История: время, события, люди. ГЛАЗКОВ М.Н. ПОСЛЕДНИЙ СИСТЕМНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДОКУМЕНТ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

9 февраля 1984 г. умирает Юрий Владимирович Андропов. Генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного Совета СССР становится Константин Устинович Черненко. Срок его правления минимален, но он вместил в себя некоторые значимые до настоящего времени события. Это тем более важно, что данный период совершенно не изучен отечественной отраслевой историей.

         Уже 13 марта 1984 г. утверждается документ высшего законодательного уровня: "Положение о библиотечном деле в СССР" [1; 2]. Фактически оно стало завершающим актом Советской эпохи в библиотечной сфере, подвело итоги развития библиотек. Его анализ позволяет глубже осмыслить как советский, так и постсоветский периоды истории библиотечного дела.

         Символично, что "Положение…" напрямую связывалось с, пожалуй, стержневым и наиболее конструктивным документом за все время существования Советской Империи: постановлением Центрального исполнительного комитета СССР "О библиотечном деле в Союзе ССР", изданным 27 марта 1934 г. [3, c. 71–79] В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1984 г. в пункте №2 прямо было заявлено: "Признать утратившим силу Постановление ЦИК СССР от 27 марта 1934 г. …". [1, с.9–20] Бросается в глаза и ровно 50-летняя разница в появлении названных государственных актов, а в нашей стране юбилеи почитали и вкладывали в них особые смыслы.

         Очевидно, что подобные документы тщательно и долго готовятся. Судя по всему, "Положение…" стало разрабатываться еще при Л.И. Брежневе. Однако по каким-то причинам его публикация не состоялась в период правления Ю.В. Андропова. Почему ему не дали хода тогда, – можно только предполагать.

         Фактом является утверждение "Положения…" Президиумом Верховного Совета СССР, возглавленным уже К.У. Черненко. Возможно, свою роль сыграли и субъективные обстоятельства. В частности, в Московском государственном институте культуры – головном образовательном учреждении страны, готовившем библиотечные кадры, – тогда работала преподавателем близкая родственница Константина Устиновича. Сам рассматриваемый документ подписали первый заместитель Черненко по Президиуму – В.В. Кузнецов и секретарь Т.Н. Ментешашвили.

          Переходя к анализу содержания "Положения о библиотечном деле…" следует отметить, что оно включило в себя все традиционные социалистические идеи и ценности. В статье 1 указано: "Библиотеки в СССР являются идеологическими, культурно-просветительными и научно-информационными учреждениями… Библиотеки призваны обеспечить наиболее полное и эффективное использование своих фондов в целях дальнейшего экономического, социально-политического и духовного прогресса советского общества, воспитания граждан в духе норм и принципов развитого социализма". [1, с.9–20]

         Статья 4 утверждала, что основными принципами организации библиотечного дела в СССР являются "общедоступность и бесплатность библиотек", "плановое развитие" библиотечной сети, "обеспечение единства организационного и методического руководства библиотеками" и т.п. Совокупный фонд государственных и библиотек общественных организаций объявлялся "социалистической собственностью" и охранялся государством. В то время подобные постулаты казались советским людям формальностью. Потребовалось 30 с лишним лет капитализма, чтобы народ осознал подлинные социально-экономические ценности.

         Особенностью начала 1980-х гг. стало декларированное построение единой централизованной библиотечной системы СССР. Соответственно, в "Положении…" подчеркивалось "объединение библиотек страны в единую систему". В этой связи, Указ имел и типичные недостатки советского законодательства, когда декларации могли отличаться от реальной жизни. Ведь единая библиотечная система оказалась построена с рядом существенных недоработок, серьезно снижавших ее эффективность и действенность [Подробнее см.: 4, с.69-91; 5]. 

         То же можно сказать и о статье 15 Указа: "Библиотеки, независимо от подчиненности, имеют право на первоочередное приобретение в установленном порядке книг, других произведений печати и иных материалов… Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли обеспечивает…выпуск книг целевых библиотечных серий, централизованную обработку произведений печати. Тиражи печатных изданий определяются с учетом потребностей библиотек." На самом деле данное установление игнорировалось книготорговыми учреждениями и раньше, и после утверждения "Положения…". Наличные деньги для торговцев всегда перевешивали нужды народных библиотек. Поэтому библиотеки в реальности комплектовались фактически по остаточному принципу, принципиально изменить ситуацию в 1980-е гг. не удалось.

         Вообще, статусу и регламентации функционирования единой библиотечной системы страны посвящены целый ряд статей "Положения…". Так, в статье 10 утверждалось: "Библиотеки в СССР, независимо от подчиненности, составляют единую систему библиотек, объединенных общностью основных задач и принципов деятельности." В эту единую систему вошли библиотеки Министерства культуры СССР, библиотеки союзной и республиканских Академий наук, библиотеки систем Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства просвещения СССР, других министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений, организаций, профессиональных союзов, колхозов, иных кооперативных и общественных организаций и др.

         В статье 11 отмечалось, что "Единая система библиотек организуется, развивается и функционирует на основе объединения библиотек в ведомственные (отраслевые) или межведомственные (межотраслевые) централизованные библиотечные системы, возглавляемые соответствующей центральной библиотекой". Внутри системы предусматривались централизованное комплектование фондов библиотек, централизованная обработки произведений печати, согласование профиля комплектования фондов, совместная организация научно-методической, справочно-библиографической и научно-исследовательской работы и использование технических средств, осуществление иных форм координации и кооперации деятельности библиотек, независимо от подчиненности.

         Во главе единой системы была поставлена Государственная межведомственная библиотечная комиссия (статья 12). Она создавалась при Министерстве культуры СССР. На ГМБК возлагались рассмотрение основных направлений развития библиотечной отрасли, координация деятельности министерств, госкомитетов, ведомств по руководству библиотечным делом, а также решение иных крупных вопросов в соответствии с Положением о ГМБК, "утверждаемым Советом Министров СССР". Подчеркивалось, что решения ГМБК являются обязательными для всех организаций, имеющих в своем ведении библиотеки. 

         Отмечу, что в "Положении о библиотечном деле в СССР", изданном за год до перестройки сохранялись традиционные идеологические догматы. В самом начале его текста утверждалось, что "Библиотеки… содействуют повышению политической сознательности и формированию активной жизненной позиции советских людей, воспитанию их в духе коммунистического отношения к труду, идейной убежденности, непримиримости к буржуазной идеологии, советского патриотизма, готовности к защите социалистического Отечества, интернационализма, дружбы и братства народов." В документе не содержалось ни единого слова о демократизации, гласности и т.п.

         Вместе с тем, "Положение…" подтверждало государственный характер библиотечного дела в СССР, приоритетную государственную заботу о библиотеках и их обязательном, "плановом" развитии, что должно было предусматриваться  "…в планах соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств, центральных органов общественных организаций." (статья 28). Надежное финансирование библиотек в Советском Союзе обеспечивалось ассигнованиями из государственного бюджета, а также из средств государственных предприятий и организаций, профсоюзов, колхозов, иных кооперативных и общественных организаций, имеющих библиотеки (статья 29).

        Кратко характеризуя "Положение о библиотечном деле в СССР" 1984 г. следует отметить следующее. В целом, оно было конструктивным и ориентированным на интересы народа. Как законодательный документ оно констатировало положение и статус библиотек. Данный закон включал в себя все передовые для социалистической библиотечной сферы установления. Да, эти установления не вполне соответствовали жизненным реалиям на тот момент. И в лучшие для Советского Союза времена такое расхождение было бы в непродолжительные сроки устранено.

          Собственно, его и начали устранять в 1984 – начале 1985 гг. Издавались соответствующие приказы по министерским, ведомственным и иным «вертикалям», разрабатывались и утверждались планы мероприятий по выполнению «Положения о библиотечном деле…», раскручивалась их прикладная реализация.

          В этой связи, выделим решение Государственной межведомственной библиотечной комиссии «О ходе реализации Положения о библиотечном деле в СССР» от 14 декабря 1984 г. [1, с.69-73] Оно активно «подстегивало» названную библиотечную деятельность в стране, устанавливало конкретные и довольно сжатые сроки выполнения поставленных задач. Так, в данном документе предписывалось «Министерству культуры СССР, ВЦСПС завершить к 1986 г. создание межведомственных централизованных систем массовых государственных и профсоюзных библиотек». Также следовало «Министерству культуры СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами завершить к 1987 г. создание единой системы депозитарного хранения фондов, уточнить перечень и упорядочить сеть отраслевых и региональных библиотек-депозитариев» и т.д. [Там же, с.71-72]

          Однако уже в марте 1985 г. к высшей власти в СССР пришли деятели антисоциалистического, антисоветского толка. Актуальность прикладной доработки "Положения о библиотечном деле…" довольно скоро сошла на нет.

          Важно подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, мы не обнаруживаем в краткий период правления К.У. Черненко реальных попыток изменить государственную политику, сформировавшуюся при его предшественнике. Это касается и кадрового руководящего состава, оставшегося, по сути, прежним. Очевидно, у Константина Устиновича не хватило энергии, здоровья и времени на серьезные «контрреформы». [См. подробнее: 6]

          Аналогично обстояло дело и с библиотечной политикой. Снова отметим фактор времени, ставший, вероятно, решающим. За несколько месяцев было чрезвычайно сложно изменить парадигму общегосударственной политики, сориентированной Ю.В. Андроповым и его командой на «конвергенцию», «умножение связей» с Западом и т.п. В рамках подобной «генеральной линии» отстаивать советские ценности и идеалы, в том числе в библиотечной сфере, стало бесперспективно. «Перестройка» оказалась предрешена. Эпоха стабильного роста отрасли и рекордных показателей отечественной библиотечной статистики [см., например: 7; 8, с.325–326] закончилась.

Список источников

  1. 1. Руководящие материалы по библиотечному делу: справочник. Москва: Книжная палата, 1988. 288 с.
  2. 2. Ведомости Верховного Совета СССР. 1984. №12. Ст.173.
  3. 3. Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): док. и материалы: [в 2ч.]. Ч. I. / авт.-сост. М.Н. Глазков. Москва: Пашков дом, 2006. 448 с.
  4. 4. Глазков  М.Н. Отечественные массовые библиотеки как объект государственной политики (1945—1985 гг.): учеб. пособие. Москва: МГИК, 2021. 109 с. 
  5. 5. Глазков М.Н. Государственная политика централизации массовой библиотечной сети в СССР 1974–1982 гг. // Вестник МГУКИ. 2020. № 3. С.172–188.
  6. 6. Островский А.В. Кто поставил Горбачева? Москва: Эксмо Алгоритм, 2010. 544 с.
  7. 7. Народное образование и культура в СССР. Стат. сборник. Москва: Финансы и статистика, 1989. 432 с.
  8. 8. Абрамов К.И. История библиотечного дела в СССР.Москва: Книга, 1980. 352 с.

Сведения об авторе

Глазков Михаил Николаевич - доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры

РЕЦЕНЗЕНТ

Мазурицкий Александр Михайлович - доктор педагогических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета

К оглавлению выпуска

Библиотечное образование, история библиотечного образования, история библиотечного дела

30.04.2022, 599 просмотров.