Работы молодых ученых и практиков. БАЛЫБИНА Н.П. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  В настоящее время законодательство в сфере государственной культурной политики и сфере культуры претерпевает динамические изменения: в состав направления национального проекта «Человеческий капитал» был включен проект «Культура» (скорректированный в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»), действующий до 2030 года. А 11 сентября 2024 года Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию государственной культурной политики до 2030 года. В этом документе одной из ключевых целей обозначено формирование всесторонне развитой личности через культурную сферу. Среди приоритетных направлений данной стратегии выделяются меры государственной поддержки, стимулы и поощрения для тех видов культурной деятельности, которые способствуют реализации поставленных целей государственной культурной политики [8].

  Пока концепция государственной культурной политики находится в стадии своего окончательного формирования для современной реальности, особенно важным становится изучение музыкальных фестивалей для молодежи как площадок, которые объединяют людей и формируют их вкусы и предпочтения, что выступает важным элементом государственной политики. В связи с этим музыкальные фестивали могут выступить в качестве инструмента для реализации федеральных проектов, таких, как «Молодежь и дети» – нового национального направления развития (в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»).

  Для достижения устойчивого прогресса в развитии социальной сферы на территории Российской Федерации, укрепления культурного суверенитета нашей страны и внимательного отношения к сохранению культурных ценностей, опираясь на важность развития личности, социальную справедливость и равные возможности для всех жителей, а также открытость к международному сотрудничеству, Президент вынес решение принять новую национальную цель развития страны на период до 2030 года и дальнейшую перспективу до 2036 года. Эта цель заключается в том, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого гражданина, в том числе и творческий, развить его способности, сформировать патриота и социально ответственного члена общества [12].

  Также к реализации с 2025 года готовится новый национальный проект под названием «Молодежь и дети», который содержит в себе задачи, выполнение которых соответствует достижению национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» через следующие шаги:

- обеспечение к 2030 году функционирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию 100 процентов обучающихся;

- повышение к 2030 году удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

  Данный проект был презентован 12 мая 2024 года на панельной дискуссии в рамках дней национальных приоритетов на ВДНХ в Москве. Среди положительных моментов презентации можно выделить то, что организаторы мероприятия предоставили возможность принять участие в дискуссии всем заинтересованным в реализации данного проекта лицам, в том числе студентам высших учебных заведений культуры, представителям муниципальных и государственных органов власти, а также лицам, проводящим коммерческие ивенты, направленные на развитие детей и молодежи до тридцати пяти лет. Среди выступающих были: руководитель Росмолодёжи К.Д. Разуваева, первый заместитель Министра просвещения А.В. Бугаев, заместитель Министра высшего образования и науки О.В. Петрова, губернатор Ямала, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Молодежная политика» Д.А. Артюхов.

  В ходе дискуссии были представлены планируемые цели нового национального проекта, а также его наполнение.

  Национальный проект «Молодежь и дети», предполагается структурно представить в виде 6 федеральных проектов и музыкальные фестивали вполне гармонично впишутся в рамки следующих федеральных проектов:

- «Россия - страна возможностей», так как это направление предполагает поддержку молодежных проектов, которые могут объединять не только жителей России, но и других стран, в том числе возможность выдачи грантов на музыкальные фестивали;

- «Россия в мире», так как для популяризации русского языка и развития международного сотрудничества без мероприятий, подобных музыкальным фестивалям, невозможно полноценное взаимодействие людей и их культур.

  Развитие фестивального движения соответствует одной из главных задач, указанных в федеральном проекте «Творческие люди» национального проекта, который направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.

  Поддержка государственными и муниципальными органами власти, а также развитие музыкальных фестивалей для молодежи может рассматриваться как мера защиты культурных интересов государства, поскольку основные угрозы в этой области связаны с факторами, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб национальным интересам Российской Федерации. [11].

  Музыкальные фестивали — это мощный инструмент взаимодействия с публикой, создающий яркие впечатления благодаря атмосфере и участию известных исполнителей. Это направление тесно связано с экономикой, так как, по словам Б.Дж. Пайна и Дж.Х. Гилмора, экономика впечатлений (как раздел экономики) фокусируется на желаниях клиентов получать эмоции от покупок товаров или услуг [6]. На одной сцене могут выступать как легендарные группы, так и молодые таланты, что помогает зрителям открывать новые имена и наслаждаться любимыми артистами. Для новых исполнителей это шанс развить способности и получить опыт.

  Фестиваль представляет собой массовое празднество, которое приобрело свои привычные черты в начале XVIII века. Русская культура, переняв традиции Запада в XVIII-XIX веках, интегрировала некоторые особенности фестивальных движений в собственные праздники, после чего фестивали начали проводиться и в России. Формирование музыкальных фестивалей в нынешнем виде продолжалось в период до 30-ых годов XX века и получило свое воплощение в 1933 году в виде первого музыкального фестиваля в Ленинграде. Изучением музыкальных фестивалей занимаются такие современные исследователи, как: И.Ф. Ковшарь, П.В. Николаева и Е.А. Широкова.  Авторы рассматривают теорию массовых музыкальных представлений, семиотику фестиваля и диалог культур [3, 5, 14]. 

  Предлагаемые в помощь реализации национальных проектов музыкальные фестивали можно классифицировать по хронологии, охвату и составу участников. Существуют фестивали с конкурсной и внеконкурсной основами, проводимые в оффлайн и онлайн-форматах (что расширяет аудиторию и позволяет участвовать в них людям со всего мира). Все фестивали для удобной классификации можно также распределить в три группы в зависимости от сроков проведения: краткосрочные (пара дней для реализации, максимум до двух недель), среднесрочные (от двух недель до одного месяца), долгосрочные (от одного месяца до года).

  Также музыкальные фестивали для молодежи можно поделить на международные, национальные и региональные (если касаться престижа и роли в фестивальном движении в целом). Различия здесь будут видны в значении фестиваля на международном концертном рынке, источниках финансирования и возможности оплачивать участие известных исполнителей.

  Несмотря на стремительное развитие музыкальной культуры в России в целом, до сих пор ощущается нехватка площадок для проведения музыкальных фестивалей для молодежи, под угрозу встает возможность сохранения культовых мероприятий, которые известны и за границей, а также фестивалей, сохраняющих традиции исполнительской школы нашей страны. 

  В настоящее время с помощью национального проекта «Культура» условия для творческой самореализации населения становятся лучше и доступнее с помощью выделения грантовых средств на проведение фестивалей. Подобные проекты в регионах способствуют культурному развитию населения: для музыкантов это шанс продемонстрировать и улучшить свои способности, для зрителей – приобщиться к культуре, повысить уровень своих знаний в данной сфере. Среди одной из мер государственной поддержки выступает Президентский Фонд Культурных Инициатив, внутри которого создано направление поддержки для проектов по проведению фестивалей, премий и форумов в области культуры и искусств. С 2021 года победителями конкурса данных проектов стали более семидесяти музыкальных фестивалей [7].

  С другой стороны, организаторы, проводящие свои мероприятия без получения государственной финансовой поддержки, могут реализовывать свои фестивали на коммерческой основе. Вполне возможно выявить различия, присутствующие между музыкальными фестивалями для молодежи, подходящими под национальные проекты и похожими ивентами на частных началах.

  Организатор фестиваля «Summer Music Park» (является обладателем гранта от вышеуказанного фонда в третий раз) А.Л. Гаккель отметил, что для проектов, получающих государственную поддержку, создана удобная цифровая платформа для решения возникающих проблем. Благодаря поддержке Фонда, фестиваль отличается мультижанровостью: десять концертов разделены на блоки — классика, фолк, модерн. Государственная помощь способствовала росту фестиваля с трёх концертов и одной тысячи зрителей до десяти концертов и десяти тысяч зрителей, не считая сотен тысяч просмотров трансляций. Фестиваль также поддерживается Правительством Санкт-Петербурга.

  И.С. Крупин, генеральный директор фестиваля «Рок чистой воды» (на проведение два раза выделен президентский грант), отметил, что благодаря грантовой поддержке фестивали могут отменить взносы для зрителей и упростить регистрацию (что является полезным бонусом). Однако гранты распределяются за год до мероприятия, в связи с чем сложно учесть растущие цены на организацию, а это может стать проблемой для ивентов без спонсорской поддержки. В то же время организаторы с грантом могут обратиться за дополнительной помощью к городской администрации. Например, Правительство Нижегородской области выделило два миллиона рублей на «Рок чистой воды», а Министерство культуры области помогает с согласованиями в работе с подведомственными учреждениями.

  В свою очередь ярким примером коммерчески успешного ивента является фестиваль Пикник «Афиши», организованный независимой компанией без государственной поддержки. Это позволило фестивалю стать законодателем трендов и одним из самых узнаваемых брендов среди музыкальных фестивалей в России.

  Конкуренция на коммерческом рынке индустрии и отсутствие сейчас возможности привезти больших западных звезд заставляет искать нестандартные решения всех организаторов, что подталкивает ивенты к развитию, а тех, кто не может заинтересовать покупателя - к уходу со сцены. Примером оригинального решения приводится выступление исполнителя FEDUK на фестивале: было реализовано караоке на десятки тысяч человек, в рамках которого артист спел не только свои главные хиты, но и любимые треки других артистов в сопровождении лайв-бэнда. 

  Фестивали также должны быть доступны для всех жителей России как географически, так и финансово. Важно учитывать, что организация и проведение музыкальных фестивалей для молодежи с участием известных артистов является не только задачей для государственных и муниципальных органов власти, примеры которых были приведены выше, но и являются хорошей возможностью для развития шоу-бизнеса и экономики страны вцелом. Пока среди подобных коммерческих музыкальных ивентов, которые масштабировались и расширили свою географию, одним из самых ярких является VK Fest, организованный социальной сетью ВКонтакте. Фестиваль объединяет в себе различные развлекательные и образовательные мероприятия: концерты, выступления известных артистов, лекции, мастер-классы и многое другое. VK Fest проходит в нескольких городах России, таких как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, что позволяет огромному количеству людей через фестиваль активнее интегрироваться в культурную музыкальную сферу. При этом для посетителей нет никаких ограничений по возрасту.

  Даже «непопулярное» для государственной культурной политики музыкальное творчество является привлекательным для крупных частных стейкхолдеров (пример –площадка МТС Live Холл, созданная для проведения музыкальных фестивалей ответвлением компании «Мобильные ТелеСистемы»). Одни заинтересованные частные лица могут реализовывать себя в качестве спонсоров для музыкальных фестивалей, предоставляя различные услуги для проведения ивента, другие – извлекают прибыль от реализации своих продуктов в рамках празднования. Учитывая потенциал роста для фестивального движения в России в данное время, возможно привлечь бизнес-партнеров для участия в реализации различных фестивалей. Среди примеров можно назвать «Нашествие» - крупнейший рок-фестиваль в России, который ежегодно собирал десятки тысяч зрителей и имел большое количество негосударственных спонсоров. 

  Музыкальные фестивали требуют эффективной информационной поддержки через газетные и журнальные статьи, материалы в Интернете, на радио и телевидении на уровне муниципалитета, региона и даже столицы. Местные органы власти оказывают поддержку и коммерческим проектам, о чем сообщили организаторы фестиваля «Дикая Мята» — независимого фестиваля «дикорастущей» музыки. Органы власти Тульской области поддерживают фестиваль как информационно, так и фактически — задействованы соответствующие службы региона для обеспечения порядка, безопасности и медицинской помощи.

  Несмотря на то, что коммерческие проекты легче для организации и реализации, мы, как деятели сферы культуры, в своей деятельности должны преследовать цель развития духовного и нравственного потенциала человека, а также проявлять большую заботу о посетителях фестивалей. Именно в этом направлении мероприятия, возможные для включения в проекты государственной культурной политики становятся более предпочтительными для реализации по сравнению с частными ивентами.

  1.   Музыкальные фестивали – это платформа для поддержки новых талантов: мероприятия могут помочь новым исполнителям получить признание, организуя конкурсы и кастинги для новых артистов, что соответствует проектам по поддержке талантливой молодежи (Международный фестиваль «Союз талантов России»).
  2.   С помощью музыкальных фестивалей для молодежи можно создать условия для расширения влияния культуры: фестивали могут служить платформой для популяризации российской культуры и традиций среди молодежи, что соответствует задачам проектов в области культуры и образования (например, фестиваль «Про Этно 2024»).
  3.   Музыкальные молодежные фестивали способствуют социальной интеграции: объединяют молодежь разных регионов и социальных слоев, способствуя созданию единого культурного пространства и идентичности (Всероссийский молодежный фестиваль «Крым-Мост-Фест»).
  4.   Фестивали могут включать образовательные программы: в рамках ивентов можно проводить мастер-классы, лекции и семинары с участием экспертов в сфере музыки, искусства и технологий, поддерживая проекты в области образования (Молодежный онлайн Фестиваль им. А. Б. Шалова).
  5.   Технологические инновации: использование современных технологий на фестивалях (например, онлайн-трансляции, как на Ural Music Night) может способствовать развитию информационных технологий и цифровизации, что, в свою очередь, соответствует реализации федерального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» в рамках национального проекта «Культура».

  Приведённые выше примеры довольно успешно демонстрируют то, что музыкальные фестивали для молодежи могут стать эффективным инструментом для реализации государственной культурной политики России при их интеграции в национальные и федеральные проекты.

 

Список источников

  1. 1. Акунина Ю. А., Ванина О. В. Инновационные формы молодёжного досуга: тренды современности // Культура и образование. – 2019. – № 2(33). – С. 105 – 117.
  2. 2. Воротной М. В. Менеджмент музыкального искусства (Текст) : учебное пособие для вузов, ведущих подготовку по направлению 050100 - "Педагогическое образование" / М. В. Воротной. - Санкт-Петербург (и др.) : Лань, 2013. – 252 с.
  3. 3. Ковшарь И.Ф. Проблемы истории и теории массовых музыкальных представлений нового времени / Инга Ковшарь; (Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма). - Москва: Музыка, 2002. - 203 с.
  4. 4. Макарова Е.А. Арт-менеджмент в сфере музыкальной культуры (Электронный ресурс): курс лекций для студентов специальности 1-21 04 01 (по направлениям), направление специальности 1-21 04 01-02 Культурология (прикладная) / авт.-сост. Е.А. Макарова. — Минск: Институт современных знаний имени А.М. Широкова, 2013. – 153 с.
  5. 5. Николаева П.В. Семиотика фестиваля как формы праздничной культуры : диссертация ... кандидата культурологии : 24.00.01 / Николаева Полина Владимировна; (Место защиты: Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств). – Краснодар, 2010. – 229 с.
  6. 6. Пайн Б. Джозеф И. Экономика впечатлений (Текст) : как превратить покупку в захватывающее действие / Джозеф Б. Пайн II, Джеймс Х. Гилмор ; (пер. с англ. Н. Ливинской, Е. борисова). - Москва : Альпина паблишер, 2018. – 381 с.
  7. 7. Президентский Фонд Культурных Инициатив: сайт. URL https://фондкультурныхинициатив.рф
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 2501-р
  9. 8. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  10. 9. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»
  11. 10. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
  12. 11. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 №309 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»
  13. 12. Шарковская Н. В. Индустрия досуга как социально-культурный феномен // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2020. – № 2 (94). – С. 126-134.
  14. 13. Широкова Е.А. Музыкальный фестиваль в диалоге культур : автореферат дис. кандидата культурологии : 24.00.01 / Широкова Елена Анатольевна; (Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств). - Санкт-Петербург, 2013. – 22 с.
  15. 14. Ярошенко Н. Н. Индустрия развлечений в современном культурном пространстве России // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2016. – № 3(71). – С. 122-132.

 Сведения об авторе

Балыбина Наталья Павловна – студентка 2 курса магистратуры, кафедра социально-культурной деятельности, факультет государственной культурной политики, Московский государственный институт культуры. Научный руководитель - О.В.Ванина

К оглавлению выпуска

мероприятия, проекты, цифровизация науки

03.04.2025, 65 просмотров.