Т.А.Калюжная, М.А.Плешакова ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ НАВИГАЦИИ В ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕКАХ (ПОСТАНОВКА ВОПРОСА)

  Удобная и эффективная навигация, «…позволяющая пользователю находить интересующую его информацию с наибольшей полнотой и точностью при наименьших затратах» [1] – одна из важнейших задач для создателей электронных библиотек (ЭБ) на современном этапе их развития. Чем больше информации на сайте, тем выше требования к удобству навигации в ней, тем больше возможностей надо предоставить пользователю для того, чтобы он мог искать информацию оптимальным для него способом, и тем наилучшие средства и инструменты реализации систем навигации необходимо применять при создании ЭБ. Но пока еще не сформированы стандарты по организации ЭБ, более того, в нашей стране до сих пор не выработаны единые подходы к этому вопросу, следовательно, и к системе навигации электронных библиотек четких требований пока нет. И поскольку данная проблема является для нас насущной, то нам необходимо выделить комплекс основных элементов навигации в информационной структуре ЭБ, в том числе визуального ряда как инструмента для реализации навигации.

  Для этого остановимся на тех упорядоченных коллекциях разнородных электронных ресурсов, которые организованы и функционируют как развитые системы электронных библиотек (В данной статье изучаются только российские ЭБ, создающиеся в крупных научных и областных универсальных библиотеках), обладающие мощными средствами навигации и поиска.

  Сегодня ЭБ рассматриваются как новый класс информационных систем [2], которые функционируют при наличии четырех составляющих – информационной, программной, технической и лингвистической. Эта информационная система, сложная и многообразная по структуре и наполнению, отличается функциональными и навигационными возможностями.

  То многообразие ЭБ, которое сложилось в настоящее время, определяется их целевым назначением и читательской (пользовательской) аудиторией, от которых зависит ресурсное наполнение, тематическая направленность, объем ЭБ и т. д. В соответствии с целевым назначением электронной библиотеки система навигации ориентирована прежде всего на поиск полнотекстовых ресурсов и информации о них.

  Существует три основных режима поиска информации: атрибутивный (по значениям заданных полей); тематический (по классификационному дереву); лексический (по свободной лексике) [3]. Они могут быть реализованы при помощи различных навигационных инструментов.

  Изучением систем навигации применительно к любому веб-сайту занимались многие специалисты (О. А. Вершинин, А. В. Желябовская, П. Морвиль, Л. Розенфельд, Д. М. Субботин и др.). Можно сказать, что в этой области уже сложилась некое представление о том, какие навигационные инструменты пригодны для использования. Не меньший интерес исследователей вызывают средства, употребляемые для ориентации пользователей на библиотечных сайтах и в ресурсах электронных библиотек (их рассматривали А. Б. Антопольский, А. Г. Абросимов, О. В. Кулева, Ю. И. Лазарева, Е. В. Одуд-Сичевая, М. А. Плешакова, Л. Б. Шевченко и др.), однако здесь еще остается много вопросов, поскольку не сформировалось четкое понимание, какие навигационные средства наиболее эффективны для различных видов электронных ресурсов. Поэтому попробуем спроецировать существующие навигационные модели для сайтов на архитектуру электронных библиотек.

   За основу возьмем классификацию систем навигации, рассмотренную П. Морвилем и Л. Розенфольдом [4], используемую при построении информационной архитектуры в Интернете и реализуемую при разработке успешных проектов веб-сайтов. Авторы выделяют три основных элемента в системе навигации: глобальную, локальную и контекстную системы, а также вспомогательную систему навигации. В свою очередь, каждый из элементов (подсистем) включает различные виды / средства навигации, с помощью которых она и реализуется на практике путем применения разных инструментов / способов. В качестве инструментов для реализации навигации применяются текст, графика, различного вида меню (выпадающие, всплывающие, каскадные) и т. д. В нашем исследовании особый интерес будет представлять наличие в ЭБ графики (визуальных образов). 

   П. Морвиль, Л. Розенфельд выделяют две модели навигации по веб-сайту: просмотр (линейное движение по ссылкам и каталогам без четкого запроса) и поиск (когда человек запрашивает систему на предмет конкретных данных и ключевых слов). Согласно вышесказанному и опираясь на рисунок 1, к первой модели отнесем: панели навигации, меню и подменю, контекстные ссылки, карту сайта, указатели и руководства, путеводители и навигаторы, логотип и социальную навигацию (теги). Вторая модель будет включать любые поисковые средства, представленные на сайте, а именно в ЭБ. При этом интерфейс ЭБ (разделы, ссылки и т. п.) обеспечивает удобный просмотр, а функция поиска помогает отыскивать конкретные материалы.

  Приведем примеры реализации навигационных возможностей в российских электронных библиотеках (табл. 1).

 Т а б л и ц а  1

 

Средства навигации, используемые в электронных библиотеках России

 

Средство навигации

 

 

 

 

Библиотека

Главные

Вспомогательные

Глобальная

Локальная

Контекстная

Карты сайта

Указатели

Руководства

Рубрикаторы

Навигаторы / 
путеводители

Логотип

Внутренняя
баннерная система

Социальная
навигация

Персонализация

Поисковые
истемы

Научная электронная библиотека

+

+

+

-

+

+

+

+

+

-

-

+

+

Публичная библиотека

+

+

+

-

-

+

-

-

+

+

-

+

+

БЕН РАН, БАН, ИНИОН РАН
«Электронная библиотека “Научное наследие России”»

+

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии

+

-

+

-

-

+

+

+

-

-

+

-

+

ГПНТБ России

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

+

РГБ

+

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

РНБ Докусфера

+

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

+

+

РГБ и ГПНТБ России «Научная электронная библиотека Киберленинка»

+

-

+

-

+

+

-

-

+

-

-

+

+

Федеральная медицинская электронная библиотека (ЦНМБ)

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

+

+

Президентская библиотека
им. Б. Н. Ельцина

+

-

 

+

+

-

-

+

+

+

+

+

+

Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

Национальная библиотека Республики Карелия

+

-

-

-

+

+

+

-

+

-

-

+

+

Национальная библиотека Республики Коми

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)

+

+

+

-

+

+

+

-

+

+

-

+

+

Национальная библиотека Республики Татарстан

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Национальная библиотека Республики Чувашия

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Алтайская КУНБ

-

-

 

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вологодская областная универсальная научная библиотека

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена

+

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Новосибирская государственная ОНБ. Электронная Сибирь

+

-

-

-

+

+

-

+

+

-

-

+

+

Новосибирская государственная ОНБ

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Оренбургская областная универсальная научная библиотека

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

Сахалинская ОУНБ

+

+

-

-

+

+

+

-

+

-

-

-

+

Свердловская ОУНБ им. В. Г. Беллин­ского

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

Тверская областная библиотека

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

Томская ОУНБ им. А. С. Пушкина

+

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

+

 

Исходя из рисунка 1 и таблицы 1 применительно к исследуемым нами электронным библиотекам, можно выделить:

1. Главные системы навигации.

Обеспечивают контекст и гибкость сайта, помогают пользователю ориентироваться на сайте, понимать куда они могут перейти. Так, глобальная система предназначена для прямого доступа к главным разделам и отображается в виде главного меню и применяется в большинстве электронных библиотек (например, Научная электронная библиотека, Публичная библиотека, Научное наследие России (БЕН РАН, БАН, ИНИОН РАН), ГПНТБ России, Докусфера и др.). Чаще всего это элементы интерфейса, заложенные при построении веб-сайта / ЭБ, описываемые как заголовки разделов, подразделов. В дополнение (расширение) глобальной системы применяется локальная, которая может реализоваться как дополнительная панель навигации в любой области веб-страниц или в формате подменю в главном меню ЭБ. Локальную систему навигации используют значительно реже, чем глобальную (например, Научная электронная библиотека, Публичная библиотека, Докусфера (РНБ), Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и др.). Контекстная навигация организуется в формате контекстных ссылок, специфических для определенной тематической веб-страницы и часто выражается как ассоциативная связь (например, Научная электронная библиотека, Публичная библиотека, Докусфера (РНБ), ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, ГПНТБ России и др.).

2. Вспомогательные системы навигации.

Предоставляют доступ к той же самой информации на сайте, но иными способами. Не всегда представляется возможным отразить полную рубрикацию ЭБ – показать пользователю все разделы и подразделы, вплоть до конкретных материалов. Так, карта ЭБ демонстрирует организационную структуру интегрированного ресурса, обеспечивает общий обзор ЭБ с возможностью прямого доступа к нужным разделам и является немаловажным элементом при иерархической структуре сайта (например, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Алтайская КУНБ); указатели ключевых слов, фраз (например, алфавитные, географические) подходят для сайтов, не имеющих строгой иерархии, дают непосредственный доступ к контенту веб-сайта и являются отражением внутренних ресурсов, представленных в ЭБ, они облегчают поиск уже известных элементов (Научная электронная библиотека, Докусфера, Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина и др.); руководства (часто в виде линейной навигации) ориентированы на определенного пользователя, конкретную задачу и т. п. (Научная электронная библиотека, Публичная библиотека, ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии и др.); навигаторы / путеводители представляют собой проблемно ориентированные систематизированные гиперссылки, обеспечивающие оперативный и качественный поиск необходимого ресурса и являются начальными (стартовыми) точками для поиска информации [5] (например, Научная электронная библиотека, Новосибирская государственная ОНБ. Электронная Сибирь, Свердловская ОУНБ им. В. Г. Белинского и др.); логотип обычно выполняет роль ссылки на главную страницу сайта (ЭБ) (например, Научная электронная библиотека, ГПНТБ России, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и др.); теги – метки, ключевые слова, которые описывают содержание электронной библиотеки (например, Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия); списки популярных ресурсов в пределах ЭБ, входящие в группу социальной навигации, которые помогают пользователю ЭБ быстро найти интересующую его тему (например, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина).

И, наконец, самым востребованным и функциональным средством навигации по ЭБ является поиск. Поисковые системы могут быть реализованы как поисковые модули на различные группы ресурсов или ЭБ в целом с использованием информационно-поисковых систем или системы автоматизации библиотек, которая используется в каждой конкретной библиотеке (Научная электронная библиотека, Публичная библиотека, Научное наследие России (БЕН РАН, БАН, ИНИОН РАН), ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, ГПНТБ России, Федеральная медицинская электронная библиотека (ЦНМБ), Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Национальная библиотека Республики Карелия, Национальная библиотека Республики Коми, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и др.); встроенный плагин в виде поисковой строки, поисковый сервис на базе существующих в Интернете поисковых систем (например, Яндекс, Google и т. п.), специально разработанная для ЭБ поисковая навигация.

Вспомогательные системы навигации являются, на наш взгляд, важными факторами для обеспечения эффективности навигации в ЭБ, использования и поиска полнотекстовых ресурсов в крупных электронных коллекциях.

Как отмечалось выше, реализовать навигацию можно различными способами, в частности используя графические системы – визуальные образы: пиктограммы, значки, иллюстрации и т. п. [4] (Например, Электронная библиотека РГБ). Один из плюсов их использования состоит в том, что они придают привлекательность внешнему виду сайта; минусы – в сложности и дороговизне разработки по сравнению с текстовыми системами, а также возможные технические ограничения, препятствующие отображению графики на устройствах пользователей. Кроме этого, визуальные образы для восприятия значительно сложнее текста, они не передают абстрактные понятия и обладают многозначностью. Поэтому их применяют как дополнение к текстовым обозначениям [6]. И именно такое построение системы навигации сайтов считается наиболее удобным, поскольку постоянные пользователи, привыкая к визуальным образом, перестают нуждаться в текстовых обозначениях.

Ввиду обозначенных коммуникационных особенностей визуальных образов они применяются в системах навигации «в качестве обозначения небольшой системы организации с маленьким списком вариантов, а не для больших групп обозначений вроде терминов указателя, которые быстро исчерпывают возможности “словарей” из пиктограмм». Реализуются в виде блоков графических элементов и классифицируются по типовидовому составу документов, типу доступа, тематике, а также сервисам, предоставляемым в электронной библиотеке.

Таким образом, системы навигации ЭБ могут содействовать организации эффективной работы пользователей с информационными ресурсами, ограничивая «видимое» пространство и предлагая наиболее удобные «пути следования» для получения нужной информации.

Список литературы:

  1. 1. Абросимов А. Г., Лазарева Ю. И. Электронные библиотеки научных и образовательных ресурсов : учеб.-метод. пособие. – Казань, 2008. – С. 9.

  2. 2. Когаловский М. Р., Новиков Б. А. Электронные библиотеки – новый класс информационных систем. – URL: http://www.ipr-ras.ru/articles/koga00-1.pdf (дата обращения: 14.01.2016).

  3. 3. Антопольский А. Б., Антипова Е. А. Вопросы разработки навигационных систем по научно-техническим информационным ресурсам // Научный сервис в сети Интернет : тр. Всерос. науч. конф. (22–27 сент.2003 г., г. Новороссийск). – М., 2003. – С. 204–209.

  4. 4. Морвиль П., Розенфельд Л. Информационная архитектура в Интернете. – СПб. ; М.: Символ-Плюс, 2010. – С. 157–189.

  5. 5. Шевченко Л. Б. Навигатор по информационным ресурсам как новая форма информационного обеспечения // Библиотека и читатель: диалог во времени : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (24–26 сент. 2013 г., г. Новосибирск). – Новосибирск, 2014. – С. 483–493. – (Труды ГПНТБ СО РАН ; Вып. 7).

  6. 6. Плешакова М. А., Лаврик О. Л. Визуальный ряд на сайтах научных библиотек: начало системного формирования / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2013. – 282 с.

 Сведения об авторах

  1. КАЛЮЖНАЯ Татьяна Альбертовна, канд. пед. наук,  старший научный сотрудник; ПЛЕШАКОВА Мария Александровна, канд. пед. наук, младший научный сотрудник, Государственная публичная научно-техническая библиотека
    Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск)

Новый слой
Новый слой
Новый слой
Новый слой
Новый слой
К оглавлению выпуска

Яндекс

23.04.2016, 669 просмотров.