Информационные ресурсы. ЗАХАРОВА С.С. ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ В ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
Не вызывает сомнения главенствующая роль периодики в информационно-библиографическом сопровождении научных исследований, как и то, что с развитием информационно-коммуникационных технологий изменяются не только технологические процессы в библиотеках, но и сами информационные ресурсы.
Каждый этап развития электронных журналов создавал новые возможности для оперативного информационного обслуживания читателей в научной библиотеке. Иными словами, уникальные качества этих журналов полностью использовались и используются для улучшения библиографического сопровождения научных тем.
На настоящем этапе различают 3 вида электронных журналов: параллельные, интегрированные и оригинальные. Главный критерий в разделении на виды – наличие печатной версии журнала. Опыт использования журналов в информационно-библиографическом обслуживании позволяет говорить о связи видов электронных журналов с этапами их развития [1]. Выделим три этапа становления электронных журналов и их роли в информационном обеспечении науки.
1 этап: параллельные электронные журналы – электронные версии традиционных печатных изданий. Печатная и электронная версии – идентичны.
В 1990-е годы все научные издательства начинают постепенно организовывать онлайн доступ к полнотекстовым статьям журналов. По мере развития Интернета появляются возможности обеспечить библиотеки научных и образовательных организаций доступом к электронным базам научных журналов российских и зарубежных издательств.
Возможность использовать эти ресурсы значительно повысила эффективность информационно-библиографического обслуживания библиотек. Можно сказать, что на этом этапе произошла революция в издании научных журналов и доступа к ним, так как у библиотекарей появилась возможность предоставлять своим пользователям полные тексты статей без наличия традиционного печатного варианта журнала.
В Центральной библиотеке Пущино (ЦБП) – отделе Библиотеки по естественным наукам (БЕН) Российской академии наук (РАН), всегда уделялось большое внимание организации доступа к полным текстам статей научных изданий.
Сетевое взаимодействие позволило библиотекам, входящим в централизованную библиотечную сеть (ЦБС) БЕН РАН использовать единый фонд научной литературы всей сети и центральной библиотеки БЕН РАН. И что самое актуальное на сегодняшний день, все библиотеки централизованной сети БЕН РАН имеют возможность скачивать полные тексты статей ведущих научных издательств, доступ к которым в центральной библиотеке составляет 90% всей Национальной подписки. Список доступных источников: (http://www.benran.ru/pl_in_izd.html). Руководство БЕН РАН для совершенствования централизованного подхода к информационно-библиотечному обслуживанию пользователей ЦБС БЕН РАН приняло решение разработать для библиотек систему доступа ко всем ресурсам, организованного посредством VPN (Virtual Private Network - Виртуальная частная сеть). Технология запущена, отрабатывается, но уже сейчас можно говорить о более комфортной работе с информационными ресурсами, имеющимися в центральной библиотеке сети.
ЦБП, являясь филиалом крупной научной библиотеки и имея возможность бесплатно пользоваться журнальным фондом центральной библиотеки и сети, подпиской на зарубежные журналы «Национальная электронная библиотека», а также программным и техническим обеспечением, своевременно организовала доступ к электронным версиям статей, необходимых для информационно-библиографического сопровождения исследований институтов Пущинского научного центра (ПНЦ). В конечном итоге, отлаженная система доступа к полным текстам изданий, находящихся на различных информационных платформах, привела к использованию в работе с параллельными электронными журналами только электронной версии.
Есть еще две причины, почему в последние годы, при обеспечении полными текстами темы исследований или единичных заказов, библиотеки ЦБП скачивают статьи в различных универсальных файловых форматах. Первая - это проблема комплектования печатных периодических изданий в библиотеках. Первоначально речь шла о дорогой подписке, неполноте поступлений, дефиците свободных площадей при ежегодных поступлениях. Затем, финансирование подписки для библиотек прекратилось. Как отмечается в статье об анализе журнальных фондов БЕН, это привело к резкому уменьшению печатных периодических изданий в центральной библиотеке. «И наконец, на рассматриваемом интервале времени отмечается (после 2016 г. – года прекращения финансирования комплектования) явная тенденция снижения по годам количества журналов, поступающих в состав фонда» [2]. Для библиотек сети это означало постепенное прекращение подписки полностью, включая журналы, имеющие общемировую научную значимость и своего постоянного читателя.
Вторая причина - использование в информационно-библиографической работе с параллельными электронными журналами только электронной версии – постоянное совершенствование и расширение научными издательствами доступа к электронным версиям.
Издательства вынуждены после кризиса традиционной системы научных публикаций (платная подписка на научные журналы для всех библиотек и отдельных авторов) поддерживать движение за открытый доступ, цель которого снять ограничения доступа к полнотекстовым научным публикациям.
Эмма Вильсон, директор издательства Королевского химического общества, отмечает: «…Библиотекари, грантодатели, ученые и издатели, работая вместе, убедились в том, что финансирование открытого доступа вполне реализуемо и что существуют журналы, как открытого доступа, так и гибридные, которые являются превосходным местом встречи для сообществ,
для публикации и распространения их произведений» [3].
Для библиотечного обслуживания интересны «золотой», «зеленый» и гибридный варианты открытого доступа. «Золотой» - это модель, при которой научная работа становится общедоступной сразу после публикации в журнале. «Зелёный» открытый доступ – ученые помимо публикации в журнале, распространяемом по подписке, делают свои статьи общедоступными, помещая их в онлайн-репозитории. В гибридной модели основная часть статей платная, но есть статьи, к которым предоставляется открытый доступ [4]. Нельзя не отметить также вариант открытого доступа, применяемый во многих научных издательствах, когда через определённый промежуток времени (6 месяцев, 12 месяцев), открывается свободный доступ ко всем статьям периодического издания.
Доля статей открытого доступа в ведущих мировых научных издательствах уже сейчас превышает 35% и в дальнейшем, скорее всего, будет только расти. В течение какого-то времени печатная и электронная версии параллельных журналов будут сосуществовать, поскольку не сформулирована единая точка зрения по функционированию открытого доступа. Тем не менее, в информационно-библиографическом обслуживании небольших научных библиотек в работе с параллельными электронными журналами уже сейчас используется только электронная версия.
2 этап: интегрированные электронные журналы – издаются в двух видах, которые дополняют друг друга. Появившиеся в 2000-х гг. эти журналы были своеобразным инструментом настройки баланса между интересами издательств и конечного потребителя информации.
Библиотеки в это время столкнулись с большим спросом информации по развитию персональных компьютеров, программному обеспечению, созданию локальных компьютерных сетей, обслуживанию и ремонту сетевого оборудования и т.д. Читатели, в первую очередь специалисты в области информационных технологий, с точки зрения актуальности и оперативности получения информации предпочитали интегрированные электронные журналы. В это время издаются десятки журналов, позволяющих на разных носителях распространять данные, не вошедшие в печатную версию. В дальнейшем, количество журналов существенно уменьшилось и можно говорить, что эта система представления информации не получила широкого распространения.
Этот этап развития электронных журналов отмечен также появлением программного обеспечения для автоматизации процессов издания электронных журналов.
3 этап: оригинальные электронные журналы – издаются только в электронном виде.
Преимущества чисто электронных журналов – снятие ограничений по объему материала, включение в текст не только иллюстраций, но и любых мультимедийных файлов, предоставление статьи через специальный модуль, позволяющий осуществлять взаимодействие всех, кто работает над выходом журнала, другие дополнительные функции позволяют говорить о будущем господстве электронных журналов в едином информационном пространстве.
В России массового издания чисто электронных журналов нет. Пока их учреждают отдельные научные и образовательные организации, они располагаются на сайтах этих структур дополняя друг друга. Тематические рамки научных исследований освещаемых в оригинальных электронных журналах очень узкие. Также при издании этих журналов возникают проблемы из-за недостаточной проработки нормативных актов по авторскому праву, выбора программного обеспечения для выпуска журналов. Следует отметить, что с развитием информационно-коммуникационных технологий, многие проблемы, связанные с электронными журналами, уходят в прошлое.
На данном этапе вид электронного журнала уже не имеет большого значения, т.к. в информационно-библиографическом обслуживании используется только электронная версия нужной читателю статьи. Это верно для сигнального и текущего информирования, для ретроспективного поиска применяется и печатная версия журнала. Научные отечественные журналы, за редким исключением (например, Успехи физических наук), к сожалению, не имеют отсканированных архивов с первого года издания по настоящее время. Архив журналов в едином формате представления данных, расположенных на одной платформе и имеющий свободный доступ – это необходимое условие для эффективного библиотечного обслуживания в научных библиотеках. И тогда появится возможность говорить о полном переходе библиотек к электронным версиям научных статей.
Этапы развития электронных научных журналов отражают постепенное изменение информационного ресурса с развитием коммуникационных технологий. Нет сомнения, что будущее за оригинальными электронными журналами или нового вида этих изданий, которые ознаменуют новый этап в развитии периодических изданий.
Не исключено, что основное условие в разделении периодики на виды, наличие печатной версии журнала, будет не актуально для 4 этапа совершенствования научных журналов. Уже сейчас для информационно-библиографического обслуживания учреждений науки и образования главное в работе с периодикой наличие свободного доступа к полнотекстовым статьям или нет. Соответственно, требование информационной открытости к оригинальным электронным журналам включает обязательное условие: полнотекстовые версии статей обязательно должны быть в свободном доступе или доступными для подписчиков, что делает этот вид научных журналов предпочтительным в информационном сопровождении исследований.
Существует и другой вариант эволюции видов периодических изданий. Говоря об изменении в характере работы с электронными журналами, сотрудник ГПНТБ СО РАН Вихрева Г.М. подчеркивает, что в работе с электронными версиями журналов «… для них зачастую учетной единицей становится не конкретный номер, а статья. Единые базы данных одного журнала или многих все более оперируют статьями. Читатель привыкает искать и заказывать статьи, а не выпуски, в которых они находятся»[5]. Иными словами, развитие периодических изданий может закончиться организацией цифрового репозитория. Для долгосрочного и открытого доступа к статьям и другим материалам библиотечной генерации.
Подтверждение возможности такого пути есть в статье [6]. Авторы особенно подчеркивают, что «…все электронные полнотекстовые ресурсы, создаваемые или собираемые библиотекой на правовой основе, используются исключительно как ресурсы открытого доступа, предоставляемые всем зарегистрированным пользователям ГПНТБ России беспрепятственно на бесплатной основе».
Список источников
- 1. Розина И.Н. Научный электронный журнал в системе профессиональной коммуникации // Образовательные технологии и общество. 2016. Т. 19. № 2. С. 600-620.
- 2. Глушановский А.В., Соловьева Т.Н. Журнальные фонды академических библиотек и их роль в информационном обеспечении научных исследований // Культура: теория и практика (Электронный журнал: http://theoryofculture.ru/), 2020. - № 5(38).
- 3. Киннелли К., Хорн А., Земсков А.И. Открытый доступ: обсуждение. Новая модель публикации и обнародования как вариант открытого доступа // Научные и технические библиотеки. 2020. № 2. С. 63-78. (С. 70)
- 4. Малахов В.А. Движение за открытый доступ к научной литературе: причины возникновения, современное состояние и перспективы развития // Управление наукой: теория и практика. 2021. Т. 3, № 3. С. 118-133.
- 5. Вихрева Г. М. Фонд периодики в библиотеке: комплектование и обслуживание : конспект лекций. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2012. – С. 84.
- 6. Шрайберг Я.Л., Гончаров М.В., Колосов К.А. О разработке концепции Открытого архива информации ГПНТБ России // Научные и технические библиотеки. 2020. № 12. С. 45-58.
Сведения об авторе
Захарова Светлана Сергеевна, Библиотека по естественным наукам, старший научный сотрудник,
25.07.2022, 445 просмотров.