ПОЛТАВСКАЯ Е.И. ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА СТОЛЯРОВА
Наступивший 2024-й год, как уже показало его начало, – это год новых мировых потрясений. Потери, к сожалению, не обошли стороной и документо-коммуникационную область деятельности.
С 22 января 2024 года российское и постсоветское библиотечное сообщество скорбит об уходе Юрия Николаевича Столярова – доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации; библиотековеда, книговеда, библиографоведа, документолога; теоретика и практика-библиотекаря; авторитетного учёного, по чьим учебникам учились, учатся и будут учиться новые поколения библиотекарей, библиотековедов, библиографоведов, книговедов. Прирождённый педагог, обожаемый своими студентами, аспирантами, слушателями; вдумчивый и строгий научный руководитель; принципиальный и непредвзятый исследователь, восхищавший своей научной добросовестностью и поразительной работоспособностью, – таков был Юрий Николаевич Столяров.
Казалось бы, совсем недавно коллеги и ученики отметили его 85-летие статьями в ведущих профессиональных журналах [1; 3], обширным интервью с ним [10], чествованием в Кабинете библиотековедения Российской государственной библиотеки.
Мне не удалось присутствовать на этом торжестве, но Юрий Николаевич прислал мне видео, смотреть которое было радостно: мой научный руководитель по-прежнему бодрый и задорный, остроумный и доброжелательный, его сердечно приветствуют из разных уголков России... Юрий Николаевич выступил, как всегда, замечательно, шутливо «отчитался» за прожитые годы, нашёл много добрых слов для друзей, сослуживцев, вспомнил учеников. И казалось, мы ещё долгие годы сможем внимать речам Юрия Николаевича, восхищаться его духовной и душевной красотой, энциклопедическими знаниями, научной прозорливостью, с волнением открывать наши профессиональные журналы в поисках его новых статей.
Признанный классик, Юрий Николаевич живо откликался на публикации коллег; реагировал на разнообразные события в науке, говоря, что ему до всего есть дело. Как истинный учёный и талантливый наставник, он умел пробуждать мысли на заданную научную тему, озадачивать собеседника, обнажая лакуны в изложении библиотековедческих знаний (например, в определениях понятий). Вместе с тем, указывая на проблемы и ставя задачи, Юрий Николаевич не только отмечал стратегически важные и нерешённые пока научные вопросы, обстоятельно их осмысливал и предлагал кардинальное решение, но и приглашал профессионалов к дискуссии и всестороннему обсуждению предмета изучения.
Юрий Николаевич Столяров был первопроходцем нескольких научных направлений в области документо-коммуникационных наук. Как могучий ледокол раскалывает льды для судов, следующих за ним, так и Юрий Николаевич вскрывал новые проблемы в области познания наших наук для последующих исследований. Его научные интересы были столь разнообразны, что их трудно перечислить, не упустив что-то важное: теория и практика библиотековедения, книговедения, библиографоведения, информатики и документологии. В области его внимания были библиотечное фондоведение; вопросы терминологии и стандартизации; проблемы классификации библиотек; место библиотековедения среди других наук; номенклатура научных специальностей; задачи методологии и методики преподавания; история библиотековедения; истоки книжной культуры; практика защиты документов от различных поражающих факторов...
Всем многочисленным научным трудам Юрия Николаевича Столярова присуща системность мышления. Краеугольным камнем в теоретической деятельности Юрия Николаевича, полагаю, является понимание им библиотеки как системы из четырёх элементов. Взгляд на библиотеку как единое целое, закономерно возникающее при взаимодействии отдельных элементов, обусловлен принципом системности многих процессов, протекающих в окружающем мире.
Особое место в развитии системных представлений принадлежит Иммануилу Канту с его идеей о схематизме, связующим материальное и духовное. Он считал, что процесс познания возможен при установлении промежуточной связи в виде схемы между чувственно воспринимаемым предметом исследования и его понятием [2, с. 62]. Кантовская концепция повлияла на развитие не только философии и на появление таких научных направлений как конструктивизм, системный и структурный подходы, современная когнитивистика, но и на отдельные науки. Оказала она воздействие и на библиотековедение.
Юрий Николаевич, разумеется, в своё время досконально проштудировал кантовские труды. Совершенно естественно, что мысль Канта о возможности представлять некоторые предметы исследования идеализированно, схематично нашла отражение в научном творчестве учёного. Сторонник системного и структурного подходов [9] и последователь кантовских идей о схематизме, Ю.Н. Столяров рассмотрел библиотеку в виде целостности, состоящей из элементов-признаков, и изобразил её в виде четырёхэлементной конструкции (так называемой «библиотеки Столярова», в которой с помощью стрелок можно проследить принципиальную структуру и логику построения предмета). Тем самым он объективировал представление о библиотеке. В книге «Библиотека: структурно-функциональный подход» [8], ставшей основой его докторской диссертации, а затем в последующих публикациях [6; 7; 11; 12] им было обосновано: для идеализации любой библиотеки – предмета исследования библиотековедов – существенен, необходим и достаточен постоянный набор разнокачественных соразмерных элементов (библиотечный персонал; материально-техническая база; библиотечный фонд; контингент пользователей), названия которых уточнялись с течением времени.
Однако не все библиотековеды сразу восприняли изображение библиотеки как четырёхэлементного целого. Дискуссии, в основном, возникали по поводу количества и качества элементов, раздавались и обвинения в формализме. В довершение всего некоторые рецензенты не вникали в принципиальную систему образования библиотеки, а принимали её за модель реальной библиотеки-учреждения (указывалось, что «библиотека Столярова» не соответствует новым реалиям, нет центра управления, отмечалась её статичность и практическая непригодность). В этом, считаю, крылась основная причина неприятия «библиотеки Столярова» отдельными библиотековедами.
Подобные ситуации нередки в научном и философском мире, хотя Кант полагал, что «строение системы в целом, рассматриваемое как единство, может при этом не подвергаться никакой опасности. Однако для обзора такого целого, если оно ново, только немногие люди обладают гибкостью ума и ещё меньше людей имеет к этому охоту, так как всякое новшество им неприятно» [2, с. 38–39].
Новым было то, что «библиотека Столярова» представляет собой теоретический идеализированный конструкт, схематично отображающий тип библиотеки, являющейся предметом исследования библиотековедов. В тип библиотеки входят несколько системных объектов, структурное различие которых обусловлено разной компоновкой четырёх элементов «библиотеки Столярова».
Трактование «библиотеки Столярова» как типа дало старт дальнейшим теоретическим исследованиям. Так, одиночное понятие «библиотека» было представлено в виде структурированной научной категории (то есть возглавляющей класс подчинённых понятий); с помощью логических схем изображены структуры понятий («библиотека – социальный институт» и «личная библиотека», «библиотека – социальный институт» и «библиотека-учреждение») и показано их различие. Кроме того, при определении общего местоположения смежных документо-коммуникационных наук в Номенклатуре научных специальностей предложено руководствоваться структурным сходством понятий их объектов. Сходство структуры основных категорий смежных дисциплин позволило сформулировать их теоретические законы. Также была составлена непротиворечивая классификация библиотек и др. [4; 5]. Таким образом, пионерская работа «Библиотека: структурно-функциональный подход» Ю.Н. Столярова инициировала новые исследования и стала важной вехой в развитии теории документо-коммуникационных наук. А всё перечисленное стало возможно в результате опоры на идею, впервые зафиксированную, по-видимому, И. Кантом (и которая, скорее всего, уже вызревала в умах его предшественников), – идею о возможности схематично отобразить научное понятие и тем самым прояснить сущность познаваемого предмета.
Полагаю, правомерно утверждать: все достижения последнего десятилетия в отечественном теоретическом библиотековедении и смежных документо-коммуникационных науках (за рубежом такие исследования мне не известны) связаны с фундаментальными работами Ю.Н. Столярова, руководствующегося, в свою очередь, принципом системности и кантовской идеей о схематизме. Разумеется, у Ю.Н. Столярова были предшественники и среди библиотековедов, библиографоведов и книговедов, которые схематично изображали свои предметы исследования [8, с. 24–33]. Так и осуществляется преемственность в науке – развитие значимых идей на качественно новом уровне.
Жизнь Юрия Николаевича Столярова, истинного подвижника, самоотверженно преданного науке, – это пример честного и благородного Человека, Учёного, Учителя для всех его последователей. Его имя навсегда вписано в историю библиотековедения, книговедения, документологии, библиографоведения.
Светлая память о Юрии Николаевиче Столярове будет жить, пока живы его ученики (нас называют «столяровки» и «столяровцы»), единомышленники, друзья и близкие люди. И ещё долгие-долгие годы новые поколения студентов и аспирантов будут изучать его многочисленные труды, удивительно неустаревающие и увлекательно написанные.
Научные заслуги нашего выдающегося современника – Юрия Николаевича Столярова, вне сомнения, нужно увековечить: организовать и регулярно проводить Столяровские чтения, конференции, присвоить его имя библиотеке и т. п.
Список источников
- 1.Динер, Е.В. Постигая человека и учёного (к юбилею Юрия Николаевича Столярова) / Е.В. Динер // Библиотековедение. – 2023. – Т. 72. – № 6. – С. 533–538.
- 2. Кант, И. Критика чистого разума // Кант, И. Сочинения : в 8 т. – Москва : ЧОРО, 1994. Т. 3. – 623 с.
- 3. Лопатина, Н.В., Динер, Е.В. Девять ступеней к вершине науки. (К 85-летию Ю.Н. Столярова) / Н.В. Лопатина, Е.В. Динер // Научные и технические библиотеки. – – № 11. – С. 141–154.
- 4. Полтавская, Е.И. Схематизация понятий как метод исследования: документо-коммуникационный аспект / Е.И.Полтавская. – Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2014. – 312 с.
- 5. Полтавская, Е.И. Теоретическое знание – для преодоления терминологических трудностей в библиотековедении / Е.И. Полтавская // Научные и технические библиотеки. – 2023. – № – С. 13–33.
- 6. Столяров, Ю.Н. Библиотека – двухконтурная система / Ю.Н. Столяров // Научные и технические библиотеки. – 2002. – № 11. – C. 5–24.
- 7. Столяров, Ю.Н. Библиотека как система / Ю.Н. Столяров // Книга. Исследования и материалы. – Москва : Книга, 1984. – Сб. 49. C. 59-79.
- 8. Столяров, Ю.Н. Библиотека: структурно-функциональный подход / Ю.Н. Столяров. – Москва : Книга, 1981. – 255 с.
- 9. Столяров, Ю.Н. Возможности системного подхода к изучению основных проблем дисциплин документально-коммуникационного цикла: (на примере библиотековедения) / Ю.Н. Столяров // Книга и социальный прогресс: Пятая всесоюз. конф. по пробл. книговедения. Секция общих проблем книговедения: тез. докл. (10–12 апр. 1984 г.). – Москва, 1984. – С. 3–14.
- 10. Столяров, Ю.Н., Лопатина, Н.В. «Любите науку в себе...» (интервью с Ю.Н. Столяровым главного редактора журнала «Культура: теория и практика» Н. Лопатиной) / Ю.Н. Столяров, Н.В. Лопатина // Культура: теория и практика. – 2023. – № 5–6 (55).
- 11. Столяров, Ю.Н. Системная сущность библиотеки / Ю.Н. Столяров // Школьная библиотека. – 2003. – № 1. – С. 26–28.
- 12. Столяров, Ю.Н. Что такое библиотека? (О её сущности и исходных функциях) [1999] // Столяров, Ю.Н. Библиотековедение. Избранное: 1960–2000 годы. – Москва : Пашков дом, 2001. – С. 247–265.
сведения об авторе
Полтавская Елена Игоревна - заведующая отделом хранения фондов Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, доктор педагогических наук
21.02.2024, 362 просмотра.