НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ. КАЛАШНИКОВА Г. В. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Роль и статус государства сегодня зависят от конкурентоспособности отдельных городов и регионов.  Хорошая конкурентоспособность между субъектами, регионами и городами является главным двигателем для развития страны в целом. Конкурентоспособность города и региона, включает в себя экономические, социальные, демографические, политические и другие аспекты. Немало важным фактором в развитии конкурентоспособности города и региона является научная деятельность, которая считается двигателем прогресса. Развитие каждого города и региона имеет свои особенности как в географическом, так и финансовом плане. Наука развивается не только в наукоградах или признанных университетах и научных школах, она пронизывает Россию до малых городов и регионов. В связи с этим возникает необходимость в поддержке и развитии научной деятельности для повышения уровня конкурентоспособности в городах и регионах, где научная деятельность не является ключевой. Но это требует анализа и оценки научной деятельности небольших городов и регионов.

Для оценки научной деятельности авторов, организаций, городов, регионов или отдельных субъектов используются различные методики с применением библиометрического анализа. В данной работе акцент направлен на исследования, в которых проводился анализ по отдельным городам, регионам и субъектам Российской Федерации (РФ) в работах [1, 2, 3, 4, 5, и др.] Все исследования проведены с использованием разных методик, разных аналитических инструментов (зарубежные базы данных Web of Science Core Collection (WoS CC), Scopus и российская база данных Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)).

Опыт показывает, что анализ с применением зарубежных базах данных предоставляет лишь ограниченное число публикаций. Это связано с тем, что в WoS CC и Scopus представлены лишь ключевые российские журналы, и имеются затруднения с единой идентификацией университетов и авторов. Представители зарубежных баз данных пытаются устранить этот недостаток и привести университеты к единой идентификации, но пока это отражается на корректности результатов. Полученные результаты в методиках оценки анализа публикационной деятельности города, региона или субъекта России, где применяется аналитический инструмент РИНЦ, считаются более корректным. Таким образом, в зависимости от цели, которая стоит в исследовании, можно использовать как зарубежные, так и российские аналитические инструменты.

Целью данного исследования является анализ российской научной публикационной активности и ее отражение в РИНЦ на примере Архангельской области.

В качестве основного инструмента использована база данных РИНЦ. Результаты ряда исследований оценки публикационной активности на примере конкретных городов представлены в работах [6, 7, 8, 9]. Методика, которая применена в данном исследовании, описана в работе Цветковой В.А., Калашниковой Г.В. [10].

Каждый субъект РФ обладает индивидуальными характерными для него чертами. Архангельская область, которая была выбрана для исследования, не исключение. По данным Росстата в Архангельской области в 2020 г. проживало 1 млн. 136 тыс. 535 чел. [11]. Природные условия Архангельской области для жизни населения суровы. Это связано с ее географическим расположением: в тундре и лесотундре условия можно назвать неблагоприятными, а в тайге — относительно благоприятными. Несмотря на неудобное географическое расположение, Архангельская область обладает не только развитой транспортной инфраструктурой, крупными промышленными предприятиями, но и богатыми и разнообразными природными ресурсами (лесом, водными ресурсами, минерально-сырьевыми базами федерального значения по углеводородному сырью, алюминиевой, алмазодобывающей промышленности). Уникальность данного региона состоит в том, что при его неблагоприятном географическом расположении, он обладает большим научно-техническим и производственным потенциалом.

Для исследования были выбраны пять городов и один поселок Архангельской области: г. Архангельск, г. Северодвинск, г. Коряжка, г. Котлас, г. Новодвинск и поселок Пинега. Эти поселения имеют отражение в РИНЦ. Особый интерес для исследования представляет г. Мирный. Но г. Мирный является закрытым административно-территориальным образованием, где располагается научно - исследовательский комплекс космодрома «Плесецк» и его считают признанным наукоградом.  В нем проживает 35 тыс. чел. по данным на 2020 г. [11]. Из-за «закрытости» города получить данные по публикационной активности невозможно, да и в РИНЦ он тоже не отражается. В РИНЦ есть одноименный г. Мирный, но он относится к Республике Саха (Якутия) и не входит в план нашего исследования.

Г. Архангельск выигрывает удобным географическим положением и насчитывает почти 350 тыс. чел. по данным на 2020 г. [11]. Город расположен на пересечении воздушных, автомобильных, железнодорожных и водных путей. Он обладает самым крупным научно-образовательным потенциалом на Европейском Севере России и в Западной Арктике. Помимо Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, здесь действуют единственный в российской Арктике федеральный университет, крупнейший на Европейском Севере медицинский университет, отраслевые научные институты, научные подразделения в космической и оборонной отраслях.

Г. Северодвинск считается вторым по численности населения городом после г. Архангельска и насчитывает около 200 тыс. чел. по данным на 2020 г. [11]. В городе, который располагает мощнейшим комплексом судоремонтных и судостроительных заводов, продолжающий выпуск уникальных по своим характеристикам изделий; обладает хорошим заделом для научно-исследовательской среды по приоритетным направлениям развития науки. Судостроительные заводы региона располагают уникальными мощностями по строительству и ремонту атомных подводных лодок. В Северодвинском производственном комплексе сосредоточены специальные производственные мощности, оснащенные зачастую уникальным оборудованием, научно-исследовательские и опытные базы.

Г. Коряжма насчитывает почти 36 тыс. чел. по данным 2020 г. [11].   Главную основу экономики города составляет градообразующее предприятие – ОАО "Группа Илим". За годы своей деятельности комбинат стал одним из ведущих в стране предприятий лесопромышленного комплекса.

Г. Котлас насчитывает почти 62 тыс. чел. по данным на 2020 г. [11] Город является третьим по своему экономическому значению в Архангельской области. Основу экономики города составляют предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения, деревообработки, пищевой промышленности.

Г. Новодвинск насчитывает почти 38 тыс. чел., а поселок Пинега - 4 тыс. по данным на 2020 г. [11]. Эти поселения не являются крупными, но тем не менее они отображаются в РИНЦ, т.е. имеют научные публикации.

Анализ публикационной активности городов и поселков Архангельской области по данным РИНЦ, представлен в таблице 1.

Таблица 1. Данные РИНЦ по публикационной активности Архангельской области (данные на 14.02.2021 г.)

 

Город

Архангельск

Город Северодвинск

Город

Коряжма

Город

Котлас

Город

Новодвинск

Поселок

Пинега

Метод поиска

Показатель

 По автору

По органи-зации

По автору

По организации

 По автору

По органи-зации

По автору

По органи-зации

По автору

По орга-низа-ции

По автору

По органи-зации

Кол-во авторов / организация

3644

(3127)

20 (17)

250 (192)

7

(5)

19

 (16)

1

28

 (19)

-

10

 (8)

-

10

(7)

1

Кол-во публикаций

79 957

52 729

3 281

150

385

 

188

214

 

-

54

 

-

122

 

60

Кол-во цитирований

250 976

118 988

6 961

124

1222

695

540

-

70

-

1019

148

Основная тематика

1.Медицина и здравоохранение

2.Биология

3.Сельское и лесное хозяйство

 

 

1.Медицина и здравоохранение

2.Экономика. Эконом Науки

 

3.Народное образование. Педагогика

 

1.Экономика. Экономические науки

2.Машиностроение

3.Народное образование. Педагогика

 

1.Машиностроение

2.Общие и комплексные проблемы тех. и прикладных наук и отраслей народ.хоз

 

3.Экономика. Экон.

науки

1.Народное образование. 2.Педагогика

3.Биология

 

1.Биология 

2.Сельское и лесное хозяйство

3.Химия

  

1.Экономика. Экономические науки

2.Биология

3.Народное образование. Педагогика

 

-

1.Государство и право. 2.Юридические науки

3.Медицина и здравоохранение

 

 

-

1.Биология

2.Геология

3.Сельское и лесное хозяйство

1.Биология           

2.Геология           

3.Сельское и лесное хозяйство

 

Из таблицы видно, что по количеству публикаций первое месте занимает г. Архангельск. Это объясняется тем, что в г. Архангельске открылся новый лабораторный комплекс исследовательского центра, в котором расположились лаборатории четырёх институтов: Института экологических проблем Севера, Института комплексного изучения Арктики, Института биогеографии и генетических ресурсов, Института геодинамики и геологии. Открытие нового лабораторного комплекса способствовало дальнейшему развитию научной деятельности в Архангельской области. Совершенствование материально-технической базы помогает ученым проводить исследования, которые раньше им были недоступны. Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН, считается одной из ведущих организаций в российской науке. Специалисты исследовательского центра проводят биологические, экологические, радиологические и сейсмологические исследования, занимаются изучением особенностей адаптации человека к условиям работы и жизни на Севере, что определяет ведущие тематические направления исследований.

Г. Северодвинск известен предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что подтверждает тематическую направленность в научных исследованиях.

Небольшие города, которые были выбраны нами для исследования, имеют не такие высокие показатели по публикационной активности. Организации этих городов не имеют профиля в РИНЦ, что приводит к затруднению получения публикационных данных.

Одной из ведущих отраслей экономики в Архангельской области является лесная промышленность. Это неудивительно, поскольку по запасам древесины Архангельская область является второй в СЗФО. Лесная промышленность в этом регионе играет ведущую роль, что отражается на тематике научных исследований г. Архангельска, г. Коряжмы и п. Пинеги.

 

Если рассматривать межрегиональную карту Архангельской области, то в основном авторы предпочитают публиковаться со своими коллегами из Архангельской области, но сотрудничество авторов на этом не ограничивается. Авторы активно публикуются с коллегами из других уголков России, например, Владивостока, Саратова, Казани, Ростова на Дону, Астрахани, Волгограда, Ставрополя, Екатеринбурга, республики Крым и др. Ученые из Архангельской области публикуются не только с коллегами из России, но и с коллегами из других стран, таких как Финляндия, Португалия, Таиланд и даже Америка.

Таким образом, Архангельская область обладает значительным научным потенциалом, сосредоточенном в организациях вузовской, академической и отраслевой науки. По данным на 2019 г. 36 организаций, выполняют научные исследования и разработки. Численность работников в этих организациях насчитывает 992 человека, из них 668 занимаются исследовательской деятельность, имеют ученую степень доктора наук 23 человека, кандидатскую степень 144 человека.

Города Архангельской области активно взаимодействуют и сотрудничают между собой в подготовке будущих квалифицированных кадров. Активное объединение прослеживается в городах Архангельск, Северодвинск и Коряжма. В Архангельской области осуществляется подготовка кадров не только со средним профессиональным образованием, но ведется подготовка высококвалифицированных кадров. На конец 2019 г.  на территории Архангельской области насчитывается четыре организации, в которых ведется подготовка кадров высшей квалификации (аспирантов), и одна организация, которая готовит докторантов. Число аспирантов на конец 2019 г. достигло 393 человека. Из общего числа поступивших в аспирантуру, защитили диссертацию в 2018 г. 3 человека. Данные по защитившим кандидатскую диссертацию на 2019 г. недоступны. Число докторантов на конец 2019 г. составило 4 человека, из них 2 защитили диссертационную работу [12].

По данным на 2019 г. количество заявок на выдачу патентов составило: на изобретения 79 (выдано 77), на полезные модели 31 (выдано 30), на промышленные образцы 6 (выдано 1) [13]. Количество выданных патентов по отношению к поданным заявкам составляет 93,1 %, что считается хорошим показателем.

Наличие хорошего научного потенциала позволило Архангельской области подать заявку на участие в нацпроекте «Наука». Правительство России в 2020 г. определило пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые получат государственные гранты в размере более 700 млн рублей. Одним из таких НОЦ стал «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», в структуру которого входит Северный (Арктический) федеральный университет, местоположение которого находится в г. Архангельске.  Это большое достижение для развития как региональной научной деятельности, так и экономической ее составляющей.

Таким образом, наука представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов, которые представляют целый ряд аспектов формирования уровня жизни и благополучия городов, регионов и страны в целом. Исследование показало, что развитие научной деятельности зависит от многих особенностей городов и регионов начиная от исторического, географического, экономического аспектов развития населенного пункта или региона, до условий создания научно-исследовательских центров и/или высших учебных заведений и возможности привлечения научного персонала, в том числе молодых ученых. Несмотря на некоторые особенности расположения Архангельской области, это не помешало создать условия для развития научной деятельности. Благодаря национальному проекту «Наука» возможности для научной деятельности стали шире.

Таким образом, если обеспечить условия для осуществления фундаментальных научных исследований, научно-технической деятельности и воплощения их результатов в инновационный продукт в небольших городах и регионах, то шансы к новым научным открытиям увеличатся. На примере Архангельской области наблюдаем, что наука в России охватывает и отдаленные уголки и оказывает влияние на научный потенциал страны. Самое главное учесть все особенности формирования научной деятельности и правильно определить приоритетные и наиболее актуальные направления деятельности региона.

 Список источников

  1. 1. Сорочайкин А. Н. Оценочные характеристики публикационной активности государственных вузов Самарской области на основе базы данных РИНЦ // Основы экономики, управления и права. – 2014. – № 5 (17). – С. 3–11.
  2. 2. Прокофьева Ю.Д., Оболенская Л.А., Осипенко Т.А. Павлова А.С. Методика наукометрической оценки развития научных организаций Уральского федерального округа // Информация и инновации. – 2018. – .Т.13. - №4. - С. 76-88. - DOI: 10.31432/1994-2443-2018-13-4-76-88
  3. 3. Явэй Лю Методика расчета региональной публикационной активности и цитируемости на примере университетов Центрального Федерального Округа РФ // Информация и инновации: оценка, тенденции, перспективы. – 2017.- №1-2.- С. 50-60
  4. 4. Брумштейн Ю.М., Захарян М.Ю. Распределение ученых по населенным пунктам и регионам России: сравнение сведений официальной статистики и данных о публикационной активности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №4 (2017) http://naukovedenie.ru/PDF/39EVN417.pdf
  5. 5. Лапочкина В. В., Долгова В. Н., Безроднова К. А., Оршанская Ю. О. Методический подход к оценке публикационной активности российских исследователей по регионам Российской Федерации на основе данных Web of Science Core Collection и Scopus // Научные и технические библиотеки, 2020. - № 12. - С. 59-82
  6. 6. Калашникова Г.В. Ландшафт российской науки на основе данных Российского индекса научного цитирования // Румянцевские чтения — 2020: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (21–24 апр. 2020). [В 2 ч.]. Ч. 1. — Москва: Пашков дом, 2020. - С. 383-388.
  7. 7. Цветкова В.А., Калашникова Г.В. Региональные аспекты библиометрической аналитики // Культура: теория и практика (Электронный журнал: http://theoryofculture.ru/ ), 2019. - № 1(28).
  8. 8. Цветкова В.А., Калашникова Г.В. Публикационная активность городов и регионов России: межрегиональные связи // Румянцевские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции (23-24 апреля 2019): В 3-х частях., 2019. - Ч.3. - С. 251-255.
  9. 9. Цветкова В.А., Калашникова Г.В. Особенности оценки научных направлений на региональном уровне с использованием библиометрии // Наукометрия и библиометрия в библиотечной науке и практике: Ежегодный межведомственный сборник научных трудов. - Москва: ГПНТБ России, 2019. - С. 98-103. DOI: 10.33186/978-5-85638-222-7-2019-98-103.
  10. 10. Цветкова В.А., Калашникова Г.В. О научной инфраструктуре регионов России (на примере Астраханской области) // Информационные ресурсы России, 2020. - № 4 (176). - С. 21-25.
  11. 11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13282?print=1 (дата обращения 22.02. 2021 г.)
  12. 12. Росстат Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. – URL: https://arhangelskstat.gks.ru/science11 (дата обращения 22.02.2021 г.)
  13. 13. Анализ изобретательской активности в регионах Российской Федерации 2019 г. - URL: https://www1.fips.ru/about/deyatelnost/sotrudnichestvo-s-regionami-rossii/a-iz-akt-2019.pdf (дата обращения 15.02. 2021 г.)

 

Сведения об авторе

Калашникова Галина Валерьевна, научный сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН), аспирантка кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры (МГИК)

E-mail:

Рецензенты

Тютюнник Вячеслав Михайлович, доктор технических наук, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры, член редколлегии

Залаев Геннадий Захарович, доктор технических наук, профессор, научный руководитель Российского государственного архива научно-технической документации

К оглавлению выпуска

конференции, библиометрия, анализ цитирования

12.04.2021, 994 просмотра.