В смежных науках. ЛОПАТИНА Н.В., СЕРДЮК О.О. СФЕРА КУЛЬТУРЫ В ФОКУСЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
На пленарной сессии XXVIII Международной научно-практической конференции «Эра IP» «Интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики: приоритеты и механизмы научно-технологического развития» в октябре 2024 года Заместитель Председателя Правительства Д.Н. Чернышенко назвал институт интеллектуальной собственности «сквозной составляющей национальной инновационной системы каждой технологически развитой страны» [1] Надлежащая правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности лежит в основе мотивационных механизмов, обеспечивающих инновационную и исследовательскую активность в различных отраслях, в основе новых экономических моделей, позволяющих говорить о современном этапе развития как экономике, основанной на знаниях.
В современной ситуации вопросы интеллектуальной собственности становятся принципиально важными и для сферы культуры. Безусловно, все, что связано с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] и касается авторского права на произведения науки, литературы и искусства, а также прав, смежных с авторскими, всегда находилось в зоне нашего внимания. Это – правовая основа и для деятельности библиотек, и для деятельности исполнителей, и для организаций культурно-досугового профиля. Но сегодня такое привычное понимание недостаточно, потому что в сферу культуры приходят цифровые решения, реализуется принципиально новая программа развития креативных индустрий [3,4], усложняется материально-техническая база учреждений культуры, укрепляются новые экономические механизмы. В этой связи усиливается роль правовой охраны тех инноваций, тех результатов интеллектуальной деятельности, которые позволяют воплощать в жизнь все эти процессы.
Одной из основных проблем и для учёных, и для практики выступает определение того, какие результаты интеллектуальной деятельности в сфере культуры могут рассматриваться в качестве объекта патентования. Безусловно, педагогические методики не могут получать правовую и защитную охрану, однако, их представление в виде базы данных, записи или документы которых раскрывают их историографию, содержание, систему упражнений и т.п., может быть зарегистрирована. Например, зарегистрированная в 2020 году Белгородским государственным институтом искусств и культуры база данных «Методика обучения игре на фортепиано в России – история и современность» [5], которая посвящена анализу эволюции фортепианных методик в исторической ретроспективе и обзору методик и программ, созданных в конце XX – начале XXI веков. Представленные материалы имеют особую ценность у будущих педагогов-музыкантов, обучающихся вузов искусств и культуры, преподавателей, музыкальных коллективов, всех интересующихся историей музыки. [5]
Анализ Государственного патентного фонда посредством информационно-поисковой системы Федерального института промышленной собственности (https://fips.ru/iiss/) позволил выявить следующие группы объектов интеллектуальной собственности, на которых сегодня концентрируются усилия разработчиков, занятых в сфере культуры.
В первую очередь, это электронные библиотеки, электронные каталоги библиотек, виртуальные музеи и архивы как информационные системы, как базы данных требуют и обязательной регистрации, и желательной коммерциализации. Именно это направление развития права интеллектуальной собственности в сфере культуры развивается наиболее активно сегодня, что объясняется информогенным характером сферы культуры [6,7] и информационными детерминантами культурогенеза [8] В качестве примера приведём базу данных «Электронный каталог Научной библиотеки Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета (ЭК НБ БИК СФУ)» [9]; базу данных «Свод археологических памятников Кумо-Манычской впадины (1965-1967 гг.)», предназначенную для хранения данных об археологических исследованиях в Республике Калмыкия, о конкретных находках, подкреплённых визуальными материалами [10] и т.д. В виде базы данных могут быть представлены результаты этнографических экспедиций, для закрепления права на результаты работы по сохранение нематериального культурного наследия, например, база данных башкирских народных песен. [11]
Во-вторых, программы для ЭВМ, позволяющие решать с помощью современных информационных технологий производственные задачи различных отраслей культуры. Например, программа ведения учета, сохранения и обработки данных о музейных предметах и коллекциях [12], модуль виртуализации экспонатов музейных фондов [13], интерактивная игра "Национальная культура народа мари" [14], компьютерный симулятор "Управление учреждением культуры", предназначенный для развития компетенции в оптимизации финансовых затрат на деятельность управляемого объекта учреждения культуры [15], интерактивный музей "Летопись Великой Отечественной 2.0" (веб-приложение) [16], программное решение для библиотечного поиска по электронным ресурсам [17] и др. Одним из ярких примеров выступает государственная информационная система "Единая платформа записи в клубные формирования домов культуры Московской области" [18].
Насколько возможна защитная охрана новых решений иной природы в поле института промышленной собственности? К сожалению, цифры показывают, что их пока не так много, но уже сегодня можно высказать уверенность в устойчивости тенденции количественного роста объектов интеллектуальной собственности в сфере культуры.
Анализ массивов записей информационно-поисковой системы ФИПС позволил выявить случаи регистрации полезных моделей (технических решений, относящихся к устройствам и демонстрирующие доказательную промышленную применимость и новизну совокупности существенных признаков). Например, зарегистрированная полезная модель «Музыкально-образовательная площадка для детей с проблемами в развитии» [19], включающая 4 информационно-взаимосвязанных пространственных модулей, образующих единый творческий комплекс по развитию и воспитанию музыкальной деятельности детей с проблемами в развитии в дошкольном образовательном учреждении. В 1990-ых были зарегистрированы новые решения для библиотечных стеллажей [20].
Для работников культуры, художественного образования, библиотечно-информационной деятельности, вузов культуры очень важен переход к пониманию ценности результатов интеллектуальной деятельности, связанной с созданием образовательного контента и представления его в специальных базах данных, с разработкой компьютерных симуляторов, позволяющих отрабатывать и исполнительское искусство, и оттачивать навыки решения задач будущей профессиональной деятельности. Их регистрация в качестве объекта интеллектуальной собственности – очень важный стимул для инновационной деятельности педагогов, это – новые экономические инструменты современного высшего учебного заведения.
Огромное значение в профессиональном становлении наших студентов имеют компетенции в сфере интеллектуальной собственности. Традиционно, на протяжении нескольких десятилетий специализированная дисциплина преподается в МГИК будущим библиотекарям, которым предстоит сохранять и обеспечивать эффективное использование Государственного патентного фонда. Сегодня эта дисциплина приобрела новое, актуальное содержание и реализуется в тесной связи с Федеральным институтом промышленной собственности.
Но подобная, практико-ориентированная дисциплина необходима и студентам, приобретающим другие профессии. Например, обучающимся по направлению «Дизайн»: мы все прекрасно понимаем, как важно для них уметь защищать созданные ими объекты дизайна, как важно понимать механизмы охраны средств индивидуализации. Для студентов, обучающихся по направлению «Народная художественная культура» представляет значимость понимание интеллектуальной собственности в контексте задач сохранения культурного наследия. Речь о сохранности и документировании традиционных знаний и традиционных выражений культуры и понимаем не только важность баз данных народных песен, но и необходимость совместных действий специалистов в сфере культуры и специалистов в сфере интеллектуальной собственности по решению актуальных теоретических задач, без которых трудно делать практические шаги. Именно этим задачам посвящено ученое пособие «Традиционные знания и традиционные выражения культуры как объект информационно-аналитической деятельности» [21]. Регистрации объектов народных промыслов в качестве географических указаний и наименования мест происхождения товаров на уровне региональных брендов посвящено новое учебное пособие, подготовленное в ФИПС, которое сейчас проходит издательскую подготовку.
В этой связи мы говорим о необходимости формирования компетенций в сфере интеллектуальной собственности в вузах культуры. В зависимости от направления подготовки это могут быть отдельные дисциплины (например, именно такой подход целесообразен для подготовки специалистов по библиотечно-информационной деятельности) либо модули или специализированные тематические комплексы в рамках профильных дисциплин, содержание которых отражает отраслевую и функциональную специфику конкретной профессии.
Вместе с тем, анализ существующей практики введения компетенций в сфере интеллектуальной собственности в систему ожидаемых педагогических результатов образовательных программ по разным направлениям подготовки демонстрирует в большинстве случаев фокусирование на знаниевом компоненте и отсутствие практической ориентации в профессиональной среде. Одной из причин дисбаланса формируемых компетенций в сфере интеллектуальной собственности и профессиональных задач в рамках конкретного вида деятельности выступает отсутствие их отражения в профессиональных стандартах (при наличии профстандарта по конкретному виду деятельности, что до сих пор является редкостью для сферы культуры).
Список источников
- 1. Дмитрий Чернышенко: Институт интеллектуальной собственности – сквозная составляющая национальной инновационной системы технологически развитой страны. Текст – электронный URL: http://government.ru/news/52948/ Дата обращения: 20 октября 2024 года.
- 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Текст - электронный // КонсультантПлюс [сайт]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ Дата обращения: 20 октября 2024 года
- 3. Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Текст – электронный // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_482580/ Дата обращения: 20 октября 2024 года
- 4. Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2021 г. № 2613-р «Об утверждении Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г.». Текст – электронный // Информационно-правовой портал «Гарант.ру». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402745784/ Дата обращения: 20 октября 2024 года
- 5. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2020622098 Российская Федерация. Методика обучения игре на фортепиано в России – история и современность : № 2020621983 : заявл. 20.10.2020 : опубл. 29.10.2020 / О. Н. Хмельницкая, Н. В. Васильева ; заявитель Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный институт искусств и культуры».
- 6. Лопатина, Н. В. Информационная культура личности - метакомпетенция современного специалиста сферы культуры и искусств / Н. В. Лопатина // Культура: теория и практика. – 2024. – № 2(57).
- 7. Информационная культура музеолога: Учебник для студентов направления подготовки "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия" / Н. И. Гендина, Д. Д. Родионова, Е. В. Косолапова, Л. Н. Рябцева. - Кемерово: Кемеровский государственный институт культуры, 2022. – 227 с.
- 8. Оленев С.М., Сляднева Н.А. Информационные основы культурогенеза // Культурология: новые подходы: Альманах-ежегодник. Вып.3-4. - МГУК, 1998. – С.33–48.
- 9. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2018670012. Электронный каталог Научной библиотеки Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета (ЭК НБ БИК СФУ): № 2017670062 : заявл. 13.12.2017 : опубл. 23.04.2018 ; заявитель Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет» (СФУ).
- 10. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2017620339 Российская Федерация. Свод археологических памятников Кумо-Манычской впадины (1965-1967 гг.) : № 2016621399 : заявл. 18.10.2016 : опубл. 22.03.2017 / А. Ю. Каджиев, Э. А. Кекеев, Е. Г. Буратаев, Н. А. Каманджаев ; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Калмыцкий научный центр Российской академии наук".
- 11. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2020620635 Российская Федерация. Башкирские народные песни, часть 1 : № 2020620116 : заявл. 03.02.2020 : опубл. 01.04.2020 / Р. Ф. Газизов, Г. С. Шангараева ; заявитель Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества (ГБУК РБ РЦНТ).
- 12. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018617925. "Автоматизация учёта музейных фондов – АС "Музей" ГИВЦ Минкультуры России" (АС "Музей" ГИВЦ) : № 2018614982 : заявл. 17.05.2018 : опубл. 04.07.2018 ; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры Российской Федерации».
- 13.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2017616902. Модуль виртуализации экспонатов музейных фондов : № 2017613102 : заявл. 07.04.2017 : опубл. 19.06.2017 ; заявитель Общество с ограниченной ответственностью «Центр Инновационных Технологий».
- 14. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2017611220 Российская Федерация. "Интерактивная игра "Национальная культура народа мари" : № 2016660921 : заявл. 14.10.2016 : опубл. 26.01.2017 / С. Н. Федорова, В. И. Токтарова, Э. М. Воронцова ; заявитель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Марийский государственный университет».
- 15. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2020610244 Российская Федерация. Компьютерный симулятор "Управление учреждением культуры" : № 2019666900 : заявл. 19.12.2019 : опубл. 10.01.2020 / А. А. Агеева, Ю. А. Белова, В. Л. Леонтьев ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
- 16. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2020612562 Российская Федерация. Интерактивный музей "Летопись Великой Отечественной 2.0" : № 2020611531 : заявл. 14.02.2020 : опубл. 26.02.2020 / А. В. Секерин.
- 17. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015663581 Российская Федерация. Библиотечный поиск по электронным информационным ресурсам : № 2015619036 : заявл. 30.09.2015 : опубл. 24.12.2015 / Р. А. Барышев, Г. А. Арноси, А. С. Генвальд, О. И. Бабина ; заявитель Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет».
- 18. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2022660235 Российская Федерация. "Государственная информационная система "Единая платформа записи в клубные формирования домов культуры Московской области" версия 1.0 : № 2022619507 : заявл. 24.05.2022 : опубл. 01.06.2022.
- 19. Патент на полезную модель № 82364 U1 Российская Федерация, МПК G09B 19/00. Музыкально-образовательная площадка для детей с проблемами в развитии в дошкольном образовательном учреждении : № 2008142881/22 : заявл. 29.10.2008 : опубл. 20.04.2009 / М. Н. Горюнова ; заявитель Муниципальное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад № 197 "Радуга" городского округа Тольятти.
- 20. Патент на полезную модель № 6312 U1 Российская Федерация, МПК A47B 63/00. Библиотечный стеллаж : № 96118604/20 : заявл. 18.09.1996 : опубл. 16.04.1998 / Г. Н. Никифоров.
- 21. Лопатина Н.В., Томашевская Е.А. Традиционные знания и традиционные выражения культуры как объект информационно-аналитической деятельности : Учебное пособие. – М. : Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), 2023. – 114 с.
Сведения об авторах
Лопатина Наталья Викторовна - доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры, ведущий научный сотрудник Федерального института промышленной собственности
Сердюк Олег Олегович - аспирант, преподаватель кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры
история библиотечного образования, информационная культура, конференции, библиотеки музеи
10.12.2024, 5 просмотров.