ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. РОДИН А.С. ИНТЕРНЕТ-САЙТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС И КАК ОБЪЕКТ ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА
В качестве объектов авторского права в Интернете представлена совокупность опубликованных в виртуальном пространстве материалов, отличающихся своими смысловыми и целевыми установками, а также способами визуального выражения. Существует достаточно много видов материалов, которые можно отнести к следующим категориям: текстовые, изобразительные, аудио, видео и цифровые материалы [1].
К текстовой категории относятся: литературные, научные и художественные произведения, новостные статьи, блоги, монографии и т.п.
В изобразительную категорию входят: цифровое искусство (отдельные произведения изобразительного искусства, фанатское творчество), графическое искусство (графические романы, картины, комиксы, зарисовки, обложки, плакаты), фотографии.
В категорию аудио входят: музыкальные композиции (в том числе и каверы на песни), аудиокниги, звуковые дорожки и т.д.
К категории видео относятся: художественные фильмы, смонтированные ролики, частные видеозаписи, анимационные фильмы / мультфильмы, рекламные ролики и т.д.
В категорию цифровых материалов входят материалы, относящиеся к расширению содержательного диапазона Интернета: программное обеспечение (специализированный софт), базы данных, индивидуальные разработки в области программирования, информационные сайты и т.д.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что перечень объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет весьма разнообразен. Чаще всего некоторые исследователи проблематики интернет - отношений выделяют в отдельную категорию информационный сайт. Сайт будучи масштабным информационным ресурсом, существовал еще до появления социальных сетей и был одним из основных хранилищ информации, к которым многие пользователи обращались регулярно. Столь акцентированное внимание исследователей к сайту как объекту авторских прав вызвано именно особенностями функционирования данного ресурса и основных процессов, связанных с обменом, распространением и использованием публикуемых материалов.
Чтобы сформировать четкое представление о сайте, необходимо вначале обратиться к самому понятию, закрепленному в отечественных законодательных актах, в частности в ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. и ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г., и затем дать разъяснение о специфике информационных ресурсов и особенностях охраны авторских прав на сайт. «Сайт в сети Интернет» - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет» [2].
Сайт представляет собой самостоятельный объект, служащий для его создателя средством для размещения различной информации, т.к. функциональное назначение сайтов весьма разнообразно. В то же время, с точки зрения закона «О СМИ» сайт, зарегистрированный в качестве средства массовой информации (сетевого издания), одновременно может являться средством массовой информации (сетевым изданием), так как сайт не только содержит информацию, но и распространяет ее в зависимости от назначения, уровня доступа, который разрешен пользователю в соответствии с действующим законодательством. «Под сетевым изданием понимается сайт в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом» [3].
Отметим, что термин «сайт», а также ряд других взаимосвязанных информационных понятий, такой, как доменное имя, был прописан в Федеральном законе №139-ФЗ «О внесений изменений в федеральный закон «О Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.07.2012 г и в Федеральный закон №142-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации» от 14.06.2011 г.
Ранее сайт, как целостное понятие, не был закреплен нормативно [4, с.101-102]. На страницах юридических журналов и научных монографий велось много дискуссий относительно конвенционального понимания термина «сайт» (в некоторых случаях веб - сайт). Хотя, как отмечает И.М. Рассолов [5, с.76], в Законе г. Москвы №20 «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственности власти городы Москвы» от 31.03.2004 г., фигурирует понятие «официальный сайт органа власти» (официальный сайт) – совокупность информационных ресурсов, размещаемых в соответствии с законом или решением соответствующего органа власти в Интернете по определенному адресу, опубликованному для всеобщего сведения [6]. Данное определение впоследствии претерпело значительные изменения, однако нужно понимать, что информационная насыщенность и целевое назначение создаваемых в Интернете сайтов различаются.
С технической точки зрения сайт – это совокупность элементов, которые могут быть представлены в виде определенной структуры, которая и выражает сайт как целостный и обширный информационный ресурс: веб - дизайн (оформление сайта путем прописывания базового символьного кода), контент, рассредоточенный по специальным пересылочным разделам (комментарии пользователей (форум), общая информация о сайте, загрузки документов, программ, аудиовизуальных материалов, а также иных цифровых материалов), флэш - приложения (интегрированная в сайт возможность использования развлекательных программ : например, просмотра мультимедийных продуктов), наличие водяных знаков, система регистрации и др. способы технологической защиты, которые защищают контент от неправомерного использования или банальной кражи путем копирования и т.д.
С одной стороны, можно утверждать, что перед нами разнообразные объекты авторского права, ведь даже водяной знак – это продукт интеллектуального труда, так же, как и концепты графического оформления, которые на сегодняшний день можно заказать в отдельных интернет - магазинах. Собственно, той же точки зрения придерживался Д.А. Петров: «По своей сути интернет-сайт – это как минимум совокупность двух объектов авторского права – программы для ЭВМ, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна)» [7, 8].
Все элементы, из которых состоит сайт – это части единого целого и существуют в рамках единого целого, поэтому интернет- сайт – это объект авторского права, являющийся составным произведением, представляющий собой конечный совокупный творческий результат.
Благодаря многообразию информационных ресурсов, мы имеем возможность дифференцировать сайты по их целевому назначению как объекты авторского права, учитывая сегодняшнее состояние интернет – пространства. Для этого обратимся к классификации информационных ресурсов [1]:
- проекты физических и юридических лиц, создаваемые на государственные гранты, либо для извлечения коммерческой выгоды от рекламы; доля альтруистических образовательных проектов значительно снизилась ввиду отсутствия поддержки от государств и введению прямых запретов и санкций со стороны реформированного авторского права;
- сайты коммерческих юридических лиц, с каталогами товаров и системами интернет - продаж — интернет - магазины, как феномен чистой онлайн-коммерции (в качестве примера можно назвать сайты Amazon и eBay);
- социальные сети, крупные тематические форумы (такие как «ВКонтакте», Одноклассники, Facebook, Twitter и др. Сюда же стоит добавить и персональные блоги);
- сетевые многопользовательские игры;
- сайты, совместно наполняемые контентом и информацией о происходящем в мире и информационном поле Интернета в рамках задаваемого владельцами формата, агрегаторы ссылок и контента;
- официальные сайты учреждений и организаций в значительно большем охвате с механизмами интерактивности;
- крупные новостные агентства, сетевые СМИ, развлекательные издания, контент для которых преимущественно создаётся посетителями;
- ресурсы, специально посвящённые созданию объектов совместного творчества: в первую очередь программистского, энциклопедического;
- ресурсы, посвящённые демонстрации объектов авторского права (преимущественно изобразительных: фото, графика, живопись), заливаемых на сервер самими авторами (например, интернет - галереи местных художников, портфолио фотографов. Можно еще упомянуть достаточно известный ресурс Deviantart, хотя он относится скорее к категории «социальные сети художников»).
Данная классификация сайтов как объектов авторского права не является исчерпывающей. Существуют сайты иной направленности, как, например, сайты общественных фондов, образовательных и благотворительных организаций, персональные сайты писателей, художников, журналистов, политиков, сайты - чаты, сайты - файлообменники и т.д.
Основные положения, закрепляющие авторские права на сайт, находятся в Гражданском кодексе Российской Федерации, в частности, в части 4, статье 1260, пункте 2: «Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство)» [9].
Стоит отметить, что ГК РФ нечетко определяет состав авторских прав на сайт как самостоятельное произведение, так как понятие «интернет-сайт» входит в так называемую общую категорию «Составных произведений», что скорее всего вызвано проблемой восприятия сайта как объекта авторских прав. Как уже было упомянуто выше, сайт – это законченный творческий результат, интеллектуальное произведение, но ввиду того, что составными элементами сайта также являются интеллектуальные продукты, подпадающие под объекты авторских прав, трактовать термин становится сложнее. В этой связи можно логически утверждать, что в статье 1260 перечислен состав авторских прав на составные произведения, к которым и отнесен «интернет-сайт».
Следовательно, на сайт распространяется действие статьи 1259 ГК, которая гласит: «К объектам авторских прав относятся: 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда». А также статья 1270 ГК, которая позволяет автору реализовывать права по передаче, публикации, распространению, сообщению о своем произведении [9].
В отдельных случаях, сайты, содержащие запрещенную к обнародованию информацию, составляющую объект авторского права, или вовсе наносящую вред гражданину РФ или интересам государства, в конечном счете после мониторинга закрываются с последующим уведомлением пользователей.
Cписок источников
- 1. Авторское право в интернете. Indians. Офиц. сайт. - URL: http://indians.ru/tmp/copyright-in-the-internet.pdf С.41; С.44-45 (дата обращения: 29.03.2021)
- 2. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.03.2021 г.). п. 13 ст.2 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]/ - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2021)
- 3. Федеральный закон «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 №2124-1-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2020), Ст. 2 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2021 г.)
- 4. Серго А.Г. Интернет и право / А.С. Серго – М. : Бестселлер, 2003. С. 101 - 102.
- 5. Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. 2-е изд., доп. / И.М. Рассолов. – М.: Норма, 2009. С. 76.
- 6. Закон города Москвы «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственности власти города Москвы» от 31.03.2004 г., Ст. 2 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru (дата обращения: 29.03.2021)
- 7. Петров Д.А. Некоторые вопросы ответственности владельца сайта. // Арбитражные споры. 2010. - № 4. – с. 132-154. // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2021)
- 8. Петров Д.А. Некоторые вопросы ответственности владельца сайта. // Собрание законодательства РФ. -2006.-№ 31 (ч. 1). - URL: https:// wiselawyer.ru/poleznoe/35570-nekotorye-voprocy-otvetstvennhosti-vladelza-saita (дата обращения: 17.04.2021)
- 9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 дек. 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2021)
Сведения об авторе
Родин Александр Сергеевич, специалист по интеллектуальной собственности, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (ГПНТБ России)
Рецензенты
Тютюнник Вячеслав Михайлович, доктор технических наук, профессор, член редколлегии
Цветкова Валентина Алексеевна, доктор технических наук, профессор, член редколлегии
12.04.2021, 1085 просмотров.