Научные коммуникации и информационно-аналитическое обеспечение науки. ХАРЫБИНА Т.Н., БЕСКАРАВАЙНАЯ Е.В. МОНИТОРИНГ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ В ПУЩИНСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ РАН

  Процессы глобальной информатизации общества, интеграция системы российской науки в мировое научное пространство требуют совершенствования информационного обеспечения научных организаций. Анализ тенденций развития научных, вузовских библиотек в России и за рубежом показывает, что библиотечное сообщество понимает необходимость уделять больше внимания развитию библиотечных сервисов, в том числе, ориентированных на поддержку научных исследований. Спектр проблем, обсуждаемых в публикациях по информационных потребностей пользователей (ИП), достаточно широк (9): от теоретического осмысления необходимости изучения различных аспектов ИП (1), разработки методов на основе собственного практического опыта (6), до определения достоинств и недостатков новых сервисов (8).

 В Центральной библиотеке (ЦБП) Пущинского научного центра РАН (ПНЦ РАН) - отделе Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН) - уделяется большое внимание систематическому изучению потребностей научных работников на всех стадиях научного исследования: от информирования и предоставления доступа к ресурсам до анализа и оценки результатов исследований (2; 3). Реалии нового информационного общества выдвигают новые требования к деятельности научных библиотек, поэтому необходимо, прежде всего, определить, какие библиотечные сервисы являются наиболее востребованными (4), какой должна быть концепция их развития, каким должно быть технологическое и кадровое обеспечение. Одним из принципов рациональной работы и установления приоритетов в развитии технологий научной библиотеки является обратная связь: когда пожелания пользователей непосредственно влияют на оптимизацию традиционных и внедрение новых информационно - библиотечных услуг.

  В 2022 году в ЦБП было проведено плановое исследование информационных потребностей ученых ПНЦ РАН. Целью исследования было изучение соответствия инфраструктуры научной библиотеки ПНЦ, включающей информационные ресурсы, сервисы и услуги, информационным потребностям учёных ПНЦ РАН и поиск перспективных направлений взаимодействия учёных и библиотеки.

 Основная масса ответов была собрана на основании анкеты, разосланной пользователям по электронной почте (340 анкет) и представленной на сайте библиотеки; кроме того, сотрудниками собирались данные, благодаря личным контактам при интервьюировании и работе в режиме «запрос - ответ».

  Анализ полученных ответов из девяти научно - исследовательских институтов ПНЦ РАН выявил профессиональный состав группы респондентов: научных сотрудников - 66,7%; аспирантов, магистрантов, студентов - 10,9 %; инженерно - технический персонал –   3,4%; административный состав (руководители отделов, лабораторий, учёные секретари, главные научные сотрудники руководителей НИИ) –   19% от общего числа опрошенных. Возрастной диапазон распределился следующим образом: 29,6% – это пользователи старше 60 лет; 48,5% опрошенных – входят в группу 36 - 60 лет; 21,9% - это 22 - 35 лет. По тематике научных направлений с учётом специфики Пущинского научного Центра физико - химической биологии респонденты распределились следующим образом: молекулярная биология – 12,5%, биофизика – 10%, биотехнология – 7% микробиология – 5,8%, биохимия – 4,4% и почвоведение 3,8%. Остальные направления: клеточная биология, радиационная биология, физиология растений, агрохимия, фотосинтез, экология, иммунология, биоорганическая химия, биоинформатика, математическое моделирование, фотобиология, загрязнение компонентов окружающей среды и другие - остались в диапазоне от 3,5% до 0,5%. Таким образом, был охвачен практически весь научно - технический спектр Пущинской науки.

  Значительная часть вопросов анкеты была направлена на изучение основных векторов в развитии сервисов информационного обслуживания научной среды ПНЦ. Так, например, анализ ответов показал, что обеспечение сотрудников НИИ ПНЦ РАН научной и патентной информацией с использованием традиционного сервиса ИРИ (избирательное распространение информации) является востребованным и достаточно надёжным видом информационной поддержки науки и сегодня: 31% респондентов хотят регулярно получать научную, а 16% - патентную информацию в режиме ИРИ.

 Большая часть опрашиваемых поддержала еще одно традиционное направление в работе библиотеки, связанное с созданием тематических баз данных: 58% респондентов считают, что узкопрофильные БД частично обеспечивают точечную специализированную информационную поддержку научных исследований и прикладных разработок; 21% анкетируемых ответили, что генерируемые библиотекой научные БД, обеспечивают необходимой информацией по их исследовательскому направлению в полном объёме; 22% - не используют тематические базы данных, оставшиеся 10% респондентов, не знали о данном сервисе, но познакомившись, пожелали в будущем воспользоваться этими услугами.

 Отметим, что наибольшую заинтересованность в получении библиографической информации высказали старшие научные сотрудники и руководители отделов: им необходим весь спектр предлагаемых услуг. Молодые научные сотрудники (22 - 35 лет) сделали упор на узкотематическую направленность информации.

  В современных условиях сотрудники ЦБП, помимо аккумулирования информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним, владеют необходимыми компетенциями для работы с информационно - аналитическими данными, к которым относятся, например, библиометрические и патентные исследования.

 Результаты анализа ИП показали активное использование учёными и специалистами ПНЦ профильных патентных баз данных - на это указали 61% респондентов почти во всех должностных категориях НИИ ПНЦ РАН, однако, для разных категорий пользователей необходим свой определённый тип патентных услуг. Наиболее заинтересованы в сервисе подобного рода – руководители лабораторий и представители администраций НИИ РАН, составившие 72,2% опрошенных; на втором вместе старшие и ведущие научные сотрудники– 15,4%, далее – научные сотрудники и инженерно - технические работники –11,3%. Менее всего проявили интерес в получении подобных сведений аспиранты и студенты - 1,1%, что вполне объяснимо, поскольку у них ещё нет опыта научной и изобретательской работы. Количество положительных ответов об этом сервисе коррелирует и с возрастом научных работников: наибольшая востребованность в патентной информации наблюдается в группе возраст которой превышает 35 лет — это учёные в полной мере, осознающие важность подобных данных. Учитывая особенности работы с патентными документами, большинство респондентов испытывают необходимость в информационном сопровождении и научно - методической помощи сотрудников библиотеки. Их доля составляет 57% от числа опрошенных сотрудников, работающих с патентной информацией, тогда, как только 4% - осуществляют поиск патентной информации самостоятельно. Как показало анкетирование 2022 года, рост интереса со стороны ученых ПНЦ к патентованию выражается и в увеличении количества полученных патентов, и в расширении их тематической направленности, и в появлении соавторов из других российских институтов.

 На данный момент - это одно из востребованных и перспективных направлений в части взаимодействия с учёными (10; 11). Подход патентного специалиста ЦБП к информационному сопровождению при формировании патентного ландшафта или проведения патентного исследования основан на разработанной В.В.Брежневой и Р.С.Гиляревским методологии «встроенного» обслуживания, под которым в данной работе понимается включение информационного работника в качестве полноправного члена в группу специалистов, работающих над проектом (7). Это, означает, что специалист библиотечно - информационной сферы становится частью обслуживаемой среды, осуществляя свою деятельность непосредственно на территории исследовательского подразделения и выполняет часть функций обслуживаемых специалистов.

  Кроме вышеперечисленных вопросов, в анкете респондентам было предложено назвать, важные именно для него, несколько наиболее распространённых сервисов на основе библиометрических данных. Были получены следующие результаты: цитирование собственных публикаций интересует 84% респондентов; информацию о наиболее значимых публикациях Центра хотят получать 40%; о каждом новом цитировании своей статьи 64% респондентов. Сравнение результатов 2022 года с 2018 годом показало значительный рост интереса к показателям публикационной активности у сотрудников ПНЦ, возможно, это связано с необходимостью поиска данных для составления разнообразных отчётов о научной деятельности для РАН, Минобрнауки РФ, Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Явный рост интереса, в первую очередь, наблюдается: к рассылке сведений о ведущих изданиях, быстроразвивающихся направлениях, наиболее цитируемых работах - на 15%; к международным исследованиям по тематике - на 36%; к получению сведений о цитируемости собственных публикаций - на 84%. Таким образом, получение, обработка и предоставление библиометрических сведений пользователям видится сотрудниками библиотеки как еще одно перспективное и востребованное направление своей работы.

  Важным этапом деятельности научной библиотеки является популяризация научных достижений своего НИИ. В ЦБП создан сервис, основанный на визуализация данных ежегодного библиометрического анализа ученых ПНЦ РАН на сайте библиотеки (5). Подобная идея, как отметили учёные и администрация ПНЦ РАН, заслужила положительную оценку в ходе анкетирования и «… послужит повышению научной информированности учёных и общественности, позволяя каждому сотруднику отметить вклад Центра в мировую науку».

 Еще одна практика по популяризации науки - организация тематических и персональных виртуальных выставок к знаменательным датам. Страницы виртуальных выставок на сайте ЦБП оказались самыми любимыми и посещаемыми разделами сайта. Являясь естественным инструментом визуализации научных достижений ПНЦ РАН, они способствуют развитию и совершенствованию самого библиотечного сервиса, формируют имидж библиотеки. Так 77% респондентов заинтересованы в данном сервисе, отметили эту услугу библиотеки в период пандемии и выразили готовность привлекать библиотеку для пропаганды научных достижений.

 По результатам анкетирования был определен перечень услуг, необходимых пользователям библиотеки на современном этапе: выявление организаций, работающих по теме научных исследований и наиболее продуктивных авторов – заинтересовало 34% опрошенных; анализ динамики развития документопотока по теме - 23,4%, определение публикационной активности с использованием отечественных и международных баз данных - 58,8%, текущий и ретроспективный тематический поиск информации - 36,5%; использование сервиса «Библиографические подборки» в РИНЦ для анализа информации - 20,3%, подбор журнала для публикации статьи - 25,2%.

 Методическая помощь всегда была востребованным направлением работы библиотеки. Сегодня эта услуга реализуется через организацию обучающих мероприятий, прежде всего, при работе с библиографическими менеджерами. Например, помощь в работе с программой управления библиографической информацией «Менделей» потребовалась 19,3% опрошенным; системами регистрации авторов и созданию авторских профилей ResearcherID, Open Researcher and Contributor ID - 26%; оформлению списков литературы к статьям и диссертациям - 30%; индексированию научных работ по УДК, ББК, ГРНТИ - 22,2%; созданию ежемесячных дайджестов перспективных исследований в области физико - химической биологии - 9,3%. В пожеланиях респондентов о научно - методической деятельности ЦБП была обозначена заинтересованность ученых в консультациях библиотечного специалиста по проблемам поиска и анализа научной информации - это отметили более половины участников опроса.

 Отдельный блок включал вопросы информированности пользователей о возможностях библиотечного сайта:19 % читателей регулярно обращаются к электронными ресурсами и сервисами; 31 % пользовались всего несколько раз; 6% не пользовались ни разу, но знают о возможностях сайта. Наиболее популярными оказались услуги по предоставлению доступа к электронным ресурсам через сайт библиотеки по ссылкам на издательства и базы данных: 47% респондентов используют их в своей научной деятельности, и считают это удобным.

  В процессе исследования была выявлена востребованность дистанционных библиотечных услуг, не требующих присутствия в библиотеки. Наибольший интерес в получении данного сервиса проявили научные сотрудники, аспиранты и студенты от 22 до 35 лет – 74,2%; на втором вместе старшие и ведущие научные сотрудники – 16,4%; далее – руководители лабораторий и руководство НИИ – 7,5%. Менее всего оказались заинтересованными в получении подобных услуг инженерно - технические работники - 1,9%.

 По результатам проведённого исследования информационных потребностей специалистов НИИ ПНЦ РАН сделаны следующие выводы:

  1.  1. Учёные ПНЦ РАН положительно оценивают деятельность научной библиотеки (ЦБП) по сопровождению научных исследований, отводя ей роль важнейшего звена в едином информационном пространстве ПНЦ РАН.
  2.  2. Изменения, происходящие в системе научных коммуникаций, не привели к снижению востребованности услуг информационно - библиотечных специалистов ЦБП. Используя традиционные компетенции, необходимые в обеспечении большинства научных коммуникаций, ЦБП расширяет участие в научных процессах за счет предоставления новых продуктов и услуг.
  3.  3. Анкетирование 2022 года показало необходимость разработки индуктивной модели информационной поддержки науки, направленной на персональный подход к каждому читателю с учетом его индивидуальных потребностей и, что не менее важно, возможностей.
  4.   4. Помогая учёным выстраивать стратегию поиска и находить нужную информацию в короткие сроки, проводить патентные и библиометрические исследования, участвовать в написании грантовых проектов, библиотечные специалисты становятся частью научной команды в процессе продвижения научного потенциала ПНЦ РАН в мировую науку.
  5.  5. В числе перспективных направлений развития деятельности библиотеки учёные видят: расширение доступа к зарубежным журналам; создание тематических электронных библиотек; активизацию работы по оцифровке наиболее актуальных разделов научного фонда;
  6.   6. В современных реалиях патентная информация, патентные и библиометрические исследования позиционируется как одно из наиболее востребованных сервисов и рассматриваются как перспективная информационная услуга научной библиотеки.

 Библиотечные ресурсы и сервисы ЦБП в настоящее время максимально встроены в информационную среду ПНЦ РАН, а библиотека выступает активным партнёром НИИ на всех стадиях научного исследования: от информирования и предоставления доступа до анализа и оценки результатов исследований. Сведения, полученные от пользователей методом анкетирования и опроса, будут использованы при принятии стратегически важных решений в области информационной политики ЦБП.

 Список источников

 1. Scott, W. Distinctive Signifiers of Excellence: Library Services and the Future of the Academic Library // College & Research Libraries. – 2011. – 42. – №1.

  1. 2. Бескаравайная, Е.В. Информационные потребности сотрудников Пущинского научного центра РАН/ Е.В. Бескаравайная, Н.А. Слащева, Т.Н. Харыбина // Научные и технические библиотеки. – № 9. –  С. 20 - 24.
  2. 3. Бескаравайная, Е.В. Изучение информационных потребностей пользователей как необходимый компонент сервиса научной библиотеки/ Е.В. Бескаравайная, Т.Н. Харыбина // Информационные ресурсы России. – № 6. – С. 6 - 10.
  3. 4. Бескаравайная, Создание модели мониторинга научных исследований/ Е.В. Бескаравайная, Т.Н. Харыбина //Научно - техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы. 2019. – № 5. – С. 19 - 28. DOI: 10.3103/S0147688219020084.
  4. 5. Библиометрический анализ ПНЦ РАН за 2017 - 2021 годы// Центральная пущинская библиотека: [офиц.сайт] 2023. – URL: https://cnbp.ru/informatsiya/bibliometricheskij - analiz.html.(дата обращения: 08.02.2023).
  5. 6. Бусыгина, Т.В. Библиотеки и поддержка научных исследований / Т.В. Бусыгина, Т.А. Калюжная, О.Л. Лаврик, Т.Н. Мельникова, М.А., Плешакова, П. А. Чеснялис, И. Г. Юдина; научный редактор О. Л. Лаврик. – СПб.: Издательско - полиграфическая ассоциация высших учебных заведений. – 2022. – 436 с.
  6. 7. Брежнева, В.В. Информационный менеджмент. Теория и методология / В.В. Брежнева, Р.С. Гиляревский, Е.Д. Жабко ; под общ. ред. В.В. Брежневой. – Санкт - Петербург: СПбГИК, 2019 – 183 с.
  7. 8. Мазов, Н.А. Изучение информационных потребностей ученых с использованием библиометрического анализа для оптимизации комплектования/ Н.А. Мазов, В.Н. Гуреев // Библиосфера. – 2012. – № 4. – С. 57 - 66.
  8. 9. Маркусова, В.А. Исследование ИП ученых (на примере ДВНЦ АН СССР)// Научно - техническая информация. Серия 1. – 1978. – №1. – С. 6 - 9.
  9. 10. Митрошин, И.А. Современные методы патентно - информационного обеспечения в научных библиотеках //Наукометрия: методология, инструменты, практическое применение: сб. науч. ст. / Центр. науч. б - ка им. Я. Коласа НАН Беларуси; редкол.: А. И. Груша [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2018. – С. 197 - 209.
  10. 11. Митрошин, И.А. Изучение патентной активности в Пущинском научном центре РАН / И.А. Митрошин, Е.В. Бескаравайная, Т.Н. Харыбина // Информационное обеспечение науки: новые технологии: Сборник научных трудов / Н. Е. Каленов, В. А. Цветкова (ред.). – М.: БЕН РАН, 2017. – С. 142 - 149.

Сведения об авторах

Харыбина Татьяна Николаевна - старший научный сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Бескаравайная Елена Вячеславовна - старший научный сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН

К оглавлению выпуска

популяризация литературы

24.02.2023, 374 просмотра.