ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ. ХУАДЕ М. А., ПРОТАСОВА Н. С. КОНВЕРГЕНЦИЯ В БИБЛИОГРАФИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ
В век научно-информационных технологий современное научное знание предполагает процесс конвергенции, сближения ранее отдаленных сфер в одну, и создание комбинированного знания, продукта, интеграции всех видов информации в единое информационное пространство.
Процесс конвергенции, по-нашему мнению, затрагивает и создание современных биобиблиографических указателей.
Создание такого библиографического труда требует большой исследовательской работы по выявлению, отбору, научной систематизации и библиографированию материала.
Для создания серьезного научно-библиографического указателя важна методика его составления и круг источников, привлекаемый для сбора материала. Работа по отбору публикаций по теме, как правило, начинается с определения источников информации, обязательных для просмотра. Основные среди них – каталоги и картотеки крупнейших библиотек страны, издания государственной библиографии РКП, библиографические издания ИНИОН, краеведческие библиографические указатели, электронные базы данных. Но для современного биобиблиографического указателя такой базы для поиска информации, мы считаем, недостаточно. Для полноты поиска информации библиограф должен обращаться в музеи, архивы своего города, региона, страны. Биобиблиографическое пособие нового формата должно обязательно содержать первичную информацию, приближаясь, в какой-то мере, к справочному изданию.
Веление настоящего времени – получить информацию быстро и как можно полнее. Современному читателю-исследователю необходима, прежде всего, первичная информация, например, архивные документы, в том числе, фотографии, мемуары, музейные экспонаты, а также материал из местных и центральных СМИ, информация из интернет-источников о конкретном лице. Биобиблиографическое пособие нового формата должно обязательно содержать первичную информацию, приближаясь, в какой-то мере, к справочному изданию. Указатели такого формата начали создавать в Научной библиотеке Кубанского государственного университета.
Сохранение исторической памяти посредством создания ретроспективных отраслевых и тематических научно-вспомогательных указателей – одно из важных направлений деятельности Научной библиотеки КубГУ (НБ КубГУ). Особое место в этой работе занимает тема Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. глубоко и разносторонне отражена в документах, воспоминаниях, научных исследованиях, публицистике, научно-популярной и художественной литературе.
В архивах страны активно проводится работа по оцифровке архивных документов периода Великой Отечественной войны и размещению их на сайтах архивов, например, пополнение оцифрованными архивными материалами раздела сайта Государственного архива РФ (ГА РФ) «Документы свидетельствуют», посвященного знаменательным датам военной истории страны.
Важное место в научной деятельности историков, исследующих историю Великой Отечественной войны, занимает биобиблиография.
Биобиблиографическая разработка темы Великой Отечественной войны, начавшись с первых военных месяцев, ведется более 70 лет. И чем дальше мы уходим от того времени, тем ярче высвечиваются подвиги героев. За каждым именем встает жизнь и неповторимая судьба.
С целью сохранения памяти о сотрудниках, студентах и преподавателях Кубанского государственного университета – участниках Великой Отечественной войны в 2015 году, в год 70-летия Победы, Научной библиотекой КубГУ был подготовлен и издан ретроспективный научно-вспомогательный биобиблиографический указатель «О тех, кто спас тебя, Россия!» [5].
Библиографическое пособие такого формата в библиотеке подготовлено и издано впервые. Оно было представлено на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (2015 г.) и на стенде Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки России» на VIII Московской международной книжной выставке-ярмарке (2016 г.), разослано в крупнейшие библиотеки страны. Его полнотекстовая версия размещена на сайте Кубанского государственного университета (kubsu.ru).
При подготовке указателя «О тех, кто спас тебя, Россия!» мы разработали свою методику составления библиографического пособия, посвященного участникам Великой Отечественной войны. На наш взгляд, чтобы быть ценным справочным пособием, а не просто списком рекомендуемой литературы, библиографический указатель должен содержать в себе не только вторичную, но и первичную информацию. Разумное сочетание первичной и вторичной информации наиболее эффективно для взаимодействия историка с библиографической информацией. С этой целью было решено включить в указатель архивные документы, статьи из периодических изданий, воспоминания ветеранов и другую первичную информацию.
В указателе учтены монографии, брошюры, статьи из сборников, продолжающихся и периодических изданий, в том числе из газеты «Кубанский университет», а также основные научные труды преподавателей-ветеранов.
Составители стремились к исчерпывающей полноте информации. Отбор материала осуществлялся путем просмотра следующих источников: картотеки публикаций ученых КубГУ, краеведческого и систематического каталогов Научной библиотеки КубГУ; краеведческих и ретроспективных библиографических указателей по педагогическим наукам. Был проведен сплошной просмотр всех указателей нужной тематики. справочных изданий, состоялось непосредственное общение с ветеранами КубГУ.
Информацию о наградных листах и участниках войны авторы пособия нашли на сайтах: ПОБЕДИТЕЛИ – Солдаты Великой войны (pobediteli.ru); Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru); Мемориал. Электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны; сайт Центрального архива Министерства обороны России.
В ходе подготовки указателя сотрудники ИБО обратились к архивным фондам Государственного архива Краснодарского края (ГАКК) с целью установления новых имен, имеющих отношение к КубГУ. Были изучены следующие фонды: Ф. Р-68 (Материалы о Кубанском государственном университете Министерства образования РФ, 1920–2000 гг.); Ф. Р-346 (Материалы о Краснодарском педагогическом рабочем факультете КГПИ, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, с 1924 г. – Кубанского округа, с 1930 г. – Северо-Кавказского края, с 1934 г. – Азово-Черноморского края, с 1937 г. – Краснодарского края); Ф. Р-347 (Анкеты сотрудников рабочего факультета Кубанского госуниверситета); Ф. Р-365 (Материалы Кубано-Черноморского областного отдела народного образования Исполнительного комитета Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, 1920–1924 гг.).
При подготовке указателя по архивным документам были уточнены не только биографические данные о ветеранах, но также названия воинских частей, военных учебных заведений, информация о награждении ветеранов и участников боевых действий. Путем просмотра описей и дел, которые включают личные дела и личные листки студентов, списки преподавателей и студентов, журналы учета посещаемости занятий и другие материалы, относящиеся к деятельности рабочего факультета Краснодарского государственного педагогического института (КГПИ, ныне КубГУ) за 1920–1930-е годы мы обнаружили интересующие нас сведения. К сожалению, во время немецко-фашистской оккупации г. Краснодара часть архивных документов КГПИ за 1920-1943 гг. была утрачена. В процессе изучения архивных дел проведена сверка списков студентов рабфака, с кратким биографическим словарем "Герои Советского Союза" и списком «Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и Герои Российской Федерации, увековеченные на мемориальной доске Арки героев в г. Краснодаре». В результате было установлено имя еще одного студента КГПИ- Героя Советского Союза Якова Федоровича Шапошникова, который в 1934–1935 гг. учился на рабфаке вуза.
В Приложение к указателю были помещены копии наградных документов на студентов, преподавателей и сотрудников КубГУ – участников боевых действий, фотографии ветеранов войны и мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, празднованию юбилеев.
В указатель включены 396 персоналий. В помещенный в Приложение «Список преподавателей, студентов и сотрудников КубГУ, сведения о которых требуют уточнения» включены 147 персоналий, информация о которых требовала многосторонней исследовательской работы.
В настоящее время продолжается работа над вторым, дополненным, изданием указателя. Уточняется информация о десятках персон, открываются новые имена. За время, прошедшее с момента выхода в свет первого издания указателя (2015 г.), из 147 персоналий нами уточнена информация о 80 именах.
В 2019 г. был подготовлен и издан научно-вспомогательный биобиблиографический указатель "Золотая слава Кубанского государственного университета (Студенты КубГУ – Герои Советского Союза)" [4]. Данный указатель получил диплом в номинации "Лучшее библиографическое издание" на II Международном отраслевом конкурсе изданий для высших учебных заведений «Университетская книга-2019: социально-гуманитарные науки».
Особенность нашей методики и в том, что мы создаем детально разработанные вспомогательные указатели к изданию. Так, например, к биобиблиографическому пособию о студентах КубГУ – Героях Советского Союза разработаны:
Персональный указатель.
Авторский указатель.
Указатель заглавий.
Указатель географических названий.
Указатель сокращений.
Указатель фотодокументов.
Указатель наград и почетных званий.
Указатель военных операций и сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Указатель объединений и подразделений Вооруженных Сил, военных и гражданских учебных заведений, учреждений, предприятий, организаций.
Указатель участников боев на Кубани.
Указатель увековечивания памяти о Героях Советского Союза – студентах КубГУ.
Некоторые архивные фотодокументы из Центрального музея Вооруженных Сил РФ, ранее нигде не публиковавшиеся, по разрешению руководства Музея, нами были введены в научный оборот.
Научная библиотека КубГУ создает и биобиблиографические указатели, посвященные отдельным персонам – участникам Великой Отечественной войны, которые работали в нашем вузе. Так, были подготовлены и изданы биобиблиографические указатели, посвященные преподавателям вуза – А.И. Чухо и А.П. Чугаеву и [7, 8].
Нами было установлено, что Аминет Ибрагимовна Чухо, работавшая в 1950-начале 1970-х гг. преподавателем факультета физического воспитания Краснодарского государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ, являлась участником Великой Отечественной войны, и стали целенаправленно искать информацию об этой замечательной женщине.
А. И. Чухо дошла до Берлина в должности начальника хирургического отделения и ведущего хирурга полевых передвижных госпиталей. За время пребывания на фронте она сделала более двух тысяч операций. Закончила войну А. И. Чухо в звании майора медицинской службы.
Результатом наших архивно-библиографических разысканий стал биобиблиографический указатель, посвященный А. И. Чухо.
При подготовке указателя проведена большая поисковая работа по уточнению не только биографических данных о ветеране, но и осуществлен поиск наградных листов и фотографий А.И. Чухо. Большую помощь в поиске материала нам оказали сотрудники Национального музея Республики Адыгеи. Из Филиала Центрального архива (военно-медицинских документов г. Санкт- Петербурга) нам была предоставлена архивная справка о боевом пути А. И. Чухо.
В 2015 г. вышел в свет биобиблиографический указатель, посвященный жизни и деятельности кандидата юридических наук, профессора кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета КубГУ, ветерана Великой Отечественной войны Александра Петровича Чугаева [7].
Когда началась Великая Отечественная война, А. П. Чугаев добровольцем ушел на фронт. После окончания Смоленского военного пехотного училища и до демобилизации в 1944 г. (вследствие полученного тяжелого ранения) он находился в действующей армии. На Западном фронте командовал взводом, а затем – стрелковой ротой. За боевые заслуги А. П. Чугаев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями. Долгие годы Александр Петрович преподавал уголовное право в Кубанском государственном университете. В 2004 г. А.П. Чугаеву присвоено ученое звание профессора.
Более 65 лет А. П. Чугаев отдал научно-педагогической деятельности. Он является автором более 100 научных и учебно-методических работ. В 2020 г. А. П. Чугаев стал Почетным гражданином города Краснодара.
Представление и продвижение биобиблиографических пособий исторической тематики, создаваемых в НБ КубГУ, осуществляется на конференциях, научных семинарах, круглых столах, книжных выставках. Библиографические пособия в полнотекстовом варианте размещены на интернет-портале КубГУ.
В 2019 г. сотрудники Научной библиотеки КубГУ Н. С. Протасова и Е. Е. Канашина представили свой проект «Герои живы, пока о них помнят» на Всероссийский конкурс стартап-проектов «Библиотека будущего» [6].
Целью данного проекта являлось создание библиографических пособий исторической тематики нового формата.
В 2020 г. библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов в Год Памяти и Славы «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти», организованном Государственной публичной исторической библиотекой России, и получила специальный диплом за исследовательскую работу «Научная библиотека КубГУ – хранитель истории вуза».
Созданные Научной библиотекой КубГУ ретроспективные библиографические указатели имеют важное значение в информационном обеспечении истории вуза, служат научным информационным ресурсом для исследователей, студентов, преподавателей и всех интересующихся историей Кубани.
Список источников
- 1. ГАКК. Ф. Р-68. Оп. 1. Д. 2321. [Материалы о Кубанском государственном университете Министерства образования РФ, 1920–2000 гг.].
- 2. ГАКК. Ф. Р-68. Оп. 2. Д. 16. Л. 1–56. [Отчет об учебно-воспитательной работе КГПИ и учительского института за 1946–1947 гг.].
- 3. ГАКК. Ф. Р-346. Оп. 1. Д. 4284. [Материалы о Краснодарском педагогическом рабочем факультете КГПИ, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, с 1924 г. – Кубанского округа, с 1930 г. Северо-Кавказского края, с 1934 г. – Азово-Черноморскогокрая, с 1937 г. – Краснодарского края].
- 4. Золотая слава Кубанского государственного университета. (Студенты КубГУ – Герои Советского Союза) : биобиблиогр. указ. / авт.-сост. Е. Е. Канашина; Н. С. Протасова; науч. ред. М. Б. Астапов, М. А. Хуаде. Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2019. 165 с. : ил.
- 5. О тех, кто спас тебя, Россия! : биобиблиогр. указ. / авт.-сост. : Н. С. Протасова, Е. Е. Канашина, Н. С. Станина; науч. ред. : М .Б. Астапов, Г. В. Соловьева. Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2015. 382 с.
- 6. Протасова Н. С., Канашина Е. Е. Проект «Герои живы, пока о них помнят» : материалы на Всероссийский конкурс стартап-проектов «Библиотека будущего», посвященный 100-летию Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. URL:http://tendryakovka.ru/?page_id=25573 (дата обращения: 11.11.2019).
- 7. Чугаев Александр Петрович : биобиблиогр. указ. / сост. Е. Е. Канашина; под ред. Г. В. Соловьевой, Н. С. Протасовой. Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2015. 66 с.
- 8. Чухо Аминет Ибрагимовна: биобиблиогр. указ. / авт.-сост. Е. Е. Канашина; Н. С. Протасова; науч. ред. М. Б. Астапов, М. А. Хуаде. Краснодар : Кубанский гос. ун-т, , 2018. – 55 с. : ил.
Сведения об авторах
Хуаде Марьяна Аскеровна, директор Научной библиотеки Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный университет» (Краснодар, Россия);
Протасова Наталья Сергеевна, заведующая информационнобиблиографическим отделом Научной библиотеки Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный университет» (Краснодар, Россия).
Рецензент
Динер Е.В., доктор педагогических наук
библиотеки музеи, научно-исследовательская работа, Год литературы
25.08.2021, 916 просмотров.