Книжная культура и чтение: история и современность. ДИНЕР Е.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРА КНИГИ: ТОЧКИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ
В научной литературе обосновано положение о том, что приумножение интеллектуального потенциала информационного общества, его возможности отвечать на вызовы эпохи обусловлены уровнем развития информационной культуры личности (12; 21; 4; 17; 13; 19 др.), которая понимается как социокультурный феномен, как «часть общей культуры человека», обеспечивающая его успех в «профессиональной и непрофессиональной деятельности», его «социальную защищенность» в современном информационном пространстве (4, с. 55).
Определяя сущность понятия «информационная культура личности», авторы отмечают, что этот феномен следует классифицировать как «метакометенцию» личности, «комплексную, целостную, системную характеристику, в которой психологические, когнитологические, аксиологические, процессуальные аспекты взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимоопределяемы», как «способ информационного поведения, отражающий информационное мировоззрение субъекта (16;17).
Главными макрофакторами развития информационной культуры личности признаются образовательная среда, информационная инфраструктура общества, развитие экономики и некоторые другие. Важнейшим в этом списке, безусловно, является образовательная среда, поскольку в настоящее время существует «социальный заказ» на формирование и развитие человека информационного общества. Образовательное пространство российского общества в настоящее время выстраивается не только на базе всеобщей информатизации всех его уровней, но и на основе внедрения в учебный процесс специальных дисциплин, так в ряде вузов культуры, в том числе и в Московском государственном университете культуры, преподаётся учебный курс «Информационная культура личности», направленный на формирование информационного мировоззрения личности в условиях интернет-среды (5).
Вместе с тем, согласно результатам исследований, развитие информационной культуры индивида во многом обусловлено его информационно-коммуникативной деятельностью, включением в различные виды, формы, форматы коммуникационного процесса. Не случайно Н.И. Гендина пишет, что одним из важнейших принципов формирования информационной культуры следует считать деятельностный подход (4). Иными словами, информационная культура, как и другие системные характеристики личности, развивается в процессе жизнедеятельности, а уровень её развития зависит не только от информационной инфраструктуры, но и в целом от информационного пространства, в котором индивид осуществляет социальное взаимодействие.
Важнейшей частью информационного пространства всегда была книга, поэтому в научных работах констатирована глубокая взаимосвязь информационной культуры личности с книжной культурой, их безусловное взаимовлияние (4; 17; 22, 2 и др.). Но если в прошлом веке это взаимовлияние можно было регулировать на уровне различных социальных институтов, то в настоящее время этот механизм до конца не поддаётся какой-либо регуляции из вне, он саморегулируется.
Глобальное интернет-пространство предоставляет сейчас максимальные возможности не только для удовлетворения самых разных читательских потребностей, но и для творческого самовыражения, результаты которого могут быть оценены как знаком «плюс», так и знаком «минус». Диалог автора с реальным миром уже строится при участии искусственного интеллекта, модифицирован процесс взаимодействия редактора с авторским текстом, активно развивается самиздат (7), а сайт может быть разработан и наполнен контентом обычным школьником, не владеющим в совершенстве навыками создания грамотного, структурированного текста.
Следует учесть и то, что в условиях динамично и стихийно развивающегося информационного пространства при создании электронного формата книги часто «правят балом» IT и экономические факторы, а культурологические, аксиологические, когнитологические аспекты, к сожалению, уходят на второй план. Поэтому и результаты такого взаимовлияния далеко не всегда можно назвать позитивными. Так, анализируя современные проблемы книжного дела и книговедения, К. М. Сухоруков пишет, что они во многом определены состоянием информационной культуры и грамотности граждан России (22). Но эту обусловленность следует считать обоюдоострой, поскольку низкий уровень подготовки книжной продукции, прежде всего электронной, периодически встречающиеся в авторских текстах различные виды ошибок, невнимательность к фактической и логической точности и т.д. в свою очередь оказывают негатиное влияние на развитие информационной культуры читателя. В этом контексте остроактуальной следует считать книговедческую проблематику, касающуюся вопросов культуры книги, грамотной и эргономичной организации книжного пространства, созданного в/на любом – бумажном, электронном, гибридном – материальном носителе (7, с. 104).
В научных трудах термин «культура книги» трактуется по-разному. Так, Э. А. Мильчин для обозначения качества книжных изданий употребляет термин «издательская культура» и рассматривает его в качестве составляющей книжной культуры (18). В. Е. Барыкин, также считая культуру книги одим из аспектов книжной культуры, характеризовал её и как категорию издательской практики, и как «осмысленный научный подход относительно подготовки текстов к изданию», развивающийся и совершенствующийся «благодаря усилиям выдающихся издателей, редакторов, комментаторов…» (1, с. 82). В его работах этот термин по сути синонимичен понятию «культура издания».
Считаем, что термин «культура книги» занимает промежуточное положение в понятийном ряду «книжная культура» - «культура книги» - «культура издания», поскольку отражает не только богатую издательскую практику, наработанную за время существования рукописной и печатной книги, но и культуру общества, его интеллектуальный потенциал, уровень технологического развития общества, в том числе его достижения в сфере высоких технологий (3;10). С этих позиций наиболее важными в настоящее время можно считать вопросы культуры электронной книги, поскольку коммуникационный процесс, порождаемый в том числе и средствами книжного дела, в информационном обществе осуществляется с помощью инструментария цифровой среды.
Анализ взаимосвязи и взаимовлияния информационной культуры и культуры электронной книги в цифровом обществе следует начать с проблемы методологии книги. Сегодня в социальном пространстве функционирует множество электронных инфообъектов, способных обладать признаками разных документных систем, поэтому их идентификация значительно затруднена. В этом ключе на первый план выходят проблемы типологических свойств книги, которые наиболее результативно решаются на базе документологического подхода, поскольку анализ книжной системы с позиции теории документа даёт возможность: а) описать сущностные составляющие книги как определённого типа документа; б) на этой базе выявить главные характеристики книги, принципиально отличающие её от документов других систем и не зависящие от специфики материального носителя; в) распространить понятие «книга» на широкий круг инфообъектов, функционирующих в социокультурном поле, в том числе и электронных (8). Пока результативно работать над определением сущностных свойств книги даёт возможность только инструментарий документологического подхода, поскольку попытки проанализировать систему книги с позиций других книговедческих и общенаучных методов к выявлению этих признаков не привели (6).
Так, исследования в области электронной книги, проведённые на базе документологического подхода с применением междисциплинарных научных методов, позволили установить, что к системе книги может быть отнесён такой формат электронного документа как сайт. Помимо теоретических положений, доказывающих такую возможность, утверждение было обосновано эмпирическим путём на основе применения методов нечёткой логики. Результаты показали, что сайты могут быть причислены к нечёткому множеству «электронная книга», хотя и в различной степени (15). Например сайт-книга, согласно результатам математического моделирования, имеет стопроцентное отношение к книжной системе, для электронной энциклопедии эта принадлежность определяется коэффициентом, равным 0, 65, а степень принадлежности бизнес-сайта к книге – 0, 57 (там же). Полученные цифры свидетельствуют о том, что большинство видов сайтов может быть охарактеризовано как книга.
Этот вывод имеет особую важность в контексте современного этапа развития информационной среды, поскольку в цифровом коммуникационном поле сайт, обладая гипертекстовостью, знаковым разнообразием, интерактивностью, стал одним из главных инструментов социального общения. Обоснование его принадлежности к книжной коммуникации даёт возможность применить к нему требования культуры книги, которые в электронной среде обусловлены реализацией принципа эргономичности, выступающего в качестве теоретической базы трансляции книжной культуры в компьютерную коммуникацию.
Содержание этого принципа было разработано автором статьи на базе: а) требований, сформулированных в области книжной культуры по отношению к книге печатной; б) особенностей электронной коммуникации; в) свойств электронных документов, – а также на основе санитарно-эпидемиологических норм, отражённых в государственных стандартах по отношению к издательской продукции для взрослых и детей (24; 14; 11; 20; 23 и др.). В этом смысле важнейшими в процессе создания сайта становятся книговедческие требования целесообразности, рациональности и аттрактивности, которые должны материализоваться в его многомерной структуре, инфраструктуре, интерфейсе, дизайне и т.д. в полной мере и в зависимости от читательского адреса, целевого назначения, обеспечивая удобное взаимодействие пользователя с контентом (8).
Кроме того, принцип эргономичности при создании мультимедийных книжных объектов направлен на сбалансированную компановку информационных блоков, переданных посредством различных знаковых систем (символьной, индексной, аналоговой), что необходимо для устранения чрезмерной эксплуатации готового зрительного образа, нивелирующего активность мыслительного процесса по созданию новых образов (9).
Взаимодействие с сайтами, разработанными в соответствии с принципом эргономичности, безусловно, развивает информационную культуру пользователей, приучает их к логически верной компьютерной коммуникации без информационного шума, к правильному оформлению инфраструктуры сайта, особенно элементов, содержание которых касается вопросов авторского права, содействует возникновению эмоционального отклика на видео- и аудиоэлементы, иллюстративный ряд электронного издания и т.д. Особенно важными вопросы разработки веб-сайтов на основе принципа эргономичности становятся по отношению к образовательным ресурсам, формирующие в настоящее время единое информационное образовательное пространство.
Однако на практике принцип эргономичности при разработке сайтов учитывается весьма слабо, особенно в части книговедческих требований, хотя отметим, что в процессе их создания разработчики ориентируются на требования функциональности, учёта читательского адреса, корректного отображения информации и чёткого её структурирования, юзабилити, приятного дизайна и некоторые другие. Эти правила от части соотносятся с принципом эргономичности, но отражают его далеко не в полном объёме. В результате развитие информационной культуры граждан происходит не на лучших образцах электронной коммуникации, а на тех, которые представлены в сети и чаще всего воспринимаются пользователем как образец для создания подобных документов.
Одной из главных причин такого положения дел следует считать недостаточную разработанность практических аспектов принципа эргономичности, зависящих от читательского адреса (прежде всего психофизиологических особенностей читателей) и целевого назначения электронных книжных объектов и касающихся:
- - уровня интерактивности электронных книг, созданных в том числе и на основе сайта;
- - кегля и гарнитуры шрифта, интерлиньяжа, объёма электронной страницы и т.д.);
- - компановки и соотношения знаковых систем;
- - выбора и оптимального сочетания цветовых решений;
- - дизайна, использования инфографики и т.д.
Проведение исследований в этом направлении в настоящее время необходимо признать чрезвычайно важным для книговедения, поскольку на базе их результатов могут быть выработаны конкретные требования трансляции книжной культуры в электронную среду, которые со временем могут быть закреплены и в государственных стандартах.
Такие исследования могут проводиться на базе образовательных учреждений высшего образования, что, безусловно, может оказать существенное влияние на развитие информационной культуры студентов. Особенно важно привлекать к этому направлению исследований студентов вузов культуры, так как их будущая профессиональная деятельность предполагает создание сайтов не только с целью коммуникации с пользователями, но и в конечном счёте с целью распространения социокультурного знания среди граждан страны, их приобщения к культурным ценностям, формирования культурных паттернов, связывающий человека с окружающим миром.
Список источников
- 1. Барыкин В.Е. О некоторых аспектах культуры книги в современных условиях // Книга. Исследования и материалы. – 1997. – Сб. 74. – С. 82.
- 2. Бенин В.Л., Гильмиянова Р.А., Чушкина С.Е. Сущность и структура книжной культуры // Педагогический журнал Башкортостана. - 2015. - № 5. - С. 33-42.
- 3. Васильев В. И. Книга и книжная культура на переломных этапах истории России: теория, история, современность : монография. – Москва : Наука, 2005. – 270 с.
- 4. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации // Библиосфера. – 2005. – №1. – С. 55-62.
- 5. Гендина, Н.И. Информационная культура личности: технология продуктивной интеллектуальной работы с информацией в условиях интернет-среды : учебное пособие для студентов вузов культуры / Н.И. Гендина, Е. В. Косолапова, Л.Н. Рябцева. – Кемерово : КемГИК, 2020. – Т. 1. – 357 с.
- 6. Динер Е. В. Методология понятия «книга»: современное состояние и перспективы развития // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы XVII Белорусско-Российской науч. конф. (Москва, ноябрь 2024). – С. 176-183.
- 7. Динер Е. В. Проблематика книговедческих исследований сквозь призму цифровых трансформации в социокоммуникативной природе книги // Сфера культуры. – 2024. – № 4 (18). – С. 101-112.
- 8. Динер Е. В. Электронная книга как категория книговедения : монография. – Киров : Изд-во «Радуга-ПРЕСС», 2017. – 245 с.
- 9. Динер Е. В., Мосунова Л. А. Развитие воображения в процессе чтения электронной книги // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. – № 4. – С. 34-45.
- 10. Загидуллина М. В. Современное читателеведение и чтениеведение в западных Social Studies и проблемы изучения чтения в отечественной науке ХХI века // Чтение. XXI век. – Челябинск : Челябинская гос. акад. культуры и искусств, 2014. – C. 49-61.
- 11. Земсков, А.И., Шрайберг, Я.Л. Электронная информация и электронные ресурсы: публикации и документы, фонды и библиотеки. – М., 2007. – С. 146.
- 12. Каракозов С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности // Педагогическая информатика. – 2000. – № 2. – С. 41-55.
- 13. Квитко А. Ю. Информационная культура личности // Научные ведомости БелГУ. Серия «Философия. Социология. Право». – 2010. – № 2 (73). Выпуск 11. – С. 162-169.
- 14. Колкова Н.И., Скипор И.Л. Технология создания электронных информационных ресурсов : учебное пособие. – М., 2013. – С. 31.
- 15. Куликов И. А., Динер Е. В. Специфика применения математического аппарата нечёткой логики с целью идентификации электронных книжных объектов // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 12. – С. 100-119.
- 16. Лопатина Н. В. Библиотекарь в профессиональной структуре общества: теоретико-методологический анализ : специальность 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» : дисс. …д-ра пед. наук. – Москва, 2015. – 375 с.
- 17. Лопатина Н. В. Информационная культура личности – метакомпетенция современного специалиста сферы культуры и искусств // Культура: теория и практика. – 2024. – № 2 (57). – URL: http://theoryofculture.ru/issues/134/1647/ (дата обращения: 01.2025).
- 18. Мильчин А. Э. Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги : практ. рук. – М. : Логос, 2002. – 224 с.
- 19. Петрова, Е.В. Человек в информационной среде: социокультурный аспект. – М. : ИФРАН, 2014. – 137 с.
- 20. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 марта 2003 года // meganorm.ru : сайт. – URL: https://meganorm.ru/ (дата обращения: 13.03.2025).
- 21. Сляднева Н.А. Информационная антропология нового мира: проблемы интеллектуальной эволюции человека информационной эпохи // Культура и образование в информационном обществе : материалы международной конференции. – Краснодар, 2003. – С.40-45.
- 22. Сухоруков К. М. Информационная культура, книговедение и современное книжное дело: взаимосвязи и трансформации // Библиография и книговедение. – 2022. – № 1. – С. 45-56
- 23. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (с изменениями на 23 сентября 2022 года) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : сайт. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902308641?ysclid=m870wx0n9p715271548 (дата обращения: 13.03.2025).
- 24. Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках : справочник. – СПб., 2007. – 664 с.
сведения об авторе
Динер Елена Васильевна - доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры
история книги, чтение, информационная культура
11.06.2025, 23 просмотра.