А.А.Ивановский ПЕРВИЧНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО ДАННЫМ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО СИГНАЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ
В Библиотеке по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) разработана и запущена в опытную эксплуатацию база данных оперативного сигнального информирования (ОСИ). Функция этой базы данных – сопровождение производственного процесса оперативного сигнального информирования на основе современных информационных технологий.
В рамках внедрённых в БЕН РАН технологий оперативного сигнального информирования [1] база данных ОСИ представляет собой, по сути, автоматизированное рабочее место библиотекаря. В базе данных хранится информация о читателях, обслуживаемых в системе ОСИ, и о журналах, выбранных читателями (с информацией о выборе каждого конкретного читателя). Также в эту базу данных импортируется информация о новых статьях, появляющихся в выбранных читателями журналах. Импорт осуществляется с использованием библиографических баз данных Web of Science и Scopus или с сайтов журналов.
Можно считать, что в базе данных ОСИ содержится информация о первичных информационных потребностях читателей. При этом такая информация имеет не абстрактное происхождение, а абсолютно конкретное: это ресурсы, которые конкретные пользователи пожелали видеть именно в системе ОСИ. При этом зачастую решение о включении того или иного источника в персональный список пользователь принимал на основании того, может ли библиотека предоставить ему доступ к полному тексту, если такая необходимость возникнет. С другой стороны, предварительный анализ статистики системы ОСИ по обращениям за полными текстами показывает, что с точки зрения перечня журналов структура первичных информационных потребностей может не соответствовать реальным информационным потребностям (потребности в полнотекстовых материалах). Таким образом, интерпретировать статистику системы ОСИ следует с осторожностью, учитывая многофакторность событий, стоящих за её формированием.
В рамках данной работы мы сопоставим первичные информационные потребности пользователей ряда библиотек с реальными потребностями в полнотекстовых ресурсах, отражённых в статистике спроса на эти ресурсы. Для рассмотрения выбраны библиотеки ЦБС БЕН РАН, в которых описанная выше система ОСИ запущена в опытную эксплуатацию: библиотеки Главного ботанического сада РАН (ГБС), Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН), Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ВНД), Института синтетических полимерных материалов РАН (ИСПМ).
Сам факт наличия доступа к полному тексту журнала (наличие подписки) является для некоторых пользователей критическим обстоятельством, на основании которого принимается решение о включении журнала в список рассылки. С другой стороны, статистика обращений к полным текстам является критерием для оценки эффективности подписки; важно, что такая статистика предоставляется поставщиками сетевых полнотекстовых ресурсов в укрупнённом виде: в целом по организациям или даже целиком по консорциуму. В итоге, спрос, создаваемый пользователями конкретного института (библиотеки), растворяется в общей статистике использования ресурсов.
Анализ статистики использования полнотекстовых сетевых ресурсов пользователями БЕН РАН показал, что 76 % от общего числа обращений к полным текстам иностранных сетевых ресурсов приходится на журналы трёх издательств: Elsevier, Springer, Wiley. В структуре спроса на полнотекстовые сетевые ресурсы журналы Springer и Elsevier составляют более половины скачиваний полных текстов. На долю Wiley приходится около 10 % обращений (предварительные данные). На фоне трёх этих ресурсов вклад других ресурсов в общую статистику обращений к полным текстам по отдельности практически незаметен.
Доля наименований журналов этих издательств среди всех журналов, выбранных пользователями для информирования через систему ОСИ, также высока: 60–70 % в трёх библиотеках. При этом в четвёртой библиотеке (ИПКОН) доля этих издательств всего 23 % (6 журналов из 26).
В двух рассматриваемых библиотеках самыми востребованными (с точки зрения общего списка журналов) являются журналы издательства Wiley: 25–30 % от общего перечня выбранных пользователями наименований. В библиотеках ВНД и ИПКОН из трёх обсуждаемых издательств лидером по числу наименований является Elsevier (46 % в библиотеке ВНД). Однако в библиотеке ИПКОН Elsevier (19 % наименований) несколько уступает по востребованности журналам American Chemical Society (27 %; в абсолютных величинах – 5 и 7 наименований из общего списка в 26 наименований). Также в библиотеке ИПКОН ни один пользователь не выбрал ни одного журнала Wiley.
Издательство Springer вошло в тройку самых востребованных издательств среди читателей библиотек ГБС и ИСПМ. При этом в библиотеках ВНД и ИПКОН читатели выбрали всего по одному наименованию журнала этого издательства.
Приведённый беглый обзор первичных информационных потребностей читателей по данным системы ОСИ приводит к заключению, что структура информационных потребностей пользователей конкретной библиотеки (т.е. конкретной научной организации) может не соответствовать структуре, рисуемой сводной статистикой ЦБС или консорциума. Даже на рассмотренном весьма ограниченном материале оказалось, что в двух библиотеках из четырёх «лидеры общего зачёта» не попадают в локальные рейтинги востребованности. Также оказывается, что самыми востребованными ресурсами в конкретной организации могут быть ресурсы, незаметные на фоне сводной статистики. Это ещё раз подтверждает мысль: необходимо тщательное планирование структуры подписки для соблюдения её сбалансированности для удовлетворения потребностей разных пользователей.
В ходе дальнейшей эксплуатации системы ОСИ в ней будет накапливаться информация о возникших на основе сигнального информирования потребностях читателей в полных текстах. Это позволит сопоставить информационные потребности – на этот раз уже реальные – пользователей конкретной библиотеки с потребностями абстрактного пула пользователей ЦБС БЕН РАН. Конечная цель такого сопоставления – получить дополнительную информацию для планирования сбалансированной подписки на иностранные ресурсы в условиях острого дефицита средств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ивановский А.А. Современные программные средства оперативного сигнального информирования в практике библиотек ЦБС БЕН РАН // Информационное обеспечение науки: новые технологии: Сборник научных трудов / Каленов Н.Е., Цветкова В.А. (ред.). М.: БЕН РАН, 2015. С. 275–278.
Сведения об авторе
-
ИВАНОВСКИЙ Александр Александрович, Заведующий научным отделом, Библиотека по естественным наукам Российской академии наук, кандидат биологических наук
23.04.2016, 2896 просмотров.