СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА. ЛОПАТИНА Н.В. СОВРЕМЕННОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ: ОТ ОБСУЖДЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ

   Традиционно весенние месяцы – время научных и профессиональных форумов и конференций, многие из которых уже заняли своё устойчивое место в нашем графике на несколько лет вперед. Конгресс РБА, «Скворцовские чтения», «Румянцевские чтения», конференция памяти В.А. Минкиной и ряд других конференций традиционно собирают наших коллег для обсуждения важных фундаментальных и актуальных проблем, требующих многостороннего осмысления и рассмотрения разных позиций и решений. Весна 2021 года – несмотря на остающиеся эпидемиологические ограничения – не стала исключением.

   Но многие значимые для библиотечно-информационной науки и практики вопросы обсуждаются на локальных и нерегулярных конференциях, что позволяет сконцентрировать наше внимание и консолидировать отраслевой интеллектуальный потенциал для поиска совместных решений, для обмена опытом и продвижения доказательных практик. И важнейшим поводом для организации таких эффективных профессиональных встреч служат юбилейные даты тех людей, которые впервые заставили нас задуматься об этих проблемах и научили искать их решения.

   18 марта 2021 года в Московском государственном институте культуры прошла научно-практическая конференция «Библиотечное краеведение: смена парадигмы», посвященная 80-летию Николая Николаевича Щербы, организованная кафедрой библиотечно-информационных наук по инициативе его ученика В.К. Степанова. В работе приняли участие наши коллеги из разных регионов, подтвердив актуальность и остроту задач библиотечного и библиографического краеведения. И это не случайно.

   Краеведение – это не просто местная история и культура, это – память малых территорий и их населения. Это возможность увидеть и познать в этой истории и культуре самого себя – через понимание среды и условий ускользнувшей повседневной жизни, через реконструированную ментальность, эмоции, восприятия не просто какого-то абстрактного «маленького человека», традиционно теряющегося в истории, а своих родителей, предков, соседей, близких людей. Скажу, наверное, ужасную для руководителя библиотечной кафедры вещь: ведь их простая жизнь подчас более интересна и поучительна очень многих книг. Почему же она частенько выпадает из воспитания наших детей, из поиска ответов на вопросы современной жизни?

   Могут ли быть краеведческие проекты, программы, информационные продукты интересны нашему читателю, если мы сами не будем увлечены этим делом?

    Если у нас не будут гореть глаза, когда мы будем получать из океана информации крупинку нового знания о своем родном городе или селе и делиться ею с окружающими?

    Если мы сами не будем получать драйв от поиска, от несравнимого ни с чем творческого процесса создания картины прошлого, переходящего в настоящее?

    Если нас самих не будут поражать новые и новые возможности, которые нам представляют изменяющийся каждый день арсенал информационных технологий, тех цифровых мультисред, которые способны унести нас в прошлое и хотя бы на минуту ощутить красоту храма, в котором венчалась наша прабабушка, или пережить сжимание сердца от вида дома, которого уже нет. 

   Можем ли мы быть интересны нашему читателю, если мы не будем открыты для общения, для дружбы, для новых профессиональных инструментов библиотечной работы – и модельных, и персонализированных. Если мы не будем создавать и искать их?

   Надо ли делать так, чтобы лучшие доказательные практики, чтобы новые и эффективные инструменты были известны всему профессиональному сообществу и становились образцовой моделью не по приказу сверху, а по разуму, по общественному признанию? 

   Надо ли меняться библиотечному краеведению – это вопрос о том, надо ли давать человеку, нашему читателю, все разнообразие существующих возможностей, которые мы только ему можем ему дать.

   Возможно ли это в тех сложных условиях, которые мы видим своими глазами, о которых нам говорит Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года?

   Эти и другие вопросы мы предлагаем обсудить на страницах нашего журнала и открываем специальный проект «СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ: К ЮБИЛЕЮ Н.Н. ЩЕРБЫ», который продолжаться до конца 2021 года.

   Большое спасибо всем, кто был с нами в день памяти Николая Николаевича Щербы - нашего педагога, человека, который посвятил свою жизнь краеведческой библиографии, который не просто, как теперь говорят, сформировал у нашего поколения компетенции в области библиотечно-библиографического краеведения. Он научил нас понимать огромную значимость краеведческой деятельности библиотек и любить это дело, увлекаться им и делать все возможное, чтобы увлекать других. И мы надеемся, что новое поколение педагогов, ученых, просветителей сделает так, чтобы краеведение увлекало молодых, чтобы оно сохранялось и развивалось.

 Сведения об авторе

Лопатина Наталья Викторовна – доктор педагогических наук, профессор, главный редактор электронного научного журнала «Культура: теория и практика», заведующий кафедрой библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры

К оглавлению выпуска

проекты, история библиотечного дела

12.04.2021, 598 просмотров.