НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ. ЗАХАРОВА С. С. О БИБЛИОГРАФИЧЕСКОМ СПРАВОЧНИКЕ «МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ЖУРНАЛЕ ПОЧВОВЕДЕНИЕ ЗА 100 ЛЕТ»: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 Библиографические указатели, предназначенные помогать научно-исследовательской деятельности, обыкновенно имеют сложную структуру, включающую предисловие, содержание, вспомогательные указатели и разные приложения. Практика информационного сопровождения научных исследований показывает, что библиографическое пособие, изданное по определенной логической схеме с учетом читательского назначения, схемы классификации и систематизации документов, оказывается отличным ресурсом для тем, имеющих ограниченную обеспеченность вторичными источниками.

 Разновидностью библиографического указателя считается библиографический справочник. Рассмотрение целесообразности продолжения составления одного из таких изданий позволит показать все преимущества данного информационного продукта. Это в новых геополитических реалиях дает возможность осуществлять информационно-библиографическое обслуживание ученых, используя прекрасно зарекомендовавшие себя издания, содержание которых становится более востребованным со временем.

 Речь идет о библиографическом справочнике «Материалы, опубликованные в журнале Почвоведение за 100 лет» [5]. 

  Журнал «Почвоведение» - один из старейших академических журналов в области знаний о почвах, выходит с января 1899 г. по инициативе известного почвоведа-гидролога, приват-доцента Санкт-Петербургского университета Павла Владимировича Отоцкого. Таким образом, в 1999 году журналу исполнилось 100 лет. Немалый объем научной информации по развитию почвоведения за продолжительный период, нашел отражение в составленном библиографическом справочнике. Для понимания актуальности темы, необходимо отметить, что первый справочник по публикациям в журнале «Почвоведение» (1899-1908 гг.) был издан под редакцией П. В. Отоцкого в 1908 году [4].

 Журнал «Почвоведение», как и другие научные журналы, представляет собой архив и центр коммуникации, в данном случае, сообщества почвоведов. Составители справочника И. В. Иванов и Т. С. Луковская, с помощью неукоснительного соблюдения методики издания указателя, смогли создать библиографическое пособие, ставшее настольной книгой для сотрудников, занимающихся науками об окружающей среде.

 Библиографический справочник «Материалы, опубликованные в журнале Почвоведение за 100 лет», позволяет:

– рассматривать развитие научных идей в почвоведении, состояние вопросов теории;

– уделить внимание значению теоретических исследований для решения прикладных проблем;

– видеть этапы развития науки, раскрывающие важность истории почвоведения для понимания его современного состояния и перспектив развития;

– показать влияние на развитие почвоведения других наук, политических и экономических изменений в стране;

– подробно анализировать труды ведущих ученых;

– представить, с одной стороны, обобщение результатов исследований, а с другой - изложение оригинальных взглядов авторов.

 Актуальность тематики библиографического справочника и соответствие информационным потребностям пользователей помогает сотрудникам библиотеки предоставлять ряд сервисов, а именно:

– осуществлять тематический поиск с учетом малейших нюансов запросов читателей;

– готовить фактографические справки;

– проводить редактирование и уточнение библиографического описания публикации;

– пополнять и редактировать базы данных трудов сотрудников;

– осуществлять подбор литературы для выставок и др.

 Справочник соответствует методике составления библиографических пособий. Он имеет все необходимые  разделы, но уникальным его делает предметно-тематический указатель, раскрывающий содержание публикаций журнала «Почвоведение».

 В журнале изданы статьи, отражающие результаты теоретических и экспериментальных исследований по различным направлениям почвоведения. В более поздней публикации составителей Справочника приводятся следующие цифры: «Всего в течение 1899-1916 и 1924-1998 г. в 834 номерах-книжках журнала (в отдельные годы номера журнала объединялись по 2-4) опубликовано 13664 материала (в том числе 12128 – 7049 авторов): 10460 оригинальных статей, около 1000 хроникальных сообщений, 589 рецензий на работы 430 авторов, 578 библиографических разделов, 1050 персоналий, посвященных 467 ученым» [3, с. 117].

   В разные годы тематика публикаций отличалась, соответственно менялась и структура журнала. Если в начале века рассматривались идеи В. В. Докучаева, то в довоенные годы происходит дифференциация почвоведения. В самостоятельные разделы оформились следующие темы: химия и физика почв, биология и мелиорация почв. Рассматривались новые темы, проблемы классификации почв и др. В 1948-1973 годы статьи ориентировались на решение прикладных проблем. Внимание уделялось мелиорации, орошению, борьбе с эрозией, дистанционным методам исследования, различным видам моделирования и др. С 70-х годов основной темой становятся экологические проблемы, затрагивающие все разделы почвоведения. Внимание уделяется следующим темам: функционирование почвенных систем, рациональное использование почв, загрязнение и реабилитация почв, охрана и мониторинг почв и т. д. [2].

 Соответственно, перед составителями стояла задача создать путеводитель по огромному исследовательскому материалу, накопленному за столетие. Колоссальная и кропотливая работа, выполненная доктором географических наук И. В. Ивановым и кандидатом биологических наук Т. С. Луковской, нашла отражение в предметно-тематический указателе Справочника.  Указатель включает около 1000 рубрик, для каждой из которых приведены номера относящихся к ним публикаций.  Распределение по рубрикам выполнено на основании названий публикаций, внутри крупных рубрик выделяются подрубрики с соблюдением логической последовательности от общего к частному. Родственные или близкие по содержанию понятия связываются перекрестными ссылками. Таким образом, получилась схема классификации материала, воспроизводящая структуру истории и современного состояния почвоведения.

 Этот указатель напоминает предметный библиотечный каталог по тщательности, с которой библиографические записи статей раскрываются по их содержанию. Так же во время тематического поиска обращаешь внимание, как грамотно работают ссылки и отсылки, подсказывая связи и разграничения между предметными рубриками. Скорее всего, в правильном сочетании этих моментов и заключается востребованность Справочника, раскрывающего содержание такой отрасли знания, как почвоведение.

 Надо отметить, что и другие указатели библиографического пособия, может быть не в такой степени, как предметно-тематический, выполняют свои функции в информировании читателей. В статье, посвященной популяризации научных идей В.М. Фридланда, встречаем следующую фразу и ссылку на Справочник: «Всего В.М. Фридландом было опубликовано около 300 работ. Из них: … статей в журнале “Почвоведение”– 67 (в том числе: информационных заметок – 9, статей об ученых– 5, рецензий –15)  [1, с. 21].

  Иными словами, «Материалы, опубликованные в журнале Почвоведение за 100 лет» – образцовое библиографическое пособие для информационного сопровождения исследований по почвоведению для библиографов и научных сотрудников.

  В 2023 году дирекция Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН приняла решение о продолжении составления подобного Справочника за период с 1999 по 2023 годы. Целесообразно ли это решение для информационного сопровождения науки, вернее, будет ли данное библиографическое пособие таким же востребованным? Получается, что в вопросе заключается и ответ.

 Учитывая, что значимость темы с течением времени только усиливается, необходимость в документальной библиографической обеспеченности возрастает. Инициативу продолжить получившее признание издание следует поддержать. За два прошедших десятилетия структура раздела «Почвоведение», по сравнению с прошедшим столетием, изменилась. Поэтому заявленные хронологические границы позволят раскрыть историю развития разделов почвоведения для уточнения стратегии научных исследований. Информационные возможности библиографического справочника «Материалы, опубликованные в журнале Почвоведение за 100 лет», перечисленные выше, актуальны для нового библиографического пособия и соответствуют информационным потребностям ученых.

 Настораживает тенденция к высокой степени рассеяния информации по различным научным изданиям. Возможно, за последние годы журнал «Почвоведение» потерял свои позиции основного источника информации в отечественном почвоведении и уже не является важной частью исходных данных в этой области знаний? В статье, посвященной этой проблеме, авторы утверждают, что «Обобщив данные за 2005–2018 гг. …явным лидером по количеству публикаций является журнал “Почвоведение”: на его долю приходится 7% публикаций» [6, с. 766]. Речь шла о попадании публикаций по состоянию почв и почвенного покрова России в зарубежные базы данных и eLIBRARY.ru. Процент публикаций приведен на основе изданий, включенных в российскую наукометрическую базу данных Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Принимая во внимание, что в отличии от других отраслей современного естествознания, результаты исследования в почвоведении в основном издаются на русском языке.

  Важность и нужность продолжения библиографического справочника по данной теме не вызывает сомнений.  Главная трудность его издания состоит в способности составителей разработать оптимальный научно-справочный аппарат, отвечающий всем направлениям современного информационно-библиографического обслуживания [7].

 Основной проблемой   является разработка схемы классификации материалов журнала «Почвоведение» (1999-2023 гг.), так как актуальные вопросы развития данной науки и смежных отраслей знания очень изменились, включая отдельные разделы почвоведения и комплексные проблемы исследований. Это, в свою очередь, диктует необходимость переработать рубрики предметно-тематического указателя. Рассматривается возможность создания комиссии ведущих ученых по тематике «Почвоведение» для этих целей, но пока реального решения этого вопроса нет.

 Для составления и издания востребованного библиографического пособия, которое будет направлено на информационную поддержку этого тематического направления, от составителей требуется быть не только хорошими специалистами в области почвоведения, но и обладать способностью заниматься пропагандой знаний, делиться огромным багажом своих знаний. Остается надеяться, что продолжительный и кропотливый труд по актуализации и изданию Справочника станет для специалистов и библиотечных работников современным сервисом в информационной поддержке данного научного направления.

 

Список источников

1.Иванов И.В., Замотаев И.В. Научные идеи почвоведа-географа В.М. Фридланда, их истоки и развитие (к 100-летию со дня рождения) // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. – 2020. – Вып. 101. – С. 202-219.

2.Иванов И. В. Из истории журнала «Почвоведение» (статистика публикаций за 90 лет) // Почвоведение. – 1989. – № 10. – С. 111-119.

3.Иванов И.В., Луковская Т.С. Наукометрический анализ публикаций журнала "Почвоведение" за 100 лет (1899-1998 гг.) // Почвоведение. – 2003. –№ 1. – С. 113-125.

4.Иванов И. В., Русакова Е. А., Ковалев М. В. Павел Владимирович Отоцкий (1866-1954) – ученый и организатор в почвоведении // Почвоведение. – 2019. – № 1. – С. 122-128.

5.Материалы, опубликованные в журнале «Почвоведение» за 100 лет: Библиографический справочник / Науч. ред. Г.В. Добровольский; Сост.: И.В. Иванов, Т.С. Луковская. Москва : Наука, 1999. – 670 с.

6.Мохначева Ю. В., Цветкова В. А. Библиометрический анализ почвоведения как научного направления // Почвоведение. – 2020. – № 6. – С. 762-770.

7.Нещерет М.Ю. Справочно-библиографическое обслуживание: выход за рамки классической модели // Библиосфера. – 2023. –  № 1. – С. 14-21.

 Сведения об авторе

Захарова Светлана Сергеевна - старший научный сотрудник, Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН)

К оглавлению выпуска

анализ цитирования

25.07.2024, 14 просмотров.