ИСТОРИЯ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. ГЛАЗКОВ М.Н. НАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ ИСТОРИКОВ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В XXI В.
В 2020 г. отмечается 100-летие со дня рождения Константина Ивановича Абрамова. Его заслуги в области изучения истории библиотечного дела очевидны. Помимо прочего, он явился основателем разветвленной научной школы. Его ученики работали и работают в профильных вузах всего СССР, исследовали библиотечную историю Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, иных стран и регионов. Но, пожалуй, наиболее мощной стала Московская школа историков библиотечного дела, прямо связанная с делом жизни К.И. Абрамова.
Заметим, что не все ученики Константина Ивановича, защитившие кандидатские диссертации по историко-библиотечной тематике, остались в данной научной области в XXI веке. По разным причинам часть из них ушла в разработку других направлений библиотековедения. Хотя у абсолютного их большинства сохранилась любовь к истории, понимание ее особой значимости для теории и практики и исключительной актуальности. Ведь именно знание истории позволяет нам глубоко осмысливать современное состояние библиотечной сферы, видеть перспективы, делать достоверные и квалифицированные прогнозы на будущее, творчески использовать богатейшее историческое наследие.
Так, особое внимание к историческим аспектам было присуще виднейшим отечественным ученым А.Е. Шапошникову (1932–2010), Э.К. Беспаловой (1930–2007), В.А. Фокееву (1940–2016), В.В. Скворцову (1939–2005) и др. Ряд исторических вопросов серьезно заинтересовал классика отрасли Ю.Н. Столярова, крупных современных библиотековедов М.Я. Дворкину, Ю.П. Мелентьеву. Но ведущими продолжателями "абрамовского" научного направления в рассматриваемый период стали московские исследователи кандидат педагогических наук А.Л. Дивногорцев, доктор педагогических наук А.М. Мазурицкий и доктор педагогических наук, профессор М.Н. Глазков.
Главной сферой творческих интересов кандидата педагогических наук А.Л. Дивногорцева явилась подготовка сборников документов и материалов по истории библиотечного дела в России в разные периоды новейшей истории. В 2000 г. был издан сборник "Библиотечное дело в России в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – май 1945)", составителем которого стал Александр Львович. [1] Затем в 2005 г. – сборник "Библиотечное дело в Российской Федерации в послевоенный период (июнь 1945 – март 1953)" в 2-х частях. [2] Еще через пять лет – сборник "Библиотечное дело в Российской Федерации (апрель 1953 – октябрь 1964)" [3], а в 2014 г. – "Библиотечное дело в Российской Федерации (ноябрь 1964 – апрель 1974)" [4]. Наконец, в 2016 г. вышел заключительный его сборник "Библиотечное дело Российской Федерации (май 1974 – февраль 1984)". [5] Отметим, что начало подготовке подобных сборников положил именно коллектив под руководством К.И. Абрамова еще в 1970-е гг. [6; 7] Остается только сожалеть, что в настоящее время А.Л. Дивногорцев, в связи с выходом на пенсию, отошел от создания крупных научных трудов.
Тем не менее, им проделан огромный труд по нахождению, опубликованию, комментированию архивных и иных малоизвестных профильных документов и т.п., которые будут изучать новые поколения библиотечных специалистов. Это важный фундамент для многих современных и будущих исследований.
Нельзя не сказать, что помимо подготовки очень трудоемких сборников, Александр Львович написал книгу "Международные связи российских библиотек в контексте внутренней и внешней политики советского государства (октябрь 1917 – май 1945)", изданную в 2007 г.[8] Характерно, что данный труд основательно развивает и дополняет материал А.Л. Дивногорцева, представленный в его кандидатской диссертации "Становление и развитие международных связей советских библиотек (1917–1929 гг.)", защищенной под научным руководством К.И. Абрамова в 1986 г.
А.М. Мазурицкий – пример многолетней верности выбранной исследовательской проблеме. В 1982 г. была успешно защищена его кандидатская диссертация "Библиотечное строительство в СССР в годы Великой Отечественной войны". И в XXI столетии данная тема не перестает оставаться живой и очень острой.
Известно, что в 2010-е гг. в западной идеологии, публицистике и науке взят однозначный курс на кардинальный пересмотр причин, содержания и итогов II Мировой войны. При этом, историческая роль нашей страны как главного победителя в войне и освободителя европейских народов от нацизма всячески принижается и извращается. Наглядным примером подобных искажений стала резолюция о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии в развязывании II Мировой войны, которая была принята Европейским парламентом 12 сентября 2019 г.
Отсюда все более актуальными и важными становятся объективные аналитические исследования данной крупнейшей проблемы. Для нас она является во многом ключевой, так как Победа 1945 г. – очевидно, главная веха новейшей истории СССР–России, фундаментальная составляющая нашего национального менталитета.
В год 75-летия Победы вышло в свет учебное пособие А.М. Мазурицкого "Библиотеки в годы Великой Отечественной войны". [9] В нем исследованы важнейшие аспекты проблемы, в том числе, такой актуальный аспект как реституция книжных коллекций.
Закономерно, что реституция в библиотечной сфере стала еще одной главной линией творчества Александра Михайловича. В 2000 г. издана его книга "Книжные собрания России и Германии в контексте реституционных процессов". [10] А в 2010 г. – "Вторая Мировая война и книжные утраты России и Германии" в 2-х частях. [11] В этих произведениях глубоко и с научной полнотой изучены названные проблемы. Думается, труды А.М. Мазурицкого должны найти применение не только собственно в библиотековедении и преподавании в профильных учебных заведениях, но и в государственной библиотечной политике.
Сложилось так, что М.Н. Глазков стал последним учеником К.И. Абрамова, получившим под его руководством ученую степень (1995 г.). В XXI в. вышел ряд его крупных сочинений. В 2001 г. – учебное пособие "Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917–1939)". [12] В 2004 г. появилась монография "Массовые библиотеки в контексте культурно-исторического пути России 1921–1941 гг.". [13] В 2005 г. – коллективная монография В.Г. Позднякова, М.Н. Глазкова и Н.П. Аббакумовой "История библиотечно-информационного обеспечения сельского хозяйства России (XVIII в. – середина ХХ в.)" [14]. Заметим, что эта работа впервые системно освещала историческую деятельность библиотек по развитию сельского хозяйства страны на протяжении столетий.
В 2006–2007 гг. М.Н. Глазков стал автором-составителем сборника "Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): документы и материалы" в 2-х частях [15], заполнившего имевшийся хронологический пробел серии аналогичных трудов, начатых К.И. Абрамовым. В 2007 г. издается курс лекций М.Н. Глазкова "Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в 1930‑е – начале 1940‑х гг." [16]. Здесь был особенно внимательно изучен один из самых дискуссионных периодов новейшей истории: 1930-е, а также совершенно неизвестные в указанном контексте 1940–1941 годы.
В 2014 г. вышла в свет книга "Репрессированные советские библиотечно-библиографические деятели 1930 – 1941 гг.", где впервые представлена сводная научная аналитика по теме и без журналистского ажиотажа. [17] Через два года издается монография М.Н. Глазкова "Государственная библиотечная политика в Советской России (1925 – май 1941)" [18], а в 2017 г. – его монография "Проблемы сохранности библиотечных коллекций в России 1700–1917 гг." [19]. Этот труд исследует период XVIII – начала XX столетий широко, в самых разных аспектах, фактически дает целостную картину состояния библиотечной сферы России указанной эпохи.
Мы перечислили только самые важные научные труды московской школы историков библиотечного дела в первые два десятилетия нового века. Если же говорить о статьях и иных публикациях, то их насчитываются сотни. В результате ими изучены сложнейшие, наиболее значимые исторические проблемы, впервые освещены "белые пятна" истории, целые хронологические периоды перестали быть terra incognito. Но этим, разумеется, не исчерпывается деятельность школы, сформированной К.И. Абрамовым.
Например, А.М. Мазурицкий, в свою очередь, воспитал и вывел на высокий научный уровень ряд учеников. Среди них – талантливые историки, кандидаты педагогических наук А.Л. Есипов, Т.Н. Жарова и др. Доктор педагогических наук, библиотековед-теоретик Е.А. Плешкевич, у которого А.М. Мазурицкий был научным консультантом, тоже проникся особым увлекательным творческим духом истории, стал автором серии актуальных публикаций исторического контента и т.д.
У нас нет ни малейших сомнений, что такая значимая и интересная научная область, как история библиотечного дела, и дальше будет развиваться, несмотря на современный общий кризис российской науки. Несмотря на явно малое финансирование и отсутствие должной морально-административной поддержки науки, приходят и будут приходить люди, для которых поиск истины, в том числе исторической истины, является смыслом жизни. Линия науки, заложенная К.И. Абрамовым, не прервется. Совершенно очевидно, что без глубокого знания и осмысления истории подлинный прогресс в библиотечной сфере невозможен, как невозможно сколько-нибудь нормальное развитие отдельного человека, лишенного памяти.
Список источников
- 1. Библиотечное дело в России в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. – май 1945 г.): док. и материалы / [сост. А.Л. Дивногорцев]. – М.: Пашков дом, 2000. – 424 с.
- 2. Библиотечное дело в Российской Федерации в послевоенный период (июнь 1945 – март 1953): док. и материалы: в 2-х ч. / [авт.-сост. А.Л. Дивногорцев]. – М.: Пашков дом, 2005. – Ч.1 – 262 с.; Ч.2. – 272 с.
- 3. Библиотечное дело в Российской Федерации (апрель 1953 – октябрь 1964): док. и материалы: в 2-х ч. / [авт.-сост. А.Л. Дивногорцев]. – М.: Пашков дом, 2010. – Ч.1. – 356 с.; Ч.2. – 264 с.
- 4. Библиотечное дело в Российской Федерации (ноябрь 1964 – апрель 1974): док. и материалы / [авт.-сост. А.Л. Дивногорцев]. – М.: Пашков дом, 2014. – 445 с.
- 5. Библиотечное дело в Российской Федерации (май 1974 – февраль 1984): док. и материалы / [авт.-сост. А.Л. Дивногорцев]. – М.: Пашков дом, 2016. – 310 с.
- 6. История библиотечного дела в СССР: док. и материалы 1918 – 1920. – М.: Книга, 1975. – 277 с.
- 7. История библиотечного дела в СССР: док. и материалы, ноябрь 1920 – 1929. – М.: Книга, 1979. – 294 с.
- 8. Дивногорцев А.Л. Международные связи российских библиотек в контексте внешней и внутренней политики советского государства (октябрь 1917 – май 1945) / А.Л. Дивногорцев. – М.: Пашков дом, 2007. – 264 с.
- 9. Мазурицкий А.М. Библиотеки в годы Великой Отечественной войны: учеб. пособие / А.М. Мазурицкий. – Орел: Орловский гос. ин-т культуры, 2020. – 139 с.
- 10. Мазурицкий А.М. Книжные собрания России и Германии в контексте реституционных процессов / А.М. Мазурицкий. – М.: МГУКИ, 2000. – 217 с.
- 11. Мазурицкий А.М. Вторая мировая война и книжные утраты России и Германии: в 2-х ч. / А.М. Мазурицкий. – М.: МГУКИ, 2010. – Ч.1. – 149 с.; Ч.2. – 164 с.
- 12. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917 – 1939): учеб. пособие / М.Н. Глазков. – М.: Пашков дом, 2001. – 104 с.
- 13. Глазков М.Н. Массовые библиотеки в контексте культурно-исторического пути России 1921–1941 гг.: Монография / М.Н. Глазков. – М.: МГУКИ, 2004. – 236 с.
- 14. Поздняков В.Г., Глазков М.Н., Аббакумова Н.П. История библиотечно-информационного обеспечения сельского хозяйства России (XVIIIв. – середина ХХ в.): Коллективная монография / В.Г. Поздняков, М.Н. Глазков, Н.П. Аббакумова. – М.: Хлебпродинформ, 2005. – 288 с.
- 15. Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): док. и материалы: [в 2ч.] / [авт.-сост. М.Н. Глазков]. – М.: Пашков дом, 2006. Ч.1. – 448 с.; 2007. Ч.2.–352 с. 16. Глазков М.Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в 1930‑е – начале 1940‑х гг.: Курс лекций / М.Н. Глазков. – М.: МГУКИ, 2007. – 75 с.
- 17. Глазков М.Н. Репрессированные советские библиотечно-библиографические деятели 1930–1941 гг.: Учеб. пособие / М.Н. Глазков. – М.: МГИК, 2014. – 106 с.
- 18. Глазков М.Н. Государственная библиотечная политика в Советской России (1925 – май 1941): Монография / М.Н. Глазков. – М.: Пашков дом, 2016. – 271 с.
- 19. Глазков М.Н. Проблемы сохранности библиотечных коллекций в России 1700 – 1917 гг.: Монография / М.Н. Глазков. – М.: МГИК; Радуга, 2017. – 158 с.
Сведения об авторе
Глазков Михаил Николаевич, Московский государственный институт культуры, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и книговедения
Рецензент
Лопатина Н.В., главный редактор журнала, доктор педагогических наук, профессор
19.12.2020, 875 просмотров.