Информационные ресурсы. Специальный проект журнала: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. УРБАНСКАЯ Г.Г. ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОТОК

Введение. «Зелëная экономика» — сформировавшееся в конце XX века и активно развивающееся направление в экономической науке, которое ставит во главу угла не экономический рост любой ценой, а устойчивость развития с минимальными рисками для окружающей среды. Сторонники этого направления считают, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и частью которой является и нацелена на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, а также возвращения продуктов конечного пользования в производственный циклСреди сторонников зелёной экономики выделяются: М. Букчин, Дж. Джекобс, Р. Карсон, Э. Ф. Шумахер, Р. Костанца, Л. Маргулис, Д. Кортен, Б. Фаллер, Г. Дэйли, С. А. Липина, Д. Медоуз, С. П. Хоукен, А. Тверскии др.

 Главным регулятором «зеленой экономики» (низководородной) является Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП. Под термином «зеленая экономика» понимается «основанная на низководородном развитии ресурсоэффективная экономика, которая приводит к улучшению благосостояния людей и социальной справедливости, сокращая экологические риски и предотвращая утрату биоразнообразия» (3).

 Вызовы, с которыми сталкивается не только наша страна, но и все страны мира, такие как истощение природных ресурсов, новые риски из-за изменения климата (рост дефицита пресной воды, истощение плодородия и опустынивание почв, учащение волн жары в основных сельскохозяйственных регионах мира), дефицит энергии, старение населения и проблемы здравоохранения, создают новый вектор опережающего развития приоритетных направлений научных исследований («чистая» энергетика, экологически безопасные технологии; безотходные технологии; устойчивое развитие и др.).

 Анализ развития производств и динамики потребления сырья, энергии и образования отходов привели к неизбежному выводу, что дальнейшее развитие производств (и общества в целом) не может осуществляться на базе традиционных экстенсивных технологических процессов без учета экологических и социальных ограничений и требует принципиально нового подхода. Из теоретической идеи «зеленая экономика» превращается в программу действий. «Зеленая» экономика», как система экономической деятельности, направлена на сохранение природного капитала, экосистемы и биоразнообразия, обеспечивая при этом рост доходов и занятости населения. Это понятие появилось как часть концепции устойчивого развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений происходит без ущерба для возможностей поколений будущих. Базовая идея «зеленой экономики» состоит в кардинальной смене технологического уклада и переходу к технологиям, использующим только возобновляемые ресурсы.

 Предлагаемая современная концепция «зеленой экономики» напрямую указывает вектор роста: экологизация современной экономики и направления роста — создание новых экологически чистых отраслей за счет спроса со стороны государства и формирования новой культуры потребления со стороны общества.

 Таким образом, экологический фактор уже более 30 лет является основным и приоритетным при формировании и разработке документов стратегического планирования развитых стран мира. Концепция «зеленого» роста и принципы «зеленой экономики» требуют обеспечить более гармоничное согласование экономических, социальных и экологических аспектов развития (1). При переходе к «зеленой экономике» требуется государственная поддержка на всех уровнях. Для устойчивого перехода к новой модели ‑ «зеленой экономике» ‑ нужны современные инструменты для привлечения финансовых средств. В тематической области понятия«зеленой экономики» появляются новые термины:

- «зеленые» финансы ‑ финансовые услуги, предназначаемые для экономической деятельности, которая направлена на улучшение окружающей среды, смягчение последствий изменения глобального климата и более эффективное использование ресурсов;

- «зеленые» инвестиции ‑ вложения в экологически чистые и ресурсосберегающие технологии;

- «зеленые» облигации, как особый вид облигаций, выпускаемых с целью обеспечения «зеленого» финансирования, то есть реализации программ и проектов, направленных на развитие «зеленой экономики»;

- «зеленые» проекты – проекты, реализуемые в рамках «зеленой экономики»;

- устойчивое развитие – сформулированная ООН концепция управления социально-экономическим развитием человечества для сохранения биосферы и выживания человека и предлагаемая правительствам всех стран для руководства к действию при разработке планов и решений в сфере государственного управления.

 «Зеленые» технологии, как разновидность экономической модели последних десятилетий, охватывают все сферы производства, в том числе сельское хозяйство. В сельском и лесном хозяйстве «зеленые» технологии означают наращивание производства без ухудшения плодородия почвы и экологии в целом.

 Среди «зеленых» технологий выделяется органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие) как метод ведения сельского хозяйства, исключающий применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала. Органическое земледелие в 3-10 раз прибыльнее традиционного сельскохозяйственного производства за счет более высоких цен на сельскохозяйственную продукцию и низких затрат на ее производство, кроме того оно сохраняет окружающую среду и традиционные устои сельского общества.

 В последние годы стали быстро развиваться новые сектора: экологический туризм; аграрный туризм; пищевая индустрия с применением экологически чистых технологий и методов обработки продуктов питания, постоянно растет спрос на органические продукты питания.

 Обладая большими запасами сельскохозяйственных угодий и все возрастающим спросом на экологически чистую продукцию, Россия имеет огромный потенциал развития рынка органических продуктов питания. Инновационный сценарий развития пищевой и перерабатывающей промышленности будет сопровождаться повышением эффективности использования и глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, снижением энергоемкости продукции, вовлечением в хозяйственный оборот вторичных и дикорастущих ресурсов. Внедрение безотходных технологий в производственный процесс сельского хозяйства подразумевает использование сырья и энергии в замкнутом цикле. Здесь выделяется цепочка: первичное сырьё — производство — потребление — вторичное сырьё.

 Вопросы устойчивого развития и «зеленой экономики» широко изучаются учеными в России и за рубежом.

 Целью работы являлось исследование разработанности предметной области понятия «зеленая экономика» в  информационно-поисковом тезаурусе по сельскому хозяйству и продовольствию (ИПТ), анализ документального потока по данной теме в базе данных «АГРОС».

  Результаты и обсуждение. ЦНСХБ стремится к максимально возможной полноте комплектования документов по проблемам АПК и смежным с ним отраслям знания. Весь входной поток, поступающий в библиотеку, отражается в базе данных (БД)  «АГРОС». БД «АГРОС», созданная для информационного обслуживания ученых и специалистов-аграриев, является самой крупной БД по проблемам АПК и смежных с ним отраслей и наиболее полно отражает документопоток по сельскохозяйственной тематике (2). Поэтому для анализа документного потока по теме «зеленая экономика» были выбраны фонд библиотеки и БД «АГРОС».

  ИПТ ‑ как лингвистическое средство индексирования, создан в ЦНСХБ в соответствии с ГОСТ 7.25-2001 Тезаурус информационно-поисковый одноязычный и ГОСТ Р 7.0.91-2015. Тезаурусы для информационного поиска.

  В ЦНСХБ ведется постоянная работа по обогащению контента ИПТ новой отраслевой лексикой в соответствии с современным состоянием науки и практики.

  ИПТ разработан, как искусственный информационно-поисковый язык, созданный для выражения основного содержания документа с целью последующего поиска в БД. Объем ИПТ, представленные в нем смысловые связи терминов позволяют достаточно полно описывать предметные области, относящиеся к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и смежным дисциплинам и обеспечивают точность поиска по узкой тематике. В основные функции тезауруса входят: сбор, нормализация и систематизация используемой в научной литературе лексики; индексирование документов и поисковых запросов; обеспечение согласованного, единообразного и формализованного представления информации в БД. Таким образом, тезаурус является средством индексирования, тематического поиска и представления отраслевой нормализованной научной терминологии (4). В нем собраны наиболее часто используемые отраслевые научные термины, отобранные по значимости и частоте их встречаемости в документах БД, нормализованные и систематизированные, прошедшие формально-логический контроль и связанные иерархическими отношениями.

  Отбор новых терминов в ИПТ по аграрной экономике осуществляется в процессе анализа научных публикаций в российских и зарубежных изданиях из входного документального потока. Для определения статуса сложных или новых понятий используются различные уточняющие или ограничительные пометки, например, примечания.

  Словарная статья термина «зеленая экономика» в ИПТ (рис. 1) выглядит следующим образом:

Рисунок 1 – Словарная статья термина «зеленая экономика»

Проведенный анализ словарной статьи показал, что с «зеленой экономикой» ассоциативно связаны понятия: биологическое земледелие, охрана окружающей среды, устойчивое и социально-экономическое развитие, уровень жизни населения, а также сити-фермы, направление, получившее развитие в последние годы как в зарубежных странах, так и в России, и предназначенное для выращивания сельскохозяйственных культур и животных в городских условиях.

Однако для глубокого раскрытия содержания документов по данной теме сушествующих терминов недостаточно. Необходимо добавление ассоциативных терминов из ИПТ:

А ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

А ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

А ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

А ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

А РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

А БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

  Кроме того, необходимо изучение и уточнение понятий: «зеленые» финансы, «зеленые» инвестиции, «зеленые» облигации, «зеленые» проекты с целью возможности их введения в качестве лексических единиц в ИПТ.

  Для исследования объема документопотока по «зеленой экономике» в БД «АГРОС» проведен библиометрический анализ документопотока за 2011‑2022 гг. Для этого был составлен запрос по термину «зеленая экономика», который обработан с использованием возможностей автоматизированной поисковой системы Артефакт.

   Результаты сложного поиска в БД «АГРОС» приведены ниже.

Статистика поиска

              Запрос: (/^ЗГЛ /^ТЕР /^РТЗ /^КЛС /^ПРМ /^РЕФ (зеленая :2 экономика))

              Новые поступления в базу данных Агрос:

                            выпуск 70 от 26.11.2022 (2)

               Электронный каталог книг:

                            Книги на русском языке (39)

                            Электронная Библиотека (1)

              Электронный каталог статей:

                           аналитическая роспись 2011-2015 (8)

                           аналитическая роспись 2016-2020 (42)

                            аналитическая роспись с 2021 (25)

            Документы из других библиотек:

                          Документы из других библиотек (28)

            Каталог электронных ресурсов:

                          Каталог электронных ресурсов (1)

             Всего найдено документов: 146

   В ходе исследования установлено, что первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в БД «АГРОС» в 2012 г. Всего по термину «зеленая экономика» за 2011–2022 гг. в БД «АГРОС» включено 146 документов, в том числе книг – 26,7%, статей – 51,4%, документов из других библиотек – 19,2%. С ростом проводимых исследований, с 2016 г. увеличивается и количество публикаций по этой теме. За 2016-2022 г. объем документов по «зеленой экономике» составил 109 наименований.

   Исследование тематики публикаций показало, что понятие «зеленой экономики» носит прикладной характер. Вопросы «зеленой экономики» рассматривались в связи с проблемами природопользования и охраны окружающей среды, опустынивания, мелиорации, лесопользования, рыбного хозяйства, развития АПК в регионах России и зарубежья в научных изданиях Сибирского отделения РАН, Республики Коми, Свердловской обл., Краснодарского края. Тема устойчивого развития и «зеленой экономики» обсуждалась на Международных конференциях, по материалам которых было издано 14 сборников. За 2012-2021 гг. было издано 39 книг, из них 3 учебных пособия по «зеленой экономике» России и Казахстана.

  Кроме того, за исследуемый период по обозначенной теме было опубликовано 75 статей в периодических изданиях: ежемесячном теоретическом и научно-практическом журнале «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», научно-производственном журнале «Экономика сельского хозяйства России», международном научно-практическом журнале «Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве», научно-производственном – «Международный сельскохозяйственный журнал», в изданиях Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова, научных журналах Саратовского, Алтайского, Новосибирского, Омского государственных аграрных университетов, Известиях Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Вестнике Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и других изданиях.

  Заключение. Проведенный анализ сущности понятия «зеленая экономика» показал, что это новое направлении модели экономического развития находится в процессе развития. Первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в 2012 г. Всего по термину «зеленая экономика» в БД «АГРОС»за 2011-2022 гг. включено 146 документов. Среди публикаций больше статей в журналах и сборниках (51,4%), чем книг. Начиная с 2016 г., наблюдается увеличение документопотока (за 2016-2022 г. опубликовано 75% от общего числа публикаций), что свидетельствует о повышении интереса ученых к этой проблеме и росте научных исследований в этой области. Переход к новой модели экономики связан с появлением новой терминологии: «зеленые» проекты, «зеленые» финансы, «зеленые» инвестиции, «зеленые» облигации и другие. Проведенное исследование выявило недостаточно полное отражение понятия «зеленая экономика» в ИПТ ЦНСХБ. Выявлен ряд ассоциативных понятий, которые предложено ввести в словарную статью термина «зеленая экономика». Для более полного раскрытия темы необходима доработка статьи тезауруса путем добавления отсутствующей лексики и ввода новых терминов, устранения их неоднозначности, установление ассоциативных отношений между терминами в связи с вводом новых лексических единиц.

Список источников

  1. 1. Зеленая экономика: управление развитием. Стратегия и тактика: монография / С.А. Липина, Е. В. Кудряшова, Е. В. Агапова [и др.]; под общ. ред. д-ра экон. наук С. А. Липиной, д-ра филос. наук, проф. Е. В. Кудряшовой; Сев. (Арктич.) федер. Ун-т им. М. В. Ломоносова. – Архангельск: САФУ, 2022. – 264 с. С. 61.
  2. 2. Пирумова Л.Н. База данных «АГРОС»– источник актуальной научной информации по сельскому хозяйству и пищевой промышленности // Российская сельскохозяйственная наука.– 2017. – № 5.– С. 61-63.
  3. 3. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). / учр. Ген. Ассамбл. ООН 15 декабря 1972 г.
  4. Соколова Ж.В. Тезаурус как источник нормализованной отраслевой научной лексики / Библиотечно – информационный дискурс. – 2022. – Т. 2, № 2 – С. 19-23.

Сведения об авторе

Урбанская Галина Григорьевна - старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

К оглавлению выпуска

проекты

02.04.2023, 299 просмотров.