К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ЛЮТОВ С. Н. КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ ВОССОЗДАНИЯ ИСТОРИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА
Празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проходит в обстановке, которая отличается не только традиционным обращением к истории трагических и героических дней войны, памятью о жертвах и утратах военных лет, но и военно-политическими реалиями вооруженной борьбы с неонацизмом на тех территориях, где в 1941–1945 гг. шла ожесточенная борьба с германским фашизмом. Эти особенности актуализируют проблемы, связанные с выявлением и использованием всех факторов, способствующих эффективному использованию воспитательного потенциала истории и опыта работы с книгой в интересах мобилизации духовных сил общества на достижение победы над врагом. Востребованность такой работы отмечалась с первых послевоенных лет. В частности, в аннотации к монографии майора А.Г. Дементьева «Книга на фронте», вышедшей в свет в 1946 г., отмечалось: «Материалы книги могут с большим успехом использовать и современные библиотечные работники, организуя работу в помощь патриотическому воспитанию, возрождению культа книги и чтения» (5, с. 2).
История книжного и библиотечного дела 1940-х гг. в контексте изучения книжной культуры
За десятилетия, прошедшие после победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., традиционно сложилось так, что в юбилейные годы актуализируется осмысление опыта и уроков войны, в публикациях мемуарного и научного содержания рассматриваются новые аспекты, вводятся в оборот новые сведения и факты. Обращаясь к истории культуры, книжного и библиотечного дела военных лет, следует отметить, что книговедами, библиотековедами, историками культуры проделана большая работа по воссозданию многих интересных страниц, отражающих специфику издания и использования книги в экстремальных условиях войны, масштабную работу по перемещению и сохранению книжных фондов, самоотверженный труд писателей, издателей, библиотекарей по обеспечению фронта и тыла печатной продукцией.
Историографический анализ темы демонстрирует как последовательно прирастал массив научных публикаций: от первых статей в книговедческих и библиотековедческих изданиях 1950-х – 1960-х гг. – до обобщающих диссертационных исследований и монографий в конце ХХ – начале XXI века (11; 14). В исследовательской практике получили распространение многие интересные направления, связанные с изучением ведомственной специфики книжного и библиотечного дела в годы войны, изменениями в издательских стратегиях и тематике печатной продукции, воссозданием истории отдельных издательств, библиотек, типографий. Множится число работ, освещающих историю книжной культуры военных лет в масштабе отдельных регионов и территорий. Предпринимаются интересные попытки изучения чтения в экстремальных условиях войны с методологических позиций исследования повседневных практик фронта и тыла (16).
Примечательно, что в 1970-е – 1980-е гг. история книжного и библиотечного дела периода войны наряду с многочисленными научными статьями, составила содержание отдельных разделов в обобщающих монографиях об идеологической и культурной работе в годы войны (8; 15). По мере накопления новых материалов и углубления авторов в детали изучаемых тем в конце XX – начале XXI в. стала заметна дифференциация исследовательских направлений, ориентированных на относительно самостоятельное изучение периода войны культурологами, библиотековедами, книговедами. Об этом, в частности, свидетельствует издание монографий В.И. Васильева «Войне вопреки … Академическая книга в истории Великой Отечественной войны» (1), О.Г. Жуковой «Культурный фронт Великой Отечественной войны» (7), А.М. Мазурицкого «Книжные потери России в годы Великой Отечественной войны» (13) и «Библиотеки в годы Великой Отечественной войны» (12), С.Н. Лютова «Книжный фронт Великой Отечественной войны» (10).
Авторы этих обобщающих трудов, используя различные методологические подходы и многообразие фактического материала, представляют читателям свое видение роли и вклада различных сфер науки, культуры и искусства в достижении победы над врагом. В монографии В.И. Васильева история выпуска академических изданий в годы войны представлена как отражение выдающихся научных достижений, исследовательской деятельности ученых и их вклад в достижение победы. О.Г. Жукова обосновала вывод, что Великую Отечественную войну СССР с блоком гитлеровской коалиции следует рассматривать не только как «войну моторов», «войну идеологий», но прежде всего как войну культур («культуркампф»). А.М. Мазурицкий убедительно доказывает, что фашисты планировали и осуществляли перемещение в Германию наиболее значимых книжных фондов из оккупированных районов, добиваясь уничтожения национального самосознания народов СССР через разрушение библиотек. В монографии С.Н. Лютова анализируется роль военной книги в формировании оборонной составляющей общественного сознания в предвоенные годы, процесс перестройки книгоиздательской системы в интересах обеспечения печатной продукцией фронта и тыла на разных этапах войны.
Выход упомянутых монографий и других научных трудов свидетельствует о новом уровне изучения темы и закономерно ставит вопрос о перспективах ее исследования. Несомненно, результаты дальнейших научных изысканий будут отражаться в новых научных статьях, диссертациях, материалах различных научных форумов. Но наряду с традиционными подходами в рамках сформировавшихся исследовательских направлений необходимо обсуждать новые перспективные проекты, предполагающие подготовку фундаментальных трудов, выходящих за рамки индивидуального авторского труда, и нацеленные на воссоздание более масштабной истории бытования книги и связанных с ней сфер деятельности в экстремальных условиях войны.
Ключевыми вопросами такого обсуждения являются выбор тем междисциплинарных проектов, объединение усилий исследовательских учреждений, формирование авторских коллективов. Одной из возможных тем, объединяющей и выводящей на более высокий уровень результаты исследований культурологов, библиотековедов, книговедов, библиографоведов, читателе- и чтениеведов в изучении истории книжного и библиотечного дела в годы Великой Отечественной войны, может стать история книжной культуры 1941–1945 гг. Первые шаги в этом направлении были сделаны публикациями В.И.Васильева о книжной культуре данного периода (2; 3). Широкий диапазон понятия «книжная культура» создает возможность объединения научных сил для комплексного изучения темы.
Еще один перспективный проект, актуальность которого диктуется необходимостью сохранения книг и другой печатной продукции периода Великой Отечественной войны, видится в разработке нормативной базы, подтверждающей статус книги военных лет как книжного памятника.
Данные проблемы в той или иной постановке актуализировались в предыдущие юбилейные даты Великой Победы, но должного воплощения, отвечающего значимости этого события, они пока не получили. Рассуждая об этом, С.П. Гаранина писала в 2015 г.: «Тема книги в годы военных испытаний неисчерпаема для исследования, для музейной и выставочной интерпретации. … Думается, что сегодня музеям и библиотекам, всем вузам, включая и технические, необходимо объединить свои усилия по поиску, описанию, сохранению, изучению книжных памятников Великой отечественной войны. Это не должно превратиться в кампанию, возникающую и затухающую каждое пятилетие, необходима программа, реализация которой перейдёт другим поколениям, но начинать необходимо сейчас, пока ещё не всё утрачено» (4, с. 81).
Использование потенциала книжной культуры военных лет
Социокультурные трансформации последних десятилетий указывают на то, что в использовании воспитательного потенциала книжно-библиотечной истории Великой Отечественной войны проявляются два обстоятельства. Первое обстоятельство объективно обусловлено тем, что поколения, вступавшие в жизнь во второй половине XX в., еще имели возможность общаться с фронтовиками, тружениками тыла, родственниками, пережившими войну. Это общение формировало личные каналы памяти, дополнявшие знания, почерпнутые из учебников истории, книг и фильмов о войне. Но по мере того, как события Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое, с каждым годом становится все меньше живых участников и свидетелей тех славных и трагических событий. Личные каналы памяти у нынешнего поколения лишаются живой подпитки, а множественные переоценки событий военных лет делают память все более уязвимой и подверженной изощренным историческим фальсификациям. В этих условиях роль книги как канала памяти в комплексе с другими средствами мемориальной культуры (музеи, места памяти, исторические реконструкции) возрастает, но для этого необходимо активное включение в современный дискурс по проблемам памяти (9).
Второе обстоятельство связано с тем, что в XXI в. «прежние институты книжной культуры – библиотека, школа, вуз, литературная критика – утратили не только свое символическое значение, авторитетность, но и свою прежнюю роль в структурировании процессов массового чтения, представлении и распространении влиятельных образцов» (6, с. 40). Это многократно усложняет процесс воспитательного воздействия на нынешнее поколение молодежи примерами из истории книжной культуры военных лет.
В дни празднования очередных годовщин Победы каждая библиотека в том или ином масштабе проводит приуроченные к этому событию мероприятия, в числе которых традиционными являются выставки книг военных лет, имеющиеся в библиотечных фондах. Из года в год появляются интересные примеры таких мероприятий. Но при этом нельзя не заметить, что далеко не всегда организаторы выставок выходят за рамки демонстрации обложек книг, изданных в годы войны. Не редко посещение книжных выставок оставляет впечатление существенного разрыва науки и практики, проявляющегося в том, что библиотечные специалисты, представляющие выставки читателям, весьма поверхностно знают историю книжного и библиотечного дела периода войны, детально изученную и описанную исследователями во множестве научных статей, диссертаций, монографий. Все это ставит в повестку дня вопрос о разработке отраслевой стратегии по превращению библиотек в дни празднования Великой Победы в территорию памяти. Наполнение этой стратегии обновленными методическими рекомендациями, необходимым историческим материалом и опытом его использования расширит возможности библиотек в использовании воспитательного потенциала книжной культуры военных лет.
Список источников
- 1. Васильев В. И. Войне вопреки … Академическая книга в истории Великой Отечественной войны. 1941–1945. – М.: Наука, 2005. – 143 с.
- 2. Васильев В. И. Книга и книжная культура в годы войны // Война и общество. 1941–1945. : в 2 кн. Кн. 2. – М.: Наука, 2004. – С. 92–118.
- 3. Васильев В. И. Книга и книжная культура в истории книгоиздательства военных лет (1941–1945) // Книга. Исследования и материалы. Сб. 84. –С. 232–243.
- 4. Гаранина С. П. «…Подымите самые недра против врага!» Естественнонаучная и техническая книга в годы войны // Культура и образование. 2015. № 3(18). – С. 76–82.
- 5. Дементьев А. Г. Книга на фронте: Художественная литература в воинском воспитании. – Ленинград: Военное издательство, 1946. – 80 с.
- 6. Дубин Б. В., Зоркая Н. А. Чтение в России – 2008. Тенденции и проблемы. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. – 80 с.
- 7. Жукова О. Г. Культурный фронт Великой Отечественной войны. – М.: Вече, 2020. – 448 с.
- 8. Комков Г. Д. На идеологическом фронте Великой Отечественной. – М.: Наука, 1983. – 297 с.
- 9. Лютов С. Н. Книжная культура и культура памяти: о включенности книговедческих исследований в современный дискурс по проблемам памяти // Вестник культуры и искусств. 2023. № 2(74). – С. 21–30.
- 10. Лютов С. Н. Книжный фронт Великой Отечественной войны. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2021. – 172 с.
- 11. Лютов С. Н. Тема Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в историко-книговедческих исследованиях // Библиосфера. - 2015. - № 2. – С. 53–58.
- 12. Мазурицкий А. М. Библиотеки в годы Великой Отечественной войны: учебное пособие. – Орел: Орловский государственный институт культуры, 2020. – 139 с.
- 13. Мазурицкий А. М. Книжные потери России в годы Великой Отечественной войны. – М.: МГУКИ, 2004. – 134 с.
- 14. Мазурицкий А. М. Очерки истории библиотечного дела периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – М.: МГУК, РГБ, 1995. – 210 с.
- 15. Максакова Л. В. Культура Советской России в годы Великой Отечественной войны. – М.: Наука, 1977. – 343 с.
- 16. Тажидинова И. Г. «Книжный голод хуже хлебного»: повседневные практики чтения в условиях Великой Отечественной войны // Культурная жизнь Юга России. 2010. № 2 (36). С. 5–9.
Сведения об авторе
Лютов Сергей Николаевич - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУН НИЦ «Наука» Российской академии наук
история библиотечного дела, мероприятия, проекты, Литература 21 века, чтение, библиотеки музеи, история книги
11.06.2025, 79 просмотров.