Современные социокультурные практики: изучаем, анализируем, проектируем. ГРУШЕВСКАЯ Н.В. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ
На сегодняшний день информационное общество выдвигает новые требования ко всем социально-коммуникационным институтам, среди которых особое внимание заслуживают библиотечно-библиографические учреждения. Их активная роль в формировании электронного документного пространства способствует адаптации услуг к ожиданиям общества, что в свою очередь значительно улучшает культурное и социоинформативное содержание цифровой среды.
Основным информационным продуктом библиотек по праву является электронный каталог – современная, гибкая форма электронного поиска информации о библиотечных изданиях.
Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека характеризуются наибольшей полнотой фондов в нашей стране. В электронном каталоге Российской государственной библиотеки представлены издания, начиная с 1980 года [3], тогда как в электронной базе Российской национальной библиотеки можно найти книги на русском языке – с 1708 года [4].
Перспективным направлением является активное сотрудничество в различных областях библиотечной деятельности, включающее обмен опытом, создание и предоставление электронных ресурсов, а также кооперацию в области информационного взаимодействия.
Важнейшими аспектами, которые определяют создание библиотечных систем, являются каталогизация документов и аналитическая роспись периодических изданий. Основные цели разработки и функционирования корпоративных библиотечных систем каталогизации включают: сокращение затрат на процесс каталогизации; обеспечение информационной и лингвистической совместимости электронных каталогов и баз данных библиотек, что позволяет обеспечить полноценный доступ к библиотечным ресурсам как для отдельных стран, так и для международного сообщества в целом; достижение высокого качества библиографического и аналитического описания первичных документов в электронных каталогах библиотек; повышение эффективности обслуживания пользователей, в том числе через системы межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов.
Справочно-библиографическое обслуживание неизменно остается одним из важнейших направлений деятельности библиотек. С появлением у библиотек своих собственных сайтов стали возникать формы библиографической работы по удаленному обслуживанию пользователей.
Виртуальные справочные службы, или виртуальные столы справок, становятся всё более популярными. Они представляют собой специальные формы на сайте, где пользователи могут оставлять свои запросы и получать ответы в установленный срок. Организация системы удалённого справочно-информационного обслуживания пользователей гарантирует доступ к общедоступной и бесплатной информации. Таким образом, пользователи могут обращаться в библиотеку, не посещая её в традиционном формате.
Одной из современных форм предоставления услуг является консультирование в формате чат-сессии. Данная форма предполагает интерактивную и практически живую поддержку со стороны библиографа через веб-сайт библиотеки. В режиме реального времени осуществляется консультация пользователей по широкому спектру вопросов, которые обычно возникают при личном посещении. Библиограф и читатель имеют возможность не только общаться через чат, но и совместно взаимодействовать с различными цифровыми ресурсами, такими как поисковые системы, базы данных и цифровые библиотеки.
Виртуальные справочные службы становятся важной частью веб-ресурсов, как национальных, так и академических, научных, областных и городских библиотек.
Библиотеки России активно используют виртуальные справочные службы для взаимодействия с удаленными пользователями. Развитие корпоративных библиотечных систем дало возможность предоставлять пользователям новые виды информационных продуктов и услуг, объединяя информационные ресурсы различных библиотек.
На протяжении многих лет работают такие виртуальные службы, как Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек [1] и Корпоративная виртуальная справочная служба универсальных научных библиотек [2].
Использование чат-ботов в области справочно-библиографического обслуживания в онлайн-формате является ярким примером практического применения искусственного интеллекта в библиотечном деле. «Виртуальный собеседник» способен задавать стандартные вопросы и предоставлять на них ответы, осуществлять поиск информации по запросам и выполнять элементарные задачи. Наибольшей популярностью пользуются самообучающиеся чат-боты, работающие на основе алгоритмов машинного обучения и методов обработки естественного языка.
Стандартный цикл функционирования чат-бота включает в себя следующие этапы: получение запроса от пользователя; анализ и интерпретация этого запроса; выполнение действий в соответствии с заранее установленным сценарием – скриптом; формирование ответа на естественном языке и его отправка пользователю; а также сохранение запроса, контекста и параметров диалога для обработки последующих обращений.
Решение задачи формирования единого поискового пространства и создания удобной поисковой среды в отдельных библиотеках осуществляется с помощью специализированных discovery-сервисов интегрированного поиска. Эти сервисы направлены на объединение множества различных информационных источников в единый доступный для эффективного поиска информационный универсум. Единый поисковый интерфейс позволяет осуществлять одновременный поиск по всем ресурсам библиотеки, включая локальные электронные коллекции и удаленные полнотекстовые БД, к которым библиотека имеет лицензионный доступ.
Много возможностей для применения в библиографической деятельности предоставляют системы искусственного интеллекта, предназначенные для работы с мега объемами информации.
Персональные библиографические инструменты, известные как библиографические менеджеры, становятся все более распространёнными в мире. Эти инструменты предназначены для сбора, хранения, обработки и дальнейшего использования библиографических метаданных. Благодаря автоматическому анализу текстов публикаций можно извлечь такие метаданные, как название, авторы, аннотация и список литературы. Программы для управления библиографической информацией позволяют создавать индивидуальные библиографические базы данных.
Можно сделать вывод, что цифровизация библиографической деятельности выражается в появлении новых методов, предполагающих использование инновационных программных инструментов в качестве альтернативы традиционному библиографическому обслуживанию.
Список источников
- 1. Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек : официальный сайт. – URL: http://www.library.ru/help/ (дата обращения: 02.2025).
- 2. Корпоративная виртуальная справочная служба универсальных научных библиотек : официальный сайт. – URL: http://korunb.nlr.ru/.(дата обращения: 02.2025).
- 3. Российская государственная библиотека : официальный сайт. – URL: https://www.rsl.ru/ (дата обращения: 02.2025).
- 4. Российская национальная библиотека : официальный сайт. – URL: https://nlr.ru/ (дата обращения: 02.2025).
-
Сведения об авторе
-
Грушевская Наталия Витальевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационно-библиотечной деятельности и документоведения факультета гуманитарного образования Краснодарского государственного института культуры
21.02.2025, 31 просмотр.