История: время, события, люди. ВАРГАНОВА Г.В. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИБЛИОТЕК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, 1943-1945 гг..

 В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На его основе уже в годы войны началось восстановление разрушенной промышленности, сельского хозяйства, учреждений сферы культуры.

 Великая Отечественная война стала крупнейшим испытанием для жителей Ленинградской области, которые вместе со всей страной поднялись на борьбу с фашизмом. В годы войны не подвергались оккупации только несколько районов на востоке Ленинградской области (Боровичский, Ефимовский, Капшинский, Любытинский, Мошенский Окуловский, Пестовский и др.), шесть районов (Валдайский, Винницкий Крестецкий, Мгинский, Оятский, Пашский) были захвачены частично. Волховский, Тихвинский, Киришский, Тосненский были полностью или частично освобождены во время зимнего контрнаступления Красной Армии. В блокадном кольце вместе с Ленинградом оказались Всеволожский, Парголовский и часть Ораниенбауманского района [1]. Ленинградской области предстояло решить много сложных проблем: восстановить работу школ, библиотек, изб-читален, врачебных участковых пунктов, колхозов, МТС, радиоузлов, увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции и добиться значительного роста производительности труда.

 В области нужно было восстанавливать библиотеки и открывать новые, развивать книгоношество, чтобы работники колхозов, МТС, рабочие фабрик, заводов, строительных организаций, размещенных в областных центрах, могли получить доступ к новой учебно-производственной книге, вышедшей в предвоенный и военный период.

 На библиотеки возлагали также большую ответственность по организации и усилению массово-политической и культурно-просветительской работы на селе. Особенно важной была задача по приобщению сельской молодежи к лучшим образцам производственной деятельности и вовлечению в социалистическое строительство.

 Для выполнения этих задач в Ленинградской области было необходимо возродить к жизни и укомплектовать книгами и библиотечной техникой свыше 30 районных библиотек, 10 городских,88 сельских и около 300 библиотек -читален. В этой связи требовалось собрать более 600 тысяч экземпляров массово-политической, художественной, научно-популярной и справочной литературы.

 Большое внимание восстановлению библиотек в районах, освобожденных от немецкой оккупации, в том числе в Ленинградской области уделял филиал Госфонда в составе двух работников. Директором Ленинградского филиала Госфонда был назначен П.Е. Никитин (с 1946 г. по 1953 г. – директор Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской), инструктором – Т.В. Крюгер (с 1935 г.–преподаватель, 1945-1946 гг., 1956-1957 гг.–зав. кафедрой библиотековедения,1956-1958 гг.–декан Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской).

 Красная армия еще теснила и изгоняла врага с нашей земли, а население Ленинграда уже начало принимать участие в восстановлении жизни библиотек и изб-читален в освобожденных от немецких захватчиков районах.

 Со страниц газеты «Ленинградская правда» ученые Ленинградского университета выступили с призывом к жителям города по восстановлению культурной жизни на селе, по оказанию помощи библиотекам, избам –читальням в широкой пропаганде лучших образцов массово-политической, художественной и естественно-научной литературы.

 Школьники Ленинграда протянули руку помощи ровесникам из Ленинградской области.  Учащиеся 222 школы на страницах газеты «Смена» опубликовали обращение ко всем школьникам города с призывом о сборе книг для детей и подростков. Вузы, школы, техникумы, собиравшие книги, передавали их в Областной отдел народного образования, а частные лица приносили в редакцию газеты «Смена».

 Шефство над Ленинградской областью и массовый сбор литературы для районных, сельских и школьных библиотек стал обязательной частью жизни Ленинграда.

 В сборе книг для библиотек и изб-читален приняли участие работники предприятий, академических учреждений, музеев, библиотек, преподаватели вузов, учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений, стахановцы, которыми гордился Ленинград.

 Работники крупнейших предприятий возрождавшегося города (заводы «Севкабель», «Судомех», завод им. Козицкого, завод им. Воскова), институтов (Политехнического института им. М.И. Калинина, Второго медицинского института), музеев (Центрального геологоразведочного музея и др.) формировали комплекты производственной, учебной, справочной, научно-популярной литературы. Они направляли в область бригады специалистов, которые встречались с жителями сел, проводили «беседы о текущем моменте», а также читали просветительские лекции, посвященные сельскохозяйственным и производственным вопросам. Северное управление гражданской авиации доставило самолетом в Осьминский район значительное количество книг, брошюр и других материалов.

 Ленокогиз (Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств) принял самое деятельное участие в комплектовании библиотечек для совхозов, предприятий торфяной, лесной промышленности. Наряду с этим благодаря усилиям этой организации в области стали открываться книжные магазины.

 «Книжная лавка писателей», по праву являющаяся один из самых старейших книжных магазинов страны, организовала первомайский книжный базар, на котором были представлены антикварные книги, собрания классиков русской и мировой литературы, деятелей науки и искусства. Сотрудники «Книжной лавки» организовали книжную лотерею и аукцион редких и ценных изданий, доход от продажи которых был переведен на организацию библиотек в одном из освобожденных от немецких захватчиков районов Ленинградской области.  

 Восстанавливались учреждения «Союзпечати», которые также безвозмездно передавали жителям села периодические и продолжающиеся издания.

 При выполнении масштабной задачи по сбору книг для области проявился в полной мере высокий уровень ответственности работников государственных массовых библиотек. В 1943-1944 гг. не все библиотеки были обеспечены кадрами, но тем не менее они возглавили деятельность по оказанию помощи в получении профессиональных знаний восстановителям Ленинграда: строителям, плотникам, стекольщикам, кровельщикам, каменщикам и др.

 Рабочим и инженерам непосредственно на фабрики, заводы, общежития доставлялась учебно-производственная литература, инструкции по эксплуатации оборудования, памятки и плакаты по соблюдению техники безопасности. Эта работа проводилась в целях восстановления предприятий и организаций города, являвшегося крупнейшим индустриальным центром страны. Интересы города требовали создания нового и усовершенствование имевшегося оборудования, создания новой более прогрессивной технологии и методов труда, призванных ускорить и облегчить производственные процессы и повысить качество работы [2]. Технические и технологические усовершенствования не должны были оставаться достоянием лишь того завода или фабрики, в рамках которых они были разработаны. Библиотекари были призваны к распространению информации о них в рамках производственного комплекса всего города, с тем, чтобы повысить активность внедрения оправдавших себя технических новшеств. В этой связи библиотечные работники составляли рекомендательные списки литературы по разным профессиям, подготавливали обзоры вновь выходящих брошюр производственного характера.

 Государственная публичная библиотека, Ленинградская центральная библиотека и районные библиотеки города активно передавали в отделение Госфонда заботливо отобранные комплекты необходимых колхозам изданий.  Большая часть работы по сбору книг и комплектованию библиотек Ленинградской области была возложена на библиотечных инспекторов районных отделов народного образования и директоров районных библиотек. Многие массовые библиотеки стали базами, куда сдавались книги от организаций и частных лиц обслуживаемого района.

 Одновременно с этим сотрудники библиотек проводили большую разъяснительную работу среди населения и призывали выделять из своих личных собраний книги для жителей села. Они не только размещали плакаты по данному вопросу при входе в библиотеку и на абонементе, но и посещали заводы фабрики, общежития, дома культуры, больницы, артели, парикмахерские, магазины, красные уголки домохозяйств. К этой масштабной деятельности были привлечены агитаторы и пропагандисты районных комитетов партии и комсомола, а также члены читательских активов районных библиотек.

 Массовые библиотеки приобретали и отправляли в область дублетные книги и брошюры, в которых были иллюстрации, показывающие практические приемы и методы производства сельскохозяйственных работ, снабжали их альбомами из газетных и журнальных вырезок, списками литературы. Сотрудники библиотеки установили крепкие связи с Домом техники как учреждением, на которое была возложена задача выпуска плакатов и наглядных пособий по рабочим специальностям [3].

 Работа по сбору книг, помимо районных библиотек, была также возложена на профсоюзные библиотеки, созданные при предприятиях и организациях. В годы войны многие из них были закрыты, эвакуированы вместе с предприятиями в другие регионы страны, что привело к потере профессиональных кадров. В этой связи данный вид библиотек не мог выполнить полученное задание по сбору книг.  

 Необходимо отметить, что большую помощь городу в сборе книг для библиотек области оказывали редакции газет «Ленинградская правда» и «Смена». На страницах этих периодических изданий регулярно публиковались обращения видных деятелей науки и культуры к населению города, печаталась информация об отправке книг предприятиями и организациями, отмечались районы, проявлявшие наибольшую активность.

Список источников

1.Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны.1941-1945.Выборг, Санкт-Петербург, Изд-во «Аврора», ТО «Балтийская звезда». 2015. 288 с.

2.Баренбаум И.Е. История книги. Москва. Книга. 1984. С.198.

3.Варганова Г.В., Михеева Г.В., Эльяшевич Д.А. Библиотеки блокадного города. Санкт-Петербург. 2019. СПбГИК.224 с.

 Сведения об авторе

Варганова Галина Владимировна, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного института культуры,

e-mail: interel@mail.ru

К оглавлению выпуска

история библиотечного образования, история книги

25.07.2022, 409 просмотров.