Гречкина Ж.В. "Культура для всех!"
2014 год был объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорилось, что Год культуры будет проведен с целью «... привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».
В Год культуры в деятельности Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) был усилен акцент на популяризации идеи свободного доступа людей с устойчивыми физическими ограничениями к культурным ценностям, их продвижении и сохранении.
В организации и проведении мероприятий приняли участие более 4 тыс. чел. Комплекс мероприятий был посвящен литературному, театральному, музыкальному, киноискусству «Культурное достояние России». Был оформлен цикл книжно-иллюстративных выставок «Золотой фонд культуры» (СКБСС), экспресс-выставка книг о солистах балета «Гармония и скрытые силы Терпсихоры» (Ставропольский филиал). Большую заинтересованность со стороны пользователей библиотеки вызвал цикл заседаний историко-библиографического салона «Лица и личности в культуре Ставрополья», включавший встречу с Левинской С. М., автором книг «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкессии» и «Кружева народной мысли» посвятила истории художественной самодеятельности края несколько работ, тематические беседы о творчестве жителя Ставрополя Г. А. Таранове, известном певце-теноре, актерах ставропольских театров, жителях края, лауреатах и дипломантах международной премии «Филантроп»; духовные чтения по истории ставропольского духовенства (Ставропольский филиал) и др. В г. Кисловодске состоялось: чтение незрячих пользователей стихотворений А. С. Пушкина у памятника поэту в Кисловодском парке «Там, на неведомых дорожках»; посещение мемориального музея художника Ярошенко.
К 200-летию М. Ю. Лермонтова был организован цикл мероприятий «Литературные сезоны с Лермонтовым», в рамках которого состоялись: литературные вечера по творчеству поэта; поэтические чтения в театральном сквере у памятника Лермонтову в г. Ставрополе; библиотечная акция «Читаем Лермонтова коллективом библиотеки» с последующим выпуском аудиосборника и его размещением на сайте библиотеки; разработан сценарий литературно-этнографический круиза «Культурное многообразие Кавказа в творчестве М. Ю. Лермонтова» для библиотечных специалистов местных организаций Всероссийского общества слепых и филиалов СКБСС.
Участие инвалидов по зрению в культурной жизни г. Ставрополя и края было реализовано в цикле «Тропами культуры», в рамках которого состоялись: адаптивная экскурсия для активных читателей «Ставрополь музейный» в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве; посещения литературно-музыкальных мероприятий пятого славянского форума «Золотой Витязь»; ставропольского муниципального литературного театра «Гармония»; благотворительная экскурсия в картинную галерею имени П. М. Гречишкина.
Доступности информации о культурных сокровищницах мира, России и нашего региона способствовали мероприятия цикла по инватуризму «Мир без границ». Ко Дню города состоялось инвапутешествие по Ставрополю и его окрестностям «Сердце» Ставрополя, увиденное душой», организованное при финансовой поддержке администрации города. Благотворительной акцией от ставропольской турфирмы «Альтаир» явилась эколого-просветительская поездка в Домбай, в рамках которой пользователи СКБСС посетили Домбайскую поляну, совершили подъем по канатной дороге на высоту 1650 м, прогулялись по Тебердинскому заповеднику. Для читателей Кисловодского филиала была организована экскурсия по историческим и ландшафтно-этнографическим достопримечательностям Кисловодского парка, посещение музея космонавтики им. Цандера, музея – дачи Ф. И. Шаляпина и др.
Важным культурным событием, направленным на позиционирование библиотеки как компетентного учреждения культуры и формирование адекватных представлений о человеке с инвалидностью, явилась акция СКБСС «Библиосумерки–2014: культурная инклюзия с английским акцентом», проходившая в ночь с 25 на 26 апреля в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь–2014». В мероприятии приняли участие незрячие и слабовидящие читатели библиотеки, студенты и преподаватели Ставропольского государственного педагогического института, Северо-Кавказского федерального университета, жители микрорайона. Праздничный вечер прошел в английском стиле и приурочен был Перекрёстному Году культур России и Великобритании. В течение трёх часов работали 9 интерактивных площадок, включая open air (площадка на открытом воздухе перед библиотекой), на которых прошли полтора десятка различных мероприятий: мастер-классы по ориентированию в пространстве с белой тростью, по системе рельефно-точечного шрифта Брайля, терапевтическому рукоделию в стиле пэчворк, арттерапевтический тренинг по управлению своим эмоциональным состоянием, литературные викторины, чайная дегустация, фотосессия с известными английскими деятелями, квест-ориентирование «По следам Шерлока Холмса» и др. Завершило мероприятие файер-шоу «Живые огни».
С целью просвещения общества относительно проблем и особых потребностей незрячих и слабовидящих, воспитания культуры отношения социума к данной категории граждан прошла ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость» с 15 октября по 13 ноября под девизом «Культура для всех!». Акция была организована в сотрудничестве со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых (СКОО ВОС). Открыл месячник праздник художественного чтения читателей-брайлистов «Ни дня без Брайля» на базе Георгиевского филиала СКБСС, в рамках которого прошли громкие чтения читателей-брайлисты со всех уголков Ставрополья. Состоялась выездная зональная конференция «Роль чтения в культурно-просветительной работе с незрячими» в г. Кисловодске на базе коррекционной школы-интернат для слепых и слабовидящих. Ее цель – обсуждение проблем поддержки и продвижения чтения, роли и практических шагах институтов инфраструктуры чтения по преодолению кризиса читательской культуры. В ходе встречи были рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с особенностями чтения незрячих и слабовидящих, вовлечением их в читательский процесс и культурное пространство, популяризацией системы Брайля как основы грамотности лиц со зрительными ограничениями, освоением инновационных форм работы по стимулированию читательской активности и мотивации, досуговой деятельностью как средством приобщения к литературным ценностям.
С целью стимулирования развития художественного творчества молодых людей, имеющих ограничения зрения, прошел фестиваль литературно-художественного творчества «Под парусом искусств» на базе специальной (коррекционной) школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей г. Кисловодска. Были представлены различные жанры и направления: литературное творчество; вокал, в том числе авторская песня; хореография; инструментальное исполнительство; театральное искусство; декоративно-прикладное творчество и др.
Впервые в этом году в рамках месячника в социальной сети Facebook стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость» с целью просвещения интернет-сообщества относительно особых потребностей и проблем лиц с ограничением по зрению, а также популяризация позитивного образа инвалида в социуме, его достижений через сеть Интернет. География участия в акции обширна: Московская, Псковская, Самарская, Челябинская область, гг. Архангельск, Омск, Южно-Сахалинск, Республика (Саха) Якутия, Татарстан, Ставропольский край. В рамках акции прошли живые дискуссии на темы: проблемы безбарьерной среды, чтения по Брайлю; обменялись опытом работы с гражданами, имеющими ограничения по зрению; представили истории успеха данной категории граждан в области литературы, музыки, живописи и др.
В течение года осуществлялись издательские проекты библиотеки. Один из них «Культурная панорама Ставрополья в специальных форматах для незрячих» включил издание ставропольских писателей, поэтов, краеведов в доступных форматах – озвученном (Кондратенко А. «Мы – твои дети, Отчизна», Полянская А. «Время плена»: стихи и рассказы, Ходунков К. «Садам благоухать, пшенице колоситься»: стихи и проза (звук), Брянцев Г. «Клинок Эмира», Н. Арясова «Ароматы полей»: стихи и рассказы, В. Гаазов «Сенгилей: путеводитель по Сенгилеевской котловине»); рельефно-точечным шрифтом – Кравченко В. Н. «Коста, сын Леуана».
В рамках издательского проекта «Шедевры мировой культуры» выпущен альбом рельефно-графических изображений к 250-летию со дня основания Эрмитажа – «Эрмитаж: экспонаты Малахитового зала». Издание дополнено звуковым и видеокомментариями.
С 6 по 11 декабря 2014 года СКБСС приняла участие в работе III Санкт-Петербургского международного культурного форума «Человек. Культура. Мир». Библиотека участвовала в работе секции «Культурная политика», которая проходила в рамках Форума и включала проведение двух круглых столов «Доступная среда: культурная составляющая» и «Использование арт-терапии в учреждениях культуры в работе с людьми с ограничениями по здоровью». Была определена основная цель круглых столов: прилечь внимание к проблемам адаптации содержательной деятельности учреждений культуры для людей с ограничениями по здоровью.
В новых условиях современная библиотека должна быть готова к встрече с читателями, имеющими ограничения движения, зрения, слуха и даже их сочетания. Во всем мире принципы доступности, равенства, недискриминации являются основой построения безбарьерной среды. В российских библиотеках сегодня разворачивается большая практическая работа, которая, несомненно, требует и специальных знаний и опыта.
В докладе «Доступная среда в Санкт-Петербурге: культурная составляющая» О.Ю. Устиновой, директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих речь шла о программах доступности прилегающих территорий, входящих зон и внутренних помещений, о доступности культурного контента.
Основной темой дискуссии «Использование арт-терапии в учреждениях культуры в работе с людьми с ограничениями по здоровью» стало выявление подходов к арт-терапии, методы и способы ее реализации. Арт-терапия - терапия творческим самовыражением, включающая группу терапевтических методов, которые в ходе процесса и с помощью результатов продуктивного художественного творчества пациента, предоставляют возможность доступа к бессознательным и предсознательным элементам конфликта: освобождают эмоции, стимулируют экспрессивные способности и, наконец, способствуют тому, чтобы в ходе диалога с арттерапевтом, происходящего в рамках вербальной работы по достижению понимания и согласия и в контексте всего терапевтического процесса в целом, пациент смог увидеть сущность своих проблем, а в его состоянии произошли позитивные изменения.
В докладе «Новая роль для учреждений культуры: использование инклюзивных, здоровьесберегающих возможностей искусства и терапии искусством» А.И. Копытина, доктора медицинских наук, профессора кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, речь шла об основных лечебно-профилактических функциях, возлагаемых на учреждения культуры, и о направлениях арт-терапии в зависимости от вида искусства: арт-терапия, музыкальная терапия, танцевально-двигательная терапия, драматерапия и т.п.
Услуги современной библиотеки востребованы и являются актуальной составляющей независимой жизни для людей с ограничениями движения, зрения, слуха. Наша профессиональная задача – придать пространству библиотек простые, комфортные и интуитивно понятные пользовательские характеристики, удобные для всех.
Сведения об авторе:
Гречкина Ж.В.,
ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского», г. Ставрополь, Россия
Год литературы, чтение, популяризация литературы, проекты, мероприятия, Эрмитаж
31.05.2015, 2388 просмотров.