Информационные ресурсы. КЛИМОВА Е.В. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДОСТУПНОСТИ
ФАО (Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций) была создана практически одновременно с ООН в 1945 г. Основные её цели - борьба с голодом, обеспечение продовольственной безопасности и доступности высококачественных продуктов питания во всём мире. ФАО производит и распространяет важнейший глобальный общественный товар – информацию о продовольствии, сельском хозяйстве и природных ресурсах, а также предоставляет площадки для обмена знаниями между теми, кто ими обладает, и теми, кто в них нуждается [1].
Анализ информационных ресурсов ФАО проводился в ряде работ [2, 3, 4] ранее, однако назрела необходимость обновить эти сведения.
Сайт ФАО (https://www.fao.org) - крупнейший интернет-портал, аккумулирующий мировые знания в области сельского хозяйства и продовольствия, а также активно использующий современные интернет-технологии, в т. ч. защищенный протокол передачи данных. На сайте ФАО поддерживается интерфейс пользователя на 6 официальных языках ФАО, в число которых входит русский. По умолчанию загружается информация на английском, но нужный язык можно легко выбрать. Пункты меню переведены полностью, информация внутри разделов - частично. Сайт имеет довольно сложную структуру и содержит следующие основные разделы: «О ФАО», «Новости», «Мультимедиа», «Основные темы», «Статистика», «Члены», «Публикации». Информация подается в разных формах, не только в текстовом формате, но и в виде подкастов, видео и др. В целом сайт ФАО направлен на популяризацию деятельности организации и рассчитан на самые широкие круги заинтересованных пользователей.
Раздел «Основные темы» показывает основные инициативы ФАО, раскрывает тематические области работ (которых насчитывается более 100), проекты, партнерства, рамочные программы и услуги.
Раздел «Статистика» обеспечивает быстрый доступ к ресурсу FAOSTAT (https://www.fao.org/faostat), который создается и поддерживается статистическим отделом ФАО. Это совокупность баз данных, в которых, начиная с 1961 г., собираются различные статистические данные в области продовольствия и сельского хозяйства. Они охватывают более 245 стран и территорий. Базы оперативно обновляются, доступ к ним (в т. ч. пакетная загрузка наиболее свежей версии) предоставляется бесплатно.
Представленные базы сгруппированы в несколько основных блоков:
- - Производство
- - Продовольственная безопасность и питание (Показатель целей устойчивого развития (ЦУР))
- - Продовольственный баланс
- - Торговля
- - Цены
- - Земля, вкладываемые ресурсы и устойчивость
- - Население и занятость
- - Инвестирование (Показатель ЦУР)
- - Макроэкономические показатели
- - Food Value Chain (Цепочка добавленной стоимости продуктов питания)
- - Изменение климата
- - Лесное хозяйство
- - Показатели ЦУР
- - Всемирная сельскохозяйственная перепись
- - Неподдерживаемые архивы и серии данных
В пределах каждого блока может быть выделено еще несколько подразделов. Всего в настоящий момент доступно 69 статистических баз.
Раздел «Члены» дает возможность посмотреть профили и презентации стран-членов ФАО, а также сводную справочную информацию ФАО по странам.
Раздел «Публикации» информирует пользователей об изданиях ФАО, выходящих в разных форматах, на разных языках и по разным темам. Наибольший интерес представляют т. н. флагманские публикации, объединенные в серию «Положение дел в мире». Ежегодно отслеживается положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире, на рынках сельскохозяйственной продукции, в области продовольствия и сельского хозяйства, а также состояние мирового рыболовства и аквакультуры и состояние лесов мира. Эти публикации рассчитаны преимущественно на руководителей, принимающих решения, но могут быть интересны экспертам и ученым, работающим в соответствующих предметных областях. Имеются также публикации для широкого круга читателей и по отдельным тематическим направлениям (сельское хозяйство в целом, животноводство и ветеринария, изменение климата, безопасность продуктов питания и т. п.). Информацию о вновь выходящих публикациях можно прочитать в специальных каталогах, выпускаемых и распространяемых ФАО.
Существует множество других подразделов сайта (или групп сайтов, связанных с основным) по отдельным областям интересов и проектам ФАО, доступ к которым через основное меню отсутствует или не очевиден. В таких случаях рекомендуется пользоваться поисковой системой сайта (строкой поиска).
Например, имеются детально разработанные порталы «Земельные и водные ресурсы» (https://www.fao.org/land-water) и «Рыболовство и аквакультура» (https://www.fao.org/fishery). На каждом из них представлена общая информация, новости и события, публикации, базы данных и программное обеспечение.
На портале «Земельные и водные ресурсы» как ключевые заявлены следующие базы и программные комплексы: AQUASTAT (глобальная информационная система ФАО по воде), AQUACROP (моделирование продуктивности растений в зависимости от обеспеченности водой), AQUAMAPS (глобальная пространственная база данных по воде и сельскому хозяйству), GAEZ (глобальные агроэкологические зоны), The Harmonized World Soil Database (база данных мировых почв, насчитывающая 15 000 единиц картирования, объединяющая национальные и региональные сведения о почвах). Эти распространяемые ФАО продукты необходимы для обеспечения продовольственной безопасности при одновременном сведении к минимуму воздействия на окружающую среду. Имеется еще около 10 подобных баз и программ по др. аспектам использования земель, почв, водных ресурсов.
На портале «Рыболовство и аквакультура» имеются следующие пункты меню: Ключевые области, Статистические данные, ГеоИнфо, Бюллетени, Публикации, Расписание. Искать информацию предлагается через поисковую строку. Материалы, ранее включенные в специализированные базы данных по отдельным аспектам рыболовства и аквакультуры, сейчас переведены в статус публикаций. В целом на примере этого портала можно наблюдать тенденцию перехода от понятия «База данных» к понятию «База знаний».
Некоторые другие структурные подразделения ФАО имеют свои небольшие обособленные сайты, но они разработаны в значительно меньшей степени и часто представлены только на 3 языках (английском, французском, испанском). Доступны сайты отдела по вопросам животноводства и ветеринарии (https://www.fao.org/agriculture/animal-production-and-health), отдела по производству и защите продукции растениеводства (https://www.fao.org/agriculture/crops/thematic-sitemap), отдела лесного хозяйства (https://www.fao.org/forestry). Там тоже можно найти различные информационные материалы, базы данных и т. п. по соответствующим предметным областям.
Поддерживаются ранее созданные базы HORTIVAR (https://hortivar.fao.org/) (содержит информацию по сортам с.-х. культур), генетическим ресурсам культурных растений (http://www.fao.org/agriculture/crops/core-themes/theme/seeds-pgr/en/), послеуборочной обработке (INPhO) (https://www.fao.org/in-action/inpho/en/); работает Глобальная система информации и раннего предупреждения по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (GIEWS) (https://www.fao.org/giews/en/). Терминологическая и юридическая базы в различных областях интересов ФАО - FAOTERM (https://www.fao.org/faoterm/) и FAOLEX (https://www.fao.org/faolex/) - также представлены на соответствующих ресурсах. Повторим, что прямой доступ ко многим ресурсам с основного сайта ФАО невозможен; чтобы их найти, следует использовать строку поиска. С таким же успехом можно искать и общедоступными поисковыми системами. Обычно нужный ресурс стоит первым в поисковой выдаче.
Отдельно хотелось бы отметить совместную работу ВОЗ и ФАО - Кодекс Алиментариус (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius), который представляет собой систему представленных в едином формате принятых на международном уровне стандартов и других публикаций, относящихся к пищевым продуктам. Информация предназначена для защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли продовольствием. Публикации Кодекса оказывают методическое содействие и помощь при разработке определений и требований к пищевым продуктам на национальном уровне, что позволяет гармонизировать эти требования и облегчает развитие международной торговли. Имеются отдельные базы данных «Пестициды» (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/en/), «Ветеринарные лекарственные препараты» (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/vetdrugs/en/), «Общий стандарт Кодекса на пищевые добавки» (https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/gsfa/en/).
В базе «Пестициды» собраны сведения о максимально допустимых уровнях (МДУ) остатков пестицидов в кормах и продуктах питания. Поиск возможен по классам и наименованиям пестицидов или по видам продукции. Имеется словарь терминов. Аналогично приводится информация по ветеринарным лекарственным препаратам. Нужно найти фармакологическую группу препарата, его название. Система покажет МДУ, установленные для отдельных видов с.-х. животных и их тканей, и год приятия этой величины.
Действующая версия «Общего стандарта…» доступна для скачивания. База содержит положения о пищевых добавках, которые были приняты Комиссией Кодекс Алиментариус.
Также под эгидой ФАО много лет успешно функционируют информационная система (база данных и знаний) AGRIS (http://agris.fao.org), собирающая библиографическую и/или реферативную научную информацию о наиболее значимых результатах исследований, и тезаурус AGROVOC (https://agrovoc.fao.org/browse/agrovoc/en/), представляющий собой агроонтологию, «простую систему организации знаний» и терминологическую основу для индексирования записей AGRIS. Существуют также сайты, разносторонне информирующие об этих проектах и текущем состоянии дел по ним (https://www.fao.org/agris/ru и https://www.fao.org/agrovoc/ru). Оттуда легко перейти к соответствующим поисковым интерфейсам.
По состоянию на март 2023 года AGRIS включает в себя более 14 млн. библиографических записей от 460 поставщиков информации, работающих по всему миру. AGROVOC содержит 40810 концептов (рекомендуемых к использованию терминов) на английском языке; не менее 30 тыс. концептов содержат версии на 12 языках, в т.ч. на русском; не менее 20 тыс. – на 7 языках; в стадии разработки находятся версии на еще 23 языках. Эти проекты являются примерами успешного международного сотрудничества в области распространения информации по сельскому хозяйству и продовольствию. В пополнении русскоязычной части этих ресурсов ФГБНУ ЦНСХБ принимает активное и непосредственное участие.
Итак, с помощью современных интернет-технологий ФАО генерирует, собирает и распространяет огромные массивы информации по различным аспектам сельского хозяйства, продовольствия, рационального использования природных ресурсов. Многие ранее созданные базы и проекты претерпели трансформацию. Доступ к описанным выше ресурсам может быть предоставлен через основной сайт ФАО, где в качестве инструментов поиска и навигации следует использовать пункты меню и поисковую строку. В ряде случаев будет достаточно использования стандартных поисковых систем. Ссылки на наиболее востребованные ресурсы ФАО также размещены на сайте ФГБНУ ЦНСХБ (www.cnshb.ru).
Список источников
- 1. Как мы работаем | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fao.org/about/how-we-work/ru/
- 2. Поздняков В.Г. ФАО как важнейший источник информации в области сельского хозяйства и продовольствия // Библиотечное дело - 2005: деятельность библиотек и развитие информационной культуры общества / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. - Москва, 2005. - С. 164-166.
- 3. Пирумова Л.Н. Информационные ресурсы ФАО (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН) специалистам и практикам АПК России // Библ.-информ. поле аграриев / Орлов. обл. публ. б-ка им. И. А. Бунина. - Орел, 2010. - С. 47-50.
- 4. Пирумова Л.Н. Информационные ресурсы ФАО в образовательном и научном процессе // Роль вуза искусств и культуры в формировании и развитии культур. пространства / Орлов. гос. ин-т искусств и культуры. - Орел, 2011. - С. 191-194.
Сведения об авторе
Климова Елена Владимировна - кандидат биологических наук, глава AGRIS-центра; ведущий научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
24.02.2023, 347 просмотров.