Т.О.Серебрянникова, М..Стегаева СВОДНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Широкое внедрение современных информационных технологий и возможность использования компьютерных сетей существенно изменили состав справочно-поискового аппарата, важнейшим элементом которого является система библиотечных каталогов. Развитие корпоративных библиотечно-информационных систем привели к активному генерированию сводных электронных каталогов.
Преимущественное распространение электронные сводные каталоги (СвК) и сводные каталоги на различных носителях (микроносителях, цифровых носителях и т.д.) получают с начала XXI в. В настоящее время идет процесс ретроконверсии карточных СвК в электронные, в машиночитаемую форму переводятся ранее изданные книжные сводные каталоги. Вариативными формами СвК следует считать также библиографические картотеки, издания или базы данных, отражающие фонды нескольких организаций и указывающие на местонахождение документов с помощью полных наименований этих книгохранилищ или сигл (библиотек, музеев, архивов, информационных служб).
Крупнейшими проектами по созданию электронных СвК являются функционирующий с 2001 г. под эгидой Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ «Сводный каталог библиотек России», «Интегрированный сводный каталог научно-технической информации» ГПНТБ России (ИСК НТИ), «Сводный каталог периодики библиотек России», существующий с 2005 г. и поддерживаемый участниками Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и др. В перспективе должна быть создана общегосударственная система СвК РФ.
Целью создания сводных каталогов является получение полных и оперативных сведений о наличии и местонахождении документов в фондах библиотек. Они позволяют выявить состав библиотечных фондов и учитывать их территориальное распределение, способствуют анализу библиотечных фондов, повышению эффективности их использования, межбиблиотечному взаимодействию (МБА, ЭДД, комплектование, книгообмен, библиографическое обслуживание и др.). СвК могут использоваться для воссоздания книжного репертуара за определенный хронологический период, какой-либо народности или нации, определенного типа и вида издания и т.д. СвК являются не только средством для определения местонахождения издания, но и служат также историко-книговедческим целям, позволяя выяснить происхождение экземпляра, раскрыть содержание документа и т.д.
Среди задач сводных каталогов можно выделить: содействие раскрытию национального репертуара; возможность выявления документов/ресурсов, сосредоточенных на определенной территории, в определенной отрасли; координация процессов комплектования библиотек, включая ретроспективное комплектование и докомплектование; повышение эффективности использования фондов библиотек; содействие обмену документами/ресурсами между библиотеками; обеспечение библиографического обслуживания пользователей.
Классификация СвК может быть осуществлена по следующим признакам: территориальный охват, содержательный, хронологический, языковой, вид отражаемых документов, степень распространенности отражаемых документов, способ организации работ по формированию каталога, форма представления каталога, способ доступа.
Технология создания СвК определяется целями и задачами конкретного СвК и зависит от его вида. В соответствии с этим, устанавливаются принципы отбора материала, круг источников (карточных, печатных, электронных), территориальный, хронологический и языковой охват, виды отражаемых документов, состав, полнота и формат представления библиографических записей, определяется структура и форма представления каталога (печатная, электронная – база данных, электронное издание на компакт-диске и т.д.), технические средства реализации. Непременным условием создания СвК является внесение в библиографические записи сигл либо полных наименований организаций – участников проекта.
На качество СвК в значительной степени влияют методы сбора материала. Выделяют два основных метода – центробежный (метод «снежного кома») и центростремительный («веерный» метод).
Центробежный метод предполагает создание основного (базового) массива библиографической информации в головной организации (на основе ее фонда, каталога, других библиографических источников) и последующую рассылку партнерским организациям (в виде файла/файлов). Участники проекта, при наличии документа, дорабатывают и дополняют библиографическую запись, указывают свои сиглы, при необходимости – дополняют основной массив новыми библиографическими записями на имеющиеся у них документы, но отсутствующие в головной организации.
Центростремительный метод предполагает сбор данных от партнерских организаций (т.е. каждая библиотека описывает свои фонды) и передачу адресной библиографической информации в головную организацию, которая осуществляет обработку полученной информации.
Сбор данных может осуществляться, в том числе, и с помощью кумуляции, выборки материалов из уже функционирующих СвК. Такой метод предполагает опосредованное участие организаций в создании СвК. Все материалы пересылаются, как правило, по электронной почте или передаются посредством ftp-сервера.
Форма представления СвК зависит от технических средств реализации каталога. Формой представления электронных СвК являются базы данных, содержащие массивы машиночитаемых записей с указанием местонахождения документов в организациях-фондодержателях. Электронные СвК могут объединяться в плане содержательного наполнения: общим хронологическим периодом, территорией, темой (отраслью знания) и т.д.; в плане формы реализации: единым форматом представления записей, программным обеспечением, общими принципами формирования записей. Как правило, электронные СвК оформляются как самостоятельные ресурсы в виде объединенной базы данных либо распределенных баз данных нескольких организаций и размещаются на серверах; могут быть представлены на различных цифровых носителях (компакт-дисках и т.п.). В дальнейшем ведутся работы по обновлению и дополнению массивов новыми записями, их актуализация может происходить как ежедневно, так и 1-3 раза в месяц, 1 раз в год и т.п.
При создании СвК получила также распространение технология ретроспективной конверсии карточных СвК в электронную форму и формирование на основе оцифрованных (отсканированных) материалов имидж-каталогов. Ранее изданные печатные СвК переводятся в машиночитаемую форму и функционируют как электронные СвК (базы данных).
Развитие современных информационных технологий и средств телекоммуникаций привело к возникновению корпоративных библиотечно-информационных систем (КБС), важнейшей функцией которых является корпоративная каталогизация и совместное использование ее результатов.
В зависимости от способа организации работ выделяют две основные модели технологии создания СвК: объединенная (централизованная) и распределенная.
Объединенная (централизованная) модель предполагает создание централизованного СвК, объединяющего библиографические записи из различных источников в единый информационный массив, и включающего сиглы организаций-фондодержателей. В каталоге такой модели применяется следующая методика каталогизации: обработка изданий осуществляется только один раз той организацией, которая первой получает экземпляр издания. На одно издание создается, как правило, одна машиночитаемая библиографическая запись. Каталогизаторы имеют возможность как создавать записи в режиме удаленного авторизованного доступа к СвК (технология веб-каталогизации), так и создавать записи в локальном режиме ведения своих электронных каталогов и затем импортировать (загружать) записи в СвК (например, в пакетном режиме). Остальные участники СвК, при наличии у них того же издания, проставляют в библиографической записи свои сиглы. В результате такой технологии каждая запись содержит информацию об организациях, в которых имеется данное издание. Это помогает выявить состав библиотечных фондов и учитывать их территориальное распределение, способствует повышению эффективности их использования. Организации также могут экспортировать (выгружать) готовую запись из СвК для своих локальных электронных каталогов, с возможностью ее дополнительной доработки. Технология централизованного создания СвК принята в качестве базовой для Сводного каталога библиотек России (СКБР).
Распределенная модель предполагает создание распределенного (разделенного) СвК, в котором библиографические записи представлены в виде отдельных информационных массивов, физически размещенных на серверах организаций-участников. В каталоге такой модели применяется следующая методика каталогизации: каждая организация обрабатывает издания, поступающие к ней в фонд, самостоятельно. На одно издание создается, как правило, несколько машиночитаемых библиографических записей, при этом каждая запись содержит только одну сиглу организации-фондодержателя. Каталогизаторы имеют возможность создавать записи в локальном режиме ведения своих электронных каталогов, которые затем виртуально объединяются в СвК для удаленного использования на основе различных протоколов (например, Z39.50). В результате такой технологии на одно издание создается столько записей, сколько организаций имеют данный экземпляр. Технология создания распределенного СвК реализуется участниками Ассоциации Региональных Библиотечных Консорциумов (АРБИКОН).
Достоинством электронных СвК является гарантированное получение оперативной информации, поскольку поиск осуществляется в постоянно актуализируемых в режиме реального времени каталогах (базах данных). Быстроту получения информации обеспечивает также возможность проведения поиска в распределенных СвК сразу по нескольким каталогам вместо последовательного перехода от одного каталога к другому. Положительной особенностью СвК также является кумуляция сведений о самых различных материалах – книгах, статьях из периодических изданий, картах, изоматериалах, электронных ресурсах и т.д., включая полнотекстовые документы.
В настоящее время задачи СвК расширяются, усложняется их форма за счет объединения с другими типами библиографических пособий и баз данных. Новые технологии предоставляют возможность упрощенных коммуникаций, оперативного заимствования записей, использования библиографических и полнотекстовых баз данных в Интернете, оперативное выполнение запросов пользователей и т.д. Среди многообразия электронных ресурсов СвК меняют функциональную нагрузку и располагаются в одном ряду с полнотекстовыми базами данных и другими информационными ресурсами.
Сведения об авторах
СЕРЕБРЯННИКОВА Татьяна Олеговна, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, СТЕГАЕВА Мария Витальевна, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербург
23.04.2016, 3007 просмотров.