СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ: К ЮБИЛЕЮ Н.Н. ЩЕРБЫ. ВАРГАНОВА Г.В., КОТЛОВА И.Ю. КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ФОНДЫ КАК ОСНОВА ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глобализация, охватившая все страны и континенты, нивелирует национальные различия и вступает в противоречие со стремлением государств к сохранению национально-культурной самобытности, являющейся необходимым условием формирования национальной и культурной идентичности. Неслучайно в «Основах государственной культурной политики» указано, что ее целями являются укрепление гражданской идентичности; сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования; передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей, норм, традиций, обычаев [4].
Национально-культурная идентичность является смыслообразующим духовным фактором. В современных условиях наблюдается возрастание интереса исследователей к изучению историко-культурного опыта регионов страны и проведению фундаментальных и прикладных исследований. В этих условиях краеведческие фонды центральных региональных библиотек являются важнейшим ресурсом, обеспечивающим поддержку и активизацию исследовательской деятельности специалистов многих отраслей научного знания.
Калининградская областная научная библиотека (КОНБ) представляет собой институцию, ориентированную, в частности, на сбор, отбор, хранение, обработку и предоставление в доступ собраний документов на различной материальной основе, которые раскрывают этапы и событийную панораму развития социально-экономической, научной, культурной, образовательной и др. сфер жизни региона.
Базой для проведения научных исследований является созданный в 2000 г. фонд центра регионоведения, включающий в себя фонд краеведческой литературы, архив местной печати, фонд редких книг, рукописей и специальных коллекций, а также фонд литературы на иностранных языках. [6]
В фонде краеведческой литературы комплектуются документы, изданные на территории региона и за его пределами, тематически связанные с Калининградской областью (в том числе, территорией Восточной Пруссии до 1945 г.), а также книги местных авторов, представленные на русском и иностранных языках на различных материальных носителях.
Архив местной печати содержит книжные, нотно-музыкальные, изо-, аудио-, видео, электронные документы на русском и иностранных языках, изданные на территории Калининградской области или напечатанные в типографиях региона. Уникальной является коллекция книг, вышедших из печати на территории Восточной Пруссии в период до 1945 г.
Фонд редких книг, рукописей и специальных коллекций является ценным собранием, в котором представлены документы с хронологической глубиной, начиная с XVIII в., а также документы на русском и иностранном языках, опубликованные местными издательствами.
Структурно фонд краеведческой литературы и фонд редких книг содержат коллекции деятелей науки и культуры, прославивших Калининградский регион. Это коллекции ученых А.М. Гаркави, В.И. Грешных, В.И. Кулакова, А.Н. Шрамма, В.С. Суворова, Е.П. Зарубина, писателей М.Г. Родионовой, А.П. Соболева, Ю.Н. Куранова, деятелей культуры Д.В. Дунаевского, Н.Л. Луганского, И.И. Атамась и др.
В фонде литературы на иностранных языках комплектуются дублетные экземпляры книг на русском и иностранном языках в широком спектре типового состава (официально- документальные, научные, научно-популярные, справочные, учебные, производственные), авторами которых являются граждане Калининградской области.
Фонд периодических изданий включает 480 наименований газет и 201 наименование журналов, изданных на территории региона, начиная с 1947 г.
Библиотека комплектует не только книги и периодические издания, но также другие виды печатной продукции: афиши, плакаты, открытки, календари, конверты, программы концертов и спектаклей, приглашения, проспекты, буклеты и др. Объем этого фонда превышает 2000 экземпляров.
Библиографическими и информационными источниками комплектования фонда центра регионоведения являются государственные библиографические указатели РКП; указатели ИНИОН РАН (серии «Письмена времени», «Культурология XX век» и др.), каталоги, тематические планы и прайс-листы издающих организаций, прикнижная и пристатейная библиография, газеты «Книжное обозрение», «Книжная витрина», журнал «Книжная индустрия» и др. Комплектаторы также обращаются к ИНТЕРНЕТ-навигаторам РНБ [3].
К основным каналам документоснабжения фонда относятся региональный обязательный экземпляр; книжные издательства, книжные магазины, в том числе, антикварные и букинистические, Почта России, документообмен, пожертвования, дары и др.
Особое место в пополнении краеведческого фонда занимает Издательский проект, инициированный правительском Калининградской области. В течении 15 лет (с 2006 г. по 2020 г.) в рамках проекта было издано более 150 наименований книг общим тиражом более 86 300 экз., в том числе детской литературы – более 21 500 экземпляров, сумма выделенных по программе из областного бюджета средств составила около 23,4 млн. рублей. Ежегодно подают заявки на издание книг около 30 авторов. Были опубликованы работы более 300 калининградских писателей и поэтов [2, 5].
Цифровое сохранение документов краеведческого характера, имеющих непреходящую историческую и культурную ценность, является одним из приоритетов деятельности КОНБ. Высокий уровень востребованности со стороны исследователей, проживающих в России и в зарубежных странах, характерен для Полнотекстовой электронной библиотеки (ПЭБ). ПЭБ формируется с 2015 г. на основе оцифрованных КОНБ краеведческих материалов и насчитывает 42697 документов. Электронная библиотека позволяет решать двуединую задачу: она обеспечивает долговременное сохранение целостности характеристик и качеств цифровых объектов, а также оперативное удовлетворение информационных потребностей исследователей.
При оборе документов для оцифровки и последующего введения в ПЭБ используется научный метод экспертизы (экспертных оценок) [1] и присущие ему процедуры. С целью выбора обоснованного решения привлекаются специалисты различных научных направлений и школ, обладающие необходимыми профессиональными компетенциями для внесения обоснованных предложений по отбору документов. В качестве экспертов выступают известные в регионе исследователи, преподаватели и профессора Балтийского федерального университета, чьи научные труды тематически связаны с содержанием рассматриваемых для включения в ПЭБ источников. Наиболее часто к проведению экспертизы привлекаются признанные в научном сообществе специалисты в области истории, этнологии, географии, политологии, культурологии, архитектуры, социологии.
Основной целью работы экспертов является многоаспектный содержательный анализ документа, проведение его внешней и внутренней критики. При этом важно, чтобы конкретная оценка документа, выдвинутая экспертом, учитывала перспективы дальнейшего развития изложенных в нем научно-практических проблем.
Метод экспертизы при высоком научном уровне экспертов, полноте обоснования и аргументации их суждений, становится важным источником информации для принятия решения об оцифровке документа. Особое значение экспертиза имеет при анализе малотиражных документов, вышедших на территории региона или за его пределами.
В условиях пандемии экспертиза проводилась в онлайн формате с соблюдением требований анонимности, организацией нескольких онлайн туров в случае несовпадения высказанных экспертами точек зрения.
При выявлении документов, не получивших одобрения со стороны всех экспертов, использовались такие процедуры экспертизы, как ранжирование, парное сравнение, непосредственная (балльная) оценка.
При ранжировании эксперты располагали документы в порядке предпочтения на основе разработанных критериев. Документ, который с точки зрения эксперта, является наиболее предпочтительным, получал самый высокий ранг 1, остальным документам присваивались последующие ранги.
Парное сравнение как процедура экспертизы использовалась при оценке малотиражных документов различной хронологической глубины и отражающих тематически близкий спектр проблем. Главным образом, это малотиражные книги, принадлежащие одному и тому же автору (редактору), вышедшие из печати в разные годы. Эксперты оценивали наличие изменений в структуре книг, а также введение и детальность рассмотрения автором новых, ранее не отраженных проблем, научность и глубину их анализа. Парной экспертизе подвергались такие книги, как «За подвигом подвиг» Дриго С.В., «Восемнадцатая гвардейская» Лобанова В.Б., «Дорога длиною в жизнь» Людникова И.И. и др. Результаты парного сравнения, представленные в финальной матрице, позволили провести отбор документов для ПЭБ.
Планируются к включению в ПЭБ после прохождения экспертизы с использованием процедуры парного сравнения следующие книги «Наш край» Ваулиной В.Д., «География Калининградской области» следующие книги Ведерникова И.Ф., сборники документов и воспоминаний «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев» под редакцией Костяшова Ю.В., Гальцова С.П., «Очерки по истории Кранца» Ефремова Л.А., «Штурм Кенигсберга» под редакцией А.И. Петрикина и др. Процедура непосредственной оценки заключается в подготовке шкалы интервалов, в присвоении экспертами рассматриваемым документам числового значения и его фиксации в шкале. Документ, получающий самую низкую оценку, фиксировался на нулевой точке. Анализ результатов непосредственной оценки документов, проведенной каждым экспертом, сводился в общую таблицу, которая позволила определить суммарную оценку документа со стороны всех экспертов и на этой основе принять решение о его оцифровке и включении в ПЭБ.
Таким образом, краеведческие фонды КОНБ являются важнейшим ресурсом активизации научной деятельности. При создании полнотекстовой электронной библиотеки документов краеведческого характера, носящей исследовательский характер, используется методологический инструментарий экспертизы с использованием его основных процедур. Это предопределяет постоянно возрастающий уровень востребованности ПЭБ у отечественных и зарубежных исследователей.
Список источников
- 1. Антохова И.В. Методы прогнозирования социально – экономических процессов//Антохова И.В. – Москва, Издательство Юрайт, 2019. – 213 с.
- 2. Издательский проект КОНБ. – URL:http:// (lib39.ru) (дата обращения 25.02.2021).
3. ИНТЕРНЕТ–навигатор для комплектатора.– URL:http://nlr.ru/res/inv/komplekt/structure_full.php (дата обращения 25.02.2021).
- 4. Основы государственной культурной политики от 24.12.2014 г. № 808 г. – URL:http://pravo.gov.ru (дата обращения 25.02.2021)
- 5. Перетяка Н.П. Духовное наследие янтарного края. Издательская программа правительства Калининградской области // Перетяка Н.П. Библиотечное дело. 2014. – №9(219). – С.12– 14.
- 6. Центр регионоведения КОНБ. – URL:http://Центр регионоведения ib39.ru (дата обращения 25.02.2021)
Сведения об авторах
Варганова Галина Владимировна, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры,
Котлова Ирина Юрьевна, первый заместитель директора Государственного бюджетного учреждения культуры «Калининградская областная научная библиотека», e-mail:
рецензент
Дрешер Юлия Николаевна - доктор педагогических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала
Лопатина Наталья Викторовна - доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала
01.06.2021, 696 просмотров.