СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ: К ЮБИЛЕЮ Н.Н. ЩЕРБЫ. МИРОНОВА Л.О., ТАРАНЕНКО Л.Г. ЭЛЕКТРОННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК РОССИИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА

  Краеведческие информационные продукты позволяют сохранять и передавать из поколения в поколение богатое культурное наследие отдельных регионов [1]. Их научные достижения, художественные произведения, традиции, обычаи способствуют производству новых культурных ресурсов, обеспечивают устойчивость и продвижение региона, как в стране, так и в мировом сообществе. Работа по сбору, обработке, организации, хранению и распространению этих ресурсов чрезвычайно важна и ведется как частными лицами, так и коллективами различного профиля и статуса – библиотеками, архивами, музеями, вузами, СМИ и другими [3]. Результатами этой работы являются как традиционные, так и электронные краеведческие продукты. Но какая сегодня ситуация с электронными краеведческими продуктами (ЭКП) на сайтах библиотек? Каких они видов? Для отбора ЭКП выбраны 85 сайтов центральных библиотек субъектов РФ. На сайтах выявлены 1043 ЭКП. Анализ проводился с ноября 2020 по январь 2021 года.

 

 

Рисунок 1. Электронные краеведческие продукты по жанру

 

Исходя из данных рисунка видно, что чаще всего на сайтах библиотек представлены такие ЭКП как календари знаменательных и памятных дат (37%), краеведческие библиографические указатели (28%).

Наиболее популярными оказались календари знаменательных и памятных дат, т.к. их выпускают каждый год и самый старый из найденных относится к 1976 году. Календари в период с 70-е гг. XX в. по 2006 г. в преимущественном большинстве оцифрованы. Выявлена следующая тенденция среди краеведческих библиографических указателей (КБУ): традиционные БУ делают электронными, в которые добавляют дополнительную информацию о теме указателя (например, фактографические сведения о художниках, исторические справки и т.п.). Например, такие КБУ как: «Художники Белгородчины. Век ХХ–XXI» (Белгородская государственная универсальная научная библиотека), «Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край», «А.С. Пушкин и Нижегородский край» (Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В. И. Ленина), «Николаевску-на-Амуре 165 лет» (Дальневосточная государственная научная библиотека) и другие.

Снабжают КБУ разными видами навигаций:

  • - иерархическая навигация (автоматическое оглавление) для перехода к нужному разделу;
  • - линейная навигация (полоса прокрутки): постраничное чтение;
  • - гипертекстовые операторы управления: ГОУ «Expansion» – расширение, вставка для раздвижения раздела; ГОУ «Reference» – референция, ссылка: переход по ссылкам внутри указателя.
  • - поисковая строка.

На основе отобранных признаков классификаций краеведческих электронных продуктов/ресурсов: возможности организации поиска, происхождению, природе основной информации, происхождению, характеру информации [2] проведен анализ ЭКП.

  •   по режиму доступа:

основная доля ЭКП представлена в открытом доступе (99%), а в ограниченном доступе только 17 продуктов:

- 3 краеведческие коллекции, потому что в них имеются полные тексты документов и для их просмотра необходимо либо заказать электронные копии, либо посмотреть в читальных залах самой библиотеки. Например, в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского коллекции «Институт губернаторства в Приамурье», «Взаимодействие Амурской области со странами АТР: исторический аспект» и «Память Приамурья»;

- 14 календарей знаменательных и памятных дат доступны на дисках в читальных залах Национальной библиотеки Республики Удмуртия.

  •   по возможности организации поиска:

более половины ЭКП имеют возможность поиска по формальным и содержательным признакам (56%), без поисковых возможностей у 23% продуктов и 21% имеют поиск по содержательным признакам. Поиск по формальным и содержательным признакам позволяет пользователю быстро ориентироваться в продукте.

  •   по происхождению:

ЭКП преимущественно электронного происхождения (40%) и трансформированные (39%), а оцифрованы (21%). Трансформированы электронные продукты либо в pdf, либо в word.

  •    по природе основной информации:

большинство ЭКП текстовые (53%), имеются и с мультимедийной информацией (47%), малую часть составляет только с изобразительной. ЭКП, которые по природе информации изобразительные это, например, «Мир в открытке. Коллекция В.И. Колесникова» (Белгородская государственная универсальная научная библиотека), «Тамбовский край в почтовых конвертах и открытках (из коллекции отдела краеведческой библиографии)» (Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина) и электронная коллекция фотодокументов «Кемерово… кадры из жизни» (Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова).

  •    по характеру информации:

ЭКП представлены в большом количестве смешанного содержания (57%). Следом идут библиографического содержания (30%) и это в основном электронные библиографические и биобиблиографические указатели, списки и другие. Продукты, в которых только фактографическая информация (11%) имеется в некоторых календарях знаменательных и памятных дат, виртуальных выставках «М. Е. Салтыков-Щедрин и Рязанский край» (Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького) и другие. Продукты, имеющие только изобразительную информацию – это краеведческие коллекции, которые упомянуты выше.

  Проведенный анализ ЭКП позволил определить следующее: часто встречаются на сайтах центральных библиотек календари знаменательных и памятных дат (направлены на широкую аудиторию и содержат научно-популярную информацию) и краеведческие библиографические указатели (направлены преимущественно на специалистов). Все проанализированные продукты преобладают открытого доступа, имеют возможность поиска по формальным и содержательным признакам доступа. Они представлены электронным и трансформированным происхождением. В этих ЭКП в основном только текстовая и мультимедийная информация. По содержанию продукты смешанные, которые включают библиографическую, фактографическую, изобразительную, а также редко полнотекстовую информацию (в связи с законом об авторском праве).

   Таким образом, библиотеки активно работают и на удаленного пользователя, размещая на своих сайтах разнообразные электронные краеведческие продукты. Благодаря этому возрастает посещаемость сайта библиотеки. Удаленный пользователь может обратиться, придя в библиотеку за дополнительной интересующей информацией.

Список источников

  1. Денисенко, С. А. Характеристика основных групп пользователей информационных продуктов и услуг в сфере краеведения: научное издание / С. А. Денисенко. – Текст : непосредственный // Библиотечное дело – 2000: проблемы формирования открытого информационного общества : тезисы докладов V международной научной конференции : в 2 ч. / под ред. Л. И. Алешина. – Москва : МГУКИ, 2000. – Ч. 1. – С. 71–73.
  2. Тараненко, Л. Г. Краеведческая деятельность библиотек в электронной среде: состояние и перспективы развития / Л. Г. Тараненко. – Кемерово, 2018. – 287 с. – Текст : непосредственный.
  3. Швецова-Водка, Г. Н. Классификация электронной библиографической продукции / Г. Н. Швецова-Водка, Л. Ф. Трачук. – Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. – 2009. – № 8. – С. 33–46.

 

Сведения об авторах

Миронова Лариса Олеговна, Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова, ведущий библиограф отдела библиотечного краеведения, преподаватель Кемеровского государственного института культуры, магистр библиотечно-информационной деятельности, .

Тараненко Любовь Геннадиевна, Кемеровский государственный институт культуры, декан факультета информационных и библиотечных технологий, доктор педагогических наук, доцент, .

Рецензенты

Лопатина Наталья Викторовна, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала

Клюев Владимир Константинович, кандидат педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры

К оглавлению выпуска

конференции, чтение

12.04.2021, 1123 просмотра.