ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КУЛЬТУРЕ И ОБРАЗОВАНИИ. КИРЕЕВА О. А., ДОРОНИНА И.Н. ЭБС КАК КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ВУЗОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Цифровая система коммуникаций оказывает огромное влияние на библиотечное дело. Как справедливо утверждает В.К. Степанов «Новые способы передачи данных фактически устранили необходимость в библиотеках старого образца: тенденция такова, что любой житель планеты уже обладает или будет обладать в ближайшей перспективе способностью получить практически любую информацию в любом месте в любое время» [3].

Для студенчества как наиболее продвинутой части пользователей библиотек цифровые технологии не просто необходимость, это уже почти неотъемлемая часть жизни. «Более 40 тыс. единиц, составляют библиотеки сети образовательных организаций всех уровней, находящиеся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации», утверждается в Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации. А одной из ключевых задач Стратегии является «создание и развитие ИКТ систем и платформ федерального, регионального и корпоративного уровней» [4].

Поэтому в современных представлениях всё чаще библиотека представляется как системная модель коммуникации, разновидностью которой можно считать электронную библиотечную систему (ЭБС). Более того, можно утверждать, что именно ЭБС с одной стороны, вернут современное студенчество в библиотеку, а с другой использование ЭБС позволит перевести на новый современный технологический уровень наиболее важную функцию вузовской библиотеки – книгообеспеченность учебного и научного процессов.

В отраслевом докладе А.Н. Воропаев и К.Б. Леонтьев содержательно и подробно представили комплексное исследование развития рынка электронных книг и ЭБС. По их мнению, «Электронно-библиотечная система (ЭБС) – это совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединённых по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними» [1], тем более, что они соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) нового поколения.

Данное исследование органично вписывается в коммуникативную концепцию, разработанную А.В. Соколовым, согласно которой библиотека в условиях цифровых технологий – это коммуникационная система, продуцирующая смыслы в виде библиотечных продуктов и услуг, выражая и проявляя себя этим в социальном пространстве, развиваясь как социально-коммуникативный институт [2].

Таким образом, можно утверждать перспективность и успешность развития ЭБС в библиотечном деле.

ЭБС отвечает всем характеристикам коммуникационного канала, которой является материальной стороной социальной коммуникации, обеспечивает материальное воплощение коммуникации, при чём, реализует при этом как горизонтальные, так и вертикальные связи.

Коммуникативность современной библиотеки, как её неотъемлемая характеристика наиболее ярко проявляется именно сегодня, на этапе параллельного конкурентного сосуществования документной и электронной коммуникаций. Фактическую реализацию этой характеристики невозможно представить без следующих составляющих:

  • профильный документный фонд;
  • специфическая библиотечная среда;
  • работники библиотеки.

Гармоничное сочетание этих элементов позволяет учредителям библиотеки на соответствующем этапе развития социума ретранслировать интеллектуальные ресурсы пользователям в процессе оптимально организованной коммуникации.

Таким образом, библиотека не только является институтом коммуникации, будучи связующим звеном межу учредителями и потребителями, но и представляет собой коммуникативный субъект с уникальным набором коммуникативных свойств: способность сохранять и предоставлять информацию; преобразовывать информацию в соответствии с запросом потребителя; использовать информационно-поисковые языки для кодирования и декодирования информации; формировать актуальные продукты и услуги, соответствующие требованиям пользователей.

В настоящее время ЭБС активно развиваются. Наиболее крупные: Университетская библиотека он-лайн (10000 наименований, с 2006 г.), IPRBOOKS (136000 изданий, с 2006 г.), ЛАНЬ (114000 изданий, с 2010 г), Консультант студента (БелГУ, 10000 изданий, с 2014 г.). Кроме этих ЭБС, популярностью пользуются Znanium, elibrary.ru, Юрайт и другие.

В библиотеке Белгородского государственного института искусств и культуры в разделе ОnLine БИБЛИОТЕКА https://lib.bgiik.ru/ (рис.1) открыт доступ к нескольким ЭБС (рис.2.)

 

Рисунок 1 – Ресурсы ОnLine БИБЛИОТЕКИ

 

 Рисунок 2 – Доступные ЭБС

 В БГИИК наибольшей популярностью пользуется ЭБС IPRBOOKS. Ресурсы ЭБС используются как педагогами, так и студентами в прямом доступе и посредством интеграции ссылок на ресурсы в учебные курсы в электронной информационной образовательной среде вуза Lyra (ЛИРА БГИИК), сконструированной на платформе Moodle (рис. 3), обеспечивающей возможность доступа из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети Internet, как на территории института, так и вне её.

 

Рисунок 3 – Интеграция ресурсов ЭБС в ЭИОС БГИИК

 С целью ознакомления с контентом различных ЭБС организуются тестовые доступы (2019 год: ЭБС «BOOK», ЭБС «Университетская книга», ЭБС «Лань», ЭБС «Знаниум», ЭБС «Айбукс»). С целью доукомплектования необходимой литературой была проведена работа с издательствами: «Музыка», «Композитор», «Юрайт», ООО «Лань-Трейд», ТД Издательство «Профессия», «Академия» «Кнорус», «Феникс», «Питер», ООО НТК «Дашков и К» и др.

В электронных библиотечных системах «Лань» и ЭБС IPR BOOKS в 2019 году было зарегистрировано 2918 пользователей. Они просмотрели 41161 документ, что говорит о росте книговыдачи на 6813 единиц по сравнению с 2018 годом.

Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры библиотечно-информационной деятельности (Доронина И.Н., Заманова И.Ф., Киреева О.А., Мурашко О.Ю., Фоменко И.Г. и др.) начал активно сотрудничать с издательством Ай Пи Эр Медиа и размещать авторские издания в ЭБС.

ЭБС ЛАНЬ предоставляет, одна из всех ЭБС, используемых в вузе, раздел Библиотечно-информационная деятельность, что также делает её востребованной в учебном процессе и научно-исследовательской работе.

Активно используется ЭБС Юрайт, в которой представлен содержательный перечень изданий для программ СПО.

Библиотека института входит в корпоративную систему вузовских библиотек области «Единое информационное пространство Белгородской области». Корпорация строится на базе АИБС «OPAC-Global». Библиотека пополняет записи сводной картотеки статей из периодических изданий по заявленной тематике: библиотечное дело и культура и искусство в целом.

Обучающиеся БГИИК имеют возможность бесплатного доступа к электронной библиотеке трудов преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова по адресу https://elib.btsu.ru. Также заключен договор с НИУ «БелГУ», по которому обучающиеся БГИИК имеют право получать абонементное информационное обслуживание в научной библиотеке им. Н.Н. Страхова.

В 2020 году при поддержке Агентства стратегических инициатив реализован проект «Консорциум сетевых электронных библиотек», участником которого стала библиотека БГИИК. Это позволяет реализовывать задачу Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации, т.е. расширить базу знаний на одной платформе и образовательные возможности вуза, то есть коммуникационное пространство библиотеки вуза.

 

Список источников

1.             Воропаев, А.Н. Электронные книги и электронно-библиотечные системы : отраслевой доклад  [Электронный ресурс]./ А.Н. Воропаев, К.Б. Леонтьев.– Москва : Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. –2010.– 60 с.– URL:https://ifap.ru/library/book483.pdf (дата обращения: 28.08.2021 г.).

2.             Киреева О.А., Доронина И.Н. Полифункциональность библиотек в контексте межкультурной коммуникации / Язык, культура, инновации в современном образовании : монография / отв. ред. отв.ред. Н. В. Киреева, Н. Э. Чернявская. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ».– 2020. – 131 с.

3.             Степанов В.К. Библиотека и библиотекари в ближайшие двадцать лет или в ожидании сингулярности // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 1. – С. 22.

4.             Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. Проект [Электронный ресурс].– URL: http://www.rba.ru/netcat_files/userfiles/news/2020/06_08/strat_bib.pdf (дата обращения: 12.09.2021 г.).

Сведения об авторах

Киреева Ольга Анатольевна, первый проректор, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Белгородского государственного института искусств и культуры, канд. пед. наук, доцент

E-mail: vicerektor@bgiik.ru

Доронина Инна Николаевна, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Белгородского государственного института искусств и культуры, канд. пед. наук

E-mail:  

К оглавлению выпуска

библиотечные продукты и услуги., информационная культура, информационная среда

21.12.2021, 758 просмотров.