Рябков В.М. Биографика социально-культурной деятельности: понятие и её отличительные особенности

В начале XXI века социально-культурная деятельность в России получает  дальнейшее научное развитие.  В данном  докладе идёт поиск и исследование нового направления социально-культурной деятельности – биографики социально-культурной деятельности. В науке социально-культурной деятельности биографика – это явление новое, не исследованное.

        Надо отметить, что термина биографики социально-культурной деятельности, как науки, еще не было, но были уже биографические работы профессора В.Е. Триодина. Это прекрасная биографическая работа «Мастодонты кафедры социально-культурной деятельности» о жизни и  деятельности, заведующих кафедрами культурно-просветительной, а позднее социально-культурной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. В ряду этих работ надо выделить исследование Профессора Н.Н. Ярошенко «Генезис теории социально-культурной деятельности: Историко-педагогический анализ», а так же  работы В. М. Рябкова  о научно-педагогической работе ведущих учёных социально-культурной деятельности России (конец XIX  -  начало XXI века).                                  Фактически эти исследования положили начало новому научному направлению – биографики социально-культурной деятельности.

       Биографика как историческая  научная дисциплина и наука отражена в фундаментальной работе И. Ф. Пиотровской «Биографика: Введение в науку и обозрение источников биографических сведений о деятелях России 1801 – 1917 годов».  К исследованию биографики обращались такие ученые как И.Л, Беленький, А.П. Валевский,  Г.О.Винокур, Е. А. Медведева, С. Г. В. Михеева, С.Н. Иконникова, В.И. Попик, Н.А.Рыбников, М.Г. Ярошевский, раскрыва- ющие различные научно-теоретические проблемы биографики.

              Рассмотрим понятие биографики  и подходы к ней в исследованиях учёных на современном этапе. Термин «биографика» как оп­ределение самостоятельной научной дисциплины  был дан в 1920 г. Н.А.Рыбниковым,  а в 1927 г.  О  нём  пишет  Г. О. Ви­нокур.  Исследуя динамику развития термина «биографика» И. Ф. Пиотровская отмечает, что в 1980-е гг., в небольшой мере еще в 1970-е, тер­мин «биографика» возродился, что было связано с повышением интереса исторической науки к изуче­нию человека и исторической психологии.

       Таким образом, мы рассмотрели различные подходы к определению понятия «биографика» в научных исследованиях  разных уровней. Теперь рассмотрим, понятие «биографики» в социально-культурной деятельности.                               Биографика социально-культурной деятельности – это наука о теоретиках и практиках социально-культурной деятельности исследующая через биографии учёных  развитие истории, теории, методологии, историогра- фии и практики социально-культурной деятельности на различных этапах её развития.

              Исходя из вышеизложенного, мы можем утверждать, что  объектом исследования биографики социально-культурной деятельности  являются теоретики и практики социально-культурной деятельности, а предметом исследования биографии учёных изучающих развитие истории, теории, методологии, историографии и практики социально-культурной деятельности на различных этапах её развития.

Каждая наука всегда предполагает создание единой, логически стройной системы знаний о той или другой стороне окружающего мира. Естественно,  биографика социально-культурной деятельности имеет эту систему и свои отличительные   особенности.   В чем же состоят эти отличия?

1. Исследование  биографий учёных  социально-культурной деятельности.

2. Биографика социально-культурной деятельности,   является сугубо конкретной прикладной научной отраслью знания.

3. Исследуя биографии учёных, она изучает деятель- ность социально-культурных институтов и объединений.

4. Имеет многоплановый, разносто­ронний характер.

5. Даёт основания  для предвидения   перспектив СКД.

6. Активный, поисковый характер социально-культурной деятельности.

К оглавлению выпуска

08.07.2015, 3716 просмотров.