Ажеева Р.Б. Новые грани деятельности общедоступных библиотек
В специальной печати авторы рассматривают проблемы, посвященные функциям публичных библиотек в современном обществе. Не вызывает сомнений деятельность библиотек как информационных, культурно-досуговых и просветительских центров.
В сельских библиотеках происходят значительные изменения, связанные с повышением их роли в жизни местного сообщества, расширением функций и предоставляемых услуг. Необходимо отметить, что сельская библиотека максимально приближена к населению, становится, чуть ли не единственным центром общественной и культурной жизни села. Можно привести много примеров о поиске новых форм и методов деятельности библиотека как информационного центра сельского сообщества, не только продвижения книги и популяризации чтения. Мы хотим поделиться опытом издания газет сельскими библиотеками Республики Бурятия.
Межпоселенческая центральная библиотека районного центра Курумкан с
Газета, таким образом, становится общественным рупором, площадкой для открытого диалога и взаимодействия населения с муниципальной властью. На страницах сельских газет публикуются официальные и нормативные документы местной администрации, различные распоряжения, правила благоустройства муниципальной территории, основные итоги года жизни села, историко-краеведческие материалы, статьи по социальной и правовой защите, актуальных для сельчанина, много информации повседневного характера - различные объявления, поздравления, сообщения о текущих событиях местной жизни. Все события из жизни села находят отражение в сельской газете.
Интерес представляет газета сельского поселения Мылинское Закаменского района, которая выходит под названием «Сагай арюун эбшээн» («Веяние времени»). Учредителем является глава администрации села, редактором зав.сельской библиотеки Баярма Ильнична Цыденова. Статьи печатаются на русском и бурятском языках. Это особенно важно, поскольку в республике существует проблема сохранения и развития бурятского языка в молодежной среде. Газета начала пользоваться популярностью не только в этом селе, но и за его пределами. Организация издания газеты потребовала налаживание подписки. На газету подписались выходцы села, проживающие в других городах и районах. Основные рубрики газеты: хроника села, современная жизнь села, социальный паспорт села, муниципальный вестник, материалы летописи села, поздравления, объявления, погода на 10 дней. Публикуются благопожелания, пословицы и поговорки, легенды, интересные случаи в жизни сельчан. В выпуске газеты в качестве корректоров и редакторов участвуют учителя по русскому и бурятскому языкам, а в качестве внештатных корреспондентов почти все жители села, представители сельской интеллигенции, работающие в местных организациях и учреждениях.
Библиотека не забывает о своей просветительской миссии продвижения знаний через книги и другие источники информации, поэтому на страницах газеты можно всегда найти информацию о новых книжных поступлениях, небольшие списки литературы по тем или иным актуальным вопросам. Во многих газетах есть рубрика «Эти книги изменят вашу жизнь». Жители села так же узнают о предстоящих библиотечных мероприятиях.
Некоторые газеты печатается в цветном варианте, щедро иллюстрированы, много фоторепортажей. Так, в одном из выпусков такой сельской газеты помещены поздравления к одному из праздников матерей-героинь с их фотографиями. Неудивительно, что «библиотечные» газеты пользуются большой популярностью в масштабах села и района, поскольку все тем или иным образом вовлечены в жизнь сельского социума, хорошо друг друга знают, обсуждают, можно сказать, здешние события на более высоком цивилизованном уровне. В газете «Веяние времени» в каждом номере публикуются материалы из «Летописи села Мылинское» в рубрике «Хроника села». Поэтому через газету удачно транслируются историко-краеведческие материалы, интересные жизненные истории, судьбы земляков, факты событий прошлого, фольклор, легенды, обряды и т.д.
Сельская газета, как рупор муниципальной и общественной жизни, не всегда имеет достаточно средств и ресурсов, быть самостоятельной, поэтому библиотека на селе может совместить в себе все информационные функции, имея для этого все необходимое – от специального оборудования до кадров. Сельские библиотеки становятся центром общественной жизни на селе, они востребованы. Большую роль в это играет и выпуск местной газеты. На наш взгляд, газета «Веяние времени», активно использующая библиотечный ресурс, - яркий пример того, какой должна быть именно сельская газета.
Сведения об авторе:
Ажеева Раиса Борисовна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник Высшей школы РФ
07.07.2015, 2438 просмотров.