Буторов С.А. О некоторых оценках вклада СССР в разгром германского нацизма в общественно-политической мысли Запада (историко-культурологический аспект)
1. Статья посвящена анализу работ представителей западной общественно-политической мысли, в которых дается оценка вклада Советского Союза в разгром германского нацизма. Рассмотрев труды таких исследователей, как А.Буханан, М.Кейдин, Д.Шоултер (США), А.Бухнер, К.Рейнгардт (ФРГ), Э.Бивор, Н.Дэвис (Великобритания), автором сделан вывод, что многие из зарубежных авторов в оценках итогов Второй Мировой войны подходят с явно тенденциозных позиций. С их стороны предпринимаются попытки минимизировать тот вклад, который внес многонациональный советский народ в разгром нацистской Германии. В статье раскрывается несостоятельность взглядов западных исследователей, которые пытаются обвинить Красную Армию в противоправных действиях в отношении жителей стран Восточной Европы – «в жестоком обращении с населением, массовыми изнасилованиями немецких женщин, мародерстве». Автор показывает также ту роль, которую сыграла советская и российская кинематография в отражении темы Великой Отечественной войны.
2. Между тем в историографии США существуют и другие точки зрения относительно вклада СССР в победу над нацизмом. Подтверждением тому служит работа американского историка М. Кейдина «Тигры говорят!». В своем исследовании, посвященном танковому сражению под Прохоровкой, он отмечал, что битва на Курской дуге была для Гитлера «разгромом, катастрофой невообразимых размеров». Полемизируя с бывшими гитлеровскими генералами, отрицавшими факт поражения под Курском, М. Кейдин подчеркивал: «Они будут рассказывать вам о блестящих арьергардных боях, но не признают, что эти бои означают не победу, а поражение. Значение Курской битвы состоит в следующем: когда раздался последний выстрел, движущие силы войны находились под контролем русской армии, и теперь уже она диктовала, когда, где и как эту войну вести»
3. Нельзя не отметить, что некоторые из западных исследователей, прибегая к открытой фальсификации истории Второй мировой войны, пытаются всячески минимизировать ряд блистательных побед Красной Армии. К их числу следует отнести американского военного историка Д.Шоуолтера, автора книги «Броня и кровь. Битва на Курской дуге», изданной в 2013 году. По мнению автора, танковое сражение под Прохоровкой не выявило победителя, а Гитлер якобы был вынужден «свернуть» военную операцию «Цитадель» по причине того, что англо-британские войска высадились в Сицилии.
4. Характеризуя оценки вклада СССР в разгром германского нацизма западными историками и обществоведами, нельзя не отметить, что на рубеже двух столетий в зарубежной историографии, на наш взгляд, наметилась явно завуалированная тенденция, призванная не столько оправдать, сколько обелить бесчинства и жесткость нацистских преступников в ходе боевых действий на Восточном фронте и оккупированных ими территориях. К числу таких работ следует отнести прежде всего книгу британского историка, доктора гуманитарных наук Кентского университета Э. Бивора «Сталинград». Оказавшиеся в Сталинградском котле солдаты вермахта в исследовании Э.Бивора предстают истинными героями, которые до конца верны своему воинскому долгу. При этом автор не забывает описать те «карательные мероприятия», которые осуществлялись «СМЕРШ»ем в отношении советских граждан, сотрудничавших с оккупационными войсками.
Сведения об авторе
С.А.Буторов - доктор философских наук, профессор Московского государственного института культуры
07.07.2015, 7630 просмотров.