Глазков М.Н. Научно–исследовательская работа Московского государственного библиотечного института накануне и в период Великой Отечественной войны

 

    Решение советского правительства о создании Московского библиотечного института (МБИ–МГБИ) в 1930 г. дало сильный импульс развитию профильных научных исследований. Библиотечно-библиографические кафедры способствовали формированию высококвалифицированных научных коллективов и уже в 1930-е гг. представляли собой серьезные научные центры. Накануне войны эти центры, в целом, прогрессировали.

    Важнейшим направлением научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава и аспирантов являлась подготовка кандидатских диссертаций. Она началась с 1934 г. после того, как в Институте была организована аспирантура. Кроме того, ряд преподавателей общенаучных и специальных кафедр готовили диссертации, обучаясь в заочной аспирантуре, или самостоятельно сдавая кандидатские экзамены. Так, только в 1940/41 учебном году на всех кафедрах МГБИ была запланирована подготовка 35 кандидатских диссертаций, из них на кафедре марксизма-ленинизма – 3, литературы – 2, истории и педагогики по одной, библиотековедения и  библиографии – по 7, фондов и каталогов – 5 и детской литературы – 9. Всего преподаватели и аспиранты специальных кафедр должны были подготовить 23  кандидатские диссертации. Все запланированные исследования должны были завершиться в 1940 и 1941 гг. [1]

     Однако к началу Великой Отечественной войны по специальностям библиотековедение и библиография было защищено "только" 18 кандидатских диссертаций (9 – преподавателями МГБИ). Так, первым защитил кандидатскую диссертацию Е.И. Рыскин «Методика составления библиографического указателя» (30 июня 1938 г.). Кроме того, успешную защиту провели А.В. Кленов (26 марта 1940 г.), В.Е. Васильченко (15 мая 1940 г.), З.Э. Лусс (14 мая 1940 г.), Е.В. Ратькова (28 марта 1940 г.), Ю.В. Григорьев (17 июня 1940 г.), М.Я. Гильман (26 июня 1940 г.), Н.Б. Медведева (24 апреля 1941 г.) и З.С. Живова (24 июня 1941 г.). Из этого числа на кафедре библиотековедения Института диссертации подготовили 5 преподавателей. Одна диссертация была защищена К.П.Бельским по специальности книговедение. [2, с.65]

    Профессорско-преподавательский коллектив специальных кафедр принимал участие в написании учебных и практических пособий. Так, в 1936 г. специалисты кафедры библиотековедения под редакцией Г.К. Дерман издали учебное пособие для библиотечных техникумов «Организация библиотечных фондов и каталогов». Ю.В. Григорьев по заказу библиотек написал пособие «Учет, расстановка и хранение библиотечных фондов». М.Я. Гильман подготовил вместе с И.П. Жуком «Альбом чертежей библиотечного оборудования» (1937 г.) и пособие для библиотекарей «Строительство и оборудование массовых библиотек» (1936 г.). И.М. Фрумин в серии методических писем и инструкций в помощь работникам технических библиотек издал «Материалы к составлению плана работы технической библиотеки» (1937 г.) и «Годовой отчет технической библиотеки» (1940 г.).

     А.В. Кленов продолжал издавать вторым и третьим изданием свое популярное среди библиотекарей пособие «Библиотечная техника» (1936 и 1940 гг.), а Л.Н. Троповский – переработанный и сокращенный перевод таблиц десятичной классификации для массовых библиотек (1938, 1939 г.). Пособия «Схема десятичной классификации и таблицы расстановочных индексов» (1940 г.) и «Как составить систематический каталог в сельской библиотеке» (1941 г.) были разработаны и изданы Е.И. Шамуриным. В написании, составлении и издании ряда библиотечных пособий для библиотек и курсов повышения квалификации участвовали преподаватели всех четырех специальных кафедр Института.

    Центральной задачей научно-исследовательской работы специальных кафедр МБИ–МГБИ являлось научно-теоретическое обоснование учебных дисциплин, подготовка полноценных вузовских учебников. Она проводилась в условиях недостаточной разработанности общетеоретических проблем библиотековедения и библиографии, невысокой научной квалификации большинства преподавательского состава, их перегруженности учебной, методической, общественной работой. Практически львиную долю рабочего времени преподавателей составляли учебные занятия, подготовка к лекциям, организация производственной практики студентов. Кроме того, большинство преподавателей вели большую общественную работу, участвуя в организации воспитания и культурного отдыха студентов, проводимых в СССР общественно-политических кампаниях.

     Между тем работа по собиранию, систематизации и обобщению необходимого материала для подготовки вузовских учебников требовала значительных усилий. Однако преподавателям, готовившим учебники, не предоставлялось никаких льгот, даже не снижалась учебная нагрузка и не предоставлялись творческие отпуска. Поэтому до войны данная задача решена не была, что можно считать основным недостатком НИР Московского государственного библиотечного института.

      В конце 1930-х гг. Институт первым из профильных учреждений стал издавать научные сборники трудов профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Было подготовлено четыре выпуска «Трудов МГБИ», из которых три тома были изданы.[3] Выходу четвертого тома помешала начавшаяся Отечественная война. В этих сборниках была опубликована 21 печатная работа, часть из которых составляли разделы и главы учебников. Наиболее активно в сборниках трудов Института участвовали преподаватели и аспиранты кафедры библиотековедения, опубликовавшие 7 работ. В двух выпусках «Трудов МГБИ» помещалась хроника основных событий учебной и научной жизни вуза, сведения об учебно-воспитательной работе со студентами и аспирантами, о шефской работе, культурно-просветительных мероприятиях и др.

     К концу 1930-х гг. активизировались написание и публикация преподавателями и аспирантами статей, в том числе в главном официозном профильном журнале "Красный библиотекарь". [4]  В 1938-1939 гг. на страницах журнала было помещено около 20 статей и рецензий преподавателей, сотрудников, аспирантов и даже студентов Института. На 1940/41 учебный год специальные кафедры запланировали подготовку к публикации 19 статей и рецензий,  однако этот план полностью выполнен не был: в периодической печати по проблемам библиотековедения и библиографии появилось около 10 статей и рецензий.

    Наиболее часто публиковались: Ю.В. Григорьев, написавший в 1934–1941 гг. 23 работы, из них книг и брошюр – 5, статей в «Красном библиотекаре» – 11; И.М. Фрумин – 15 печатных работ, из них книг и брошюр – 3, статей и рецензий в «Красном библиотекаре» – 6; В.Е. Васильченко – 15 работ, из них статей в «Красном библиотекаре» – 12; Л.А. Левин – 18 статей и рецензий, из них в «Красном библиотекаре» – 4.

      Подавляющее большинство публикаций Института освещали актуальные проблемы библиотековедения, библиографии, книговедения и детской литературы. Их характер и содержание свидетельствуют о том, что специалисты МГБИ находились в центре решения злободневных проблем библиотечно-библиографической теории и практики, внимательно читали выходящие монографии, пособия, программы и учебники, помещали критические рецензии и отзывы, активно участвовали в проводившихся дискуссиях и обсуждениях.

     Поступательное развитие научно-исследовательской деятельности было подорвано началом Великой Отечественной войны. Тем не менее, научная работа продолжилась и в тяжких военных условиях. Этому способствовал достаточно высокий научный ценз профессорско-преподавательского коллектива МГБИ. Из 97 преподавателей в 1945 г. две трети имели ученые степени и звания, из них докторов наук – 12: А.И. Яковлев, В.А. Васютинский, А.А. Сидоров, Е.Н. Медынский, С.И. Радциг, Н.В. Чехов, Б.С. Боднарский, В.Н. Бочкарев, Е.И. Шамурин, А.И. Ревякин, К.И. Львов, B.C. Сидорин; с научным званием профессора - 11; кандидатов и доцентов – более 40.

     Научными исследованиями руководили заместители директора по учебно-научной работе К.П. Вельский, М.В. Соколов, В.Е. Васильченко, Н.Т. Толкачев, а в 1945 г. – заместитель по научной работе Е.И. Шамурин. Центром НИР являлся Ученый совет Института. [5, с.126–127]

     Основные трудности в организации и проведении НИР в годы войны были связаны с чрезмерной загруженностью преподавателей и аспирантов общественной и оборонной работой, сокращением финансирования вуза, трудностями с публикацией работ, сложными бытовыми условиями.

     Дирекция вуза определила основное содержание НИР: проведение научных сессий; организация комиссии по научным проблемам; подготовка и защита диссертаций; научные доклады на заседаниях совета и кафедр; научное обоснование нового учебного плана и программ специальных дисциплин; издание трудов преподавателей и аспирантов; совместная НИР МГБИ со Всесоюзной книжной палатой (ВКП) и научными библиотеками Москвы; преимущественное развитие прикладных исследований и методических разработок на специальных кафедрах; научно-популяризаторская деятельность; научно-исследовательская работа студентов.

     Важным событием НИР 1941 г. должна была стать открытая научная сессия, запланированная на 28 июня – 6 июля. Предполагалось участие около 200 гостей. Приказом директора МГБИ с 21 июня был предоставлен недельный творческий отпуск основным докладчикам, но на следующий день началась война.

     Первая и наиболее известная научная сессия, посвященная вопросам совершенствования библиотечной и библиографической работы в условиях военного времени, состоялась 26–31 марта 1942 г. Было заслушано 17 докладов и сообщений. С основным докладом «Работа библиотек в условиях Великой Отечественной войны» выступил начальник библиотечного отдела Наркомпроса РСФСР, зав. кафедрой библиотековедения В.Е. Васильченко. В числе докладчиков были Н.Н. Яковлев, Н.Т. Толкачев, Б.С. Боднарский, И.А. Желобовский и др. Участники сессии (более 300 человек) приняли рекомендации и ряд обращений, имеющих научно-практическое и политическое значение. По итогам этой сессии Наркомпрос издал приказ № 183-м от 10.04.1942 г., в котором была поощрена большая группа ее участников. Подготовлен к печати (под редакцией профессора Е.И. Шамурина и доцента П.С. Бенюха) сборник трудов, но из-за острого дефицита бумаги в стране его издание не состоялось. Машинописный сборник до сих пор хранится в научной библиотеке Московского государственного института культуры (бывш. МГБИ) и содержит весьма ценный материал о том героическом времени.

     Сборник включает 17 статей: Васильченко В.Е. "Работа библиотек в условиях Великой Отечественной войны"; Афанасьева А.И. "Работа библиотек в метро"; Рябова М.А. "Работа библиотеки в госпитале"; Богданова В.И. "Как передвижной фонд библиотеки им. А.С. Пушкина работает в госпитале"; Самойлова А.С. "Работа библиотеки им. A.M. Горького Фрунзенского района г. Москвы в воинских частях"; Желобовский И.А. "Работа детских библиотек Москвы в военное время"; Рейхард Т.А. "Как наша детская библиотека перестроила свою работу в условиях военного времени и как работает сейчас"; Метелкин Н.М. "Работа по восстановлению разрушенных немецкими оккупантами библиотек Московской области"; Яковлев Н.Н. "О работе Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина и других московских научных библиотек в условиях Великой Отечественной войны"; Леонтьев М.Ф. "О работе Государственной публичной исторической библиотеки в условиях Великой Отечественной войны"; Толкачев Н.Т. "Задачи библиографии в военное время"; Боднарский Б.С. "Русская библиография первой мировой войны как методологический материал при составлении библиографии современной Отечественной войны" и др.

     Научные сессии во время Великой Отечественной войны проходили ежегодно. Две открытые сессии (совместно с Учительским институтом) состоялись в Стерлитамакском филиале МГБИ. Продолжала функционировать аспирантура, но прием в нее уменьшился. За годы войны 19 аспирантов и преподавателей Института защитили кандидатские диссертации, а 5 преподавателей – докторские.

     Еще с предвоенных лет над профильными докторскими диссертациями работали Н.В. Здобнов, Л.А. Жуков – зав. кафедрой литературы в 1938-1942 гг. (погиб в 1943 г.), П.С. Бенюх, Л.Н. Троповский, В.Е. Васильченко, Е.И. Рыскин и др. Успел завершить свое исследование только Н.В. Здобнов. Он представил в Ученый совет Института 24 ноября 1940 г. монографию «История русской библиографии. Т.1. От XI века до конца первой русской революции» (815 стр.). Обсуждение состоялось на кафедре библиографии в феврале и апреле 1941 г. ВАК удовлетворил ходатайство дирекции и Наркомпроса и, как исключение, разрешил ее защиту в качестве докторской без наличия у Н.В. Здобнова степени кандидата наук. Весной 1941 г. монография поступила в издательство Всесоюзной книжной палаты. Защита предполагалась осенью, но 5 июля 1941 г. Н.В. Здобнов был арестован и умер в заключении 15 мая 1942 г.[6, с. 91–101]

     Крупными событиями в советской библиотечной сфере стали защиты докторских диссертаций Б.С. Боднарского – по совокупности опубликованных трудов (1943 г.) и Е.И. Шамурина «Библиотечно-библиографическая классификация за границей и в дореволюционной России» ( 21 февраля 1944 г.).

     В целях содействия библиотекам в подготовке научных кадров библиотечное управление Наркомпроса организовало в 1944 г. при МГБИ 2 группы для подготовки и сдачи кандидатского минимума по библиотековедению (18 человек) и библиографии (29 человек) из числа практических работников. После войны 8 слушателей этих курсов успешно завершили кандидатские диссертации. [5, с.132]

     Объем научных публикаций Института в 1941–1945 гг. составил (по годовым отчетам) более 2000 п.л. Большой заслугой МГБИ является публикация в издательстве Всесоюзной книжной палаты трех фундаментальных трудов: «Сводные каталоги» Л.Б. Хавкиной (1943 г.), «История русской библиографии. Т.1.» Н.В. Здобнова (1944 г.) и «Десятичная классифика­ция книг» Н.В. Русинова (1944 г.). К изданию последней работы прямое отношение имели Л.И. Троповский и Е.И. Шамурин. Опубликовали монографии и другие свои материалы А.И. Яковлев, В.А. Васютинский, В.Н. Бочкарев; учебные пособия – Е.И. Рыскин, Е.И. Шамурин, Н.Т. Толкачев, З.Н. Амбарцумян и др.

     Таким образом, в годы Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа в МГБИ не прекращалась. Коллектив сохранил довоенные традиции и накопил новый положительный опыт, который привел к эффективному развитию советского библиотечно-библиографического образования и науки в последующие десятилетия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. План научно-исследовательской работы института на 1940–41 уч. год. – М.: МГБИ, 1940. – С. 8–10.

2. Абрамов К.И. История Московского государственного университета культуры и искусств (1930–1941 гг.). – М.: МГУКИ, 2002. – 132 с.

3. См., напр.: Труды МБИ. – М., 1938. – Вып.1. – 203 с.

4. Пятнадцатилетие журнала «Красный библиотекарь» // Красный библиотекарь. – 1939. – № 1 – С. 49.

5. Клапиюк В.Т. Научная работа Московского государственного библиотечного института в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Библиотечно-информационный институт: становление и развитие (1930–2005 гг.): Сб. науч. статей. – М.: МГУКИ, 2006. – С.126–141.

6. Глазков М.Н. Репрессированные советские библиотечно-библиографические деятели 1930–1941 гг.: учеб. пособие. – М.: МГУКИ, 2014. – 106 с.

 Сведения об авторе

Глазков Михаил Николаевич - доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и книговедения МГИК

К оглавлению выпуска

Год литературы, история библиотечного образования, библиотековедение

31.05.2015, 1220 просмотров.