А.А.Донцова, А.А.Сейдахметова АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МОНИТОРИНГ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЦНСХБ МАЛОТИРАЖНЫХ ИЗДАНИЙ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Одной из главных задач библиотеки всегда было полное научно-обоснованное формирование фонда. Узким местом в комплектовании остается поступление малотиражной литературы, вокруг которой возникает все больше проблем и профессиональных вопросов.
Одним из главных вопросов стало положение малотиражной литературы, которую практически невозможно найти на рынке, т.к. предварительной информации о выходящих изданиях очень мало и она быстро исчезает из поля зрения специалистов [1]. В связи с этим происходит изменение состава документопотока: ценные научные издания (материалы конференций, симпозиумов и т.п.), другая научная малотиражная литература попадают в фонды библиотек крайне нерегулярно и стали дефицитным товаром.
Согласно Уставу, ЦНСХБ является также Депозитарием федерального значения по комплектованию и хранению малотиражных и ведомственных изданий по сельскому хозяйству, что обязывает библиотеку постоянно проводить мониторинговые исследования по изданиям НИУ АПК и снижать до минимума лакуны в комплектовании научной литературы.
Конечно, безвозмездная передача литературы юридическими и физическими лицами вносит свой вклад в пополнение библиотечного фонда малотиражными изданиями, но этот поток очень мал [2].
ЦНСХБ поставила перед собой задачу максимально полно осуществлять комплектование фонда изданиями НИУ АПК (ранее подведомственными Россельхозакадемии, а сейчас ФАНО России). На начало 2015 года это 190 научно-исследовательских институтов (НИУ), которые условно объединены в 10 отделений по основным отраслям АПК. Все документы, изданные под грифом НИУ, мы условно назвали «Обязательный ведомственный экземпляр» (далее – ОВЭ). В этот экземпляр входит научная литература, изданная только институтами. Все издания НИУ входят в класс малотиражных, который имеет свою аудиторию и представляют огромный интерес для читателей как научной и оригинальной авторской литературы.
Чтобы восполнить пробелы в комплектовании в ЦНСХБ еще в 2005 году была разработана специальная технология учета поставки научной продукции НИУ, которая помогала отслеживать поступление каждого издания, и облегчала обратную связь с издающими организациями [4].
В течение трех лет в ЦНСХБ собиралась информация по различным направлениям исследования и в 2015 г. в рамках аналитической деятельности был выполнен мониторинг поступления ОВЭ за 2012-2014 гг. Анализ проводился по следующим параметрам – экземплярам документов, организациям, видам и типам изданий, тематике и темпам обновления входящего документопотока.
Мониторинг поступления изданий НИУ АПК показал тенденцию к снижению поступления литературы, это относится как к количеству организаций, приславших документы, так и к количеству экземпляров. За три года в фонд поступило 5123 экз. документов, в среднем – 1708 изданий в год. По сравнению с 2012 г. показатели снизились на 32%. Мы предполагаем, что снижение публикационной активности НИУ АПК связано в первую очередь с реформой РАН, которая стартовала в мае 2013 г.
Анализ структуры поступлений по типам изданий выявил увеличение поступления журналов в 2013 г. относительно 2012 и 2014 гг. (в среднем показатели по книгам – 95%, по журналам 5%).
По результатам исследования выявлено, что особенно изменилась ситуация с количеством зарегистрированных экземпляров малотиражной литературы в фонд в 2014 г. Рост количества журналов в 2013 г. связан в основном с переоформлением некоторых научных изданий из сборников трудов в журналы для отражения в Российском индексе цитирования.
По видам изданий анализ литературы, поступившей в 2012-2014 гг. расположился в двух сегментах: научные издания (от 98%) и учебная литература (до 2%), из научных изданий около 80% составляют монографии, сборники трудов, материалы конференций, около 20 % – информационные издания и 1% – справочники.
По тематике изданий анализ поступившей в 2012-2014 гг. литературы распределился следующим образом: наибольший процент за весь период исследования занимает растениеводство, этот раздел является самым стабильным за весь период проведения исследования и не опускался ниже 35 %. Издания по теме механизации АПК выросли вдвое за три года с 6% до 12 %, остальные отрасли показали тенденцию к снижению. В среднем за три года от общего количества изданий литература по ветеринарии составила около 6%, земледелие – 15%, животноводство – 17%, гидротехника около 4 %, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции – 7%, и издания по экономике АПК занимают 8%.
Анализ динамики потока поступлений по дате издания (темпы обновления документопотока) показал увеличение поступлений текущего года. В среднем поток поступлений текущего года составляет 50%
По количеству поступлений по основным отраслям АПК анализ показывает, что три отрасли: растениеводство, зоотехния и земледелие составляют до 60% всех поступлений малотиражной литературы. Оставшиеся 40% делят между собой 7 отраслей (экономика АПК, защита растений, механизация АПК, ветеринария, мелиорация, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции).
Стабильные поступления за весь период исследования были по отраслям: растениеводство (средний показатель составил 30%); экономика АПК (средний показатель составил 7%). Устойчивый рост поступлений был выявлен по трем отраслям, в двух из которых поступления за исследуемый период выросли в два раза.
Снизились показатели поступлений литературы по пяти отраслям (на 2%), в среднем поступления составили: ветеринарная медицина – 5%; мелиорация, водное и лесное хозяйство – 3%; защита растений – 1%; земледелие – 13%; хранение и переработка сельскохозяйственной продукции –7%. Эти показатели в первую очередь зависят от количества ученых, работающих в отделениях, инновационных направлений и финансирования научных исследований в АПК и, как следствие, представление их результатов в виде публикаций.
Исследование подтвердило эффективность системы автоматизированного учета и контроля за поступлениями малотиражных изданий по проблемам АПК, выявило тенденции публикационной активности ученых, работающих в различных секторах АПК.
По анализу современного положения России в мировом книгоиздании, сейчас Россия занимает третье место в мире. В то же время, сегодня, в связи с изменением ситуации в области получения информации остаются проблемы, требующие незамедлительного решения [3].
Опыт нашей работы показывает, что успешное решение такой задачи, как качественное комплектование библиотечного фонда полным комплектом всей печатной малотиражной литературы по АПК, возможно только при условии наличия адекватной обратной связи с каждой издающей организацией и, что немаловажно, инициативы, исходящей от библиотеки как наиболее заинтересованного лица в полноте комплектования своего фонда.
Малотиражная литература по-прежнему остается востребованной среди всех категорий читателей: от научного работника и специалиста до студента. Поэтому библиотека заинтересована в оптимальном использовании уже имеющихся ресурсов. Для более активного использования малотиражной литературы наряду с обеспечением ее сохранности должна проводиться работа не только по изучению состава фондов, но и по продвижению новейших технологий.
В связи с этим необходимо совместно с ФАНО России принимать меры по дальнейшему совершенствованию деятельности библиотеки, внедрению и освоению новых технологий, становлению и развитию ее как Информационного центра нового формата.
Список литературы
1. Малотиражная литература «Поднять нельзя бросить» : [Электронный ресурс]. - http://www.copyright.ru/news/main/2010/12/22/literatura/
2. Расширяя границы познания: новое в комплектовании библиотеки : [Электронный ресурс]. - http://libsmr.ru/node/16288
3. Рыжкова Т.И. Видимая библиотека: [Электронный ресурс] // Библиотечный вестник. – 2011, вып. 1. - http://bounb.eao.ru/publications/lib-bulletin/1-36-2011?start=4
4. Донцова А.А. Система учета и контроля за поступлением изданий НИУ Россельхозакадемии в ЦНСХБ / Донцова А.А., Нохрина В.А // Совершенствование информационно-библиотечного обслуживания АПК : материалы научно-практической конференции, (20-23 октября 2008 г., г. Москва). – Москва, 2009. – С. 56-64.
Сведения об авторах
-
ДОНЦОВА Анастасия Анатольевна, старший научный сотрудник ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»; СЕЙДАХМЕТОВА Анна Анатольевна, научный сотрудник ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
анализ цитирования, Год литературы, конференции
23.04.2016, 1903 просмотра.