КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИСЕНГАЛИЕВА А.Г., ЖАРДЕМОВА М.Г., ДАВЛАТОВ С.Х. ИЗ ИСТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИЗДАВАВШИХ КНИГИ ПО ИСКУССТВУ В УЗБЕКИСТАНЕ
В Узбекской ССР регулярное издание книг по искусству началось с середины 60-х годов ХХ века. Анализ показывает, что к этому периоду в Узбекской ССР было достигнуто развитие всех отраслей искусства, сформировался круг национальных искусствоведов, труды которых получили признание в республике и за её пределами. К концу 60-х годов в Узбекистане уже имелись научные центры, ведущие исследовательскую деятельность в области искусствознания. Сложилась современная система типизированных универсальных («Узбекистан», «Каракалпакстан») и специализированных («Укитувчи», «Медицина») издательств. Также издание книг по искусству выпускали Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма, научно-исследовательский институт искусствознания им.Хамзы Хакимзады Ниязи.
Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма издавало все виды искусствоведческой литературы, рассчитанные на различные категории читателей – от специалистов исследователей до любителей искусства. За рассматриваемый период издательством им. Г.Гуляма подготовлены и изданы книги: «Узбекский театр с древнейших времен до 1917г.» М.Рахманова, «В.Н.Успенский. Научное наследие. Воспоминание современников. Композиторское творчество. Письма.», «Беседы с Алимом Ходжаевым…» Я.С.Фельдмана, «Р.М.Глиэр и узбекская музыка» С.Векслера. К V Международному кинофестивалю стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1982 г. издательство литературы и искусства им. Г. Гуляма выпустило книги «Борющийся экран», «Фильмы и годы» А.Абдуллаева, «Моя жизнь - кинематограф» М.Каюмова. К очередному конкурсу на лучшие книги республик Средней Азии в 1982 г. издательство литературы и искусства им. Г.Гуляма представило альбомы «Музей под открытым небом», «Восточная миниатюра» Г.А.Пугаченковой, отмеченные дипломами I и II степени. Также издательством литературы и искусства им. Г.Гуляма изданы 6 серий: «Жизнь в искусстве», «Мастера узбекского театра и кино», «Композиторы, музыканты, исполнители», «Наш современник», «Декоративное искусство Узбекистана». В сериях издавались книги и научно-популярного характера. Книги выпускались для широкого круга читателей на двух языках – узбекском и русском языках.
В серии «Жизнь в искусстве», выходящей с 1963 года вышел коллективный труд «В.Н.Успенский. Научное наследие. Воспоминание современников. Композиторское творчество. Письма.», подготовленный научно-исследовательским институтом искусствознания им.Хамзы. Большой интерес представляет монография Х.Такташ «Н.В.Кашина (1896-1977)», посвященная творчеству народной художницы Узбекистана, создавшей галерею живописных произведений. Издание иллюстрировано черно-белыми картинами работы художницы. В 1981 году в серии «Музыканты и композиторы Узбекистана» издана книга Э.Векслера «Р.М.Глиэр и узбекская музыка» о талантливом композиторе и музыканте Глиэра, его творческой связи с Узбекистаном и его вкладе в узбекскую музыкальную культуру.
Книга В.Плунгяна «Сулейман Юдаков» издана в той же серии. Произведения С.Юдакова вошли в золотой фонд узбекской музыкальной культуры. В книге содержится анализ наиболее значительных его работ. Книга «Елена Романовская» известного узбекского музыковеда М.Ковбаса, вышедшая в 1982 года посвящена жизни и творчеству ученого-фольклориста и педагога много сделавшей для становления и развития узбекской музыкальной культуры. Е.Романовская сыграла большую роль в развитии научных основ узбекской музыкальной фольклористики, в сохранении и изучении богатств народной узбекской музыки.
В серии «Мастера узбекского театра и кино» в 1982 году издательство литературы и искусства им. Г.Гуляма выпустило книгу М.Каюмова «Моя жизнь - кинематограф». О выдающемся узбекском кинодраматурге, руководителе Союза кинематографистов Узбекистана, народном артисте СССР Малике Каюмове. В которой рассказывается о зарождении, становлении и расцвете узбекского документального кино, запечатлевшего историю Узбекистана.
В 1980 году была издана книга Н.Захидова о жизни и творчестве режиссера государственного академического театра драмы им.Хамзы, народного артиста СССР Ташходжи Ходжаева и о театральном искусстве Узбекистана. Созданные Ходжаевым в творческом содружестве с драматургами Узбекистана, спектакли, оказали огромное влияние на все театральное искусство республики. В спектаклях ярко выражены принципы его режиссуры.
Серия «Наш современник», созданная в 1978 году, издавала книги об известных художниках, живописцах, графиках, скульпторах республики и их творчестве. В 1980 году вышла книга Н.Зиганшиной «Юрий Стрельников», рассказывающая о творчестве художника графика и живописца. Дается список его работ и иллюстраций, перечень выставок Стрельникова, с указанием где они экспонировались. В том же году издана книга Г.Бабаджанова «Ирена Липене», посвященная творчеству художника-монументалиста республики. Витражи, люстры, светильники художницы украшают многие здания и станции метрополитена Ташкента. Книге «Абдурахим Мухтаров» И.Х.Валиулиной, изданная в 1981 году, рассказывается о творчестве Самаркандского мастера мелкой пластики. Книга хорошо иллюстрирована. В этой же серии вышла книга Л.Шостко «Дамир Раузбаев», повествующая о молодом скульпторе и его произведениях. В серии «Декоративно-прикладное искусство Узбекистана» издательство литературы и искусства им. Г.Гуляма в 1980-1981гг. изданы две книги – «Золотое шитье Бухары» и «Восточная миниатюра» Е.Полякова. Книга «Золотое шитье Бухары», вышедшая на 3-х языках (узбекском, русском и английском), рассказывается о традиционных для Средней Азии видов декоративно-прикладного искусства – бухарском золотом шитье. Книга «Восточная миниатюра» Полякова повествует о художественном наследии стран Среднего Востока – искусстве оформлении рукописной книги. Воспроизведены образцы декора и иллюстраций рукописи.
В издании книг по искусству участвовало и универсальное издательство «Узбекистан». Издательство выпустило серию «Архитектурные памятники Узбекистана» . Серия «Архитектурные памятники Узбекистана» издавалась с 1960 года на трёх языках (узбекском, русском и английском). Книги и брошюры – путеводители серии предназначались для широкого круга читателей, в том числе и для туристов. Они знакомили с архитектурными памятниками Самарканда, Бухары, Хивы. Книга Н.Б.Немцовой и Ю.З.Шваба «Шохи Зинда» знакомит читателей с ансамблем мемориально-культурных построек Шохи Зинда в городе Самарканде, являющимся лучшим образцом средневековой архитектуры Узбекистана.Средневековым архитектурным памятником Самарканда посвящены также брошюры-путеводители «Гур-Эмир» И.Е.Плетнева, «Биби-Ханым» Я.Ю.Маньковской, «Регистан» К.С.Крюкова. Архитектурным памятникам Бухары посвящены брошюры-путеводители «Пои Калян» П.Захидова, «Медресе Улугбека в Абдулазисхане» Я.Ю.Маньковской, «Ансамбль Ляби-Хауз» Т.Н.Икрамова. Среди изданий об архитектурных памятниках Хивы можно назвать работы Н.И.Ноткина «Дворец Таш-Хаули», «Мавзолей Пахлавана-Махмуда» и «Минареты Хивы».
В серии «Билим» («Знание») с 1965 года изданы книги популярного характера об основных видах и жанрах. Одни из них — это книги: «Роль театра в эстетическом воспитании молодежи» Н.Офаринова, «Узбекское кино - сегодня» Д.Тешенбаева, «Экран и наука» Б.Хасанова, «Узбекская музыкальная драма» М.Кадырова. В издании книг по искусству также учувствовали и издательства: АН УзССР-«Фан», ЦК ЛКСМ Узбекистана - «Еш гвардия». Первые книги, подготовленные Институтом, вышли в начале 30-годов- «Песни Бухары и Хивы», «Обзор музыкальной культуры узбекских и других народов Востока», «Музыка узбеков».
Коллектив Института им. Хамзы участвовал в подготовке всесоюзных многотомных изданий: «История народов СССР», «История советского драматического театра», «История музыки народов СССР», «История кино народов СССР». Искусствоведами института подготовлены к изданию монографии и очерки, посвященные вопросам искусствознания, творчеству выдающихся представителей узбекского искусства и архитектуры прошлого, сборники с записями классического и фольклорного наследия узбекского народа. В структуре Института имелись:
- отдел изобразительного и прикладного искусства, архитектуры, социологии искусства и художественной культуры с пятью секторами: история искусства и архитектуры; современной архитектуры; современного изобразительного искусства; декоративно-прикладного искусства; социологии искусства и художественной культуры;
- отдел театра, хореографии, кино и телевидения с тремя секторами: современной музыки и фольклора; истории музыкальной культуры; книговедения;
- отдел музыки с сектором: истории музыкальной культуры.
Институт им. Хамзы сотрудничал с центральными издательствами «Искусство», «Советский композитор» (серия «Народные певцы и композиторы», «Музыкальная культура союзных республик»), «Советская музыка». Труды искусствоведов института им. Хамзы издавались в ГДР, Венгрии, Чехословакии и Югославии.
Развитию книгоиздания в целом и изданию книг по искусству в Узбекистане благоприятствовало укрепление полиграфической материально-технической базы республики. В улучшении работы полиграфических предприятий явилось создание производственного полиграфического объединения «Матбуот» («Печать»). В его состав входили полиграфические предприятия Госкомиздата УзССР, Ташкентский полиграфкомбинат, Ташкентская фабрика офсетной печати, старая Янгиюльская типография. Создание полиграфического объединения «Матбуот» улучшило работу полиграфических предприятий. Оно позволило быстрее и эффективнее справятся с возрастающим объемом выпуска издательской продукции.
Проблемам изучения музыкальной культуры Узбекистана посвящено монография Ф.Караматова «Узбекская инструментальная музыка». Монография освещала множество вопросов узбекской инструментальной музыки. В издании приводятся нотные записи инструментальных пьес, внесенные самим автором, краткий словарь узбекско-таджикских музыкальных терминов и названий.
В работе узбекского киноведа и кинодраматурга Д.Тешебаева «Узбекское кино: традиции и новаторство» представлен анализ лучших произведений узбекских мастеров кино. Анализирует лучшие работы узбекских кинематографистов, традиции народной художественной культуры в содружестве с художниками экрана других стран.
Становление и развитие музыкального искусства УзССР обобщено в 2-хтомном издании «История узбекской советской музыки», вышедшее под редакцией Т.Вызго и Ф.Караматова в 1972-1973 гг., охватывает периоды 1917-1967 гг.
Фундаментальный труд «История искусства Узбекистана с древнейших времен до середины 19 века», подготовленный узбекскими искусствоведами института им.Хамзы Г.А.Пугаченковой и Л.И.Ремпелем был издан издательством «Искусство» в 1965 году. Значимость книги в том, что в изучаемой эпохе рассматривается памятники архитектуры, изобразительного и прикладного искусства.
Книга «Искусство Советского Узбекистана (1917-1972 гг.)» выпущена издательством «Советский художник» в 1976 году. В книге представлены материалы о развитии искусства живописи, скульптуры, графики и архитектуры в Узбекистане.
Книги учебного и учебно-методического характера также относятся к изданиям искусствоведческой литературы. Учебники, практические пособия, хрестоматии и репертуарные сборники предназначены в помощь творческой молодежи для обучения мастерству. К учебным пособиям по искусствознанию, изданным в Узбекистане, относятся «Очерки истории узбекской музыкальной культуры» С.Я.Векслера, «Методика обучения игре на духовых инструментах» Г.Узбековой, «Узбекская инструментальная музыка» Ф.Караматова.
Издательством литературы и искусства им.Г.Гуляма выпущены справочные издания – «Кинематографисты Советского Узбекистана» А.Якубходжаева и «Композиторы и музыковеды Узбекистана» А.Джабарова и Т.Соломоновой.
Таблица 1. Типологический состав книг по искусству, изданных в Узбекистане в 1959-1982 гг.
Язык издания |
Тип литературы |
|||||||||
Научная |
Справочная |
Учебная |
Научно-популярная |
Всего |
||||||
Монографии |
Обобщающие труды |
Сборники науч. трудов |
Словари |
Справочные издания |
Путеводители |
Учебники |
Учебные пособия |
|||
Узбекский |
19 |
3 |
16 |
1 |
3 |
75 |
6 |
17 |
142 |
282 |
Русский |
21 |
7 |
64 |
1 |
5 |
78 |
- |
10 |
128 |
314 |
Итого |
40 |
10 |
80 |
2 |
8 |
153 |
6 |
27 |
210 |
596 |
Всего |
130 |
163 |
33 |
|
|
В 1968 году издательство литературы и искусства им.Г.Гуляма выпустило «Краткий русско-узбекский словарь музыкальных терминов» Н.Ахмедова. Также издавались научно-популярные книги о творчестве выдающихся мастеров искусства. Книга «Хамза и узбекский театр» М.Рахманова посвящена творчеству основателя первого советского драматического театра им.Хамзы. Книга «Яков Козловский» Т.Вызго посвящена русскому композитору, приехавшему в Узбекистан и внесшему большой вклад в развитие узбекской симфонической музыки.
Таблица 2. Состав искусствоведческой литературы по видам искусства и типам изданий, изданные в Узбекистане на узбекском языке в 1959-1982 гг.
Вид искусства |
Тип литературы |
|||||||||
Научная |
Справочная |
Учебная |
Научно-популярная |
Всего |
||||||
Монографии |
Обобщающие труды |
Сборники науч. трудов |
Словари |
Справочные издания |
Путеводители |
Учебники |
Учебные пособия |
|||
Общие вопросы искусства |
4 |
- |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
26 |
Театр |
9 |
3 |
5 |
- |
- |
- |
- |
2 |
40 |
59 |
Киноискусство |
2 |
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
23 |
Музыка, в т.ч. танец |
2 |
- |
1 |
1 |
3 |
- |
4 |
12 |
34 |
57 |
Изоискусство |
2 |
- |
3 |
- |
- |
75 |
2 |
3 |
32 |
117 |
Итого |
19 |
3 |
16 |
1 |
3 |
75 |
6 |
17 |
142 |
282 |
Таблица 3. Состав искусствоведческой литературы по видам искусства и типам изданий, изданные в Узбекистане на русском языке в 1959-1982гг.
Вид искусства |
Тип литературы |
|||||||||
Научная |
Справочная |
Учебная |
Научно-популярная |
Всего |
||||||
Монографии |
Обобщающие труды |
Сборники науч. трудов |
Словари |
Справочные издания |
Путеводители |
Учебники |
Учебные пособия |
|||
Общие вопросы искусства |
2 |
- |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
9 |
Театр |
2 |
3 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
16 |
31 |
Киноискусство |
5 |
- |
4 |
- |
1 |
- |
- |
- |
9 |
19 |
Музыка, в т.ч. танец |
6 |
2 |
22 |
1 |
4 |
- |
- |
9 |
29 |
73 |
Изоискусство |
6 |
2 |
26 |
- |
- |
78 |
- |
1 |
69 |
182 |
Итого |
21 |
7 |
64 |
1 |
5 |
78 |
- |
10 |
128 |
314 |
Впервые исследована издательская деятельность Узбекистана (1959-1982гг.) по выпуску искусствоведческой литературы, прослежена связь между состоянием искусства и уровнем книгоиздания, дан анализ искусствоведческой литературы по видам искусства и типам изданий, содержанию и читательскому назначению Расширение издания книг по искусству в Узбекистане стало частью улучшения издательского дела и научных исследований в области искусствознания.
Список источников
- 1. Абдул-Касымова Х. Рождение узбекского кино. – Ташкент: Фан, 1965. – 124 с.
- 2. Ахмедов Н. Краткий русско-узбекский словарь музыкальных терминов. – Ташкент: Укитувчи, 1970. – 151 с.
- 3. Ахунджанов Э.А. Становление и развитие книгоиздательского дела в Узбекистане. – В кн.: Книга: Исслед. и материалы. М., 1979. Сб.39, с.125-160.
- 4. Веймарн Б.В. Искусство Советского Узбекистана: Очерки. Живопись. Графика. Скульптура. – М.: Искусство, 1960. – 119 с.
- 5. Векслер С.Я. Очерки истории узбекской музыкальной культуры. Учеб.пособие. – Ташкент: Учитель, 1965. – 242 с.
- 6. Динерштейн Е.А. Развитие издательского дела в союзных и автономных республиках: Обзор, 1917-1972гг. – М.: Книга, 1974. -195с.
- 7. Зубов Ю.С. Библиография литературы по искусству: Учеб.пособие. – М., 1966. – 98 с. – В надзаг.: Моск.гос. ин-т культуры
- 8. Зубов Ю.С., Погорелая Е.П., Туровская А.А. Библиография искусства. – М.: Книга, 1973. – 303с.
- 9. Книговедение: Энцикл.слов. – М.: Сов.энцикл., 1982. – 662 с.
- 10. Погорелая Е.П. Издание и библиография печатных произведений изобразительного искусства («Библиография литературы по искусству»). – Л., 1971. – 41 с.
Сведения об авторах
Исенгалиева А.Г., кандидат филологических наук, доцент, ЮКУ им.М.Ауезова, г. Шымкент, Казахстан
Жардемова М.Г., аспирант 3 курса Московского Государственного института культуры, г. Москва, Россия
Давлатов С.Х., кандидат филологических наук, доцент, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, г.Ташкент
Рецензент
Динер Елена Васильевна - доктор педагогических наук, член редакционной коллегии журнала
31.05.2021, 909 просмотров.