Л.В.Жукова, А.В.Теплицкая БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК СНГ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

Доля пользователей Интернет в 2015 г. приблизилась к 70 % всего населения планеты. В 2016 г.  доля пользователей, применяющих гаджеты для выхода в Интернет, составит 48 % [1].  Библиотечно-библиографическое сообщество должно учитывать эти тенденции и создавать продукты, отвечающие современным требованиям (доступные пользователям интернет). Мы решили проанализировать, как национальные библиотеки государств-участников Содружества Независимых Государств отвечают на этот вызов времени. 

   Объектом данного исследования стали библиографические ресурсы, создаваемые в электронном формате. Анализ был проведен на базе электронного библиографического указателя «Издания и электронные ресурсы национальных библиотек государств-участников СНГ», выставленного на сайте РГБ (http://www.rsl.ru/datadocs/doc_4216wi.pdf). Указатель отражает продукцию 14 библиотек, начиная с 2004 года, и содержит более 2,6 тыс. библиографических записей. Сотрудники НИО библиографии РГБ на основе данного указателя в 2010 г. анализировали изданную в 2004–2009 гг. библиографическую продукцию национальных библиотек [2]. Одним из аспектов анализа был формат представления библиографических ресурсов. В 2015 г. было проведено второе исследование, охватившее 2010–2014 гг. Это позволило сравнить данный период с предыдущим, выявить тенденции развития. Библиотеки, в зависимости от своего статуса и материальных возможностей, создают библиографические пособия как в печатном, так и в электронном виде (в сетевом интернет-формате и на съемных носителях – компакт-дисках).

   В 2004–2009 гг. в электронном формате распространялось 23 % библиографических ресурсов, в печатном – 62 % и 15 % были реализованы в двух форматах одновременно – печатном и электронном (в основном, в интернет выставлялись оригинал-макеты печатных изданий). В 2010–2014 гг.:  63 % – в электронном, 22 % – в печатном и 15 % – одновременно в двух форматах. Таким образом, к 2015 году печатный и электронный форматы поменялись местами. Электронный формат занял главенствующее место. По-прежнему одновременно в двух форматах реализуется одинаковое количество библиографических ресурсов – 15 %. Лидером по созданию библиографической продукции в электронном виде является ПБ. Она почти всю библиографическую продукцию создает в сетевом интернет-формате. Другие библиотеки также стали активно использовать сетевые технологии. Если в 2004–2009 гг. в Белоруссии в интернет было выставлено только одно библиографическое пособие (6 %), то сейчас шесть (32 %), остальные продолжают выходить на компакт-дисках. Наблюдается тенденция прекращения выпуска библиографических изданий на компакт-дисках. Например, РГБ с 2014 года прекратила создавать библиографические пособия на этом виде носителя. В предыдущий период три библиотеки – Азербайджана, Молдовы и Узбекистана – наиболее активно предоставляли интернет-сообществу оригинал-макеты печатных библиографических ресурсов, теперь в тройке лидеров произошла замена: место Узбекистана заняла НПБУ. Доля печатной библиографической продукции по сравнению с предыдущим периодом сократилась в два раза. В печатном виде представляют библиографические ресурсы только НБ Армении и Таджикистана.

Рассмотрим, как национальные библиотеки  используют информационные технологии для создания основных видов библиографических ресурсов: общих (национальные библиографические репертуары и сводные каталоги; каталоги фондов, коллекций, собраний; каталоги книжных выставок; указатели содержания сериальных изданий), специальных и метабиблиографии (указатели библиографических пособий).

   Национальные библиотеки России (РГБ, РНБ), Украины (НПБУ, НБУВ) создают в электронном формате все  виды библиографических ресурсов. НБ Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Казахстана  создают в электронном виде общие и специальные библиографические ресурсы. ПБ в электронном виде создает только общие библиографические  ресурсы. НБ Киргизии, Национальная академическая библиотека Республики Казахстан используют возможности электронного формата для предоставления пользователям в основном специальных библиографических ресурсов.

В 2010–2014 гг. на долю общих библиографических ресурсов приходилось 63 % от всего количества созданных НБ библиографических пособий. Национальные библиографии и сводные каталоги (7,3 % от всего числа общих библиографических ресурсов) реализуются в разных форматах. Некоторые библиотеки по-прежнему издают их только в печатном виде [3], другие в дополнение к печатным изданиям выставляют на сайт их оригинал-макеты [4]. Имеются примеры реализации глобальных проектов сводных каталогов в виде печатного издания и БД [5], другие существуют только в электронном виде: сетевом или на съемных носителях [6,7].

     Важным средством раскрытия библиотечных фондов национальных библиотек являются электронные каталоги, насчитывающие сотни и тысячи библиографических записей (например, электронный каталог РГБ насчитывает свыше 8 млн. записей). На долю каталогов фондов, коллекций, частных собраний приходится 56,3% от общих библиографических ресурсов. Абсолютным лидером по созданию каталогов фондов в электронном формате является ПБ – 137 названий. Первоначально в каталогах отражалось небольшое количество ресурсов (не более 20-30 названий), но их объемы постоянно растут. Современные информационные технологии, продуманная политика ведения электронного каталога позволяют ПБ раскрывать свои фонды по различным аспектам исторической тематики. Фонд ПБ состоит из электронных копий документов, оригиналы которых хранятся в других библиотеках, архивах, музеях.

   Практически все национальные библиотеки в 2010–2014 гг. начинают создавать электронные коллекции, библиотеки, фонды которых отражаются в специальных каталогах. Эти коллекции формируются или на основе своих фондов, или совместно с другими библиотеками страны и других государств. Отбор документов осуществляется по видам изданий, по тематике. НБ Казахстана формирует электронную библиотеку на основе фонда художественной литературы, электронная библиотека НПБУ посвящена культуре страны, и в нее включены не только издания из фондов библиотеки, но и из фондов других публичных библиотек, музеев, архивов, творческих организаций страны и частных лиц. Электронные библиотеки РГБ и НБ Азербайджана более разноплановые.  

   Национальные библиотеки также принимают участие в проектах по формированию коллегиальных электронных библиотек. Например, с 2010 г. в рамках Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ) ведется проект «Золотая коллекция Евразии», в котором задействованы семь национальных библиотек. НБ Беларуси и Республики Казахстан принимают участие в международном проекте «Электронная библиотека манускриптов». Национальная электронная библиотека «Moldavica» входит в состав Европейской электронной библиотеки и т.д. Каталоги таких коллекций представлены на сайтах библиотек.  

    Каталоги книжных выставок помогают сохранить информацию, собранную и представленную в рамках временной экспозиции. Подготовкой данного вида общих библиографических ресурсов занимались восемь национальных библиотек – Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Украины (2 библиотеки), России (3 библиотеки) – 35 % от всех общих библиографических ресурсов. В последние годы национальные библиотеки отдают предпочтение созданию  каталогов виртуальных выставок. На их долю в каталогах книжных выставок приходится более 50 %.

   Почти все национальные библиотеки представляли специальные  библиографические пособия в электронном виде. В одних случаях это выставленные на сайты оригинал-макеты печатных изданий, в других – самостоятельные электронные ресурсы разнообразной тематики и содержания. В огромном и постоянно меняющемся массиве информационных электронных ресурсов стало значительно труднее ориентироваться, чем в традиционном печатном потоке. Поэтому библиотеки стали создавать указатели по ресурсам интернет, которые можно ежегодно пополнять. На сайте РНБ представлена информация о десяти путеводителях по ресурсам интернета [8]. РГБ предоставляет удаленному пользователю постоянно пополняемые обзоры интернет-ресурсов по истории, психологии, местному самоуправлению и разовые указатели по отдельным темам [9]. 

  Метабиблиографические пособия за учетный период издавались в РНБ, РГБ, НПБУ, НБУВ. Лидерами являются НПБУ (15 % от всей изданной библиографической продукции) и РНБ (11 %). Вся метабиблиография, подготовленная в РГБ, представлена в электронном формате и выставлена на сайте библиотеки. В РНБ часть изданий существует только в печатном виде, а часть – в электронном, оригинал-макет одного издания выставлен на сайт [10]. Метабиблиографические ресурсы НПБУ реализованы в печатном формате, оригинал-макеты большинства из них представлены на сайте [11].

   В заключение можно констатировать, что все меньше библиографических ресурсов реализуется в печатном виде. Доля же электронной продукции по сравнению с предыдущим периодом увеличилась в два раза. В электронном формате превалирует сетевой доступ (интернет). Наблюдается тенденция сокращения выпуска библиографических изданий на компакт-дисках. Появились примеры создания полнотекстовых баз данных на основе ранее изданных библиографических ресурсов, все большую популярность завоевывают виртуальные книжные выставки, активно развиваются электронные библиотеки. В декабре 2015 г. состоялось 18-е Общее собрание БАЕ, на котором были намечены перспективы сотрудничества, в частности создание электронной библиотеки стран СНГ, существование которой невозможно без каталога, раскрывающего ее фонд. Каждая национальная библиотека вносит свой вклад в раскрытие библиотечных фондов и популяризацию интернет-ресурсов средствами библиографии в целях удовлетворения информационных запросов потребителей в режиме он-лайн. Библиотеки стараются отвечать на современные вызовы и активно позиционируют себя в Интернете.

    Список литературы

1. Сюнтаренко О.В. Сетевые технологии информационного противоборства и манипуляции общественным сознанием // НТИ. Сер. 1, Организация и методика информационной работы. 2015. № 10. С.1–7.

2. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция национальных библиотек – членов Библиотечной ассамблеи Евразии в XXI веке / А.В. Теплицкая, Л.В. Жукова // Труды Международного библиографического конгресса (Санкт-Петербург, 21–23 сент. 2010 г.) / Рос. нац. б-ка. Санкт-Петербург, 2012. Ч. 1. С 53–64.

 3. Книга на Украине, 1861–1917 : материалы к репертуару укр. кн. Вып. 18. «Ф, Х, Ц» / Нац. б-ка Украины им. В.И. Вернадского.  Киев, 2014.  439 с.  (Национальная библиография Украины).  Укр. яз.

4. Книга Азербайджана : библиография : в 10 т. Т. 3. (1941–1950) / Азерб. нац. б-ка им. М.Ф. Ахундова.  Баку, 2014.  488 с.  Азерб. яз.

5. Международный сводный каталог русской книги (1918–1926) / Рос. нац. б-ка.  Санкт- Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2002– . ; Международный сводный каталог русской книги (1918–1926) [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка.  [Санкт-Петербург, 2001– ].  Электрон. дан.  Режим доступа: http://www.nlr.ru/rlin/ruslbr_v2.php?database=RLINXVIIIn , свободный.  Загл. с экрана.

6. Общероссийский свод книжных памятников [Электронный ресурс] / Рос. гос. б-ка.  Электрон. дан.  Москва, [2006– ].  Режим доступа: https://bd-kp.rsl.ru ,  свободный.  Загл. с экрана.

7. Памятные книжки Минской губернии (1845–1916) [Электронный ресурс] / Нац б-ка Беларуси, Фонд "Русский мир".  Минск : Нац б-ка Беларуси, 2011.  1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) : зв., цв.  Систем. требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; Windows 98; SVGA.  Загл. с тит. экрана.  Часть текста на белорус. яз.

8. Информационные ресурсы в сети Интернет [Электронный ресурс] : путеводитель : [обновляемый] / Рос. нац. б-ка.  Санкт-Петербург, 2007– .  (Серия электронных путеводителей).  Режим доступа: http://www.nlr.ru/res/inv/ic/index.php, свободный.

9. Обзор психологических ресурсов Интернета [Электронный ресурс] / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр.  Москва, 2005– .  Обновляемый сетевой ресурс.  Режим доступа: http://www.rsl.ru/datadocs/doc_3300qa.pdf , свободный. Загл. с экрана.

10. Библиография русской библиографии : указ. библиогр. пособий. Ч. 1. 1917–1921 гг. / Рос. нац. б-ка.  Санкт-Петербург : [Изд-во РНБ], 2000.  272 с.; То же : электронная версия.  2014.  Режим доступа: http://www.nlr.ru/res/epubl/bibrusbib1.pdf, свободный.  Загл. с экрана.

11. Метабиблиография Украины (2012) : библиогр. указ. / Нац. парлам. б-ка Украины. Киев, 2013. 264 с. Укр. яз.; То же [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nplu.org/resourses/nashi_vydannya/metabib2012.pdf, свободный. Загл. с экрана.

Сведения об авторах

  1. ЖУКОВА Людмила Васильевна, главный библиограф,  ТЕПЛИЦКАЯ Александра Валентиновна, заведующая отделом, кандидат педагогических наук, доцент, Российская государственная библиотека

К оглавлению выпуска

23.04.2016, 831 просмотр.