, представленных в подрубрике 65.35.33 Производство мармеладно-пастильных изделий, восточных сладостей и других кондитерских изделий. К таковым изделиям относятся цукаты, десертные желе, жевательная резинка (условно), новый продукт маршмеллоу, мучная восточная сладость чак-чак, суфле и другие. 

Примеры: 

Новый вид продукта – цукаты из тыквы – 65.35.33 

Рецептура и технологические процессы приготовления желе их ягод земляники – 65.35.33 

Рубрика 65.47 Промышленность высокоалкогольных напитков достаточно детально проработана и дает четкое представление о многообразии (4) ассортимента ликеро-водочных изделий, но нам представляется необходимым дополнить этот перечень другими напитками, предлагаемыми на рынке или упоминаемыми в научной литературе. Итак, в подрубрике 65.47.29 Производство водок следует отражать материалы по текиле (водка из агавы), пульке (кактусовой водке), хлебному вину (полугару) и другим подобным крепким алкогольным напиткам. 

В перечень напитков, отражаемых в подрубрике 65.47.31 Производство ликеров, наливок и настоек, предлагаем включить абсент, аперитивы, пунши, алкогольные бальзамы. 

В число напитков, собираемых в подрубрике 65.47.33 Производство виски, ромов, джинов и прочих подобных напитков, включаем (может быть, довольно условно) такие слабоалкогольные напитки, как алко-энергетики, медовые спиртные напитки, брагу и другие. 

В подрубрике 65.49.31 Коньячное производство рубрики 65.49 Винодельческая промышленность отражаем также материалы по бренди (кальвадос, брюно, вильям), граппа, ракия, сакэ, сливовица, черри-бренди, чача и другие) (4). В подрубрике 65.49.33 Производство плодово-ягодных вин собираем (условно) документы по медовым напиткам и винам. 

Примеры: 

Технологические процессы переработки яблок при производстве кальвадоса – 65.49.31 

Оценка пищевой ценности напитков пуаре (из груш) и сидра (из яблок), произведенных во Франции по новым технологиям – 65.49.33. 

Ассортимент безалкогольных напитков на современном этапе развития пищевой промышленности очень широк, поэтому его детализация представляется нам вполне оправданной (4). В частности в подрубрику 65.51.29 Производство безалкогольных напитков рубрики 65.51 Промышленность безалкогольных напитков включаем документы по безалкогольным энергетическим напиткам, изотоникам, безалкогольным бальзамам, березовому соку, растительному молоку и сливкам (из кедровых орехов, кокосовое молоко), киселям, сокосодержащим напиткам, нектарам, солодовым напиткам, безалкогольным зерновым напиткам, дрожжевым напиткам, кислородным напиткам (коктейли) и другим (4). 

В подрубрике 65.51.33 Минеральные воды отражаем также документы по бутилированной воде. 

Примеры: 

Анализ спроса на плодоовощные нектары жителями Дальневосточного федерального округа – 65.51.29. 

Биологическая и пищевая ценность кедрового молока – нового функционального продукта на потребительском рынке РФ – 65.51.20 

В рубрике 65.53 Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность отражаются в основном документы по продуктам переработки плодов, ягод, овощей, грибов, картофеля и других клубнеплодов (кроме экструзионных продуктов на основе зерна) (2). 

В подрубрику 65.53.03 Состав, свойства и методы исследования сырья продуктов отсылается новый вид растительного сырья – съедобные цветки овощных и цветочных культур. 

Концентрированные томатопродукты, включая кетчупы и овощные соусы, отражаются в рубрике 65.53.30 Овощные консервы. 

В подрубрику 65.53.35 Производство пищевых концентратов (4, с. 172) дополнительно включаем материалы по экструзионным закусочным зерновым продуктам (снэки, зерновые батончики, зерновые палочки, мюсли), овощные и фруктовые чипсы, жареные семена (подсолнечник, тыква), картофельные хлопья, сухое картофельное пюре и другие. 

В подрубрику 65.53.37 Производство квашений, солений, маринадов отсылаются также документы по черным маслинам, зеленым оливкам и соевому соусу. 

Подрубрику 65.53.41 Производство консервов и концентратов из растительного сырья для детского и диетического питания в частности используем для индексирования документов по новому продукту микрозелень (овощные ассорти), а также проросткам, соевым продуктам типа тофу и прочим продуктам. 

Примеры: 

Технологии и использование картофельных хлопьев, нового продукта, разработанного в Белоруссии – 65.53.35. 

Рецептура пюре их яблок и персиков для детей дошкольного возраста – 65.53.41. 

В подрубрике 65.55.37 Производство и применение пищевых добавок рубрики 65.55 Пищевкусовая промышленность кроме непосредственно пищевых добавок и БАДов, отражается также материал по таким продуктам, как синбиотики (про- и пребиотики), солодовые экстракты, растительные экстракты, плодово-ягодные и овощные порошки, эссенциальные ингредиенты (микроэлементы, витамины, биологически активные вещества, лекарственное сырье). Необходимо отметить, что в эту подрубрику дублируются также документы по обогащению всех продуктов питания вышеперечисленными материалами и препаратами из-за их пищевой значимости. 

Пример: 

Возможность использования сублимированных порошков из плодов рябины и шиповника при выпечке ржано-пшеничного хлеба – в 65.33.29 и 65.55. 

Документы по таким масложировым продуктам, как растительно-жировые спреды, майонез, маргарин, саломас, фосфолипиды, фритюры, дрессинги, салатные соусы, майонезные соусы и другие, отражаются в подрубрики 65.55.33 Переработка растительных масел и жиров рубрики Масложировая промышленность. 

Пример: 

Опыт обогащения майонеза ненасыщенными жирными кислотами – 65.65.33. 

Заключение. Таким образом, практика индексирования по ОР позволяет адекватно отражать содержание документов по пищевой промышленности, однако возможности ОР позволяют увеличить глубину иерархии раздела 65 Пищевая промышленность, что позволит отразить все наработанные в процессе индексирования методические решения в конкретных рубриках. 

В ФГБНУ ЦНСХБ будет продолжаться работа по детализации наполнения кодов раздела 65 Пищевая промышленность ОР новыми терминами с учетом современных тенденций развития отрасли. 

Список источников 

  1. 1. Государственный классификатор НТИ. Т. 1. – М., 2007.  239 c. 
  1. 2. Поздняковский В.М., Резниченко И.Ю., Попов А.М. Экспертиза пищевых концентратов. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. – 228 с. 
  1. 3. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 391 с. 
  1. 4. Экспертиза напитков / Под общ. ред. Поздняковского В.М. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. – 332 с. 

Сведения об авторе

Сидоренко Тамара Андреевна, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека», Старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения 

 

Рецензент

Сладкова Ольга Борисовна - доктор культурологии, кандидат педагогических наук, профессор, профессор кафедры профессор кафедры педагогики и психологии профессионального образования ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

К оглавлению выпуска

31.10.2020, 573 просмотра.