Захарова С.С. Информационно-библиотечное обслуживание в научной библиотеке. История и современность

 

Весной 1963 года был создан Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР. Для информационно-библиотечного обеспечения научных исследований приняли решение о создании Центральной библиотеки в Пущино (ЦБП), и в мае 1964 года библиотека была открыта для читателей.

На каждом этапе своей работы ЦБП играла роль основного источника научной информации для ученых, используя как традиционные, так и новейшие средства автоматизации и механизации информационно-библиотечных процессов. Использовались новые технологии, доступные в определенный момент времени, для оперативного обеспечения научных тем институтов текущей и ретроспективной информацией. Большое внимание уделялось развитию и совершенствованию информационно- библиотечного обслуживания пользователей.

Через несколько лет после открытия библиотеки сложилась определенная система информационно-библиографического обеспечения научных исследований, которая включала следующие направления:

•          Создание проблемно-ориентированных перфокартотек:

•          Издание текущих тематических указателей;

•          Издание ретроспективных указателей;

•          Издание библиографического указателя «Новые книги за неделю»;

•          Создание картотеки трудов сотрудников Центра;

•          Организация выставок новых поступлений и тематических выставок.

Создание проблемно-ориентированных перфокартотек для того времени являлось новой технологией. В это время сотрудники библиотеки в тесном сотрудничестве с научными консультантами вели 27 аннотированных перфокартотек. Эти картотеки являлись прообразом современных проблемно-ориентированных баз данных. Перфокартотеки служили также базой для составления текущих тематических библиографических указателей и для составления ретроспективных тематических указателей. Например, на основе перфокартотеки "Память" был составлен ретроспективный указатель "Нейробиологические основы памяти" и т.д.

ЦБП одной из первых библиотек в сети БЕН (Библиотеки по естественным наукам) включилась в работу по автоматизации информационного обслуживания пользователей с использованием баз данных Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ). Эта работа подготовила почву для максимально полного и оперативного удовлетворения потребностей ученых в информации о научных достижениях с применением автоматизированных технологий. С течением времени отлаживались новые и совершенствовались существующие технологии и методы информационного обеспечения сотрудников Центра, разрабатывались концептуальные положения по автоматизации основных информационно-библиотечных процессов. С начала 90-х годов началась активная работа по созданию и развитию единой комплексной автоматизированной библиотечной информационной системы.

Современный этап развития библиотеки характеризуется широким применением в работе электронных ресурсов, что дает возможность переходить на принципиально новый уровень получения и обобщения знаний, их распространения и использования. Сегодня, ЦБП является самым крупным отделом БЕН РАН и включает в себя 6 библиотек-филиалов в 9-ти научно-исследовательских институтах ПНЦ, превратившись в Информационно-библиотечный центр по физико-химической биологии и смежным наукам.

Система информационно-библиографического обеспечения научных исследований, созданная почти 50 лет назад на базе взаимодействия ученых НИИ и академических библиотек Центра, успешно функционирует и развивается в настоящее время, превратившись в единую автоматизированную информационно-библиотечную систему, которая объединяет информационные ресурсы всех библиотек и обеспечивает:

 - создание электронных каталогов (ЭК);

 - поддержку и развитие корпоративного сайта;

 - организацию удаленного доступа к информационным ресурсам и совместное их использование;

 - создание и организация доступа к проблемно-ориентированным базам данных собственной генерации;

 - расширение спектра услуг от поиска необходимой информации для пользователей всех библиотек участниц проекта до проведения наукометрических исследований.

Библиотеки Центра уделяют большое внимание современным формам накопления и представления информации. Процесс накопления информационных ресурсов требует системы обеспечения поиска, полного сбора источников информации, систематизации, аналитической переработки, хранения, обновления и оперативного предоставления специалистам информации в удобной для них форме. Таким образом, развитие единой комплексной автоматизированной библиотечной информационной системы позволяет управлять доступом к этим ресурсам.

В связи с этим, возникает необходимость извлечения с помощью новых информационных технологий актуальной для пользователей информации, а затем ее преобразования. Для этого сотрудниками Библиотеки совместно с учеными ПНЦ формируют новые формы систематизированной совокупности данных (типа проблемно-ориентированных реферативных баз данных по отдельным узко-тематическим направлениям) для их дальнейшего использования и удовлетворения информационных потребностей ученых Центра. Эти базы содержат данные, сконцентрированные по самым узко-тематическим областям знания и направлениям научных исследований. Они являются обобщением опыта специалистов, занятых соответствующими исследованиями. Базы данных, генерируемые в ЦБП, отражают наиболее достоверную и ценную в научном отношении информацию, так как процесс отбора осуществляют ведущие ученые в своей области, которые исключают проникновение "информационного шума", что значительно повышает доверие к таким базам коллег-ученых, работающих в смежных областях. Базы удобны для текущего и ретроспективного поиска, они служат надежным подспорьем в исследовательской работе научных сотрудников Центра. Кроме того, проблемно-ориентированные базы данных, созданные в ЦБП, рассматриваются как объект информационного анализа с целью, выявления тенденций развития отдельных научных направлений Центра и обоснования вопросов прогнозирования. Здесь уместно вспомнить создаваемые в начале становления информационного обслуживания проблемно-ориентированные перфокартотеки и проследить развитие современных технологий. Потребность в проблемно-ориентированных базах данных определяется актуальностью выбранных тем. Базы данных характеризуются видовым многообразием включенных в их состав документов: научные статьи из журналов и сборников, монографии, материалы конференций, авторефераты диссертаций, препринты.

Очень важным элементом информационно-библиотечной системы является создание таких условий, при которых наличие информации приводит к созданию нового знания и нового уровня образования, условий, при которых эффективность финансовых средств, затраченных на информационное обеспечение пользователей Центра, была бы максимальной. Поэтому одной из составляющих данной системы является проведение библиометрического анализа научных работ ученых Центра для оценки динамических процессов развития науки в ПНЦ и в международном сотрудничестве. Исследования проводятся на основе данных библиометрической статистики с использованием отечественных и зарубежных баз данных.

В Центральной библиотеке Пущинского научного центра РАН первые библиометрические исследования проводились еще в начале 80-х годов. Каждый год проводятся различные библиометрические исследования, направленные на получение данных о состоянии научной деятельности в ПНЦ РАН. Сотрудниками Библиотеки разработана комплексная многоуровневая система индикаторов науки, обеспечивающая сбор и анализ сведений о  количественном и качественном составе научных публикаций ученых.

По этой методике сотрудники Библиотеки проводят:

•          ежегодный библиометрический анализ научной и патентной активности НИИ Пущинского научного центра (результаты на сайте библиотеки);

•          библиометрический анализ отдельного ученого ПНЦ РАН по запросам пользователя или администрации НИИ;

•          библиометрический анализ публикаций ученых секции физико-химической биологии, отделения общей биологии РАН при выборе в академики или член-корреспонденты;

•          вклад различных фондов в совместные научные исследования России;

•          сравнительный библиометрический анализ научной продуктивности учреждений РАН и вузов;

•          анализ конкурентоспособных результатов в области нанотехнологий в государственных организациях нанотехнологического профиля Московской области.

•          другие исследования по запросам пользователей.

Широко используются в процессе информационного обслуживания пользователей Центра сетевые технологии. На сайте библиотеки (http://cbp.iteb.psn.ru/) реализован тематический портал, который работает как многофункциональная информационная система, обеспечивающая единую точку входа для доступа к информационным ресурсам по физико-химической биологии. В рамках портала специалистами ЦБП поддерживаются сводные электронные каталоги, списки новых поступлений литературы в ЦБС ЦБП, каталог электронных изданий, к которым приобретен доступ в интересах пользователей, электронная библиотека диссертаций, защищенных в ПНЦ, тематические базы данных по научным проблемам Центра.

В последние годы, подчиняя работу по информационно-библиотечному обслуживанию задаче максимально полно и оперативно выполнять заказы пользователей и предоставлять результаты в удобном для них формате, библиотека играет ведущую роль в информационном обеспечении направлений исследований научного Центра биологических исследований.

 Список литературы:

 Беспалова Л.А., Захарова С.С., Харыбина Т.Н. История становления и развития информационно-библиографического обслуживания в Пущинском научном центре РАН //Библиотека по естественным наукам РАН. Итоги и перспективы: Сб. статей.–М., 2008.–С. 234-245.

  1. Захарова С.С. Информационно-библиотечное обеспечение научных исследований в Институте математических проблем биологии (ИМБП РАН) // Информационное обеспечение науки: новые технологии: сборник научных трудов / Каленов Н.Е. (ред). -М.: Научный Мир, 2011. – С. 134-140.

  2. Захарова С.С. Многообразие возможностей для улучшения информационного сопровождения научных исследований // Информационное обеспечение науки: новые технологии: Cб. науч. тр. / Каленов Н.Е. (ред.). - М.: Научный Мир, 2013.- C. 72-78

     

     Сведения об авторе

     

    ЗАХАРОВА Светлана Сергеевна – старший научный сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН в Пущинском научном центре РАН, Московская обл., г. Пущино

     

К оглавлению выпуска

Год литературы, история библиотечного образования

31.05.2015, 3407 просмотров.