ИЗУЧАЕМ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. ИГУМНОВА Н.П. АКТУАЛЬНОСТЬ И ГУМАНИТАРНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО И ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БИБЛИОТЕК СНГ

  Цель написания данной статьи – рассмотреть важность, актуальность и гуманитарную значимость межрегионального и приграничного сотрудничества, а также проходящих в библиотечном деле на пространстве СНГ интеграционных процессов в целом, и на этом основании решать научные задачи и стимулировать развитие практики.

 Современное библиотековедение изучает тенденции и закономерности развития библиотечного дела в соответствии с запросами общественного развития. Разрабатываются разделы Библиотечная политология и Библиотечная этнология, которые изучают библиотечную политику и этнокультурное библиотечное взаимодействие. Одним из важных направлений исследований в рамках этих разделов является межрегиональное и приграничное сотрудничество библиотек с акцентом на социальные и гуманитарные аспекты их деятельности.

  На протяжении длительного периода жизни народов СНГ в составе одного государства сложились тесные экономические, хозяйственные, научные и культурные связи. На современном этапе взаимная заинтересованность в их продолжении остается. Наиболее остро проблемы в гуманитарной области, включая этнические и религиозные, проявляются в регионах и в приграничных зонах.

 Гуманитарное сотрудничество является приоритетом в интеграционных процессах на пространстве СНГ, что предопределяет важную роль региональных и приграничных библиотек СНГ, которые уделяют большое внимание взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену. Оно направлено на удовлетворение духовно-нравственных, культурных и образовательных потребностей общества, основывается на принципе исторической преемственности культурных ценностей и наследия предшествующего периода.

  Центрами научных исследований актуальных межрегиональных и приграничных проблем работы и гуманитарного сотрудничества в целом являются национальные библиотеки стран СНГ, что развитии отражено в статьях [1] и отдельных изданиях [2].

 Гуманитарная миссия библиотек отражена в Библиотечной энциклопедии [3], в научных публикациях [4]. О её важности высказали свое суждение крупнейшие теоретики СНГ. Так, белорусский ученый – библиотековед Р.С. Мотульский считает, что принцип соответствия общечеловеческим ценностям необходимо рассматривать в качестве приоритетной задачи деятельности библиотек [5], Классик библиотековедения профессор Ю.Н. Столяров утверждает, что библиотеки являются  фундаментом культуры, со своими особыми требованиями, со своей спецификой, выделяющей их из других учреждений культуры [6].

 Выдающийся ученый в области  библиотековедения, информатикитеории социальных коммуникаций, мыслитель А.В. Соколов  подчеркнул, что выполнение библиотеками гуманистической социальной  миссии заключается в утверждении в общественном сознании гуманистических универсалий культуры и активном противостоянии всем проявлениям дегуманизации общества,  усилении их роли как центров книжной и информационной культуры и свободного общения людей.   доброжелательного диалога работников библиотеки с читателями и коллегами. [7].

  Библиотечные работники должны быть подготовлены к выполнению такой работы, видеть мир в его целостности, а система библиотечного образования должна выходить за рамки узкого профессионализма и давать знания о процессах развития современного мира.

 Исследования в области межрегионального библиотечного сотрудничества не являются новым делом. Они базируются на достижениях и основных положениях регионального библиотековедения, основателем которого является профессор Н.С. Карташов [8].

 Актуальность и значение работы библиотек по межрегиональному и приграничному сотрудничеству в гуманитарной сфере определяется рядом межгосударственных документов: конвенции, концепции, соглашения, договоры, решения и постановления, рекомендации, модельные законы. В 2020 г. приняты Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ, а также план мероприятий по её реализации до 2030 г. (https://e-cis.info/page/3372/ ).

 В Концепции предусмотрено содействие проведению в СНГ в 2021-2022 гг. исследования приграничного библиотечного сотрудничества в государствах - участниках СНГ для реализации Концепции формирования информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек государств - участников СНГ, принятой в 2009 г. [9].

 Библиотеки накопили большой опыт работы, успешно участвуют в гуманитарных проектах: международных конференциях, инновационных конгрессах, форумах переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии, творческой и научной интеллигенции стран Содружества, конкурсах молодых ученых. Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проходило при участии всех региональных библиотек СНГ: организованы выставки, в том числе с применением компьютерной графики, встречи с писателями, политологами, общественными деятелями.

  В СНГ ежегодно проводится Международный конкурс «Искусство книги» государств - участников СНГ, издается серия «Классика литератур СНГ». В соответствии с Декларацией о поддержке книги в странах Содружества выпускается книжная продукция, утверждающая высокие духовные и нравственные ценности, идеи дружбы народов. Региональные и приграничные библиотеки продвигают эту литературу, предоставляя её своим читателям.

 Реализуются мероприятия по информатизации библиотек, повышению квалификации и переподготовки специалистов и использованию библиотеками дистанционных технологий.

  При решении гуманитарных задач важно обеспечить системность развития данного направления работы библиотек, в том числе путем участия в междисциплинарных программах и проектах Библиотечной Ассамблеи Евразии, которая постоянно осуществляет активный поиск новых форм и механизмов гуманитарного сотрудничества. Научный журнал «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии» последовательно освещает эту проблематику.

  Придание статуса базовой организаций государств - участников СНГ по сотрудничеству в области библиотечного дела Российской государственной библиотеке способствует повышению эффективности процессов формирования общего библиотечного пространства, укреплению связей между национальными, региональными и приграничными библиотеками.

 Эта работа ведется совместно с Советом по гуманитарному сотрудничеству, Советом по культурному сотрудничеству, Исполкомом, Межпарламентской Ассамблеей, Межрегиональным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

  К числу актуальных задач гуманитарного взаимодействия, поставленных в вышеупомянутой Концепции 2020 г., при решении которых библиотеки могут усилить свое влияние в обществе, отнесены следующие: усиление внимания библиотек к межгосударственной молодежной  политике, к инновационному сотрудничеству, развитию необходимой межгосударственной нормативно-правовой базы,  русскому  языку, поддержке соотечественников, разделенных государственными границами, этническим общностям, трудовой миграции. Особое внимание библиотеки должны уделять работе с социально уязвимыми категориями граждан, содействовать своими методами санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и защите от короновируса.

 С этой целью  библиотекам предстоит расширить межгосударственный, культурный и информационный обмен, развивать совместные информационные системы, обеспечить регулярный обмен информацией о жизни стран Содружества, а также активизировать освещение деятельности в программах Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», СМИ. Большое значение для укрепления добрососедских отношений и дальнейшего развития гуманитарного пространства имеет развитие связей библиотек учреждениями культуры, туризма, образования регионов.

 Для развития культурных, гуманитарных связей, укрепления атмосферы доверия, взаимопонимания и добрососедства между населением регионов государств - участников СНГ библиотеки должны продолжить совместные межрегиональные программы и проекты, двустороннее и многостороннее сотрудничество,  обмен информацией об историко-культурных ценностях, цифровизацию библиотечных фондов, сотрудничество с музеями, архивами, издательскими организациями.

 Региональные и приграничные библиотеки будут продолжать совместные мероприятия, посвященные памятным датам, выставки, встречи с писателями и деятелями культуры и искусства, краеведческие и исторические исследования, которые важны для раскрытия достижений  общей истории и национальных традиций государств - участников СНГ.

 

Список источников

  1. 1. Игумнова Н. П. Современные стратегии и тенденции развития национальных библиотек СНГ (по материалам исследования) / Н. П. Игумнова // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2019. — № 1. — С. 25–34.
  2. 2. Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека ; [главный редактор Ю. А. Гриханов, научные редакторы-составители: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова и др.]. – Москва : Пашков дом, 2007. – 1299 с.
  3. 3. Игумнова Н. П. Евразийское библиотечное пространство в библиотечной политологии : монография / Н. П. Игумнова. – Москва : Пашков дом, 2014. – 131 с.
  4. 4. Мотульский Р. С. Принцип соответствия общечеловеческим ценностям как базовый принцип деятельности библиотек / Р. С. Мотульский. – Текст : электронный // Международные библиотечно-информационные конференции «Библиотечное дело» / Московский государственный университет культуры и искусств, Кафедра библиотековедения : [сайт]. – URL: http://libconfs.narod.ru/2002/4s/s4_p12.htm (дата обращения 29.09.2020).
  5. 5. Столяров Ю. Н. Культурный кодекс: как корабль назовёшь, так он и поплывёт . О понятийных изъянах в проекте федерального закона о культуре / Ю. Н. Столяров. – Текст : электронный // Культура: теория и практика. – – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-kodeks-kak-korabl-nazovyosh-tak-on-i-poplyvyot-o-ponyatiynyh-izyanah-v-proekte-federalnogo-zakona-o-kulture (дата обращения: 01.10.2020).
  6. 6. Соколов А.В. Информационные функции и гуманистическая миссия российских библиотек. /  А.В.Соколов // Библиотековедение. 2013. –  № 3. –  С. 24 – 30.
  7. 7. Карташов Н.С. Региональные проблемы библиотековедения (Постановка вопроса) / Н.С. Карташов // Советское библиотековедение. – 1980.– № 2. – С. 54 – 
  8. 8. Решение о Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Плане мероприятий по ее реализации. – URL: http://e-cis.info/page/3758/89205/ (дата обращение: 01.10.2020).

 

Сведения об авторе

Игумнова Наталия Петровна, Российская, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека»

 Рецензенты

Столяров Юрий Николаевич, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки; ФГБУН «Научный и издательский центр “Наука”» РАН, член редакционной коллегии

Юрик Инна Викторовна, Директор Научной библиотеки Белорусского национального технического университета, Председатель Совета Белорусской Библиотечной ассоциации, член редакционной коллегии журнала

К оглавлению выпуска

библиотековедение, мероприятия, проекты, конференции

12.04.2021, 818 просмотров.