К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. КОНОНОВА О.В. ИСИДОР МАРКОВИЧ ФРУМИН (1907–1993). РОЛЬ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА В ИЗУЧЕНИИ БИОГРАФИИ УЧЁНОГО И ФРОНТОВИКА
Исидор Маркович Фрумин – выдающийся советский библиотековед, педагог, фронтовик. Он являлся одним из первых выпускников Московского библиотечного института, с 1937 г. по совместительству работал в нём преподавателем, а в послевоенные годы с 1948 г. трудился в институте на постоянной основе. В общей сложности он проработал в Московском государственном институте культуры более 40 лет, одним из первых на кафедре библиотековедения был удостоен ВАКом при Совете Министров СССР учёного звания профессора [1].
И.М. Фрумин родился 30 сентября (13 октября) 1907 г. в старинном городе Полоцке Витебской области, а умер 3 марта 1993 г. в Москве. В конечной дате его жизни нами была обнаружена ошибка – 3 марта 1992 г., – эта дата закрепилась в «Библиотечной энциклопедии» [2, с. 1104], справочниках, библиотечных каталогах, персональных страницах интернет-энциклопедий.
Ошибка была обнаружена по итогам исследования журнала «Библиотека» («Библиотекарь», «Красный библиотекарь») на предмет биографических публикаций о людях библиотечного дела. Эта работа проводилась мной в 2023 г. при непосредственном взаимодействии с Ю.Н. Столяровым. Библиографический список, сформированный в результате просмотра журнала de visu, включил 863 записи, содержащих сведения о 800 персонах. Первая часть аналитического материала по итогам этого исследования опубликована в журнале «Библиография и книговедение» [3], вторая – дожидается публикации в редакции.
Библиографический метод, применявшийся в исследовании, позволил сформировать списки персоналий, авторов и библиотечных учреждений, выявить и обобщить различные жанры биографических публикаций, провести корреляцию по видам и направлениям деятельности персон, осуществить статистический, хронологический, географический и гендерный анализ, выделить «лидеров» публикаций по различным критериям.
С именем И.М. Фрумина в журнале «Библиотекарь» («Библиотека») связано четыре материала биографического жанра. Автором статьи под названием «Первые студенты», опубликованной в 1967 г., является сам И.М. Фрумин [4]. Будучи одним из первых воспитанников Московского библиотечного института, Исидор Маркович выступил в печати свидетелем событий довоенной эпохи. Вспоминая годы своей юности, он передал дух времени, описал особенности занятий и производственной практики, рассказал о студентах, с которыми вместе учился, о преподавателях, которые воспитали в нём любовь к библиотечному делу. «Нет ничего милее студенческой поры», – писал Исидор Маркович, – «Даже трудности и те воспринимались тогда легко, быстро забывались. Лекции, горячие споры на семинарах, связь с производством, активное участие в библиотечном строительстве – всё это доставляло нам огромную радость» [4, с. 46].
И.М. Фрумин создал своеобразную портретную галерею эпохи, рассказав о Г.К. Дерман, И.Г. Семёнычеве, А.Д. Эйхенгольце, Ю.В. Григорьеве, М.П. Гастфере, В.А. Штейне, А.А. Покровском, – его воспоминания стали ценным вкладом в копилку истории института. Говоря об А.А. Покровском, он отмечал его правдивость, задушевность, любовь к делу, которые привлекали к нему сердца слушателей. Блестящим оратором, служившим для студентов образцом организованности, точности и систематичности, он называл В.А. Штейна. Энтузиастом высшего библиотечного образования считал И.Г. Семёнычева, лекции которого были пронизаны подлинной партийностью. С благодарностью и большим уважением вспоминал он первого директора института Г.К. Дерман.
В 1987 г. «Библиотекарь» рассказал об И.М. Фрумине, как о своём постоянном авторе [5], а в конце 1992 г. в связи с 85-летним юбилеем И.М. Фрумина журнал посвятил ему сразу две публикации. Первая статья под названием «Творческое долголетие» была от коллектива профессоров МГИКа – К.И. Абрамова, Т.Ф. Каратыгиной, Н.С. Карташова, В.В. Скворцова, – в ней кратко освещён жизненный путь Исидора Марковича, проанализирован вклад в библиотечную науку, показана неординарность его личности [6].
Вторая публикация в жанре воспоминаний – «Каким знаю его и люблю», – принадлежала профессору Ю.Н. Столярову [7]. Рассказывая о незаурядном человеке, Юрий Николаевич вспомнил события 1960 г., когда, заканчивая Московский библиотечный институт, решил посоветоваться с И.М. Фруминым по поводу возможного обучения в аспирантуре и выбора научной темы. Совет Исидора Марковича – «Тема должна изнутри расти, покоя вам не давать», Ю.Н. Столяров запомнил на всю жизнь.
Десять лет спустя во время командировки в Ригу Ю.Н. Столярову и И.М. Фрумину удалось пообщаться неспешно. Именно тогда состоялся второй памятный разговор для Ю.Н. Столярова, в ходе которого Исидор Маркович убеждал его как можно скорее заняться докторской диссертацией. Откровенно рассказав о своём непростом пути в науке, И.М. Фрумин уверял, что «теперь нужны люди с новым мировоззрением, с другим складом ума, со свежими силами». Ю.Н. Столяров вспоминал, что «Исидор Маркович удивил меня нетривиальностью, даже парадоксальностью своего мышления» [7, с. 55]. Поинтересовавшись у Ю.Н. Столярова, понравился ли ему город и где удалось побывать, И.М. Фрумин отметил: «В каждом городе надо успеть посмотреть как можно больше, но если не побывать в двух местах, считайте, что в этом городе вы никогда небыли. Первое место – рынок. Здесь вы поймёте, какой материальный достаток у граждан, чего им не хватает, а что – в избытке. Здесь получите представление о быте местных жителей... Второе место – кладбище. Я всегда посещаю такие места, и мной движет не праздное любопытство. Хочется знать, как относятся живущие к моим сверстникам, которые отдали жизни, защищая эти земли. Ведь и мои останки могли лежать в одном из солдатских кладбищ, которые обычно и кладбищами-то не называют, а захоронениями» [7, с. 55].
Великую Отечественную войну И.М. Фрумин прошёл от начала до конца, на его долю выпало немало испытаний. По призыву партии в июле 1941 г. он вступил добровольцем в героическую дивизию Московского народного ополчения, сформированную Куйбышевским РК ВКП(б). Был в рядах защитников столицы, в ноябре 1941 г. был ранен, находился на излечении в госпитале. После сержант авиационных артиллерийских полков И.М. Фрумин сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах. В июле 1942 г. его приняли в партию и в течение последующих лет войны он был парторгом штабной батареи [8]. С боями дошёл до Софии, где видел, как горела Национальная библиотека имени Кирилла и Мефодия [7]. В феврале 1945 г. под Будапештом Исидор Маркович получил тяжёлое ранение, с февраля по июнь находился в госпитале, с июля по октябрь 1945 г. служил в 1-й Зенитной стрелковой дивизии МВО г. Невель. Демобилизовался в ноябре 1945 г. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы» [1].
С ноября 1945 г. И.М. Фрумин работал в Центральной политехнической библиотеке, затем около двух лет – в Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР, с сентября 1948 г. до выхода на пенсию – в Московском библиотечном институте (затем МГИКе).
Исидор Маркович Фрумин не раз становился героем публикаций в печатных изданиях, его творческий путь и заслуги в развитии библиотечной науки и образования были своевременно оценены авторитетными учёными и педагогами. Прижизненные публикации о нём, кроме упомянутых статей в «Библиотеке», выходили в журналах «Советское библиотековедение» (1982, № 6, автор В.В. Скворцов) [8], «Научно-технические библиотеки СССР» (1982, № 3, автор И.Я. Госин) [9], «Научно-технические библиотеки» (1992, № 10, авторы – М.Я. Дворкина, А.М. Чукаев) [10].
В 1987 г. редакция журнала «Советское библиотековедение» организовала интервью с И.М. Фруминым, в котором он высказал свою точку зрения по ряду теоретических вопросов, изучению проблем экономики библиотечного дела, изложил конкретные предложения для улучшения библиотечного обслуживания [11]. И.М. Фрумин отмечал, что решая сложные вопросы, «важно организовывать дискуссии, «круглые столы», советоваться с практиками. Чем больше будет столкновений мнений, обоснованных позиций, новых подходов, тем успешнее мы будем двигаться вперёд» [11, с. 40].
После его кончины в 1993 г. об И.М. Фрумине писали Т.А. Жданова [12], П.С. Соков [1, 13]. Пётр Сергеевич Соков хорошо знал И.М. Фрумина с 1966 по 1992 гг. сначала как его бывший студент, затем аспирант, а потом и коллега по совместной учебно-педагогической и научной работе на кафедре библиотековедения. По его воспоминаниям, «это был великолепный педагог, талантливый лектор, просто необыкновенная личность, а также прекрасный организатор и воспитатель, подлинный энциклопедист. И самое главное – удивительно скромный и добрейшей души человек» [1, с. 358–359].
Ученица И.М. Фрумина, аспирантка МГИКа Тамара Анатольевна Жданова вспоминала о нём так: «Высококультурный, интеллигентный человек, учёный, для которого характерны вдумчивый и основательный подход к научным проблемам, великолепное знание практического состояния работы библиотек, живой ум, задор, полемичность высказываний, неординарность и нестандартность мышления» [12, с. 81]. В публикации, подготовленной ею к 95-летию со дня рождения своего учителя, представлены основные труды И.М. Фрумина и литература о нём [12, с. 84–87]. Т.А. Жданова подчёркивала масштаб личности учёного, отмечая, что учебник авторства И.М. Фрумина «Организация работы библиотеки», выпущенный в 1969 г., был переиздан в ГДР в 1974 г. [14]. Во время командировки в ГДР в 1978 г. ей довелось встречаться с директором Методического центра научных библиотек Герхардом Шварцем, который высоко отзывался о работах И.М. Фрумина, отмечая, что в области управления библиотеками и библиотечным делом И.М. Фрумину нет равных во всех странах Восточной Европы. Ещё одним подтверждением мирового статуса учёного является высокая оценка его трудов в Институте библиотековедения и научной информации Университета им. Гумбольда в Берлине [12, c. 79–80]. Т.А. Жданова долгое время переписывалась с И.М. Фруминым, а после его кончины хранила письма, как большую ценность. В публикации она свидетельствует, что вплоть до 1993 г. их общение не прекращалось [12, c. 81].
Ошибка, закравшаяся в даты жизни и смерти И.М. Фрумина, была обнаружена при сопоставлении имён библиотечных деятелей из библиографического списка, составленного по архиву журнала «Библиотека» («Библиотекарь», «Красный библиотекарь»), с библиографическим списком персоналий, составленным по тексту «Библиотечной энциклопедии» [2]. На момент 2023 г. определялась задача путём библиографического метода составить перечень имён, не отражённых в «Библиотечной энциклопедии», но заслуживающих включения в неё. После обнаружения ошибки Ю.Н. Столяров посоветовал написать об этом, исправить оплошность.
Имя И.М. Фрумина входит в «золотой фонд» истории Московского государственного института культуры, восстановить достоверность фактов его биографии – наша святая обязанность. Отвечая на вопрос Н.В. Лопатиной в ходе декабрьского интервью 2023 г. – «Можете ли назвать десятку самых сильных мгиковских учёных – не по наукометрическим показателям, а "по версии Столярова"?», – Юрий Николаевич назвал Олега Павловича Коршунова, Юрия Владимировича Григорьева и Огана Степановича Чубарьяна. А затем продолжил: «...я бы в этот ряд поставил того, кого мало кто сегодня вспоминает, а напрасно, – Исидор Маркович Фрумин – удивительно хороший был теоретик, выдающийся человек. Он написал учебник по организации работы библиотек, который был переведён на немецкий язык. Немцы, для которых Ordnung, Ordnung на первом месте стоит, которые были самыми крупными на тот момент специалисты по организации, перевели учебник советского учёного. Еще бы поставил в этот ряд Леонида Васильевича Белякова...» [15].
В личной библиотеке Ю.Н. Столярова, которая была описана О.В. Кононовой и Л.Б. Зупаровой после его печальной кончины, есть две книги, подаренные И.М. Фруминым. На форзаце учебника «Организация работы советской библиотеки» (М., 1970) оставлена надпись: «Юрию Николаевичу Столярову на память от автора. 21/V 70. Фрумин». На форзаце второго издания учебника «Библиотечное дело. Организация и управление» (М., 1980) [16] дарственная надпись свидетельствует о тесной взаимосвязи двух библиотековедов: «Юрию Николаевичу Столярову – коллеге и товарищу – от автора. 5/IX 80. Фрумин». На титульных листах книг оставлены приписки карандашом – ссылки на рецензии этих трудов. Книжный знак от руки в верхнем правом углу титула говорит о ценности данных документов для владельца библиотеки. По тексту работ прослеживаются следы чтения, подчёркивания, выделения, что свидетельствует о тщательной проработке текста этих изданий.
Каждый пример, приведённый в статье, говорит о преемственной связи и уважении к труду предшествующих поколений. Без знания истории отрасли и творческого наследия людей, прошедших свой жизненный путь до нас, невозможно двигаться дальше. Чтобы работать в любом направлении, развивать науку и практику, необходимо оглянуться и посмотреть, что сделано нашими предшественниками; важно анализировать их наследие и находить рациональное зерно. Библиографический метод в исследовании является базовым научным инструментом, с помощью которого можно отделить знаемое от незнаемого, увидеть ценное, исправить ошибочное, зафиксировать и ввести в научный оборот новое и анализировать всё вместе взятое.
Библиотечная отрасль имеет богатую и славную историю, на протяжении многих лет там, где книга, трудились самые светлые умы, люди энциклопедических знаний, богатых природных дарований и лучших душевных качеств. Их интеллектуальное наследие и доброе имя не должно быть забыто.
Список источников
- 1. Соков П.С. Исидор Маркович Фрумин (к 100-летию со дня рождения) // Библиотека в контексте истории : материалы 7-й междунар. науч. конф. (Москва, 3-4 октября 2007 г.). – Москва : Пашков дом, 2007. С. 356–359.
- 2. Библиотечная энциклопедия / Российская гос. б-ка ; [редкол.: гл. ред. Ю.А. Гриханов, науч. ред.-сост.: Е.И. Ратникова, Л.Н. Уланова и др.]. – Москва : Пашков дом, 2007. – 1299 с.
- 3. Кононова О.В. Биографии представителей библиотечного дела в журнале «Библиотека» // Библиография и книговедение. – 2023. – № 6(449). – С. 17–33.
- 4. Фрумин И.М. Первые студенты // Библиотекарь. – 1967. – № 6. – С. 43–46 : фот.
- 5. Наши авторы : [Исидор Маркович Фрумин] // Библиотекарь. – 1987. – № 12. – С. 37 : фот.
- 6. Творческое долголетие / К. Абрамов, Т. Каратыгина, Н. Карташов, В. Скворцов // Библиотека. – 1992. – № 9-10. – С. 54 : фот. – (Поздравляем!).
- 7. Столяров Ю.Н. Каким знаю его и люблю / Ю. Столяров // Библиотека. – 1992. – № 9–10. – С. 55–56.
- 8. Скворцов В.В. И.М. Фрумин // Советское библиотековедение. – 1982. – № 6. – С. 86–89.
- 9. Госин И.Я. Видный советский библиотековед И.М. Фрумин: (к 70-летию со дня рождения) // Научно-технические библиотеки СССР. – 1978. – № 3. – С. 34–35.
- 10. Дворкина М.Я., Чукаев А.М. Юбилей И.М. Фрумина // Научно-технические библиотеки. – 1992. – № 10. – С. 50–52.
- 11. Беседа с И.М. Фруминым // Советское библиотековедение. – 1987. – № 6. – С. 35–40. – (Наши интервью).
- 12. Жданова Т.А. Больше дискуссий... : (к 95-летию со дня рождения И.М. Фрумина) // Научные и технические библиотеки. – 2002. – № 12. – С. 79–87.
- 13. Соков П.С. И.М. Фрумин – старейшина российского библиотековедения // Библиотечное дело на пороге XXI века : тезисы докладов и сообщений Международной научной конференции (Москва 15–16 апреля 1998 г.). Ч. 2. – Москва, 1998. – С. 174–175.
- 14. Фрумин И.М. Организация работы советской библиотеки : учебник. – Москва : Книга, 1969. – 280 с.
- 15. Столяров Ю.Н. «Любите науку в себе...» (интервью с Ю.Н. Столяровым главного редактора журнала «Культура: теория и практика» Н.В. Лопатиной) / Ю.Н. Столяров, Н.В. Лопатина // Культура: теория и практика. – 2023. – № 5-6(55). – URL: http://theoryofculture.ru/issues/132/1622/?ysclid=m7vue7s1wd716301053 (дата обращения: 03.03.2025).
- 16. Фрумин И.М. Библиотечное дело : организация и управление : [учебник]. - 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Книга, 1980. – 272 с.
Сведения об авторе
Кононова Ольга Валентиновна - главный библиограф Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Российской государственной библиотеки
интервью, история книги, научно-исследовательская работа, Литература 21 века, конференции, история библиотечного дела, история библиотечного образования, history of librarianship, библиотековедение
11.06.2025, 53 просмотра.