Современные социокультурные практики: изучаем, анализируем, проектируем. ВИКУЛОВА В.П. МОСКОВСКИЕ ИМЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОФИЛЯ
Именные публичные библиотеки – уникальные учреждения культуры, выполняющие функцию сохранения культурной памяти в постоянно меняющемся мире. Сегодня они играют важную роль в формировании городской информационной среды.
Как правило, такие библиотеки имеют яркую историю, профилированный фонд, музейную экспозицию и свои собственные, только им присущие традиции, которые в итоге определяют лицо учреждения.
В современной Москве действуют более 400 публичных библиотек, 35 % от их общего числа являются мемориальными. В свою очередь, около 79 % столичных мемориальных библиотек носят имена писателей. Литературное профилирование преобладает, что обусловлено традиционной связью учреждений библиотечного типа с книгой и чтением.
Практика присвоения имён известных писателей библиотекам существует давно и отражает свойственную отечественной культуре литературоцентричность. Факторами, определяющими присвоение имени, чаще всего становятся культурные традиции библиотеки, место её расположения (например, в мемориальном здании), общественно значимое событие (юбилей писателя и т.д.), связь с личностью классика, инициатива читателей либо директива учредителя. Имя способствует формированию привлекательного имиджа учреждения. Мемориальная работа по персоналиям, в том числе литературным, способствует росту авторитета библиотеки в инфраструктуре города и нацелена, в первую очередь, на формирование уникальной идентичности, создание легко узнаваемого бренда.
В России в целом и, в частности, в Москве библиотеки, носящие имена писателей, подчас имеют культурообразующее значение, являются катализатором развития всей культурной деятельности в городе и охотно берут на себя эту миссию. Особенно выделяются в данном контексте библиотечные учреждения, в структуре которых созданы и действуют музеи: Центральная библиотека № 3 им. Н.А. Добролюбова, Дом А.Ф. Лосева – научная библиотека и мемориальный музей, Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека, Библиотека № 76 им. М.Ю. Лермонтова, Центральная библиотека № 70 им. М.А. Шолохова и др. Часть именных библиотек, не имеющих отдельного музейного подразделения, также являются старейшими культурными центрами столицы, связанными с жизнью и наследием известных писателей, и ведут обширную работу с именем. Таковы, например, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина, Библиотека № 183 им. Данте Алигьери, Центральная городская молодёжная библиотека им. М.А. Светлова, Библиотека № 209 им. А.Н. Толстого, Центральная библиотека № 136 им. Л.Н. Толстого, Библиотека № 148 им. Ф.И. Тютчева, Библиотека № 162 им. К.М. Симонова, Библиотеки № 186 им. С.А. Есенина, Библиотека № 8 им. А.П. Чехова. Именные библиотеки выполняют функцию методических центров для всех, кто занимается изучением личности и творчества того или иного писателя, а также центров литературного краеведения.
Принципы организации мемориального пространства в именных библиотеках индивидуальны. В одних случаях это традиционная музейная экспозиция, в других – интерактивное поле, активно взаимодействующее с посетителями. Например, в Центральной библиотеке № 70 им. М.А. Шолохова во время экскурсий посетителям позволяется трогать экспонаты музея, брать их в руки и рассматривать, надевать костюмы. В "Литературном уголке М.Н. Задорнова" Библиотеки № 225, представляющем личные вещи и любимые книги писателя, можно посидеть в кресле М.Н Задорнова. Для музеев это очень редкое явление.
Научно-исследовательская работа именных библиотек порой принимает образные формы. Библиотека № 186 им. С.А. Есенина в 2020 г. создала яркий творческий проект – генеалогическое древо Есениных-Титовых, которое стало первым в 90-летней истории есениноведения. На древе, выполненном многослойной росписью на стене, отображена информация о 103 предках и потомках семей Есениных-Титовых. Подробные сведения о каждой личности отражены в интерактивной панели, находящейся рядом с древом. Получился полный художественный образ двух семей, объединённых в виде переплетающихся деревьев.
Стремление московских именных библиотек к наибольшей наглядности, образности, художественному воплощению литературных проектов лучше всего выражается в музейно-выставочном направлении деятельности, яркой иллюстрацией которого стала, например, комплексная выставка Дома А.Ф. Лосева "А.Ф. Лосев и театр", открытая 23 сентября 2020 г. Создатели экспозиции попытались показать синтез музея и библиотеки в пространстве одного учреждения. Студенты Школы-студии МХАТ сделали макеты тех спектаклей, которые мог видеть А.Ф. Лосев, и создали антураж театрального закулисья: афиши 1910-1940-х гг., исторические костюмы, театральные наряды. Так было сформировано уникальное литературно-художественное пространство.
Именные библиотеки активно развивают инновационную методику в своих научных и творческих офлайн- и онлайн-проектах, связанных с ключевыми персоналиями. В 2020 году на фоне сложной эпидемиологической обстановки был создан научный проект московского Дома Гоголя "Галерея гоголеведов: мировая наука в лицах".
"Галерея гоголеведов" представляет собой собрание портретов постоянных участников ежегодной международной научной конференции "Гоголевские чтения", которую Дом Гоголя проводит с 2001 года. Идея проекта в том, что за время проведения Чтений специалисты по наследию Н.В. Гоголя, как и сам писатель, уже стали частью истории Дома Гоголя, сыгравшего в данном случае объединяющую роль. В 2010 г. была подготовлена первая версия галереи – серия помещённых в рамки 33 фотопортретов с небольшой текстовой справкой. Со временем выросло количество участников Гоголевских Чтений, стали появляться новые исследователи, в рамках форума начали проводиться ежегодные зарубежные выездные сессии (Рим, Вена, Иерусалим, Белград) и расширился перечень стран, представители которых принимают участие в ежегодной международной конференции. Таким образом, к 2020 г. (20-летие Чтений) стала очевидна необходимость существенного расширения галереи и в целом пересмотра её облика, который должен был стать нетипичным, красочным и впечатляющим. Новая концепция галереи основана на нескольких виртуальных ассоциациях. Во-первых, это арочная анфилада, отсылающая к архитектуре самой усадьбы и следующая итальянской архитектурной традиции. Во-вторых, использованы вертикальные полосы с фамилиями крупным печатным шрифтом – намёк на корешки книг, напоминающих зрителю о библиотечной и научной миссии Дома Гоголя. Фотографии заключены в круги, похожие на юзерпики в социальных сетях, что придаёт конструкции очень современный вид. Под каждой фотографией даны краткие сведения об учёном, указана сфера его научных интересов. На данный момент в галерее уже 45 персоналий. Она стала настоящим украшением, самобытно дополняющим библиотечное и музейное пространство, а также отражением международной деятельности учреждения.
Культурные коммуникации, в том числе международные, очень важны в работе именных библиотек. В Библиотеке № 183 им. Данте Алигьери это основной профиль деятельности. Учреждение ведёт многолетнее сотрудничество с Обществом Данте Алигьери в Москве, регулярно проводит итальянский музыкальный салон, мероприятия киноклуба "Кино Италии" и клуба-лектория "Итальянская суббота", на котором читаются лекции об итальянской культуре. Как мы видим, профильная работа библиотеки носит комплексный характер и выходит далеко за рамки популяризации имени, широко представляя общий культурный контекст.
Не менее важна также работа с потомками и родственниками персоналий, чьё имя носят московские библиотеки. Взаимодействие это имеет разнообразные формы: передача в дар и закупка книг и мемориальных предметов, участие потомков в мероприятиях библиотек, в заседаниях творческих объединений, консультирование, переписка, взаимные визиты, проведение совместных акций и проектов, поисковая работа по выявлению меморий и документов, личные контакты, информационное сотрудничество. Так, в Библиотеке № 76 им. М.Ю. Лермонтова создана ассоциация "Лермонтовское наследие" – объединение потомков рода Лермонтовых. Московский дом Гоголя много лет поддерживает творческую и дружескую связь с потомками классика по линии его сестры О.В. Гоголь-Головни. Библиотека № 162 им. К.М. Симонова сотрудничает с детьми прославленного поэта-фронтовика. Организуются встречи с потомками писателя и в Библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого. Такое систематическое и многолетнее сотрудничество обеспечивает необходимую преемственность поколений.
В Москве есть именные библиотеки, мемориальный профиль которых относительно молод. Такова, например, Библиотека № 225, ведущая работу по популяризации творчества М.Н. Задорнова. В апреле 2018 г. она была выбрана семьёй и друзьями писателя-сатирика для увековечения его памяти и создания на базе библиотеки центра сатиры и юмора с последующим присвоением имени М.Н. Задорнова. Мемориальная коллекция учреждения содержит много фотографий и вещей, из которых 105 личных предметов передала в дар вдова писателя Е.В. Бомбина. Отметим, что в организации мемориальной работы Библиотеке № 225 очень помогли методические материалы московского Дома Гоголя.
Новым направлением стала мемориальная деятельность и для Библиотеки № 118 им. В.Н. Соколова – самой молодой из московских именных библиотек. Имя поэта В.Н. Соколова было присвоено учреждению только в 2020 году.
Несмотря на то, что одни библиотеки обладают огромным опытом мемориальной работы с именем, а другие делают лишь первые шаги в этой области, все они, поддерживая традиционные форматы, постоянно ищут новые формы для своей деятельности, изучают и широко применяют современные методы. При этом любой научный и творческий проект реализуется в тесном сотрудничестве с профессионалами: учёными, художниками, музейными специалистами, музыкантами, актёрами и т.д., что обеспечивает эффективность профилированной деятельности.
Осуществляя мемориальную работу по персоналии, библиотека сохраняет память о выдающемся человеке для современных и будущих поколений. Таким образом, имя выступает инструментом сохранения традиций. Именная библиотека, особенно носящая имя классика литературы либо деятеля культуры, позиционирует себя как продолжатель его дела, воспроизводит систему его ценностей и, являясь своеобразным "местом памяти", стимулируют интерес молодёжи к личности, жизни и творчеству выдающихся соотечественников.
Список источников
1. Викулова, В.П. Галерея гоголеведов в московском Доме Гоголя: мировая наука в лицах / В.П. Викулова // Имена писателей на библиотечной карте столицы: культурно-исторический контекст : сб. статей / Департамент культуры г. Москвы ; "Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека". — Москва, 2021. — 84 с. : ил.
- 2. Имена писателей на библиотечной карте столицы: культурно-исторический контекст : сб. статей / Департамент культуры г. Москвы ; "Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека". — Москва, 2021. — 84 с. : ил.
Сведения об авторе
Викулова Вера Павловна - директор Государственного бюджетного учреждения культуры "Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека", кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры
Рецензент
Мазурицкий Александр Михайлович, доктор педагогических наук, доцент
мероприятия, проекты, конференции, научно-исследовательская работа, библиотеки музеи
23.10.2022, 608 просмотров.