В.А.Цветкова, Е.В.Кочукова ОТКРЬIТЫЙ ДОСТУП И НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

   Модель Открытого доступа  (ОД) начала формироваться в  конце ХХ века в США как вызов на  высокие  подписные цены на научные журналы и необходимость повышения оперативности обмена научными знаниями.  Будапештская декларация   в феврале 2002 г. (Budapest Open Access Initiative) закрепила термин Open Access (OA), далее  следует Берлинская декларация об открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям в октябре 2003 г. (Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities), [1, 2].

    Открытый доступ (Open Access) – это  бесплатный, быстрый, постоянный доступ в режиме реального времени к полным текстам научных и учебных материалов, публикациям   рецензируемых научных журналов в режиме реального времени, ориентированный на любого  пользователя глобальной информационной сети, осуществляемый по преимуществу к научно-исследовательским рецензируемым журналам [3] Открытый доступ – бесплатный доступ читателей к онлайновым научным публикациям с правом читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать, ссылаться на полнотекстовые статьи, индексировать  и т.п. [4].

    Журналы ОД  работают   по модели, отличной от  традиционной подписки. Все расходы на  формирование  журнала и  организацию доступа к нему несет либо непосредственно сам автор  публикации, либо  организация, где он работает, возможно, издательство. Конечный пользователь получает доступ к публикации бесплатно. 

   Модель  ОД становится все более привлекательной для  ученых и специалистов, нуждающихся в информационной поддержке.  Она все  активнее  пропагандируется  с позиции быстрого и бесплатного распространения знаний – и это соответствует  основным позициям  принимаемых концепций об информационном обществе, в том числе и Окинавской Хартии [5] и Программе «Информация для всех» [6], ведь, по сути своей, она интернациональна. Вместе с тем    ОД  следует рассматривать  с разных позиций, в том числе: с позиции авторов, которые   готовы или хотели бы  разместить свои  работы в архивах или репозиториях ОД;  с позиции научных изданий (журналов), размещающих  публикации в ОД; с позиции потребителей, использующих  материалы открытого доступа.

   В настоящей работе    акценты сделаны на   те «блага», которые эта модель  предоставляет потребителям: ученым, исследователям, аспирантам, а также научным библиотекам.  Но все-таки кратко  остановимся  и на первых двух позициях.    В существующем монетарном мире  нет ничего бесплатного, тем более,  бесплатного доступа к информации и знаниям.   Поэтому основные модели Открытого доступа: «Gold road» (золотой путь) – используется издательствами для архивирования академических  и научных журналов, монографий, сборников, материалы становятся доступными в режиме реального времени практически сразу с изданием журнала;  «Green road» (зеленый путь) –  для самостоятельного депонирования или самоархивирования (self-archiving) автором его публикаций в открытых институциональных или предметных  электронных архивах – предусматривают отнесение затрат  либо на  автора, либо на издательство [7].  

   Несколько слов об этих  основных моделях. Оплата автором («Green road» (зеленый путь). Особенность научных публикаций состоит в том, что ученые  и исследователи являются, с одной стороны, авторами научных статей, а  с другой, потребителями.   Таким  образом, они оплачивают и дальнейший доступ к собственным публикациям. Эта модель  широко используется, особенно в тех странах, где оплата научного труда  достаточно высокая. К настоящему времени стоимость публикации статьи в  рецензируемом научном журнале отрытого доступа достигает 1500-2000 долларов. В  России, где зарплата  научных работников крайне низкая (это 15-20 тыс. руб., то есть 200 долл. – 2016 г.), научные работники  просто не в состоянии платить за публикации. Необходима, особенно в России, модель,  снижающая  бремя оплаты с автора, особенно когда он размещает публикацию  в зарубежных, так называемых, престижным журналах [8] Одним из таких подходов является самоархивирование, которое   осуществляется: а) самим автором, публикующим свое произведение на свободно доступном интернет-сервере; б) через онлайн хранилище – репозитарий, который может быть предметно специализированным (subject-based) или институциональным, т.е. принадлежащим или обслуживающим научную организацию.

При самоархивировании авторы сохраняют свое авторское право или передают его на условиях специального лиценза Creative Commons [9], который позволяет другим потребителям использовать материал, но с обязательной ссылкой  на автора (цитированием).

      «Gold road» (золотой путь). Оплата  публикаций организациями, где автор  проводит исследования, вполне  реальна, если организация располагает достаточными средствами, признает необходимость оплаты публикации автора и  т.д. Отдельные организации располагающие хорошим бюджетом, например Высшая школа экономики, идет по этому пути. При этом  реализация может быть  разной: как вознаграждение автора, который потом сам оплачивает публикацию, так и непосредственная оплата организацией. Последний вариант становится  в реальной практике более сложным, если авторы являются сотрудниками разных организаций, и еще более усложняется, если это международное сотрудничество.

   Работает  и модель, когда бремя оплаты берут на себя издательства научных журналов. Но следует  всегда помнить, что издательства – организации  коммерческие. Поэтому здесь могут  рассматриваться следующие варианты: издательство богато и может позволить себе подобную оплату (хотя бы в рекламных целях);  издательство  научных журналов  поддерживается  отдельным издательским проектом со стороны государства или какого-либо фонда; издательство является структурным подразделением    крупной организации, которая считает издание научного журнала необходимым  элементом своей деятельности. Следует заметить, что издание научных журналов, в большинстве своем,  никогда не было прибыльным бизнесом, поэтому поддерживалось  различными субсидиями. Сокращение  финансовой поддержки научного издания вынудило издательства поднимать  подписные цены. А появление модели ОД   стало вызовом именно на  непомерно высокие цены на научные журналы. Российские  ресурсы открытого доступа в большинстве своем сформированы при университетах или научных структурах, имеющих бюджетную поддержку [10].

    В любом случае, и ОД, приобретая все больше признаки коммерческого характера,  не сильно стимулирует молодых ученых  публиковаться  в журналах открытого доступа. Здесь  наблюдается тот же процесс, что и  в традиционных  научных рецензируемых журналах.

   Безусловно, модель «Открытый доступ» для научного сообщества  очень привлекательна, но, видимо,  надо  искать пути ее декоммерциализации,  сохранения научности и привлекательности для  новых специалистов и новых исследований [11].

   В работе [12] автор  формулирует «безусловные выгоды»  открытого доступа: «ученые повышают видимость своих публикаций, и их цитируемость; университеты и научные центры – повышают востребованность  своих исследований, следовательно свой рейтинг; журналы – повышают свой импакт-фактор; страны в целом – повышают общую публикационную активность и цитируемость работ  своих ученых, следовательно, рейтинг страны». Но даже при столь позитивном  отношении в  ОД, автор замечает, что  в  сегодняшних условиях модель     приводит к расслоению научного пространства.    Обо всех этих факторах можно дискутировать, но модель «Открытый доступ» уже завоевала свое место на информационном рынке и у научного сообщества.

    В настоящей работе мы   остановимся на тех аспектах, которые дает модель «Открытый доступ» для  пользователей, для читателей.     В наш информационный век доступность и возможность  найти  необходимую информацию по интересующей  проблеме – вопрос весьма  непростой.  Мы привыкли получать необходимые информационные материалы через научные библиотеки, но и они  на настоящем этапе   имеют  очень скудное  финансирование. На  закупку научных книг и журналов средств практически не выделяется. В лучшем случае оплачивается доступ к паре-тройке зарубежных баз данных или  электронных ресурсов на платформах издательств в рамках специальных проектов. В этих условиях  ОД  становится  одним из важных источников информации. 

    Организационно журналы или отдельные публикации открытого доступа сведены в  так называемые архивы или репозитории открытого доступа. Репозитории организованы: по принадлежности к   организации, например, журналы Открытого доступа издательства Oxford University Press, Архив открытого доступа Уральского Государственного университета; по тематической направленности, например,  по медицинским журналам PubMedCentral  Journal;  универсальные  репозитории,  такие как  Registry of Open Access Repositories (ROAR), созданный в Саутхемптонском университете (на 1.04.2012 г. в ROAR зарегистрированы 2734 архива из 101 страны), DOAJ (Directory of Open Access Journals) [13], КиберЛенинка (Россия, Российская государственная библиотека им. В.И. Ленина), по соcтоянию на 23.02.2016 г. насчитывающая 965765 научных статей [14]; по отдельным журналам.  Количественно число электронных архивов и репозиториев быстро  растет и  по разным оценкам приближается к 10 тысячам.  Список репозиториев ОД представленных только в OpenDOAR  по состоянию на май 2015 г. показывает более 3000  репозиториев [15] с постоянной тенденцией к росту.

    Это порождает новые особенности работы с ресурсами Открытого доступа, которые заключаются в том, что необходимо  знать адреса требуемых ресурсов, ориентироваться в  их тематической направленности, знать  правила организации  информационных массивов  и особенности поисковых возможностей. В этих условиях работа  с открытыми ресурсами в научных  структурах  может  вестись: 

-   лично учеными, которые  ищут для  своих научных  исследований необходимую информацию;

-  структурами, специализирующимися на  информационном обслуживании (сопровождении) научных разработок, в качестве которых чаще всего выступают  научные библиотеки;

- совместно структурами при  постоянном участии  ученых, которые уточняют информационные потребности, улучшая точность поиска.  специализированными структурами по информационному обслуживани. необходимую информациюимо  знать адреса требуемых ресурсов, о

   Опыт Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) показывает,   что  организация информационного обслуживания на основе использования ресурсов Открытого доступа становится одним из основных направлений ее работы. БЕН РАН возглавляет одну из крупнейших в России Централизованных библиотечных систем (ЦБС), включающую более 100 библиотек,  расположенных в крупнейших научных центрах страны. БЕН РАН осуществляет методическое руководство этими библиотеками, участвует в формировании их фондов  на основе получаемого из Российской книжной палаты (РКП) обязательного экземпляра отечественных изданий; зарубежных изданий, получаемых по линии международного книгообмена; даров, поступающих от различных отечественных и зарубежных организаций. БЕН РАН практически обеспечивает качество и оперативность информационной поддержки научных исследований в научных  институтах.   Однако традиционные каналы получения научной литературы в условиях скудности финансирования    не позволяют сформировать необходимый информационных ресурс для качественного  информационного сопровождения  научных исследований.  Восполнение пробелов ведется за счет ресурсов ОД, особенно  по зарубежным источникам. Специалисты  научных  институтов  нуждаются в помощи Библиотеки в организации работ  с ресурсами ОД.

    Учитывая, что архивы и репозитории – это  своего рода  новая ступень в развитии   полнотекстовых баз данных, для  их  создания и управления разработано специальное программное обеспечение,  специалистам БЕН РАН  приходится ориентироваться  в тематической направленности репозиториев и архивов, и овладевать  основными приемами поиска информации  в них.    Специалисты БЕН РАН  внимательно изучают     состав ресурсов ОД, правила их поиска и получения для  организации  информационного обслуживания по  проблемам естественных и точных наук. Кроме самостоятельных исследований этой зоны информационного рынка,  БЕН РАН привлекает  специалистов, формирующих репозитории и /или организующих доступ к ним. Подобный опыт  приобретен при   проведении специальных обучающих семинаров и трейнингов по ресурсам World eBook Library - электронная книжная платформа, включающая более 9 000 000 открытых полнотекстовых источников (монографий, научных отчетов, официальных документов, аудиокниг) 219 000 издателей во всех областях знаний [16].

    В России  распространение научных знаний с использованием модели ОД   развивается  медленно. Эта модель находит поддержку в вузовском сообществе, где  для изданий не требуется самоокупаемость, и  сайты поддерживаются за счет институтов. Поскольку значительная часть российских журналов  распространяется по подписной модели, то, естественно, издатели пока слабо поддерживают модель ОД.  Авторы, каковыми являются низкооплачиваемые научные сотрудники, не в состоянии оплачивать  размещение своих трудов в ОД. В сложившейся ситуации дальнейшее продвижение этой модели  должно ориентироваться на поддержку со стороны институтов, государственных проектов и программ и библиотечного сообщества.

   ОД предоставляет выгоды  пользователям, читателям, исследователям, поскольку позволяет ознакомиться со статьями в журналах, на которые ни они сами, ни их организации не в состоянии оформить подписку из-за финансовых ограничений. Библиотеки  являются сторонниками открытого доступа, поскольку он позволяет  убрать ценовые и правовые барьеры, расширив возможности библиотек в обеспечении доступа к научной информации.

Список литературы:

1. http://www.soros.org/openaccess. Будапештская инициатива Открытого доступа ( дата обращения 15.02.2016 г.)

2. http://www.mpg.de/pdf/openaccess/BerlinDeclaration_en.pdf. Берлинская декларация Открытого доступа (дата обращения 15.02.2016 г.)

3. http:// Wikipedia.org/wiki/Открытый доступ (дата обращения 19.02.2016 г.)

4.  http://zn.ua/SCIENCE/pravo_pervoy_nochi_otkrytyy_dostup-39262.html

А И. Кучма. Право первой ночи? Открытый доступ! «Зеркало недели», № 11, 20 марта 2004 5. 5. 5.Http://www.archive.kremlin.ru/text/docs//2000/07/123786.shtml . Окинавская хартия (дата обращения 15.01.20016 г.)

6. http://www.ifap.ru .  Программа «Информация для всех» (дата обращения 17.02.2016 г.)

7. Цветкова В.А., Павловска Е. И снова об открытом доступе к информационным ресурсам как перспективной модели распространения научного знания [Электронный ресурс] / Цветкова В.А., Павловска Е. // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: материалы 19 междунар. конф. «Крым-2012». – г. Судак, Р. Крым, Украина. – 2-10 июня 2012 г. – Электрон. Дан. – М.: ГПНТБ России, 2012. – 1 электрон. Опт. Диск (CD-ROM). – Систем. Требования: IBM PC, Windows 2000 и выше. Заглавие с этикетки диска. – ISBN 978-5-85638-164-0. - № гос. Регистрации 0321201404.

8. Http://libinform.ru/read/forign-experience  . Капович И. Опасности модели «платит автор» в области математических публикаций. – размещено 15.12.2014 . (дата обращения11.02.2016 г.)

9. http://www.creativecommons.org/licences/by/2.5 . Лицензия “Creative Commons” (дата обращения  17.11.2015.г.)

10. Шрайберг Я.Л., Гончаров М.В., Земсков А.И., Колосов К.А. Открытый доступ: зарубежный и отечественный опыт – состочние и перспективы. Научные и технические библиотеки. – 2012. –  № 8. – с. 5-26. – ISSN 0130-9765

11. http://libinform.ru/read/articles/KiberLeninka-7-preimusheestv-otkrytogo-doctupa/   - Семячкин Д. Кибер-Лининка: 7 преимуществ открытого доступа. – размещено 17.11.2014. – (дата обращения 11.02.2016 г.)

12. Московкин В.М. Открытый доступ к научному знанию. Кому достанутся дивиденты? – Научная и техническая информация. – сер. 1. – 2010 .- № 7. – С. 22-26.

13. http://www.doaj.org   .Directory of Open Access Journals (DOAJ)  (дата обращения 21.02.2016 г.)

14. http://www.CyberLeninka.ru/about .  О киберЛенинке. (дата обращения 23.02.2016 г.)

15. http://www.opendoar.org . Количественные  оценки  репозиториев в DOAR. Данные на 23.02.2016 г. (дата обращения 23.02.2016 г.) 

16. http://www.worldebooklibrary.org/standard/ . World eBook Library (дата обращения 03.02.2016 г.)

Сведения об авторах

  1. ЦВЕТКОВА Валентина Алексеевна, д.т.н., проф., заместитель директора Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН) Москва, КОЧУКОВА Елена Викторовна, заместитель директора Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН) Москва, Россия


К оглавлению выпуска

23.04.2016, 912 просмотров.