Н.С.Редькина МОДЕЛИРОВАНИЕ ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Факторы успеха – это фундамент стратегического развития любой библиотеки. Для укрепления этого фундамента необходима идентификация и развитие потенциала успеха и трансформация его в соответствующие факторы. Главная предпосылка их формирования заключается в способности библиотеки понять и удержать в течение длительного времени свои преимущества как создателя и хранителя ресурсов и учреждения, предоставляющие разнообразные библиотечно-информационные услуги. В случае если библиотека располагает, например, потенциалом в виде современных средств информационных технологий (ИТ), то эту возможность она должна использовать таким образом, чтобы оказываемые услуги или генерируемые (приобретаемые) ресурсы получили в глазах читателей / пользователей большую потребительную значимость, способствовали комфортной работе сотрудников и успешному развитию библиотеки.
Рациональное использование имеющихся в библиотеке информационных технологий, которые отвечают и поддерживают ее миссию, а также их перспективное развитие находит отражение в стратегических планах или ИТ-стратегии библиотеки [1], включающих такие компоненты как: описание ИТ-инфраструктуры, которая обеспечивает работоспособность библиотеки; изложение существующей и будущей архитектуры информационных систем и данных; определение структуры и численности ИТ-службы, которая обслуживает информационные системы и оборудование; расчет расходов на ИТ, которые включают в себя внутренние и внешние затраты библиотеки; укрупненное описание важнейших ИТ-проектов; отображение запланированных инициатив в масштабах библиотеки, включая организационные изменения, развитие рынка и технологий, меры по решению идентифицированных проблем; описание планируемых действий и изменений ИТ в подразделениях, а также предполагаемых или ожидаемых действий как реакцию на изменения внешней среды, включая недавно принятые или планируемые законодательные акты, действия и т. п.
Следует учитывать, что для формирования полноценного стратегического плана развития ИТ в библиотеке, необходимо уделить особое внимание ИТ-инфраструктуре, в которую входят средства компьютерной и организационной техники, телекоммуникации, системное и прикладное программное обеспечение. Развитие инфраструктуры требует соблюдения определенных принципов. В частности, инфраструктура должна рассматриваться как стратегический ресурс, ценность которого намного превосходит затраты, связанные с его приобретением. В противном случае расходы на инфраструктуру распыляются. При этом новые аппаратные средства и базы данных устанавливаются лишь после того, как этого потребует то или иное приложение. Если же в библиотеке нет стандартной комплексной инфраструктуры, ИТ, внедренные для одного отдела, далеко не всегда могут работать в масштабе всей библиотеки. Это затрудняет совместное использование наиболее важных ресурсов разными подразделениями, что увеличивает общую стоимость владения инфраструктурой и создает в библиотеке изолированные участки функционально несовместимых информационных систем.
Вопросы обоснования вложений в ИТ-инфраструктуру, ее стоимость по-прежнему остаются одними из самых болезненных. В ИТ следует вкладывать деньги, иногда немалые. Практика показывает, что существует два основных подхода распределения средств в ИТ-инфраструктуру:
1) «Латание дыр» – реализация индивидуальных ИТ-проектов – «лоскутного одеяла» технологий.
2) Вложение в инфраструктуру в зависимости от стратегии библиотеки, ее компетенций, требований внешней и внутренней среды.
При любых обстоятельствах каждая библиотека должна располагать четким набором параметров для понимания эффекта от внедрения информационных и коммуникационных решений. До начала внедрения необходимо выяснить какие показатели производительности, прибыльности, экономии и каким образом воздействует то или иное внедрение; интересы каких подразделений, групп пользователей затрагивает внедрение данной ИТ [2].
Модель оптимизации инфраструктуры, предложенная компанией Microsoft [3], помогает организациям понять и впоследствии улучшить состояние ИТ-инфраструктуры, а также получить представление о том, каких затрат она требует, каков уровень ее безопасности и гибкости в эксплуатации. Данная модель может успешно адаптирована к библиотекам, позволяя определить «уровень зрелости» ИТ-инфраструктуры и смоделировать дальнейшее ее развитие.
ИТ-инфраструктура базового уровня зрелости характеризуется отсутствием четкого понимания деталей существующей инфраструктуры и знания того, какая тактика ее модернизации даст наибольший эффект; наличием большого количества процессов, выполняемых вручную; отсутствием (или непродуманностью) стандартов безопасности, систем резервного копирования, а также несоблюдением других стандартов ИТ.
Стандартизированный уровень зрелости позволяет уменьшать расходы за счет разработки технологических регламентов, а также стратегии их применения; автоматизации многих ручных и длительно выполняемых операций; внедрения передовых технологий. В инфраструктуре стандартизированного уровня появляются четко определенные точки управления и администрирования компьютеров и серверов, правила подключения машин к сети, управления ресурсами и управление доступом. Обновление или развертывание новых приложений / служб требуют обычно умеренных усилий и затрат (расходы иногда могут быть по-прежнему высокими). Однако в таких библиотеках уже есть достаточно четкая база инвентарной информации об аппаратно-программном обеспечении.
На третьем, рационализированном уровне зрелости ИТ-инфраструктуры библиотеки затраты на управление компьютерами и серверами сводятся к минимуму. В защите основное внимание уделяется профилактическим мерам, и на любые угрозы безопасности библиотека реагирует быстро. В библиотеке создана база данных с исчерпывающей информацией об аппаратно-программном обеспечении, поэтому закупаются лишь те лицензии и компьютеры, которые действительно нужны под решение конкретных задач.
Достигнув динамического уровня, ИТ-инфраструктура с рационализированным уровнем дает массу преимуществ: библиотека становится способной к внедрению новых или альтернативных технологий, необходимых для решения новых задач или целей. В библиотеке с ИТ-инфраструктурой, достигшей динамического уровня зрелости, существует полное понимание стратегической ценности этой инфраструктуры, которая помогает эффективно вести работу. Пользователям доступны необходимые в их работе данные, на каких бы серверах они не находились, организована эффективная совместная работа на уровне как сотрудников, так и отделов, а удаленные пользователи получают практически тот же уровень обслуживания, что и в стенах библиотеки.
Прогнозирование развития ИТ-инфраструктуры является одной из ключевых задач ИТ-стратегии библиотеки. Ее эффективное решение оказывает существенное влияние на ключевые показатели всей ИТ-системы библиотеки. Сегодня библиотекари понимают, что гораздо выгоднее, если ИТ-инфраструктура отвечает не только существующим, но и перспективным потребностям. С другой стороны, есть осознание того, что чем больше возможностей для развития будет заложено в ИТ-инфраструктуру стратегии, тем больше средств она потребует на стадии реализации. Таким образом, в каждом конкретном случае приходится выбирать свой путь исходя из конкретных особенностей библиотек, уровня зрелости ИТ-инфраструктуры и перспектив развития.
Список литературы
-
1. Редькина, Н. С. Стратегическое развитие информационных технологий в библиотеке : монография / Н. С. Редькина ; Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук ; науч. ред. Б. С. Елепов. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2012. – 224 с.
-
2. Редькина, Н. С. Эффективность информационных технологий в библиотеках / Н. С. Редькина // Библиосфера. – 2011. – № 2. – С. 24–31.
-
3. Ахлаков, Ш. Уровни зрелости ИТ-инфраструктуры предприятия / Ш. Ахлаков. – URL: http://www.iteam.ru/publications/it/section_91/article_3182.
-
Сведения об авторах
-
РЕДЬКИНА Наталья Степановна, заведующий научно-технологическим отделом, доктор педагогических наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук
23.04.2016, 3452 просмотра.